Александр Щербаков. Перевернули пирамиду.

Записные остряки утверждают, что нет ничего приятнее, чем смотреть на бегущую реку, на горящий огонь и на то, как работают… другие. Вся эта ироничная конструкция придумана явно ради последней фразы, с которой многие из нас втайне соглашаются, чувствуя и за собою грешок лени-матушки. Соглашаются с долей вины, ибо сознают, что проявление «другими» трудового усердия не только приятное зрелище, но и весьма полезное и важное дело. Без преувеличения, жизненно важное. Это, как говорится, понятно и ежу. То есть всякой божией твари, всякой животине, зверине и даже насекомой букашке.

Читать далее

Александр Кондрашов. В чём утопили адмирала? На канале «Россия 1» показали сериал о Николае Кузнецове.

Николай Герасимович Кузнецов – легендарная личность. Во-первых, самый молодой нарком Военно-морского флота (назначен в 1939 м, когда ему ещё не было тридцати пяти); во-вторых, единственный военачальник, подразделения которого война не застала врасплох, – 22 июня моряки встретили врага во всеоружии, и ни одно судно не было потоплено; в третьих, именно по его инициативе лётчики морской авиации бомбили Берлин в августе 41-го, что имело огромное значение для подъёма боевого духа Красной армии и всего советского народа в первые трагические месяцы войны…

Читать далее

Ингвар Коротков. Акунин, он же Дашкевич…

А ведь наши «светлопОльтовые» правы — нет никого доверчивее и наивнее русского человека. Нет, они, конечно, много жёстче высказываются. Но им — можно. Нам нельзя. Итак, вот рецепт от писателя Акунина — как жить в Лондоне на русские деньги. Потому как английские и американские деньги заработать ему сложно. А русские сами в руки валятся. Вы же понимаете, что иноагент – это Акунин. «Ну и х.. с ним… — здраво рассудил господин Чертихто (он же Акунин). – Я ж могу назваться Виктором Дашкевичем. И писать по-прежнему». И печататься в прежних издательствах. Под псевдонимом. И печатался — аж с 2016 года.

Читать далее

Александр Щербаков. Персты указующие…

Напомним, что в пушкинской фразе «мы ленивы и не любопытны», которую так любят ныне приводить к месту и не к месту, имеется в виду «нелюбопытство», чтобы не сказать равнодушие, к отечественной истории. И здесь поэту трудно отказать в правоте не только по отношению к своим современникам. Достаточно обернуться хотя бы на наше с вами школьное образование. Мы совершенно точно с младых ногтей, как говорится, куда подробнее учили и глубже знали историю древней Греции, древнего Рима и европейского средневековья, чем родную – древнерусскую, да и дальнейшую – российскую, царскую, советскую… И если заглянуть в нашу художественную литературу, даже в её «золотой» и «серебряный» века, то мы найдём там довольно скромный перечень эпопей, романов, повестей, написанных на собственном историческом материале.

Читать далее

Георгий Каюров. О классике и её важности.

Мне прислали некий видеоряд и попросили прокомментировать. Пришлось проверить информацию. И в самом деле, наш Минобр утвердил некий список произведений и фильмов, рекомендованных для чтения и просмотра учениками. Они даже градировали фильмы по классам и возрастам. В видеоряде слушаю молодую учительницу, которая с искренним выражением физиономии рассказывает о том, что современной молодёжи не понять произведение «Как закалялась сталь», мол, оно устарело и вообще из другой эпохи. Сразу захотелось спросить:
– Дура! А ты сама читала или хотя бы смотрела фильм «Как закалялась сталь»?

Читать далее

Имена и даты. 10 апреля родился замечательный русский советский писатель Иван Антонович Ефремов (1908 – 1972).

ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

«А, МОЖЕТ ОН ИНОПЛАНЕТЯНИН?» ПОЧЕМУ СМЕРТЬ ИВАНА ЕФРЕМОВА ЗАИНТЕРЕСОВАЛА КГБ.

Всем известно, что Иван Ефремов был писателем и учёным, автором романов «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», повестей «Путешествие Баурджеда», «На краю Ойкумены», многих рассказов. Но главный вопрос, который мучает всех исследователей жизни и творчества Ивана Ефремова: кем же он был на самом деле? Ибо нет понимания, каким образом обыкновенный человек смог стать настолько успешным в разных сферах творчества, так далеко лежащих друг от друга? Гениальный современник? Реинкарнация Михайлы Ломоносова? Путешественник во времени? А, может быть, вообще пришелец из другой галактики, чей корабль потерпел аварию на Земле?

Читать далее

Александр Щербаков. Живи, но помни…

Среди многочисленных воспоминаний о нашем Василии Сурикове заметно выделяются те, которые оставил Максимилиан Волошин. Кто их читал, помнит, что они написаны  от лица самого «героя», то есть в форме монолога великого художника, притом с бережным сохранением  особенностей его речи. А речь Василия Ивановича была весьма оригинальной: немногословной, почти «телеграфной», однако образной и колоритной. Хочется сказать, по-сибирски колоритной, как и сама тогдашняя сибирская действительность, во многом сформировавшая будущего исторического живописца мирового масштаба. 

Читать далее

Светлана Макарова-Гриценко. «Мяу-классика»?

Что происходит с издательской политикой в России? И существует ли она? «Эксмо» выпустит Пушкина и Лермонтова в стиле аниме-фурри. Об опасности и подводных камнях деструктивного движения фурри прекрасно изложено на канале «Цифровая гигиена», ознакомьтесь. Издательство «Эксмо» выпустило серию «Мяу-классика» с иллюстрациями в стиле аниме-фурри. На официальном сайте можно найти пока «Евгения Онегина» и «Героя нашего времени». Как говорится, квадроберы и фурри вернулись, откуда не ждали. Книги уже представлены на сайте книжных сетей, в частности у «Читай-города» и «Буквоеда». Пишут, что издание Пушкина выйдет 28 апреля. На подходе «Горе от ума», «Обломов», «Отцы и дети», «Мертвые души», «Преступление и наказание» и другие произведения. Берегите детей от подобных «новинок“!

Пётр Алёшкин. Нечисть.

Я раньше читал, что украинцы, захватив поселки и села в Курской области, начали их грабить, вывозить машинами все ценные вещи, найденные в домах, вплоть до холодильников и даже понравившиеся двери срывали с петель и увозили… Я не понимал, как могут солдаты красть компьютеры, телевизоры, стиральные машины, холодильники? Кто им позволит отлучится с фронта с награбленным? Золотишко забирают, понятно, сунул в карман и пошел дальше. Оказывается, всё было не так.

Читать далее

Ингвар Коротков. Вечная «Свадьба в Малиновке»?

Почему хохлы ещё обвально не побежали? Вот так — взводами, ротами, толпами, по принципу «штык в землю»? Это же в их духе — нос по ветру. Почему? Много разных версий — и за родных боятся, что в залоге, и зомбированы, и одурачены. Может быть. Но мне кажется — это чисто идейное. То, что в них заложено давно и прочно. Махновщина. Вечная «Свадьба в Малиновке».

Читать далее