Вера Саградова. «Выква». Сказка.

Поначалу она росла тихо и спокойно на грядке в поле. На фермерских полях по соседству росли и наливались вкусным красным соком помидоры, спели солидные баклажаны, тянулись к небу зелёные перья лука, подставляли свои краснеющие бока солнышку болгарские перцы. Но королевами фермерского поля были, конечно, тыквы. Весёлые, жёлто-оранжевые, они привольно располагались на грядках, а хозяин в нужное время поливал и удобрял их, любовался своими красавицами, похлопывал по толстеньким бокам. Особенно ему нравилась одна из них, такая кругленькая, ровненькая, красивая.

Читать далее

Елена Ястребова. «Записки бабушки». Отрывок из повести.

Елена Николаевна Ястребова – коренная астраханка. Окончила Астраханский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в Казахстане, Волгограде, Астрахани. Автор книг «Детство, школа, учителя», «Золотой наш век», «Далёкие мгновения». Представляем вниманию читателей «Родного слова» отрывок из её нового документального произведения «Записки бабушки».

Жизнь прожить –

не поле перейти…

Так много хочется рассказать детям, внукам и правнукам, а время поджимает, и думаю: вдруг не успею. Да и то верно, что каждый хочет что-то дорисовать, долепить, довязать, достроить, дописать, но жизнь диктует своё. И то, что ещё не выполнилось, так и осталось безвестным. Времени терять нельзя – спешу, пишу. Точных дат нет, но частичная хронология, думаю, будет просматриваться.

Читать далее

Павел Дёмин. «Ошибка». Рассказ.

Окна девятиэтажного дома выходили на пустырь, и где-то далеко за тополями стояли белые столетние кирпичные бараки. Летом они были почти неразличимы и только вечером, когда Журавлёв приходил с работы, они мигали окнами. Журавлёв по вечерам сидел перед окном, пил кофе или просто разглядывал огни, приводя в порядок мысли. В свои тридцать с небольшим он работал делопроизводителем. Как бывший студент-отличник юрфака, проходивший практику в следственном комитете, он хотел большего… Нельзя сказать, что ему было интересно снимать квартиру на паях вместе с молодой парой, но появлялся он дома редко, исключительно по вечерам. Такое общежитие его вполне устраивало. Некоторые трудности, чинимые соседями, он сводил к недоразумению. Он был из семьи русских репатриантов, родился он ещё в советском Таджикистане и с началом войны успел насмотреться там всякого. С тех пор к любым тяготам и трудностям относился философски – их шкала была определена для него иначе.

Читать далее

Вадим Муравьёв. «Псяо». Рассказ.

Вы уже знаете нашего земляка, поэта, прозаика и барда Вадима Муравьева по изданному в 2018 году сборнику новелл и рассказов «Терракотовые шторы». В нынешнем году у Вадима вышли в свет авторский альбом песен «Не оборви струну» и третья собственная книга – «Незапланированное столкновение». И в этот раз внимание вновь уделено малому литературному жанру – рассказам и новеллам. Одно произведение из этого сборника предлагаем вниманию читателей.

ПСЯО

«Серёжа, милый!

Я не могу так больше жить! Я устала от бесконечных ожиданий, от ночных тревог… Конечно, твоя работа очень важна для тебя – и это не обсуждается. Мне давно известно, что ты никогда не поменяешь сферу деятельности, но пойми и меня, милый: я живу в сплошном страхе! Я просыпаюсь ночами от чувства смутной тревоги, у меня щемит сердце и болит душа – а вдруг с тобой что-то случилось? Вдруг тебя убили на проклятой войне или, что ещё хуже, тяжело ранили… Дочка чувствует мою боль, становится нервной, просыпается ночами и кричит во сне.

Читать далее

Вера Саградова. «Бесплатно…» Рассказ.

На днях зазвонил городской телефон. Обычно мне по нему звонят самые близкие подруги, у которых такой раритет ещё сохранился. А тут в трубке зазвучал бархатный мужской баритон. Я удивилась и даже спросила:

– Простите, Вам кого?

– Приветствуем Вас от имени нашей фирмы. Мы недавно открылись и приглашаем Вас на сеанс бесплатного массажа.

А-а-а, всё ясно, очередные мошеннички… Но тут волна озорства подхлестнула меня: поболтаю-ка с этим бархатистым. Вкрадчивым и невинным голоском, изображая этакий божий одуванчик, спрашиваю:

– И какие же места массировать будем?

Читать далее

Платон Гарин. «Старик и река». Рассказ.

Платон Гарин – астраханец. Сейчас живёт в Москве. Несколько лет назад он издал книгу мистических историй. Новый его рассказ – уже не мистический. Случай, о котором он написал, действительно был во время Великой Отечественной войны в наших краях.

По пыльной сельской дороге торопливым шагом в сторону правления колхоза шёл старик. Позади него, семеня босыми ногами, то и дело поправляя спадающие штаны, бежал малец.
– Семёныч, ну возьмите с собой, Семёныч! Ну пожалуйста! – вопил малой, стараясь не отстать от старика.
– Уйди, сопля, зашибу ненароком! – буркнул старик, не сбавляя шаг.
– Семёныч, ну возьмите! – не унимался тот.

Юрий Дегтярёв. «Фестиваль». Рассказ.

«Здравствуйте,  я Дегтярёв Юрий Павлович, ветеран педагогического труда. В 1971-72 годах работал по направлению в одном из посёлков Астраханской области учителем истории. Жизнь в Астраханском крае накрепко осталась в памяти. Ей посвящены мои рассказы об этом времени. Я хотел бы узнать, можно ли опубликовать в «Родном слове» мои рассказы? Заранее спасибо за ответ».

Предлагаем вниманию читателей один из рассказов Юрия Дегтярёва. Это и будет ответом на процитированное письмо.

1971 год. Небольшой рыбацкий посёлок в дельте Волги был взволнован. Ёщё бы! Человеку, чуждому миру этого посёлка, заполненному такими понятиями, как путина, сейнер, ерик, тоня, его жителям, всю жизнь дышавшим просторами великой реки, было непонятно отчего. Непонятно было и Лёшке Ковалёву, который первый год учительствовал в восьмилетней поселковой школе в качестве «историка». Лёшка, выпускник педвуза центральной России не хотел ехать по распределению в Астраханскую область. Причина была одна: ребята его курса договорились – ехать из предложенных областей надо в Курганскую – лес, рыбалка, словом, роскошная русская природа. Они не понимали, почему сначала выбор областей был свободным, а потом им в ультимативной форме заявили: «Поедете в Астраханскую область! Кто откажется – комсомольский (а некоторые и партийный) билет – на стол!»

Читать далее

Максим Жуков в журнале «Камертон».

Первым из астраханских литераторов опубликовал своё произведение в сетевом литературном и историческом журнале «Камертон» молодой прозаик Максим Жуков. Издание, работающее с 2009 года, видит свою задачу в том, чтобы отображать литературный процесс, события общей истории, а также движение общественной мысли там, где люди говорят, пишут и думают на русском языке, в первую очередь – в странах бывшего СССР. Проза «Голоса Кармадона», отрывок из которой опубликовал «Камертон», – вольная интерпретация трагедии в Кармадонском ущелье, унёсшей жизни актёра Сергея Бодрова и его съёмочной группы.

Максим Жуков

ПОБЕГ ОТ ДЬЯВОЛОВ КАРМАДОНА

Отрывок из произведения

На кавказско-российской границе, у бетонных блоков двухэтажной постройки, вросшей в рассечённую трещинами, белую от извести землю, переминались с ноги на ногу сотрудники правопорядка, без особого интереса вглядываясь в широкоформатную полосу дороги. Ранее сентябрьское утро 2002 года не предвещало ничего хорошего – все пути в свете военных событий в Чечне были наглухо перекрыты, строгий пропускной режим создавал колоссальные автомобильные пробки.

Читать далее

Александр Щерба. Маленькое путешествие, или кукла Вера.

Жила себе, была обычная городская свалка. Как на всякой свалке, были на ней свои злодеи и свои добряки, свои пенсионеры и свои красавицы.

Вот сидят возле кучи мусора две собаки – похожая на лисицу (это Рыжий) и похожая на породистую овчарку и маленькую какую-то (это Чёрный). Обычно они дерутся, если голодны, кусаются, деля добычу. Сейчас они дремлют, уныло позёвывая. Огромная машина с мусором снится им обоим, и чего только нет в этой машине! Мозговая косточка для Рыжего и колбасная кожура для Чёрного.

— Рыжий, — говорит сквозь дремоту Чёрный, — слышишь, где-то далеко едет машина с мусором? Что бы могло в ней быть?

И Рыжий отвечает, показав клык:

— Гнилая капуста, как вчера, или бракованные подшипники. На нашей свалке особо не разгуляешься. У людей много лишнего, а выбрасывают всё несъедобное.

Читать далее

Елена Ястребова. «Надо папу привести!» Рассказ.

Попугай в клетке, дверца открыта… Мама и я в столовой, шумим…

– У всех папы, а у меня нет…

– Нет, Серёженька, нет…

– А ты, мамочка, найди и приведи!

– Вот пойди сегодня, поищи и приведи папу в дом, – сказала мамочка и улыбнулась, – приведи!

– Пойду, поищу. Очень хочу быть с папой. Ты обещала мне и сестрёнку купить.

– Иди, иди, дальше площадки никуда!

– Хорошо!

Читать далее