Вера Саградова. День рождения веника. Рассказ.

Давно это было, в далёкие советские времена. Ну вот, скажете, прямо былина начинается. Да нет, не былина это, а быль… Работала я тогда в КБ Астраханского рыбокомбината, куда распределилась после окончания института. Взял меня туда начальник КБ — мой руководитель практики. Работалось хорошо и интересно, люди в отделе добрые и приятные. Старшие товарищи молодёжь обучают, мы опыта и разума набираемся, по комбинату носимся, что надо, зарисовываем и чертим. А на праздники и на дни рождений можно и гульнуть всем отделом…

Читать далее

Василий Куприянов. Рассказы.

Мигранты. Фантасмагорический рассказ.

          203…  год.  На западной границе России сложилась катастрофическая ситуация. Сотни тысяч мигрантов из Европы пытаются любыми способами проникнуть на нашу территорию.  Наши пограничники не так чтобы против, но пытаются навести какой-нибудь порядок.  В первую очередь женщины, дети, старики. Затем взрослые мужики. Надо всех как-то учесть, куда следует направить, накормить, наконец. И длится это не месяцы, а годы. Не иссякает поток мигрантов с территории  АААДР.  Да, именно с территории Арабо Африканской Азиатской Демократической Республики, которая разместилась в границах всей бывшей Западной Европы.

Читать далее

Вера Саградова. Странное дело. Рассказ.

– Здравствуй, Сонечка! А я вот в Астрахань вернулась, буду снова здесь жить. Теперь часто видеться будем.

На какой-то миг Софья Ивановна потеряла дар речи от удивления. Потом промямлила без особой радости:

– Да? Вот хорошо! И когда же ты приехала, Анита? Где жить станешь?

– Приехала вчера вечером, пока у дочки остановилась, потом квартирку себе прикуплю, внучек нянчить стану, бизнес здесь разверну. Вот увидишь! Ну, пока, до встречи! Пойду чемоданы разбирать.

– Пока, до встречи, – вяло повторила Софья. На душе у неё никакой радости от приезда родственницы не наблюдалось. Скорее, наоборот.

«Вот теперь они за меня возьмутся, будут подкатываться, чтобы завещание на квартиру написала в их пользу».

Читать далее

Игорь Братченко. «Пирамида». Фантастический рассказ.

– Подсудимый, прошу Вас встать прямо, согласно важности события. Зал, сохраняем тишину. Своё возмущение подсудимым продолжите вне Святого благочестивого Суда. Итак, Вы, регистрационный номер АЯЗИ-8996576-420-Д, в миру Ираклий 420-Д, обвиняетесь в еретических высказываниях против Конституционного строя, против незыблемых основ нашего общества, против Гаранта Праведной Вертикали Власти…
Зал возмущённо затопал, загудел разноголосицей басящих и истерично визгливых голосов: «Казнить ублюдка, казнить еретика!».

Читать далее

Вера Саградова. «Поминки». Рассказ.

Рано утром позвонила по городскому телефону бывшая соседка Аня из первого подъезда.

— У меня печальное известие, Надя. Умерла наша Фира Михайловна. Сегодня в два похороны. Придёшь?

— Конечно, подойду к выносу обязательно.

Надежда отошла от телефона, занялась обычными утренними делами, но тут снова зазвонил городской телефон. Льстивый, сладкий голос ещё одной соседки из первого подъезда, Марии, Надежда узнала сразу.

— Наденька, сегодня нашу Фирочку хоронят.

— Знаю, мне Аня уже сказала.

— Ой, а я думала, ты не знаешь.

— Знаю и к выносу подойду.

Надежда терпеть не могла старую лицемерку Марию и быстренько повесила трубку. Некогда с утра по телефону болтать, надо ещё Барсика покормить, да и самой позавтракать не мешает. Надежда делала домашние дела автоматически, а сама вспоминала… Это сколько же лет было Фире Михайловне? Она была чуток помладше Надеждиной мамы, стало быть, никак не меньше девяносто пяти. Хорошо пожила старушка… Вот уж никто не ожидал, что именно она долгожительницей окажется… А какие скандалы соседям закатывать умела…

Читать далее

З. Дакенов — «Вышка»

ПОВЕСТЬ «ВЫШКА» ЗАКИРА ДАКЕНОВА

Дина Немировская

Публикуем повесть Закира Дакенова «Вышка» — первое прозаическое произведение в доразвальном СССР о внеуставных армейских отношениях.

Из предисловия к первой публикации, которое написал Василий Драговец:

«Сапог воткнул в грудь тугой комок боли. Чёрный зигзаг — трещина в полу — дрожит и приближается… Сквозь зубы хочу втянуть в себя хоть капельку воздуха. Хоть капельку».

Так начинается повесть «Вышка» Закира Дакенова, призванного в ряды Советской Армии в весенний призыв 1983 года. Он служил в конвойных частях внутренних войск, где овладел специальностью «вышкаря», и по его горькому признанию «с помощью и под неусыпным надзором старших товарищей в совершенстве освоил караульную службу».
Читать далее

А. Марков — «Ускользающее время»


Известный астраханский писатель-краевед Александр Марков посвятил свое творчество изучению истории Астраханского края, деяниям и биографиям людей, живших здесь в разные эпохи. Он — автор более двадцати книг, изданных в Москве, Волгограде, Астрахани. Всю жизнь Марков ведет писательский дневник, иллюстрируя его собственными рисунками. «Ускользающее время» — часть этого документального повествования, ставшего не только художественным произведением, но и документом нашего непростого времени.

Смотреть полную версию книги в формате pdf (объем — 25 Мб)