Владимир Осипенко. «Уникум с позывным «Бес». Роман. Продолжение.

 

ВЛАДИМИР ОСИПЕНКО

УНИКУМ С ПОЗЫВНЫМ «БЕС»

***

  Ночью, когда притарахтел ПО-2 полполка вышли проводить Беса. Даже Любка, которая ни разу не упустила возможность подколоть Шурку, в отношение «деда», пришла с узелком и сунула ему — «на дорожку». Явился и Мыртов.

  — Вы того, Пал Григорьевич, не держите зла…

  — Я давно уже не держу, товарищ старший лейтенант госбезопасности, — искренне ответил Бессонов.

  — Вот и ладно. Васильев по нашей линии уже переговорил с коллегами с завода. Так что будьте покойны.

  — Спасибо. Николаю Ульяновичу — привет.

  — Да, кстати, Пал Григорьевич, — Мыртов достал из кармана конверт и протянул Бессонову. — Вам от него тоже привет.

  — Что это?

  — Не знаю, но подполковник Васильев считает, вам может быть интересно.

   Бес автоматически распечатал конверт и сердце остановилось…

Читать далее

Владимир Осипенко. Уникум с позывным «Бес». Роман.

С Владимиром Осипенко я впервые виртуально познакомился на литературном сайте ветеранов последних войн в ноябре 2007 года, а личная встреча произошла в октябре 2011 года в Переделкино, на Конференции молодых прозаиков и поэтов. Хотя, среди тех, кто там присутствовал из числа авторов пишущих о войне, молодых людей практически не было. Спасибо за это Николаю Иванову, нынешнему руководителю Союза писателей России, который сам прошёл через Афган и Чечню.

И вот уже который год Володя приезжает в нашу область по весне и осени на рыбалку. Вместе с ним – и его боевые друзья, старшие офицеры ВДВ, ныне находящиеся в отставке. Среди них Алексей Васькин, чья сестра была замужем за Вячеславом Деревенским, однокурсником по Рязанскому военному училищу ВДВ. Вячеслав погиб в Афганистане в конце 1982 года, и на СОШ №51, где он учился, по инициативе ветеранов афганской войны несколько лет тому назад, открыта мемориальная доска. 25 ноября нынешнего года возле неё состоялся митинг, приуроченный 65-летию со дня рождения героя, после чего ветераны-«афганцы» провели в школе Урок мужества.

Роман Осипенко «Уникум с позывным «Бес», который я представляю астраханским читателям, по новому трактует многие вещи, связанные с Великой Отечественной войной. Полагаю, что он будет интересен читателям всех возрастов.

АНАТОЛИЙ ВОРОНИН, член Союза писателей России.

Читать далее

Анатолий Лиджиев. Окаянное ремесло.

16 ноября согласно приказу Федеральной службы исполнения наказаний от 22 января 2013 года № 26 объявлен Днём ветерана уголовно-исполнительной системы России. Для большинства граждан нашей страны этот праздник является, мягко говоря, неоднозначным. Ведь по многовековой традиции арестант у нас – это благородный, сильный человек, способный на поступок, несправедливо и незаконно осуждённый на пытки, истязания, страдания. А сотрудник пенитенциарной системы представляется жестоким инквизитором, жандармом, палачом. СМИ и киноиндустрия показывают нам разные образы сотрудников следственных органов, чекистов, милиционеров и полицейских. Одни продажные и гадкие, другие честные и благородные.

Читать далее

Максим Жуков. «Бобры». Рассказ.

Автоколонна с российскими контрактниками растянулась почти на километр. Этому внушительному механизированному подразделению предстояло доставить личный состав батальона к подступам Мариуполя. У головной машины – внедорожника «Тигр» – столпились представители иностранных средств массовой информации в ожидании командира батальона. Майор Лыков − рослый, немного сутулый крепыш – сухо поздоровался с разношёрстной братией в синих жилетах. Журналисты, перебивая друг друга, стали на ломаном русском языке выкрикивать:

– Какая поставлена задача?

– Какими видами вооружения оснащён батальон?

– Ориентировочные сроки окончания спецоперации?

Читать далее

Яков Рыкачёв. Отрывок из повести «Великое посольство».

Повесть Якова Рыкачёва «Великое посольство» рассказывает о малоизвестной странице российской истории – о посольстве царя Фёдора Иоанновича к персидскому шаху Аббасу. Судьба дипломатической миссии сложилась трагически: из трёх сотен человек в Персию добрались только пятеро, а на родину вернулся из них только один. Широкому читателю произведение почти неизвестно. Повесть была опубликована в 1960 году и больше не переиздавалась. Астраханцам она должна быть особенно интересна: ведь путь посольства пролегал через наш город и Каспийское море. Вот какой представилась героям повести Астрахань летом 1595 года.

ЯКОВ РЫКАЧЁВ

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО

Отрывок из повести

Астрахань возникла издали, с высокого холма, в ясный, блистающий полдень. Утомлённым путникам, жаждущим отдыха, белостенный её кремль с башнями и храмами, осенённый широким светом полуденного солнца, казался парящим в неизречённой, сказочной выси, в голубых покоях небес. Все посольские люди, сколько их было, невольно притянулись взглядом к этому воздушному граду. Даже гребцы, заворожённые чудным видением, на миг поотпустили вёсла.

Читать далее

Анатолий Воронин. «Орденоносец». Рассказ.

Возвращаясь с очередной встречи со школьниками, где он проводил Урок мужества, Николай решил заглянуть в родное УВД. Поднявшись на второй этаж, он вошёл в кабинет, где сам когда-то сидел. За дальним столом, сидя напротив друг друга, Володя Федосов и Анатолий Абаринов пили водку из пластиковых стаканчиков. Завидев вошедшего, Анатолий достал из тумбочки стола ещё один пластиковый стакан.

– Не-е, мужики, я сегодня за рулём, – отказался Николай. – И по какому такому поводу бухаете? Хоть бы дверь закрыли.

Читать далее

Представляем новую книгу. Сергей Коротков. «Серёжкины разговоры». Рассказы и сказки.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ

ПРЫГАЙТЕ СЕБЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Прочёл новую книгу Сергея Короткова и лишний раз убедился в том, что литераторы, пишущие для детей, – особенные люди! Потому что живёт в них та самая детская непосредственность, которая во взрослых не то, чтобы совсем угасает, но покрывается золой рассудочности и житейского опыта. У настоящих детских писателей всё не как «у людей»! В них угольки, оставшиеся в душе от беззаботных мальчишеских костров, не остывают безропотно, а напротив – вспыхивают вдруг буйным пламенем прежних фантазий и мечтаний! Вот тогда и рождаются рассказы и сказки, подобные тем, которые включил в свою книгу Сергей Геннадьевич! Хотя так и подмывает назвать его, большого и важного, Серёжкой!

Читать далее

Жанна Русанова. Две миниатюры.

ЖАННА РУСАНОВА

ЕРИК КОЛБИН

Ранним весенним утром по широкой реке Быстрой спешила легкая лодочка, с любовью собранная человеком. Ею управлял молодой мужчина. Рядом на дне лодки сидела его жена с ребёнком. Они ехали в глухой заповедный ерик Колбин на учёт фазанов по голосам. Весной ерик наполнялся водой из реки. Вход в него был уже где-то рядом. Увидев его, лодочник осторожно поднял мотор. И теперь стал слышен лёгкий плеск воды и тихие голоса мелких пташек…

Человек взял в руки шест. И, легко отталкиваясь им, почти беззвучно провёл своё судёнышко под низко склонившимися ветвями ивы белой.

Читать далее

Анатолий Лиджиев. Целительная сила музыки. Рассказ.

Продолжается пребывание астраханского писателя Анатолия Лиджиева в литературной резиденции АСПИ (Ассоциации писателей и издателей) под Оренбургом. Литераторы не только отдыхают в бывшем гостевом доме В.С.Черномырдина, но и работают над новыми произведениями, проводят творческие встречи с оренбуржцами. На фотографии они в библиотеке посёлка Пригородный. Наш земляк — крайний слева — прислал новый рассказ для «Родного слова».

АНАТОЛИЙ ЛИДЖИЕВ

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МУЗЫКИ.

В середине 90-х годов XX века руководство уголовно-исполнительной системы страны пришло к заключению, что волна демократизации, захлестнувшая исправительные учреждения, привела к катастрофическим последствиям: обстановка в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях становится практически неуправляемой. Было решено срочно укрепить дисциплину и режим в подведомственных учреждениях. Наступление начать по нескольким фронтам: добиться неукоснительного исполнения распорядка дня, пофамильной проверки наличия осуждённых, хождения строем, строгого порядка при проведении массовых мероприятий и т.д. и т.п. Естественно, преступный мир такой поворот не устроил.

Читать далее

Анатолий Лиджиев. «Просто она так живёт». Рассказ.

Астраханский писатель Анатолий Лиджиев выиграл конкурс, который проводит Ассоциация писателей и издателей (АСПИ) на право месячного пребывания в одной из литературных резиденций страны. Вот что он написал из своей увлекательной поездки:

«Нас разместили в Гостевом доме музея В.С. Черномырдина неподалёку от села Чёрный Отрог — родины Виктора Степановича, в 77 километрах от Оренбурга. Одноместный номер с душевой кабиной, туалетом, раковиной. Тишина, природа, рядом речка Саркала. В селе люди приветливые, каждый второй здоровается, с удовольствием рассказывает, где что находится. Коровы, гуси, утки.

Нас тут шестеро. Трое из Самары, в том числе знаменитый Евгений Чебалин, поэтесса из Казани, драматург из Нижнего Новгорода. Так что из ЮФО я один, чем горжусь. Большое Вам человеческое спасибо за поддержку!

Направляю Вам свой первый рассказ, написанный здесь. Завтра утром встреча с читателями в пригороде Оренбурга, вечером встреча с художниками. С уважением, Анатолий Лиджиев».

АНАТОЛИЙ ЛИДЖИЕВ

ПРОСТО ОНА ТАК ЖИВЁТ

Рассказ

Был прекрасный летний день. Солнечный, безветренный и, на удивление, нежаркий. Мои самые близкие подруги, Кристина и Вика, разъехались со своими родителями по курортам. А наш папа был слишком занят на работе, обещал свозить меня с братишкой и мамой в Турцию через месяц, в августе. Дома сидеть было скучно, на Волгу идти без подруг не хотелось, и я решила просто прогуляться по посёлку.

Читать далее