Анатолий Воронин. Свадебный подарок. Рассказ.

Хаджи Латиф был не просто полевым командиром, а руководителем Исламского Комитета в улусвали Даман. А это значило, что он являлся едва ли не самым главным «духом» в этом, самом мятежном уезде провинции Кандагар.

Но жители Кандагара и прилегающих к нему кишлаков уважали Латифа вовсе не за то, что он занимал столь значимый пост в рядах Исламского движения сопротивления. Этот старец, давным-давно разменявший восьмой десяток лет, был знаменит тем, что на заре своей юности в одиночку, пешком совершил Хадж на священную землю пророка Мухаммеда. В долгом путешествии по скалам и пустыням он в кровь разбил свои ноги, а беспощадное южное солнце завялило мышцы его тела до такой степени, что это были и не мышцы вовсе, а костенеющие, хрустящие жилы, насквозь пропитанные горькой солью от испарившегося пота.

Читать далее

Павел Дёмин. Юность. Глава из повести.

В том жарком и ничем не примечательном августе мне было шестнадцать. Мы с одним из друзей юности часто ходили на реку – грустные и задумчивые, провожали взглядом проплывающие корабли. Выбирали себе каждый раз один из катеров, пропахших рыбой и старыми снастями, и сидели в них почти до вечера, изредка выбираясь искупаться. Иногда ближе к вечеру рыбаки приходили, отцепляли какой-нибудь катер и уплывали в закат. Так было и тем вечером. Я сел на песок. Печальный, безденежный, утопивший час назад любимые шорты и теперь подвязанный рубашкой. Денег у меня почти никогда не было, хотя были друзья, готовые поделиться в любую секунду.

Читать далее

Анатолий Воронин. Гульбеддин, Душман и другие. Рассказ.

С первых дней своего пребывания в «кампайне», он же ООНовский городок на восточной окраине Кандагара, где проживала основная часть советников советских силовых структур, я обратил внимание на отсутствие там четвероногой живности в виде домашних кошек и собак.

У себя в Союзе мне частенько приходилось обживать пустующие полевые станы, куда школьников старших классов, учащихся техникумов и студентов ВУЗов каждое лето направляли для оказания помощи труженикам сельского хозяйства в прополке буйно растущих сорняков и сборе выращенного урожая.

Читать далее

Анатолий Воронин. «Гюльчатай, открой личико!» Рассказ.

Как мы уже сообщали, Астраханское региональное отделение Союза писателей России рекомендовало ко вступлению в общероссийскую творческую организацию прозаика Анатолия Воронина. Он коренной астраханец. В период с 1972 по 1997 г.г. служил в органах внутренних дел. В 1986 г. с должности заместителя начальника отдела УР УВД Астраханской области откомандирован в распоряжение Представительства МВД СССР в ДРА. На протяжении двух лет был советником спецотдела Царандоя Кандагарской провинции. Последние четыре месяца афганской командировки исполнял обязанности старшего советника МВД СССР в провинции Кандагар. Принимал непосредственное участие в 26-ти боевых операциях, в том числе – девяти крупномасштабных. В 1995 г. и 1996 г. командировался в Чечню для выполнения спецзаданий. В 1997 году в звании подполковника вышел в отставку. Награжден правительственными наградами, в том числе, орденом Красной Звезды, орденом Слава (ДРА), медалями СССР, ДРА и РФ. Автор книги «Второй пояс» и многих публикаций в альманахах, коллективных сборниках, журналах. Предлагаем вниманию читателей «Родного слова» рассказа Анатолия Воронина.

Читать далее

Вера Саградова. «Божий одуванчик». Рассказ.

– Ниночка, а у тебя тёпленькой кофточки не найдётся ли для меня?

– Конечно, тётя Катя, есть. На вот, возьми эту.

И мама отдаёт тётушке, вдове своего дяди, любимую мою пушистенькую красную кофточку. Жалко кофточку, конечно, но тётю Катю жальче.

Бывают же такие старушечки, тихонькие, скромненькие, простенькие… Взглянешь на такую – сердце от жалости сжимается, думаешь: вот человек жизнь прожил, а радости не нажил, добра не скопил.

Читать далее

Игорь Братченко. «Виолончель». Повесть.

Посвящается моим друзьям

иерею Александру Александровичу Кердяшеву

и Сергею Михайловичу Лысенко,

без которых было бы невозможным

появление этой повести

Виолончель

НОЧЬ.

КВАРТИРА СВИРИДОВЫХ.

За окном шёл дождь. По стеклу сплошным потоком мчались струи воды. Но ещё мгновенье назад заходящее солнце в разрывы туч окрашивало крыши домов карминно-оранжевыми красками и искрило, отражаясь в стёклах окон многоэтажек. Дождь арфическими струнами будил тоску. Где-то в небесной выси прокатился барабанный бой, рассыпавшийся треском рвущейся ткани… Мгновение назад мир был иным. Лишь мгновенье назад лучи солнца наполняли мир восторгом, грея и лаская землю.

Читать далее

Максим Жуков. Рассказы.

Самый молодой член Астраханского регионального отделения Союза писателей России Максим Жуков постарался встретить свой 38-й день рождения новыми публикациями. На сайтах «Art of war», «Okopka» и «Изба-читальня» неутомимый прозаик разместил основательно переработанную версию пока неизданного романа «Багряные облака»:

http://artofwar.ru/z/zhukow_m_p/
http://okopka.ru/editors/z/zhukow_m_p/
https://www.chitalnya.ru/users/biker/

Не обошёл он вниманием и «Родное слово», где сегодня публикуются его более ранние произведения. От души желаем Максиму, родившемуся 5 декабря, в один день с Фёдором Тютчевым, Афанасием Фетом и протопопом Аввакумом, творческих удач, крепости духа и высот, которых достигли его великие собратья по дню рождения.

Читать далее

Вера Саградова. «Выква». Сказка.

Поначалу она росла тихо и спокойно на грядке в поле. На фермерских полях по соседству росли и наливались вкусным красным соком помидоры, спели солидные баклажаны, тянулись к небу зелёные перья лука, подставляли свои краснеющие бока солнышку болгарские перцы. Но королевами фермерского поля были, конечно, тыквы. Весёлые, жёлто-оранжевые, они привольно располагались на грядках, а хозяин в нужное время поливал и удобрял их, любовался своими красавицами, похлопывал по толстеньким бокам. Особенно ему нравилась одна из них, такая кругленькая, ровненькая, красивая.

Читать далее

Елена Ястребова. «Записки бабушки». Отрывок из повести.

Елена Николаевна Ястребова – коренная астраханка. Окончила Астраханский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в Казахстане, Волгограде, Астрахани. Автор книг «Детство, школа, учителя», «Золотой наш век», «Далёкие мгновения». Представляем вниманию читателей «Родного слова» отрывок из её нового документального произведения «Записки бабушки».

Жизнь прожить –

не поле перейти…

Так много хочется рассказать детям, внукам и правнукам, а время поджимает, и думаю: вдруг не успею. Да и то верно, что каждый хочет что-то дорисовать, долепить, довязать, достроить, дописать, но жизнь диктует своё. И то, что ещё не выполнилось, так и осталось безвестным. Времени терять нельзя – спешу, пишу. Точных дат нет, но частичная хронология, думаю, будет просматриваться.

Читать далее

Павел Дёмин. «Ошибка». Рассказ.

Окна девятиэтажного дома выходили на пустырь, и где-то далеко за тополями стояли белые столетние кирпичные бараки. Летом они были почти неразличимы и только вечером, когда Журавлёв приходил с работы, они мигали окнами. Журавлёв по вечерам сидел перед окном, пил кофе или просто разглядывал огни, приводя в порядок мысли. В свои тридцать с небольшим он работал делопроизводителем. Как бывший студент-отличник юрфака, проходивший практику в следственном комитете, он хотел большего… Нельзя сказать, что ему было интересно снимать квартиру на паях вместе с молодой парой, но появлялся он дома редко, исключительно по вечерам. Такое общежитие его вполне устраивало. Некоторые трудности, чинимые соседями, он сводил к недоразумению. Он был из семьи русских репатриантов, родился он ещё в советском Таджикистане и с началом войны успел насмотреться там всякого. С тех пор к любым тяготам и трудностям относился философски – их шкала была определена для него иначе.

Читать далее