Вера Саградова. Старый шкаф. Сказка.

Кхе-кхе-кхе… Это я скриплю, старый шкаф. Я уже давно живу на балконе, рассыхаюсь потихоньку. Мне много лет, и я многое повидал на своём веку. Говорят, что я деревянный, значит, родителями моими были деревья, но где они росли, в каком лесу, я не помню. Смутно помню мебельную фабрику, где меня сделали, там так приятно пахло свежей древесиной, кругом валялись красиво закрученные древесные стружки, а пол был усыпан опилками. Меня собирали из деталей умелые людские руки, и они передали мне своё тепло и доброту. Когда меня отвезли в магазин и выставили на продажу, все, кто смотрел на меня, говорили: «Какой красивый книжный шкаф!» Я и вправду был тогда красив. Невысокий, ладно сбитый, я был сделан из светлого дерева, и не было на мне ни вонючего лака, ни полировки. Зато мои дверцы были наполовину стеклянными, причём из мелких стёкол был сделан простенький, но интересный узор. Дверцы мои запирались на ключ, чтобы книжки никто без спроса не брал. Потому что внутри у меня были три просторные полки для книг.

Читать далее

Цецен Балакаев. «Сильвия». Рассказ

На сайт «Родное слово» прислал свой рассказ «Сильвия» литератор из Санкт-Петербурга Цецен Балакаев. Он – сын известного калмыцкого писателя Алексея Гучиновича Балакаева, уроженца села Барун (ныне село Буруны Наримановского района Астраханской области). Цецен – драматург, автор нескольких пьес исторического характера. Совсем недавно за свои драматические произведения, собранные в книгу «Царь-плотник» или Русское посольство в Амстердам», он стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени А.К.Толстого. Как прозаик, Балакаев ещё в начале творческого пути. «Сильвия» – одно из первых его произведений в этом жанре литературы.

Смотреть в формате pdf (объем — 0,3 Мб)

Елена Шишкина. Рассказы.

Елена Шишкина закончила Астраханский медицинский институт, 12 лет работала врачом. Закончила юридический факультет АГТУ, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. В настоящее время является доктором социологических наук, профессором Международного юридического института, а также главным редактором международного научного журнала «Право и глобальный социум». Стихи пишет с детства, много лет пишет песни, а прозой увлеклась недавно. Представленные здесь рассказы – это первые работы в области прозаического жанра.
Читать далее

Игорь Братченко. Яблоки (новая глава повести «Брезентовый парус»)

В один из дней по утру я решил прогуляться в Посёлок. Так называлась отдалённая часть села, располагавшаяся за рембазинским садом, в который мы, каникулярные дети, частенько забредали за сладким тутовником. Он рос за высоким забором, маня нас своими чёрными, реже белыми плодами. Не всегда нам удавалось им полакомиться мирно – иногда нас, мальчишек, сидящих на заборе и ветвях деревьев, заставал сторож и, ругая, грозил принести свою двустволку и «жахнуть» по нам солью. Никогда этого не происходило, но мы, веря, стремительно сигали с забора вниз и со всех ног убегали. Домой приходили, как правило, с чёрно-сизыми руками и таким же перемазанным ртом.
Читать далее

Николай Загребин. Новые стихи

НИКОЛАЙ ЗАГРЕБИН

Николай Загребин – известный астраханский поэт и художник, автор нескольких сборников стихотворений, член Сою-за писателей России, лауреат литературной премии имени Олега Куликова, литературных конкурсов «С Тредиаковским – в 21 век!», «День Победы», конкурса патриотической поэзии и прозы имени Мусы Джалиля, конкурса литературных переводов «Дружба литератур – дружба народов!»
Читать далее

Новый автор. Любовь Фолионова

 

Астраханка Любовь Фолионова – активный участник литературного объединения «Тамариск» при Астраханском региональном отделении Союза писателей России. Она пишет рассказы о старой Астрахани – той Астрахани, о которой в детстве рассказывали ей люди, родившиеся аж в позапрошлом веке…
Читать далее

Настоящая поэзия. Юрий Николаевич Асмолов


Давно хотел познакомить читателей «Родного слова» со стихами курского поэта Юрия Асмолова. И вот скорбная весть: он ушёл из жизни. А было ему всего 57. Такой вот недолгий отпустил ему Господь срок на земле. Но полный мой тёзка Юрий Николаевич сумел сделать за эти годы немало. Он писал о любви к родной русской земле и к родным русским людям. Писал, не стесняясь своей русскости и своей любви! Ещё одна грань его дарования – умение говорить в стихах о литературе. Честно говоря, я не знаю другого такого поэта, которому это по-настоящему удалось! Подборка, которую я предлагаю вашему вниманию, называется «Государственное дело». Горько и обидно, что нынешняя власть относится к литературе, как к хобби: хочешь с пивком у телевизора оттягивайся, хочешь – романы пиши. Это, мол, сугубо личное дело. Юрий Асмолов считал по-другому. Как считаем и мы с вами, помнящие и любящие стихи замечательного поэта.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ
Читать далее

Вера Саградова. Сдвиг по фазе

Рассказ

– Что ж ты ко мне в гости никак не соберёшься? Давно ведь не виделись, только по мобильнику и общаемся. Уж могла бы до меня на маршрутке доехать, с ночевой бы осталась, поболтали бы всласть.

Подруга Маша выговаривала Надежде  с обидой в голосе, и та даже растерялась под её напором. Жила Маша на той стороне Волги, и виделись они не часто. К тому же Маша подрабатывала вахтёром, и застать её дома было трудновато.
Читать далее

Максим Жуков. Новый Жуков. Рассказ

В один из дней зимы 1963 года Георгий Константинович Жуков, советский полководец, получивший народное прозвище «Маршал Победы», проснулся на своей даче в Рублёво. Несмотря на отсутствие важных дел, он сразу поднялся – как и положено кадровому офицеру, за полчаса до подъёма. Глядя в зеркало, расположенное над старинным комодом, быстро оделся. Поправил манжеты и до блеска начищенные пуговицы. Сурово взглянул на часы и машинальным движением бросил в потёртый кожаный портфель складной ножик, фонарик и документы.
Читать далее