Пушкин – это наше всё. Даже во время пандемии!

«Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жёны наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».

А.С.Пушкин — П.А.Плетнёву, 22 июля 1831 г.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов о нашем творческом союзе.

Нужны ли России двадцать миллионов писателей? Должен ли автор сохранять объективность на войне? Что движет литераторами, приезжающими в Донбасс поддержать его жителей? 

Об этом и многом другом председатель правления Союза писателей России, известный военный прозаик Николай Иванов рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, которое взял писатель Алексей Полубота.

 

Читать далее

Василий Пушкин. «Кздынь!» и «Бздынь!» Об ахиллесовой пяте «образованного» человека.

Знаешь, кто ссужает саламандр деньгами, кто финансирует конец света, весь этот новый всемирный потоп?»
Карел Чапек, «Война с саламандрами».

«Исключительно страшен психический надлом от погружения России в противоестественные, мерзостные условия, обесценивание и обесцеливание человека…»
Валентин Распутин,  «Прощания с Россией не будет».

Я в этой статье изложу странные, спорные, сомнительные мысли, всё то, что кружится в моей голове в последние дни, и – заранее хочу предупредить серьезных людей, что, может быть, всё это и не достойно их внимания… А если предупредил, то и не жалуйтесь. Я же свободно буду выговаривать всё то, что «ветром в голову надуло»…

В одной из прошлых статей уже говорил о «доктрине шока», лежащей в основе либеральных теорий и практик. Параллельно ей на Западе развивалась похожая теория террористической по сути «воздушной войны». Её отцом был итальянский генерал, военный теоретик Джулио Дуэ, сформулировавший свои идеи в книге «Господство в воздухе». Их суть заключалась в том, что задача авиации – не взаимодействии с наземными войсками и флотом, а стратегические бомбардировки в тылу противника, уничтожение населения. Что приведёт к моральному упадку и быстрой капитуляции противной стороны – в течение нескольких недель, а то и дней. Воевать с вооружённой армией как-то небезопасно, а вот города с мирным населением – такая милая цель для бомбометания. Разрушение промышленного потенциала и запугивание населения приведёт к деморализации и капитуляции страны даже без разгрома армии.

Читать далее

Цецен Балакаев. Три Баха с Енисея, не считая Моцарта.

Эту статью прислал из Санкт-Петербурга писатель Цецен Балакаев. Член Союза писателей России, драматург и прозаик, лауреат всероссийской литературной премии имени А.К. Толстого, сын народного писателя Калмыкии Алексея Гучиновича Балакаева, творчество которого хорошо знакомо астраханцам.

Читать далее

Александр Токарев. Всё, что нас не убивает, делает сильней.

Догадку о том, что «коронавирус» – это идущий в театре абсурда спектакль, в который мы все оказались невольно вовлечены, подтверждает не кто иной, как Владимир Путин.

Долгие годы нам объясняли, что Путин, который и есть Россия, находясь в осаждённой крепости, противостоит угрозам, исходящим извне. Что в трудную минуту нам не на кого больше будет положиться. Что не станет Путина, и страна погрузится в хаос. Оболваненный этой пропагандой, взятый в заложники народ, послушно голосовал на каждых выборах за собственную гибель, не желая понимать, что провозглашаемая «стабильность» – лишь отсрочка этой гибели.

Читать далее

Эдуард Орлов. Что получил Китай?

Для тех, кто ещё не понял, что происходит. Что получил Китай за три последних месяца:

1. Китай эффективно подготовился к войне нового поколения — биологической. Провели учения и показали миру мастер класс и малоэффективность ее против Китая.

2. Провели перепись населения. Быстро и эффективно.

3. Ужесточили цифровую диктатуру. Контроль соцсетей и всех коммуникаций.

4. Создали систему быстрого вычисления всех соцсвязей нужного индивидуума: кто с ним контактирует, с кем ехал в вагоне, где был, с кем общался.

5. Выявили всех нелегалов и многих выдворили из страны.

Читать далее

Максим Жуков. Очнулись, да только не все.  

Ситуация с коронавирусом всколыхнула общественность. Ряд ограничительных мер, связанных с самоизоляцией, с самого начала воспринимался гражданами Российской Федерации как назойливое понукание со слабыми, но вполне целенаправленными пинками в сторону «конуры», где предлагалось на время вспышки пандемии отсидеться, и подумать о том, как жить теперь дальше. Но не тут-то было, следуя поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», самоизоляция превратилась в каникулы для одних и возможностью заняться делом – для других. На все замечания властьимущих обе стороны реагировали грубо, особенно в интернете, где, как известно, правит балом полнейшая вседозволенность и бездуховность.

Читать далее

Вера Саградова. В том далёком 1970-м…

Конец марта 2020 года. Во всём мире разгулялся-разбушевался какой-то зловредный и жутко опасный короновирус с названием COVID-19. Страны и народы застыли в ужасе. Китай, первым подвергшийся нападению вируса, стал активно бороться и поборол-таки зловредину, остальные пока бороться продолжают. Медицина все свои умения прикладывает, вакцины разрабатывает. А народ? Кто как с ума сходит: кто-то медицинские маски сотнями скупает, кто-то туалетную бумагу километрами накупил.

Читать далее

Сергей Львов. Вопрос дня: какой вирус поразил правительство России?

Уже всему миру становится очевидным, что последствием коронавируса в развитых странах станут обвальное падение производства и сферы услуг, безработица и коллапс целых отраслей экономики. Правительства Германии, Франции, США, Канады в экстренном режиме пытаются вырабатывать контрмеры. А что делают наши министры?

Читать далее

К 75-летию Великой Победы. Герман Ведерников. Свинцовая вода осени. Литературная запись Камиля Гайсина.

Посвящается участнику Великой Отечественной войны Константину Михайловичу Ведерникову.

Как мы долго ждали эту победу! Наконец-то этому оголтелому фашисту под Сталинградом дали по шее. Да так, что в плен попала крупнейшая и оснащенная армия вермахта во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Контрнаступление Красной Армии отбросило остальные немецкие войска на запад, за Дон. Но фашистские стервятники ежедневно прилетали в район Сталинграда и сбрасывали на фарватер Волги мины весом более тонны. Несмотря на старания наших тральщиков, не все мины удавалось обнаружить. Только в начале сентября 1943 года Нарком речного флота З.А.Шашков разрешил пассажирским судам следовать мимо Сталинграда по Волге. О трагическом рейсе парохода «Карл Либкнехт» я рассказываю со слов отца…

Читать далее