Елена Ястребова. «Надо папу привести!» Рассказ.

Попугай в клетке, дверца открыта… Мама и я в столовой, шумим…

– У всех папы, а у меня нет…

– Нет, Серёженька, нет…

– А ты, мамочка, найди и приведи!

– Вот пойди сегодня, поищи и приведи папу в дом, – сказала мамочка и улыбнулась, – приведи!

– Пойду, поищу. Очень хочу быть с папой. Ты обещала мне и сестрёнку купить.

– Иди, иди, дальше площадки никуда!

– Хорошо!

Читать далее

Вячеслав Харченко. «Но жизнь прекрасна иногда…» Рассказ.

Иванов сидел в пустой однокомнатной квартире и мучительно размышлял, когда это началось. Может двадцать пять лет назад, когда его впервые напечатали в районной газете или тридцать лет назад, когда он впервые поехал на фестиваль молодых дарований города Сердцепольска. Нет, наверное, раньше. Он рассматривал фотографии бросившей его жены и выросшей дочери, пропавшего кота, разглядывал последнюю сосиску в холодильнике и мучительно вспоминал, когда всё это началось.

Читать далее

Сергей Коротков. Сказка о старом карандашике.

̶ Дяденька Пенал, а дяденька Пенал, – раздался в пустом классе тоненький голосок. Это пропищала самая тонюсенькая кисточка из коробочки на учительском столе, когда дежурные Колька с Серёжкой, посмотрев на дело своих рук, на убранный класс, закрыли дверь и ушли домой.

Придут ли ученики в класс после обеда неизвестно, а лежать в тихом классе молча скучно, вот новенькая кисточка, как самая тоненькая и нетерпеливая и затеяла весь этот разговор.

Читать далее

Максим Жуков. «Всё выше, выше и выше». Рассказ.

«Креативные будни», «Пацанские рассказы», «На пороге безумия» – так хотел назвать Максим Жуков цикл рассказов, которые предложил «Родному слову». Сомнения его понятны, потому что предметом сочинений литератора стала та современная молодёжь, к которой очень подходит старинная формула: «Без Бога в душе, без Царя в голове!» Герои рассказов Жукова сами ещё толком не знают, чего хотят в жизни. Больше того, они порой не понимают, хотят ли вообще чего-нибудь. Но ведь это наши дети и внуки, уважаемые читатели, и хотим мы того или нет, они – будущее нашей страны. Каким оно будет, и будет ли вообще? Что даст эта расхристанная тусовка, которую высокоумные дяди и тёти величают «молодёжной субкультурой», хиреющей день ото дня культуре России? Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит, наивно надеясь, что бездумье и безделье юного поколения «рассосутся» сами собой. Как беременность… Без сомнения, строки Жукова могут задеть, вызвать законное раздражение, а то и негодование у тех, кто постарше, кто давно определился с главными для себя ценностями жизни. А, может, так и нужно? Провокацию ведь не зря называют катализатором действия…

Читать далее

Сергей Коротков. Из цикла «Серёжкины разговоры».

ВОВКА И ЧУДО.

«Чудеса, чудеса… Вы вот верите в чудеса? В чудо? Хорошо быть таким уверенным: «Я верю!» или «Я не верю!» А я не знаю. Одни говорят, что они бывают, другие – что не бывают. Одни говорят, что чудеса – это всё правда, другие – что враньё. Ну, а я думаю, что это только взрослые говорят, что чудес не бывает. А, если не бывает, то чего они про них так много говорят? А! Значит всё не просто так!» – думал Вовка, глядя скучными глазами на страницу учебника математики. Там куда-то летел чей-то звездолёт, а ему навстречу какой-то астероид. Где они встретятся, через сколько времени… Глупая задача. Ведь если они встретятся, то будет большой «Бумбс!» И никакого чуда!

Читать далее

Максим Жуков. «Чёрная лампа». Рассказ.

Чёрная лампа с незакрашенным пятном на макушке раскачивалась под потолком, полосуя темноту бледно-жёлтым лучом. Электрический шнур, приодетый в пыльный мундир, подчиняясь страшному грохоту, относил её к сдавленно-узкому смотровому окну, за которым азартно и зло строчил пулемёт, рвались мины-ловушки, и слышны были простуженные голоса бойцов.

Читать далее

Владимир Шмельков. Рассказы.

ИСПЕПЕЛЕНИЕ

Мурад сидел в пустом последнем вагоне полночного поезда, и взгляд его чёрных глаз был прикован к зашарканному полу. Тяжёлые мысли одолевали его. Воспоминания о недавней трагической смерти молодой жены кровоточили раной на сердце. На эту душевную боль накладывалась тревога за жизнь малолетнего сына. Тяжёлая болезнь заставила привести первенца в московскую клинику, где сегодня мальчику была сделана операция. Деньги на эту поездку собирал Мураду весь аул. Несчастный отец просидел допоздна в больничном коридоре, пока его не успокоил и не выпроводил дежурный врач. Теперь он ехал на другой конец Москвы к дальнему родственнику своего односельчанина, в доме которого ему был предоставлен временный кров. Под ногами стояла большая чёрная сумка с одеждой сына.

Читать далее

К 75-летию Великой Победы. Елена Русанова. Джаныбек (рассказ железнодорожника). Рассказ.

Отца моего давно уже нет в живых. Когда прихожу к нему на могилу, с горечью говорю: «Отец! Что же ты не добил этих гадов?!»

Призвали его в сорок четвёртом году, а вернулся в родную Палласовку только в пятьдесят первом. После Победы над фашистской Германией на Украине с бандеровцами воевал. Ранения его извели, недолго прожил. Дед мой и дядьки тоже на фронте были и дошли до Берлина.

Читать далее

К 75-летию Великой Победы. Сергей Бендт. Сестра милосердия. Рассказ.

Да скользи же ты, скользи!.. Вот так, вот так… Господи, до чего же ты тяжёлый, как зверь, так ведь и родить можно! Попадались и полегче. Стоп. Дух переведём и покряхтим дальше. Эх, я и лошадь, я и бык…Ладно, поехали за орехами… Если ранили друга, сумеет подруга. Да, девочки мои дорогие, видели бы вы меня сейчас. Как дура в этой каске. Зато волосёшки мои жидкие да немытые, сколько уж?.. Не вспомню, никому не видно. Когда же я мылась? А, ну да, с самого наступления. Это сколько же дней? Или ночей? Шинель от кровищи как панцирь, не гнётся. Чёрт! Опять стрелять начали, паразиты! Скорей, скорей!.. Не могу, сил нет… Нет моих силушек. Пальцы, о-о-о, судорогой сводит, все ногти об этот брезент обломаны. Надо. Надо! Есть такое слово – надо. Не хочу, не хочу…

Читать далее

Ефим Щерба. Карантин. Рассказ.

Ефим Щерба родился в 1937 году в Астрахани. После окончания строительного техникума и педагогического института 35 лет обучал строительным профессиям учащихся ПТУ. Живёт в Израиле. Член Ассоциации Русскоязычных Сатириков, автор еженедельно публикуемых многочисленных сатирических и юмористических рассказов и миниатюр. Член Союза Писателей Израиля, автор шести книг.

Читать далее