Анатолий Воронин. «Парикмахер и его сын». Рассказ.

– Эй, бача, тебя как величать?

Пацанёнок лет восьми молча разглядывал меня своими большими карими глазами, контрастно выделяющимися на худощавом смуглом личике, не выражавшем никаких эмоций. Я попытался, было протянуть руку в его сторону, но он сорвался с места и отбежал в сторону. Остановившись метрах в десяти от меня, он стал корчить рожицы и выразительно прихлопывать себя по ягодицам ладонями маленьких ручонок.

– Вот, чертёнок! – невольно вырвалось у меня.

Читать далее

С юбилеем!

17 мая исполнилось 60 лет астраханскому прозаику, члену Союза писателей России Сергею Геннадьевичу Короткову. Он автор книги рассказов для детей «Звездолёт», лауреат международной литературной премии имени П.П.Ершова, всероссийского фестиваля-конкурса «Русский лад», литературной премии имени И.И.Хемницера. После окончания астраханского педагогического института Сергей Геннадьевич 38 лет отдал преподавательской деятельности, из которых 34 года работает в средней школе села Замьяны Енотаевского района. Поздравляя юбиляра со знаменательной датой, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих достижений!

СЕРГЕЙ КОРОТКОВ

Рассказы

ВЕСНОЙ ПАХНЕТ

Этот разговор произошёл в первом «Б» как раз перед той экскурсией на природу, после которой у мальчишек, у некоторых, как-то всё стало загадочнее и непонятнее. Это когда про девчонок думаешь.

Ну, так начинаем!

Итак, класс первый «Б». Весна.

Читать далее

Анатолий Лиджиев. «Серёга». Рассказ.

С матрацем и подушкой под мышкой я неуверенно перешагнул порог камеры следственного изолятора. За решёткой я оказался впервые. Сделав пару шагов, вздрогнул, когда за спиной с тяжёлым грохотом лязгнула закрываемая дверь. Послышался противный скрежет ключа, закрывающий на два оборота остальной мир от обитателей камеры. Тут я с опозданием испуганно вспомнил про белое полотенце на пороге. Но здесь его, к счастью, не оказалось. Продолжая стоять у порога, настороженно огляделся.

Читать далее

Анатолий Воронин. «Юбилейная медаль». Рассказ.   

О том, что бабу Веру ко Дню Победы наградят юбилейной медалью, она узнала от молоденькой почтальонши, ежемесячно приносящей ей на дом пенсию. В свои девяносто лет баба Вера уже не в состоянии была выстаивать длиннющие очереди в малюсенькой, душной комнатушке поселкового отделения Сбербанка, в тесном кругу таких же дряхлых, как и она, стариков и старух. Да если бы там только одни пенсионеры кучковались, а то ведь захаживали туда и бойкие предприниматели со своими налогами, и плательщики «коммуналки», и прочие чудаки, добровольно жертвующие свои кровные копейки под всякие заманчивые банковские вклады.

Читать далее

Татьяна Грибанова. «Смерть Кондрата». Рассказ.

С тех пор, как не стало Серафимы, убедился в никчемности утюга… Серафима не любила теперешних легковесных и по старинке держала в хозяйстве тяжеленный матушкин, на угольях. Пусть простит меня Сима… приладил его в погребе вместо гнёта в кадушку с огурцами.

А нынче незадача получается. Тот самый случай, когда утюг позарез нужен. Каждый год числа пятого-шестого мая собираются у обелиска на митинг. Все как есть… от мала до велика. Как же в такой день и без нас? Без меня, Кондрата, без двух друзей моих – Миколы и Тихона? Как записались добровольцами в начале войны, так бок о бок до самого Рейхстага пёхом… до последней минутки…

Читать далее

Анатолий Лиджиев. «Кража». Рассказ.

Сначала всё шло, как обычно, по заранее намеченному плану. В подъезде было тихо, прошли на площадку между третьим и четвёртым этажами, открыли окно, выставили в него доску. Малёк пробрался по ней на балкон третьего этажа. Дверь на кухню, как и ожидалось, оказалась незапертой. Прошли в открытую Мальком входную дверь, работали без суеты, «без шума и пыли», молча.

Всё шло, как обычно … Пока я не открыл дверцу шифоньера и не увидел там пиджак с боевыми орденами и медалями. В голове, как в калейдоскопе, замелькали картинки детства…

Читать далее

Амина Серкалиева. «Яблоня». Рассказ.

Амина Серкалиева учится на историческом факультете Астраханского государственного университета. Пишет рассказы и повести. Почти десять лет назад она пришла с ними в литературное объединение при Центральной Володарской библиотеке, которым я тогда руководил. Школьницей Амина начала печататься. Её публиковали журналы «Путеводная звезда», «Мурзилка», «Юный натуралист», «Крым». Вошли её сочинения и в коллективный сборник «Володарские искры», в который я собрал творчество своих володарских студийцев. И вот новая, уже «взрослая» публикация. Журнал «Нижний Новгород» в №2 нынешнего года напечатал рассказ Амины Серкалиевой «Яблоня». От души поздравляю свою бывшую ученицу с этим успехом и желаю новых творческих удач.

Юрий Щербаков.

АМИНА СЕРКАЛИЕВА

ЯБЛОНЯ

Рассказ

Эта варежка провисела на ветке пятнадцать лет. Маленькая детская варежка, поблекшая, потускневшая, словно напоминавшая, как много времени прошло с тех пор.

Дерево уже стало сухим, кора на стволе местами облезла, а пару веток и вовсе были срублены. Местами застыла смола, слабо блестевшая при свете. И на веточке висит варежка.

Я стою возле яблони и всё никак не могу отвести взгляд от этой варежки. Не могу отдалиться от дерева. Что-то держит меня и не отпускает. Воспоминания…

Читать далее

Павел Дёмин. «Дед». Рассказ.

30 апреля молодому литератору Павлу Потлову, публикующемуся под псевдонимом Павел Дёмин, исполняется 30 лет. Искренне желаем самодеятельному автору, члену литературной студии «Тамариск», мужественно борющемуся с физическим недугом, доброго здоровья и творческих удач.

ПАВЕЛ ДЁМИН

ДЕД

Рассказ

За городом, в океане глины и непролазной грязи, мирно дымила теплоэлектростанция. Дым, сизый от лёгкого осеннего мороза, и ветер, казалось, приносил дым от этих труб к серой дорожной нитке, укрывал им домики на обочине. Домики сиротливо прижались друг к другу, одноэтажные, скромные и не очень, красные и белые, из силикатного кирпича, реже, – старые, из деревянного бруса.

Читать далее

Анатолий Воронин. «Хайвай». Рассказ.

В детстве я не блистал особой покорностью и дисциплинированностью, за что не единожды получал подзатыльники от своих родителей и даже подвергался порке отцовским ремнём. А когда в 1958 году пошёл в школу, то к шалостям сугубо домашним и уличным добавились школьные проказы.

Учился так себе. Самым нелюбимым для меня предметом было «чистописание». Ну не получалось у меня писать аккуратно, буквы выходили какие-то корявые, словно это и не буквы вовсе, а какие-то уродцы, вперемешку с чернильными кляксами.

Читать далее

Анатолий Воронин. «Мандарины». Рассказ.

Славка был героем в полном смысле этого слова. Грудь его парадного кителя, аккуратно уложенного в дембельский чемодан, украшали орден «Красной Звезды» и две медали «За отвагу». Такими наградами в Афгане не каждый офицер мог похвастаться. А Славка был всего лишь сержантом.    Когда в штабе оформляли представление на очередную награду, случилось непредвиденное обстоятельство – из Кабула прилетел генерал-армии Варенников. После раздачи дежурных кнутов и пряников, генерал изъявил желание ознакомиться с наградными представлениями на вновь испечённых претендентов. Когда дошла очередь до Славкиного, брови у генерала поползли вверх. Он вызвал к себе командира батальона, непосредственного Славкиного начальника, и потребовал от него обстоятельного доклада.

Читать далее