Александр Бобров. Гельман и Ко возвращаются в Москву?

Вышел на Баррикадной, чтобы посмотреть, висит ли афиша нашего вечера 17 октября в ЦДЛ и обомлел! Гельман вернулся через Пермь! Вчера богатый галерист-иноагент, купивший после предвыборных компаний и распилов бюджета Перми шикарную квартиру на Остоженке (не меньше 50 млн. руб.) вдруг обжаловал копеечный штраф в 40 тысяч рублей за отсутствие плашки иноагента в публикациях. «В суде зарегистрирована апелляционная жалоба», – сказали в Таганском суде. Она уже передана на рассмотрение в Мосгорсуд. Ранее суд признал его виновным по части 4 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности иностранного агента). Господи, тратят время и средства на такие выходки паразита от искусства и политики!

Читать далее

Из Одессы бегут крысы, в Киеве – чёрная вода. Но настоящий ужас кроется в Харькове.

Украинским городам надо менять названия. Одессе – на Атлантиду. Киеву из-за черной от ядов днестровской воды суждено стать Черноводском. А жители Харькова пишут о странном неприятном запахе. СМИ сообщили, что Одессу и ряд городов Украины накрыл северо-итальянский циклон «Борис». Очевидец пишет: «Нас затопило. Вода выступает из-под пола, под нами подвал весь затоплен. Ливень льёт целый день, а ещё крысы…» Украина оказалась в эпицентре климатических катаклизмов. В Сети появились видео: по улицам Одессы люди бредут по колено в потоке, тяжёлые металлические люки подпрыгивают от напора воды из ливнёвок, как будто кто-то дёргает их за веревочку.

Читать далее

Александр Бобров. Писатель огорошен. Вопросы над Стратегией до 2030 года.

Долго не решался приступить к изучению важнейшего для меня, писателя, профессора, книжника, свежего правительственного документа с громким названием: «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года». Уж больно погода хорошая стояла, летние дороги и заботы никак не завершались и надежды под солнцем – не охлаждались. Не хотелось их убивать… Кстати, среди дорог не было путей на многочисленные книжные фестивали и ярмарки, которые проводит некая «Читающая Россия» под эгидой департамента книгоиздания в министерстве цифрового развития, а потому членов Союза писателей России на них не приглашают, но почему-то занимаются ими в областях, во Владимире, Барнауле, Саратове – министерства культуры. Кстати, не много ли министерств? И ещё вопрос: а где на местах подразделения минцифры – или в этом заключается «стройность» госуправления?

Читать далее

Галина Чудинова. Какова миссия русских во времена СВО.

Войны, революции, социальные потрясения есть не что иное, как испытание народу, посланное свыше, проверка крепости его духа, способности дать пример другим народам и странам.  Здесь невольно вспоминается дискурс А.С. Пушкина с П.Я. Чаадаевым, крайне негативно отозвавшемся о русском народе в своих  «Философических письмах». По мнению философа, первобытная дикость, варварство, невежество и крепостное право – вот тот отрицательный пример, который даём мы другим народам, на что А.С. Пушкин ответил, что никогда не променял бы Россию ни на какую другую страну.

Читать далее

За чистоту русского языка.

Скудный словарный запас считается признаком плохого образования и даже низкого интеллекта. А давайте попробуем заменить жаргонные и просторечные слова литературными!
Чо?
Да? Что? Что вы сказали? В чем дело? Повторите, пожалуйста.
Прикинь
Представь, вообрази, только подумай! Понимаешь, догадываешься?
Бесить / бомбить
Раздражать, злить, нервировать, сердить, досаждать, выводить из себя.
Офигеть
Подумать только! Это удивительно, поразительно, невероятно, фантастически. Очень впечатляет.

Читать далее

Александр Бобров. Место демагогии.

Вот моё житейское и социальное наблюдение (ТВ помогает): дети отвязных 90-х выросли демагогами пуще партийных чинуш проклинаемого ими советского прошлого, при котором они и не жили. Их лозунг: свобода любой ценой! Как писал Хлебников: «Свобода приходит нагая». Даже вопреки реальности приходит и мировому опыту, включая боготворимый Запад. Программа «Место встречи», где один из ведущих тоже дитя «вольного ветра» — Трушкин, демонстрирует это с такой очевидностью, что впору переименовывать её в «Место демагогии». Состав ведущих, выступающих и, громко говоря, экспертов — от депутатов до шарлатанов из каких-то «центров непонятных исследований» — тоже даёт пищу для размышлений и складывает картину нездорового общества.

Читать далее

Яна Поплавская. Для чего?

Для чего потрачены не два миллиона рублей, даже не 20 миллионов, а два миллиарда, двести шестнадцать миллионов и 768 тысяч 400 рублей? Футбольный клуб «Зенит» не пожалел 12 миллионов евро ради 23-летнего нападающего из Аргентины Луисано Гонду. Также «Зенит» не пожалел 10 миллионов евро за Александра Соболева, который перешёл в петербургский клуб из «Спартака». Итого за двух игроков в мячик – 22 миллиона евро. Или 2 миллиарда 216 миллионов 768 тысяч 400 рублей. Это не учёные, это не редкие хирурги, спасающие жизни. И наши клубы не выступают на мировых чемпионатах, потому что Россию из них исключили. Так к чему эти траты?

Читать далее

Александр Плеханов. Зачем переписывается история и унижается советский народ? Для этого были веские причины.

В марте текущего года исполнилось 39 лет с того момента, как уничтожение СССР стало главной целью выродившейся партийной элиты и прочих номенклатурщиков, мечтавших «интегрироваться» в «свободный мир». Вот почему ими безоговорочно были приняты «правила игры» коллективного Запада, который Советский Союз всегда рассматривал как смертельного врага и главного геополитического противника. Именно поэтому советский период истории нашей страны – в западной трактовке – нередко напоминал произведения трэш-фантастов, и что самое удивительное, но многие советские граждане, казалось бы, знакомые с реалиями жизни в СССР, охотно в эту фантастику верили. Хотя местами она была ниже всякой критики и напоминала не историческую науку, а крайне низкосортную пропаганду.

Читать далее

Александр Верблюдов. Волжский акцент. Заметки черноярца.

Всякий человек на Земле где-то рождается. Место это он не выбирает сам. Он в нём либо остаётся потом на всю жизнь, либо меняет его на другое, либо скитается по миру в поисках чего-то нового. Нас «угораздило» родиться здесь — на стыке Волги и степи. И здесь же остаться жить. И того и другого у нас вволю. Глянешь на запад – бескрайние полынные просторы с сусличьими бугорками. Весной – разноцветные, от цветущих тюльпанов и эфемеров, летом – пепельно-серые, выгоревшие от нестерпимого зноя, с далёким маревом и неподвижными пыльными столбами. На Волге – та же ширь на два километра в межень, а в паводок — вода по руслу и по займищу разлита и на десять и на пятнадцать километров.

Читать далее

Ингвар Коротков. О кричалках, пыхтелках и сопелках.

Самоназначенная Валькирия СВО поэтесса Анечка Долгарёва назвала знаменитого поэта Мельникова — автора «Напиши мне письмо…» — скучным поэтом. Ну что делать? Видно, будущая поэтесса зевала на уроках от стихов Пушкина, Лермонтова, Пастернака и других поэтов. Потому что они не соответствовали её весёлому нраву. А шо такова? Молодые и зубастые и до неё за сто лет «сбрасывали их с пьедестала» — и Пушкина, и Лермонтова. Правда, это все же был Маяковский. Со своей действительно новой стилистикой стиха. Но Анечка и Маяковского — туда же. На свалку истории. Потому как она — Долгарёва и компания — супер-супер новые.

Читать далее