Юрий Поляков. Желание быть русским

9. КАМЕННЫЙ ТОПОР И ТЕЛЕВИЗОР

Свинчивая державу, Путин не только укрепил спецслужбы и армию, обуздал сепаратизм, выгнал из большой политики олигархов, он пресёк явную русофобию, а точнее сказать, «русофырканье», изменив государственную информационную политику. Да, откровенные русофобы исчезли из эфира или спешно переквалифицировались в патриотов на зарплате. Иногда я буквально ощущаю, как трудно им даётся это амплуа, а что делать: приказано выжить и выжать из казны как можно больше. Встречаются среди них просто виртуозы. Так, один околотеатральный буддист и непримиримый борец с русской традицией, поняв, за что теперь платят, отпустил бороду и водит крестные ходы, поднимая культуру в Крыму. Если бы я не знал его до метаморфозы, когда он от слова «патриот» морщился, как от геморроя, я бы никогда не догадался о его прежнем поприще. Несмотря на смену курса, новых лиц в информационном пространстве появилось мало. А ведь от того, какие лица мелькают на экране, что и как они говорят, во многом зависит самочувствие общества.
Читать далее

Юрий Аракчеев. Люди или кто?

Публицистика

«Капитализм обрюзг и обдряб
И лег у истории на пути.
Его не объехать, не обойти,
Единственный выход – взорвать!»
Владимир Маяковский.

«Я ненавижу, глубоко, страстно всех вас, вы – жабы в гнилом болоте!» – это слова из стихотворения Петрова-Скитальца, встреченные, между прочим, как свидетельствуют современники, бурными аплодисментами, когда он читал свое стихотворение в зале.
Читать далее

Василий Смирнов (Великий Новгород). Плавно и постепенно…

Публицистика

14 июня

В Думу внесен законопроект о повышении пенсионного возраста, причём, по самой жёсткой формуле – 63/65 (63 года для женщин, 65 лет для мужчин). Никаких сомнений, что Гос.Дума подпишет предложенный Правительством закон, не отклоняя. Читать далее

Александр Токарев. Протест ради протеста, жизнь ради жизни

О фильме Кирилла Серебренникова «Лето»

Протест Майка Науменко и Виктора Цоя против советской системы, гротескно изображённой в фильме Кирилла Серебренникова «Лето», имел смысл лишь в рамках этой ненавистной им системы. Оба были востребованы именно тогда и там. И ушли из жизни вместе с той системой.
Читать далее

Юрий Поляков. Желание быть русским

6. НЕНАШИ

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что русский вопрос возник при советской власти, а при царях-батюшках его и в помине не было. Но это не так. Конечно, в ту пору выходцы с Кавказа не обижали тихих насельников Кондопоги, а дехкане, ставшие гастарбайтерами, не теснили московских обывателей, вологодских пахарей и чалдонов. Но межплеменные «тёрки», как нынче выражаются, конечно, место имели. Первым в ряду стоял «остзейский» вопрос, ныне почти забытый. Помните, у Чехова Тузенбах восклицает: «Вы, небось, думаете: расчувствовался немец. Но я, честное слово, русский и по-немецки даже не говорю. Отец у меня православный…» Тут слышен отголосок давнего конфликта, вызванного обилием немцев, преимущественно прибалтийских, в правящем слое империи. А где власть – там и богатства. 25 процентов предреволюционной крупной буржуазии составляли немцы, хотя их доля в населении равнялась 0,75% (два миллиона). И это не могло не раздражать большинство.
Читать далее

Юрий Поляков. Желание быть русским

4. НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ

«Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели…» – эта чеканная формула поэта-фронтовика Семёна Гудзенко многое объясняет тем, кто хочет понять сталинское время, отмеченное суровыми мерами в национальной политике. Речь прежде всего о депортации, которую я, в отличие от безоговорочных сталинистов, считаю преступной ошибкой. Но такова мировая история: то, что потомкам кажется преступлением, современники порой воспринимают как единственный выход из тупика. Война – это всегда состязание в жестокости. Если кто-то захочет сегодня снять совсем уж объективный документальный фильм о трагедии депортированных народов, соединив, как говорится, начала и концы, то, полагаю, против показа такой ленты на ТВ будут все – и правые, и виноватые….
Читать далее

Валентин Ротов (Чёрный Яр). Взовьются ли ночи кострами?

ВАЛЕНТИН РОТОВ (Чёрный Яр).
ВЗОВЬЮТСЯ ЛИ НОЧИ КОСТРАМИ?

Публицистика 

Салют всем! Помните ли вы, какой праздник раньше был одним из самых любимых у школяров? Нет? Коротка ж память у вас! Ну ничего, я вам напомню. 19 мая – День Пионерии, день, когда вся школа (в наше время, по крайней мере) собиралась и в полном составе отправлялась не за парты, а на природу, где весь день предавались весёлым всяким делам на свежем воздухе, попутно участвуя в приготовлении ухи и прочих кулинарных шедевров.
Читать далее

Валерий Румянцев (Сочи). Почему нет нового Пушкина?

ВАЛЕРИЙ РУМЯНЦЕВ (Сочи)

Наши читатели уже знакомы с некоторыми публикациями литератора из города Сочи Валерия Румянцева. Автор нескольких книг и очень многих критических статей о положении дел в современной литературе, он известен как бескомпромиссный борец с графоманией и невежеством, увы, махровым цветом заполонившими интернет и немногие едва живые литературные журналы. Суждения автора злы и бескомпромиссны. А, может быть, только так и надо? Предлагаем вашему вниманию ещё несколько статей, присланных Валерием Румянцевым.
Читать далее

Юрий Поляков. Желание быть русским

Часть 2.

НАКАЗАННЫЙ НАРОД

Итак, читатель, продолжим наши рассуждения о том, почему в России неловко быть русским. Тут нам не обойтись без экскурсов в историю – сначала в послереволюционную, а потом доберёмся и до царских времён. После Октября победители взяли в межнациональной политике курс на «коренизацию». Напомню, суть её заключалась в том, чтобы каждый из больших и малых этносов бывшей империи обрёл все признаки развитого народа. Задача, что и говорить, достойная! У царей внятной программы развития империи как полиэтнического государства не было, на первом месте стояли конфессиональные различия, православная церковь имела приоритет не только перед иноверцами, но и перед староверами, а их, если взять все согласия, насчитывалось, по новым исследованиям, до четверти всего титульного населения. К дому Романовых и «никонианам» эти русские люди относились, мягко говоря, сложно. Это к вопросу о социальной базе революции. А то у нас всё: евреи да евреи. Отношения имперского центра с национальными областями определялись в основном исторической традицией. Было Великое княжество Финляндское, были протектораты, вроде Бухарского эмирата, были Тифлисская и Эриванская губернии, но большинство небольших и малых народов расточились по российским уездам, не уступавшим размерами иному европейскому государству.
Читать далее

Владимир Бушин. Два отчёта

ПУБЛИЦИСТИКА

ВЛАДИМИР БУШИН

ДВА ОТЧЁТА

На пасхальной неделе глава правительства Дмитрий Медведев выступил в Думе с отчетом. Он решительно и радостно заявил: «За шесть лет мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия». Замечательно! Но сразу хочется спросить: это какой же такой путь имеется в виду, откуда куда? И какие страны десятилетия шли тем же путем к той же цели — не Китай? не Белоруссия? не Азербайджан?
Читать далее