Светлана Замлелова. О реформе русского языка.

Когда российские власти заговаривают о реформах, впору кричать «Спасайся, кто может!» Редкая реформа в нашей стране заканчивается улучшением дел в соответствующей отрасли или народным довольством и процветанием. Пожалуй, единственной задавшейся реформой стала военная. Во всяком случае, российская армия с некоторых пор перестала вызывать желание заняться сбором пожертвований. Всё остальное, чего коснулись реформы в современной России, неизменно приходило в упадок. Именно поэтому многие насторожились, когда сначала президент, а затем председатель правительства заговорили о реформе русского языка.

Читать далее

Жанна Русанова. «На ветру распускается роза моя…»*

Это эссе о том, как человеческую жизнь порой может продлить самое слабое и беззащитное создание на земле – растение.

Однажды лет семь назад женщине подарили тоненькую зелёную веточку, из которой выросло розовое деревце. Вскоре на нём стали распускаться почти золотые бутоны, и дом превратился в цветущий сад. О розе заботились её друзья – мужчина и женщина, оба в возрасте, силы их были почти на исходе. Однако, ухаживая за своей любимицей, оба почувствовали себя более оживлёнными. Каждое утро они спешили к розе, поливали и удобряли её, и благодарили за красоту, которую она им так щедро дарила.

Читать далее

Жанна Русанова. «Да любите друг друга». Очерк.

Раннее июльское утро. По гладкой асфальтовой ленте сквозь белорусские леса легко скользит, словно плывет, серебристо-синий «Опель-Астра». По обочинам шоссе виднеются аккуратно разложенные ночным ураганом медовые стволы сосен. И их аромат долго сопровождает нас.

Устроителем этой поездки стал молодой белорусский священник. Он заботливо предложил нам свою помощь. Мы ехали в поселок городского типа – Горностаевичи. До первой мировой войны это была польская территория. Здесь родился наш дедушка Иулиан Иванович Бандысик. И погиб километрах в двухстах отсюда в 1915 году – на полях сражений среди Мазовских болот.

Читать далее

Станислав Куняев: «С кем вы, мастера культуры?»

О судьбе Беларуси размышляет известный русский писатель Станислав Куняев – главный редактор журнала «Наш современник», лауреат многих международных и всероссийских литературных премий, в том числе, и астраханских – имени Михаила Луконина и имени Ивана Хемницера.

Вся Европа, а может быть даже весь мир, замерли в ожидании: устоит или рухнет нынешняя, избранная народом белорусская власть? «Последний диктатор Европы!» Ну, и что? Сегодня это не приговор, а признание, или почти похвала, потому что «диктатором» Лукашенко стал называться с середины 90-х годов, когда без колебаний выгнал с дипломатических дач, расположенных в райском месте Дрозды под Минском, все иностранные посольства, начавшие уже в те далёкие годы плести заговоры против его «диктатуры». Вот с каких времён тянется нить их «элитной» ненависти к выходцу из сельского учительского сословия, из колхозного простонародья…

Кто он такой, этот председатель колхоза, чтобы взлететь на такие властные высоты? Из грязи в князи!

Читать далее

Николай Дорошенко. Прощай, Беларусь?

То, что происходит в Белоруссии, оставляет мало надежд на благополучный исход для Лукашенко. Судя по информации от наших соседей, которых в России многие считали нашими братьями, бывшие братья решили разорвать с нами прежние отношения. С уходом Лукашенко иного быть не может. Любой оппозиционер, кто бы ни пришёл к власти в Беларуси, сделает резкий поворот в сторону Запада и в сторону оголтелого капитализма. Последние остатки советскости на бывших просторах Советского Союза будут уничтожены.

Кто виноват в том, что происходит в Беларуси?

Про “происки Запада» говорить не будем, тут изначально всё ясно: там постоянно и целенаправленно делают всё, чтобы убрать «последнего диктатора» Европы, а главное – оставить Россию без последнего славянского союзника (всё — по Бжезинскому). И вовсе не от огромной любви и заботы о белорусах, об их свободе и демократии для них. Западу на них, как и на всех нас, живущих на постсоветском пространстве, в высшей степени наплевать: если мы исчезнем с нашей земли, там только рады будут – освободится огромное, богатое пространство. Всё, происходящее в Минске, судя по телекартинке, происходит в полном соответствии с давно разработанным и не раз опробованным в разных странах западным сценарием. Который белорусский молодой «пипл» охотно «хавает».

Читать далее

Елена Русанова. Врач.

Светлой памяти Н.П. Демичева, который ушёл из жизни 18 августа 2012 года, посвящается.

С утра пораньше, как это всегда и бывает, вошёл в нашу палату с группой врачей и студентов главный врач отделения Николай Петрович Демичев. Мне всегда казалось, что он не входит, а появляется беззвучно, вплывает, как лебедь, в сказочно белом халате и колпаке, подтянутый, аккуратный, с тёплой улыбкой и в то же время необыкновенно серьёзный и внимательный.

Когда я встречаю Николая Петровича, мной овладевает желание куда-нибудь спрятаться. И это несмотря на то, что заведующий отделением – хороший друг моих родителей, не раз бывал у нас в гостях со своим многочисленным семейством. Мне представляется он ни больше ни меньше как царственной особой; кажется, что видит меня насквозь, со всеми моими детскими мыслями и поступками. Сам же он – несомненно эталон всякого порядка и честности.

Читать далее

Виталий Аверьянов. На усталости от «несменяемой власти» нельзя строить будущее страны и своих детей.

Эфир, особенно в интернете, переполнен какими-то феерическими глупостями и домыслами о происходящем в Беларуси. Аналитики и журналисты соревнуются, кто выдаст фейк похлеще. Ловят хайп.

Даже солидные СМИ подзапачкались в этом мутном потоке дезинформации. При том что сам поток в основном бессодержателен, состоит из каких-то банальных стонов и завываний, «демократических» штампов и выдачи желаемого за действительное.

Среди российских патриотов заметен раскол – дает знать себя застарелая контузия от многолетней антилукашенковской пропаганды в наших СМИ, подогретая провокацией с задержанием «вагнеровцев».

Несчастные патриоты мечутся между оценками «за» и «против». Трезвых оценок очень мало.

А правда – она проста.

Читать далее

Жанна Русанова. Золото России.

Дедушка-голубчик, сделай мне свисток.

Дедушка, сорви мне беленький грибок!

А. Полежаев.

И какой дедушка не постарается для своего внука сделать всё, что в его силах и даже больше? Потому как велика любовь!

Наша семья 55 лет назад переселилась в Астрахань. И как же было трудно жить всем нам без участия бабушки и дедушки! Оказалось, что это – самое сложное испытание для молодой семьи.

Несколько лет подряд каждое утро, до начала рабочего дня, я провожала младшую дочь в ясли или детский сад, а старшую – в английскую школу. Мы входили в шумный и весёлый школьный вестибюль, наполненный «старыми» и «малыми». И наблюдали удивительную картину человеческих движений помощи, уважения и большой симпатии друг к другу людей разного возраста! Одни бабушки поправляли внучкам-первоклассницам косички и платьица, другие – костюмы своим внукам. Дедушки относили одежду в гардероб. Торопились, чтобы не опоздать на занятия. Но, как всегда неожиданный, школьный звонок всё расставлял на свои места. Бабушки спешили домой, чтобы приготовить обед для внуков и успеть встретить их в конце занятий в этом же вестибюле.

Читать далее

Галя Голда. Что будет?

Какие-то ужасы живописует Сергей Марков о том, что будет в Белоруссии в случае победы оппозиции. Особенно неприятны – базы НАТО на территории БР, иностранный протекторат, массовая скупка предприятий польскими олигархами, деиндустриализация, закрытие крупных предприятий, работающих с Россией, отмена празднования Дня Победы и т.д. – в общем всё, как сейчас на Украине, кроме преобладания польского капитала над американским. Я бы добавила сюда организацию локальных военных конфликтов с Россией для подогрева градуса ненависти к братской стране. Только вот не понимаю – вот это вот всё у нас и далее везде называется «борьбой за свободу»? Чего реально хотят митингующие? Есть какая-то альтернативная программа развития страны?

Читать далее

Александр Токарев. Над Белоруссией безоблачное небо. Реплика «реакционера»

Александр Лукашенко победил!

Не формально, как в день выборов, а теперь уже фактически, сумев удержать власть и выстоять в жестокой борьбе за свою страну. Победил в бою, но не в войне – беспощадной гибридной войне эпохи новой реальности, которая только начинает разгораться.

Превращение выборов президента Беларуси в очередной суровый бой без правил было предсказуемо. Как и победа Александра Лукашенко – и на выборах, и в этом бою отнюдь не местного значения.

Поразительно другое. Как быстро в этот раз российские пользователи соцсетей сформировали своё мнение относительно происходящего там, в другой стране, с какой скоростью распространялись и продолжают распространяться материалы (а зачастую, просто лозунги), демонизирующие действующего президента республики, какое бурное одобрение действий протестующих, бросающихся под колеса грузовиков и подрывающиеся на своём же взрывном устройстве, борющихся за свою и, видимо, нашу свободу с «узурпатором».

Читать далее