Василий Смирнов. Симптомы

Публицистика

Василий СМИРНОВ,
кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

Наверное, тяжело жить, когда вместо мозгов Телевизор? Даже римский плебс, посещающий гладиаторские бои, требовал еще и хлеба. А тут только зрелища, ничего кроме зрелищ…

 

КАЧЕСТВО ПРОГНОЗОВ

Орешкин 6 сентября 2018: «В России в ближайшие 3-4 года будет еще один трудный период с ускорением инфляции и усугубление стагнации».
Но прошло 2 недели, и нам подсластили пилюлю…
Читать далее

Вера Саградова. О, великий, могучий, многострадальный…

ВЕРА САГРАДОВА

О, великий, могучий, многострадальный…

Новые приключения русского языка

Великим и могучим наш русский язык ещё классики называли, а многострадальным он стал уже в нашем благословенном веке. Такое впечатление, что нас стараются постепенно отучить говорить по-русски. И многие уже разучились, причём это не только люди младшего поколения, но и те, кто ещё в советское время в школе учились…
Читать далее

В России живут два русских народа

Публицистика

История – очень злая тётенька и она не любит, когда люди игнорируют   её уроки. Тогда урок повторяется. Для особо тупых всё  повторяется в особо грубой форме. Чтобы критические «нельзя», которые «человеки» с одного раза не поняли умом, заложить уже на уровне инстинктов – не делай так, а то вымрешь.Речь в этой статье пойдёт не о том, кто такие русские, исторические корни русского народа, генетические коды и тому подобное. Под словом «русские» подразумеваются все люди, проживающие на территории современной России. Если кому-то не нравится «русские» — пусть будут «россияне». Существующая проблема от этого не рассосётся – это проблема двух народов, которые проживают на территории одной страны и тихо (пока тихо) ненавидят друг друга.
Читать далее

Андрей Антонов. Правительство РФ – прислуга МВФ

Публицистика

Вот уже на протяжении более 25 лет правительство России постоянно инициирует законы, предпринимает действия, направленные против интересов народа нашей страны. Это вызывало дискуссии в российском обществе, в ходе которых выдвигались здравые предложения по оздоровлению и подъёму отечественной экономики. Но чиновники правительства РФ с завидным упорством продолжали, считаю, гнобить российских граждан. Богатела лишь крайне малая часть общества, 1-3%.
Читать далее

Василий Смирнов. Мифы о войне

Публицистика

Ныне «либеральные » СМИ постоянно внушают нам мысль, что «цена победы» была непомерной и потому это как бы даже и не победа. Потери в самом деле были огромны, но суть данного черного мифа заключается в том, что «вину» за эти потери возлагают не столько на врагов, сколько на «своих» – прежде всего, разумеется, на Сталина. Иные договариваются до абсолютно фантастической цифры в 44 млн. погибших военнослужащих. К примеру, об этом пишет му**ак Солженицын в своей публицистике.
Читать далее

Юрий Поляков. Желание быть русским

Окончание

15. ДАЙТЕ РУКУ ВЕРНУЮ!

На протяжение этих затянувшихся заметок я не раз утверждал, что русские в России как этнос пребывают в некоем странном, межумочном положении, являясь в известной степени народом по умолчанию или своего рода «этническим эфиром», неразличимой субстанцией, в которой идут процессы формирования и развития других этносов, населяющих нашу страну.
Читать далее

Юрий Поляков. Желание быть русским

Продолжение

XIII.
ИНКУБАТОР ФАБЕРЖЕ

Справедливости ради должен сказать, наша федерация с точки зрения поддержания этнического разнообразия выстроена образцово, можно мастер-классы проводить с лидерами многонациональных держав, а Украина прямо-таки напрашивается на практические занятия с участием российского спецназа. У нас каждый, даже самый маленький народ имеет возможность учить детей на родном языке, развивать свою культуру, экономику, участвовать в управлении не только своим родным краем, но и выходить на федеральный уровень. Центральная власть делает всё возможное, чтобы показать и доказать автономиям: в единой семье российских народов им будет лучше, комфортнее, безопаснее, а повторять «парад суверенитетов» бессмысленно и опасно. Читать далее

Юрий Поляков. Желание быть русским

9. КАМЕННЫЙ ТОПОР И ТЕЛЕВИЗОР

Свинчивая державу, Путин не только укрепил спецслужбы и армию, обуздал сепаратизм, выгнал из большой политики олигархов, он пресёк явную русофобию, а точнее сказать, «русофырканье», изменив государственную информационную политику. Да, откровенные русофобы исчезли из эфира или спешно переквалифицировались в патриотов на зарплате. Иногда я буквально ощущаю, как трудно им даётся это амплуа, а что делать: приказано выжить и выжать из казны как можно больше. Встречаются среди них просто виртуозы. Так, один околотеатральный буддист и непримиримый борец с русской традицией, поняв, за что теперь платят, отпустил бороду и водит крестные ходы, поднимая культуру в Крыму. Если бы я не знал его до метаморфозы, когда он от слова «патриот» морщился, как от геморроя, я бы никогда не догадался о его прежнем поприще. Несмотря на смену курса, новых лиц в информационном пространстве появилось мало. А ведь от того, какие лица мелькают на экране, что и как они говорят, во многом зависит самочувствие общества.
Читать далее

Юрий Аракчеев. Люди или кто?

Публицистика

«Капитализм обрюзг и обдряб
И лег у истории на пути.
Его не объехать, не обойти,
Единственный выход – взорвать!»
Владимир Маяковский.

«Я ненавижу, глубоко, страстно всех вас, вы – жабы в гнилом болоте!» – это слова из стихотворения Петрова-Скитальца, встреченные, между прочим, как свидетельствуют современники, бурными аплодисментами, когда он читал свое стихотворение в зале.
Читать далее

Василий Смирнов (Великий Новгород). Плавно и постепенно…

Публицистика

14 июня

В Думу внесен законопроект о повышении пенсионного возраста, причём, по самой жёсткой формуле – 63/65 (63 года для женщин, 65 лет для мужчин). Никаких сомнений, что Гос.Дума подпишет предложенный Правительством закон, не отклоняя. Читать далее