Имена и даты. 14 июля родился Гавриил Романович Державин (1743 – 1816).

Белинский говорил, что талант Державина равен таланту Пушкина, и, родись он в другое время, был бы не менее известен не только современникам, но и потомкам. Тем не менее мы помним его как русского поэта эпохи Просвещения, автора торжественных и страстных од. Но мало кто вспоминает, что литература была для него лишь милым времяпрепровождением. Современники знали, в первую очередь, Державина-офицера, Державина-политика. Год назад мы праздновали 280-летие поэта, яркие мероприятия прошли на его Родине в Татарстане. Сегодня вниманию читателей несколько интересных фактов из биографии Гавриила Романовича, которые помогут несколько в ином ключе посмотреть на личность этого человека.

Читать далее

Презентация в Москве.

В Москве, в Шолоховском зале Союза писателей России в литературной гостиной «Парк культуры» состоялась презентация сборника «Нам мужества не занимать» (стихи и проза о защитниках Отечества). В него вошли произведения литераторов из разных регионов и национальных республик, пишущих о воинах, участвующих в Специальной военной операции, об их повседневном жертвенном служении Отечеству, мужестве и героизме, дружбе и сплочённости во имя достижения Победы. Среди авторов книги – астраханский поэт Юрий Щербаков. В сборнике представлен цикл его стихотворений и его переводы стихотворений чувашского поэта Валери Тургая, мордовской поэтессы Светланы Фадейкиной, аварского поэта Хайбулы Сайдулаева, калмыцкого поэта Эрдни Эльдышева. Помещены в книге и переводы астраханского поэта Сергея Масловского – его переложения на русский язык калмыцких поэтесс Раисы Шургановой и Ирины Манджиевой. Сборник издан на средства Союза писателей Чеченской Республики в издательстве «Грозненский рабочий».

Вниманию молодых астраханских литераторов.

Школа литературного мастерства им. И.Ф. Вараввы в Краснодаре: прием заявок открыт. Союз писателей России объявляет приём заявок с 14 июля по 27 августа на участие в Школе литературного мастерства имени И.Ф. Вараввы, которая пройдёт с 2 по 5 октября 2025 года в Краснодаре. Краснодар — крупный литературный центр Кубани, родина поэта, драматурга и журналиста Ивана Федоровича Вараввы, имя которого носит Школа. Сегодня это город, где продолжаются кубанские литературные традиции и сохраняется диалог между поколениями. К участию приглашаются молодые авторы и организаторы литературного процесса из Южного (в том числе Астраханской области) и Северо-Кавказского федеральных округов, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Читать далее

Астраханцы в шорт-листе литературной премии «Человек слова- 2025».

Астраханские литераторы вошли в короткий список (шорт-лист) международной литературной премии «Человек слова — 2025», организаторы которой – издательство «ЧЕТЫРЕ» и литературный клуб «Творчество и потенциал» (Санкт-Петербург). Николай Чернов – в числе лучших в номинации «Размышления о вечном», Сергей Фёдоров – в номинации «Голос Родины». Галина Подольская – бывшая астраханка, проживающая в Израиле, вошла в короткие списки премии в двух номинациях – «Голос Родины» и «Любовная симфония».

Поздравляем!

Ахтубинский школьник Константин Дикарев, воспитанник детской литературной студии, которой руководит известная поэтесса, член Союза писателей России Ирина Ворох, стал обладателем Гран-при VI Всероссийского конкурса «БлагоДа — Творчество без границ» за цикл стихотворений «Мгновения». Напомним, что Константин уже был лауреатом областных литературных конкурсов имени Бориса Шаховского и «Чистое небо». Поздравляем юного литератора и его наставницу с творческим достижением!

Читать далее

Седьмая остановка.

Седьмую остановку сделали участники библиотура «В гости с поэтом» в Доме Культуры села Никольское. Здесь собрались жители сёл Никольское, Пришиб, Грачи. На мероприятии, которое организовала Енотаевская районная библиотека, выступили самодеятельные поэты Антонина Богданова, Нина Смирнова, Полина Рыкова, Пётр Старцев.

Читать далее

Новая публикация.

В литературно-историческом журнале «Родная Ладога» (№2 2025) опубликована подборка стихотворений народного писателя Чеченской Республики Адама Ахматукаева «И памяти не зарастают тропы» в переводах астраханского поэта Юрия Щербакова.

Читать далее

Очередное занятие.

В областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялось очередное занятие астраханского регионального отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России. Обсуждались стихотворения и тексты песен Платона Пересветова, Зухры Маминой, Алёны Долиной. В обсуждении участвовали Татьяна Павлова, Екатерина Дубошина, Юрий Абрамов, Всеволод Игнатенков. Вёл занятие поэт Денис Ткачук. Следующее занятие 20 июля.

Читать далее

Занятие «Вдохновения».

Очередное занятие литературного объединение «Вдохновение» состоялось в Красноярской сельской библиотеке. В нём приняли участие поэты, члены Союза писателей России Олег Кашин, Ольга Каргаполова, Лилия Вереина и Татьяна Дробжева. Вёл занятие поэт Борис Свердлов.

Успех астраханских поэтов.

Астраханские поэты Николай Чернов и Сергей Фёдоров вошли в шорт-лист (короткий список) первого международного литературного фестиваля «Книга – это бессмертие» в номинации «Поэзия». Сергей Фёдоров, кроме того, вошёл в число лучших в номинации «Перевод».