Анатолий Воронин. Как Жора краденую шапку искал.

Почитай уж почти полвека прошло с тех пор, как произошла эта забавная история, но всякий раз, когда в октябре месяце ветераны УГРО собираются на посиделки по поводу своего профессионального праздника, она вновь и вновь всплывает в их байках. Эх, хорошие были, однако, те далёкие времена! Про организованную преступность народ ещё и слыхом не слыхивал. Любое убийство, которые тогда были весьма большой редкостью, расценивалось, как из рук вон выходящее происшествие, и на его раскрытие бросались асы оперативной работы. Копеечные кражи даже не упоминалось в оперативных сводках, поскольку о такой мелочёвке граждане стеснялись заявлять в милицию, дабы не ущемлять профессионального самолюбия сотрудников уголовного розыска.

Читать далее

21 марта – Всемирный День Поэзии.

Трудно писать хорошие стихи. Ещё труднее писать хорошие стихи о Поэзии! Этим даром в полной мере обладал курский поэт Юрий Асмолов, ушедший уже, к сожалению, из земной жизни. Но остались его стихи, которые актуальны не только во Всемирный День Поэзии…

ЮРИЙ АСМОЛОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО
Конечно, не обязаны верхи
Анапест отличать от амфибрахия,
Но там, где забывают про стихи,
Там крепко прирастает к власти мафия;
Там за напастью – новая напасть,
Там смотрят исподлобья и с агрессией…
Да – держится на тонкой нитке власть,
Когда она не связана с поэзией.

Читать далее

АЛЕКСЕЙ КАЗАНЦЕВ

ГОЛОСА

Рассказ.

– …Я не сумасшедший! И не надо на меня так смотреть! Я прекрасно отдаю отчёт в том, что моё состояние далеко от нормального, но уверяю вас: я не сумасшедший. Да, я слышу голоса. Точнее даже не голоса, а мысли, потому что они не воспринимаются слухом, как речь, хотя и имеют свой тембр и интонации. Рождаясь где-то в груди, чуть выше солнечного сплетения, они звучат внутри, на уровне сердца, и есть в них нечто свербящее, напоминающее подсасывание под ложечкой, только совсем другого свойства.

Читать далее

Валентина Янева. От ЖД вокзала. Рассказ.

Лето двадцать четвёртого года отметилось аномальной жарой. Дождь два месяца кряду, мороз минус тридцать – это в Средней России воспринимается спокойно, как житейская неизбежность. А вот к аномальной жаре мы так и не смогли привыкнуть. Она приносит нам упадок сил, усталость, и в то же время взвинченность и нервозность на грани истерики. Пассажиры автобуса номер сто пять тряслись с измученным видом и безнадёжно ждали своей остановки, чтобы вырваться из этой проклятой душегубки и спрятаться в тень. У ЖД вокзала сели новые пассажиры. И был среди этих пассажиров один. Парень в военной форме.

Читать далее

Геннадий Мишаков. Дом для белки. Рассказ.

При получении документов комбат спросил: «Ведь ты из Москвы? Съездишь к Зверобою?» И вручил плотный сверток – новенький комплект натовской «цифры» в качестве подарка. Зверобоя он не застал, но слышал много рассказов о прежнем командире их разведгруппы. Слышал и то, что тот перестал отвечать на звонки и эсэмэски. Согласился без лишних слов, хотя ехать предстояло в соседнюю область.

Читать далее

Анатолий Воронин. Ромка.

Осенью 1975 года на карте Астрахани появился новый административный район — Советский. О том, что это произойдёт в самое ближайшее время, в органах исполнительной власти заговорили ещё весной. Больше всего эта административная «рокировка» должна была коснуться Кировского района, который на ту пору занимал площадь равную почти половине всей территории города. К Советскому району отошла значительная часть Кировского района, где размещались крупные промышленные предприятия с густо заселёнными рабочими посёлками. В свою очередь, за Кировским районом сохранилась центральная часть города с многочисленными питейными и увеселительными заведениями, где чуть ли не ежедневно происходили пьяные разборки с мордобоем. А чтобы сотрудникам милиции Кировского РОВД не было скучно, к району прирезали «кусок» Ленинского района, в оперативном отношении далеко не самую лучшую его часть.

Читать далее

Наталия Ложникова. Родительский дом. Рассказ.

Дом стонал будто раненый зверь, задыхался и корчился в предсмертных муках. В ясный апрельский день, когда повсюду ликовала природа, с него словно кожу, сдирали доски. Двое молодых рабочих ловко орудовали тяжёлыми ломами. Дерево поддавалось с трудом: скрипело, изо всех сил стараясь удержаться на месте. Но что может противостоять грубой человеческой силе?

Читать далее

Александр Верблюдов. Чёрный Яр – город хвалёный! Странички недалёкого прошлого.

ПРО СВАДЬБЫ.

Свадьба – это, пожалуй, самое знаковое, красочное и зрелищное событие в жизни человека. Везде они разные, хотя главное их предназначение одинаково – закрепление в глазах и сознании собственном, родственников и земляков статуса новой семьи. Но прежде чем свадьбе случиться, надо подготовиться паре молодой. Да просто найти друг друга! Вариантов миллион, и ни один из них не повторяется. Осенило вдруг – на танцах, на улице или на работе, – вот она, самая единственная и неповторимая. Бывает ли при этом расчёт? Вряд ли, хотя и нужен он – этот расчёт. Не зря говаривали и советовали люди бывалые: «Хочешь узнать будущую жену (мужа) в жизни, посмотри на родителей». Ну где там – мы сами с усами!

Читать далее

Владимир Локтев. Тост мужского рода.

Конечно, эту миниатюру Владимира Локтева логичнее было бы опубликовать в международный женский день. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя почему поздно? Мужчины продолжают любить женщин и после 8-го марта!

Велик и могуч русский «язык», но он мужского рода. И хорошо, что рядом с ним есть сладкая, певучая «речь» женского рода. Они всегда парами: мужского рода «холод» за окном и женского рода «теплота» в доме, мужского рода «голод» до застолья и женского рода «закуска» на столе.

Читать далее

Анатолий Воронин. «Гуманитарная помощь». Рассказ.

О том, что в Кандагар уже в ближайшие дни поступит большая партия гуманитарной помощи из Советского Союза, не знали пожалуй только облезлые и на нет изголодавшиеся мыши, полчищами сновавшие по пустующим складам «Монополии». А в городе об этом все только и говорили. Кандагарская голь перекатная, перебивавшиеся с хлеба на воду и существовавшая фактически за счёт этой самой гуманитарной помощи, уже строила планы, как будет делить очередную государственную подачку на доли и дольки, растягивая их до очередной раздачи «халявы».

Читать далее