К 75-летию Великой Победы. Елена Русанова. Джаныбек (рассказ железнодорожника). Рассказ.

Отца моего давно уже нет в живых. Когда прихожу к нему на могилу, с горечью говорю: «Отец! Что же ты не добил этих гадов?!»

Призвали его в сорок четвёртом году, а вернулся в родную Палласовку только в пятьдесят первом. После Победы над фашистской Германией на Украине с бандеровцами воевал. Ранения его извели, недолго прожил. Дед мой и дядьки тоже на фронте были и дошли до Берлина.

Читать далее

К 75-летию Великой Победы. Сергей Бендт. Сестра милосердия. Рассказ.

Да скользи же ты, скользи!.. Вот так, вот так… Господи, до чего же ты тяжёлый, как зверь, так ведь и родить можно! Попадались и полегче. Стоп. Дух переведём и покряхтим дальше. Эх, я и лошадь, я и бык…Ладно, поехали за орехами… Если ранили друга, сумеет подруга. Да, девочки мои дорогие, видели бы вы меня сейчас. Как дура в этой каске. Зато волосёшки мои жидкие да немытые, сколько уж?.. Не вспомню, никому не видно. Когда же я мылась? А, ну да, с самого наступления. Это сколько же дней? Или ночей? Шинель от кровищи как панцирь, не гнётся. Чёрт! Опять стрелять начали, паразиты! Скорей, скорей!.. Не могу, сил нет… Нет моих силушек. Пальцы, о-о-о, судорогой сводит, все ногти об этот брезент обломаны. Надо. Надо! Есть такое слово – надо. Не хочу, не хочу…

Читать далее

Ефим Щерба. Карантин. Рассказ.

Ефим Щерба родился в 1937 году в Астрахани. После окончания строительного техникума и педагогического института 35 лет обучал строительным профессиям учащихся ПТУ. Живёт в Израиле. Член Ассоциации Русскоязычных Сатириков, автор еженедельно публикуемых многочисленных сатирических и юмористических рассказов и миниатюр. Член Союза Писателей Израиля, автор шести книг.

Читать далее

К 75-летию Великой Победы. Екатерина Ушенина. Шрам.

Наше поколение выросло на книгах и фильмах о войне. Но с самим понятием «война» я столкнулась в раннем детстве.

Однажды, будучи совсем маленькой, я, непоседливая и непослушная девчушка, донимала папу, бойко на него нападая. Папа, молчаливый и добродушный человек, невозмутимо относился к моим атакам и с улыбкой помогал мне подняться, когда я в очередной раз летела на пол или диван. Напрыгавшись от души, я взобралась на диван и уютно свернулась в клубочек за папиной спиной. Перед моими глазами на правой стороне спины оказался такой знакомый шрам. Он был небольшим, овальным, с неровными краями и по цвету немного отличался от окружающей его кожи.

Читать далее

1 апреля – день смеха. Так может дойти и до чтения книг…

Несмотря на ограничения в перемещениях, 1 апреля всё равно наступило.
Хотя, судя по количеству мемов, анекдотов и разного рода приколов в Интернете, такой веселой пандемии в истории человечества ещё не было.
И мы решили обратить на этот факт внимание наших читателей.

* * *
— Психологическая помощь? Здравствуйте. Не подскажете ли,  как заставить себя сидеть на карантине дома?
— Сбрейте брови.

* * *
Третий раз за неделю иду покупать еду на две недели.

* * *
Вся семья дома, продуктами закупились, 31 число. Снег тоже есть… Решили отметить Новый год.

Читать далее

К 75-летию Великой Победы. Елена Ястребова. Рассказы.

Елена Николаевна Ястребова – известный астраханский педагог с огромным стажем. В последние годы активно пишет документальную прозу, издала несколько книг.

Помнить и благодарить!

Да, война с фашистской Германией оставила на многих свою жестокую печать. И не помнить этого не можем…

Мне удалось познакомиться с меченной такой печатью женщиной, когда лежала вместе с ней на реабилитации в терапевтическом отделении для ветеранов в Больнице им. братьев Губиных.

Читать далее

Аркадий Щерба. Рассказы.

Аркадий Щерба начинал жизненный и литературный путь в Астрахани. Занимался в литературных студиях у Николая Ваганова и Нинели Мордовиной. Много лет живёт в Израиле. Активно печатается, издаёт книги. На днях прислал из далёкого Ашкелона несколько рассказов. Представляем их вниманию читателей «Родного слова».

«БУРЫЙ»

Велосипед аккуратно въехал между столиками летнего кафе. Хозяин, с грохотом закрывая железную штору, цокнул языком. Не одобрил моего лихачества, как и в прошлый раз. Знай хозяин русский — пожалуй, и матюгнулся бы. Можно подумать, я нашумел больше него. Торопится — выпроводил последних засидевшихся клиентов.

Правда, от сырых приморских ночей израильского августа велосипед становится скрипучим, неповоротливым…

А вентилятор на потолке я все равно потом включу. Должны же быть хоть какие-то условия! Я все их забегаловки сторожу, хоть кто бы кофе поднес. Вообще-то, по справедливости, за ночь вентилятором и «накручивается» стаканчик. И, наверное, не один. По числу хозяев. Ладно, квиты.

Читать далее

Жанна Русанова. Лето радости. Рассказ.

Это послевоенное лето казалось особенно жарким. И всё светлое время суток я проводила на воздухе. Однажды утром в нашем просторном и, как всегда, многолюдном дворе оказался незнакомый военный. Он о чём-то разговаривал с жильцами, и кто-то уже показывал ему на нашу дверь. Увидев всё это, я вбежала в дом и громко произнесла:

– Сейчас к нам придёт чужой человек!

– Да нет же, не чужой. Это твой дядя Степа. Мы его ждём! – сказал папа.

Читать далее

Вера Саградова. «Ходовые испытания». Фантастический рассказ.

– Ну вот, накаркали на свою голову! То «Вторжение» в кино, то «Предчувствие», то ещё какие фильмы покажут. Вот ОНИ и прилетели.

– Кто прилетел-то?

– Кто-кто! Инопланетяне – вот кто!

– Да где они?

– А ты в окно глянь!

Читать далее

Вера Саградова. День рождения веника. Рассказ.

Давно это было, в далёкие советские времена. Ну вот, скажете, прямо былина начинается. Да нет, не былина это, а быль… Работала я тогда в КБ Астраханского рыбокомбината, куда распределилась после окончания института. Взял меня туда начальник КБ — мой руководитель практики. Работалось хорошо и интересно, люди в отделе добрые и приятные. Старшие товарищи молодёжь обучают, мы опыта и разума набираемся, по комбинату носимся, что надо, зарисовываем и чертим. А на праздники и на дни рождений можно и гульнуть всем отделом…

Читать далее