Александр Токарев. Трудности выживания в «Свободном мире». О фильме Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали».

kinopoisk.ru

Герой фильма «Извините, мы вас не застали» Рикки Тёрнер – это и есть тот самый «раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой бессознательной и бессловесной рабской жизни», не стремящийся с этим положением бороться, – у него на это нет ни сил, ни воли.

Читать далее

Максим Жуков. Читинский стрелок: был ли он изначально убийцей?

В последние годы мы привыкли гордиться армией. Телевизор шинкует умы дешёвыми сериалами про современную армию, пафосными патриотическими лентами, а ряд музыкантов дуют в одну и ту же дуду, расхваливая на все лады казарменный уклад жизни. Бойня в Забайкальском крае, унёсшая жизни восьми военнослужащих, всё расставила по местам и те, кто ещё недавно уверял меня: «Той армии, о которой ты пишешь, не существует. Дедовщину изжили, вытравили, точно дустом», мрачно помалкивают или делают вид, что никаких таких заверений не делали.

Читать далее

Александр Токарев. Чужой среди чужих. О фильме «Текст» Клима Шипенко.

Ставшая уже привычной картина российской действительности, разделённой на две неравные части, на два сильно непохожих друг на друга мира. В одном делают карьеру, «поднимают» большие и лёгкие «бабки», упиваются сладкой жизнью; успешные родители устраивают жизнь своих никчёмных детей; обслуга радуется, если доставляет удовольствие господам, а господа принимают этот мир таким, какой он есть, — ведь правила игры давно установлены, ясны и понятны. В другом мире сводят концы с концами, выживают, выплачивают ипотеку с кредитами, а если совершают резкие движения, то рискуют скатиться туда, откуда уже не подняться.

Читать далее

Александр Токарев. Сопротивление злу насилием.

Если смешать бензин и апельсиновый сок – получится напалм, утверждал Тайлер Дёрден из «Бойцовского клуба». Если смешать психически больного человека и город, который его презирает, детские травмы наложить на несбывшиеся мечты, если на смену иллюзорным восторгам придёт холодное прозрение, если агрессию окружающих по отношению к себе остановить раз и навсегда впивающимися в их тела пулями, то из несчастного, но доброго парня Артура Флека вылупится убийца Джокер — беспощадный к миру, который и сделал его таким.

Если имеющие деньги и власть станут открыто называть противников их благополучия клоунами, то эти «клоуны» устроят им «цирк», в котором справедливости начнут добиваться путем сжигания машин и разбивания витрин, лозунг «Kill The Rich!» станет новым трендом и руководством к действию, а по городу начнёт стремительно растекаться кровавый хаос, где добро и зло смешаются. А возглавит «цирк» тот же, кто его и создал, — человек, который смеётся.Об этом новый фильм Тодда Филлипса.

Читать далее

Александр Токарев. В системе иллюзорного благоденствия.

Откровенный и (конечно!) неполиткорректный фильм Габриэля Маскаро «Божественная любовь» – это не только сатира на правоконсервативный режим бразильского президента Жаира Болсонару. Это выпад против всех попыток навязать человеку счастье при помощи применяемого для его же блага насилия, пусть даже мягкого и едва ощутимого в дурмане религиозной наваждения.





 Читать далее 					

Откровения Чубайса.

Наш сайт – литературный, а не политический. Но о какой литературе можно будет вести речь, если сбудутся мечты Анатолия Чубайса, и читатели попросту исчезнут, потому что будущие поколения россиян вырастут полуграмотными? Именно этого хочет непотопляемый политик, ставший символом постсоветских времён. Символом вседозволенности и разрушения. Его новые откровения комментировать не нужно.

Василий Пушкин. Рентабельные пожары.

Горит Сибирь… «Фонтантка.Ру» 24.07.2019 г пишет: «Почти 2 млн гектаров леса охвачены пламенем в Сибири и на Дальнем Востоке. Горят Красноярский край, Иркутская область, Якутия, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Масштаб бедствия виден по цифрам. К примеру, за 2018 год по всей России пожары прошлись по 3,2 млн гектаров, а в 2017-м — по 1,4 млн гектаров. … Дым от пожаров чувствуют в нескольких регионах. Среди них Омская, Новосибирская, Иркутская, Томская, Кемеровская области, а также Хакасия, Алтайский край, часть ХМАО. Жители Сибири просят ввести режим ЧС, но, по мнению властей, концентрация вредных примесей в воздухе ещё не превысила норму».

Читать далее

Александр Токарев. Предчувствие гражданской войны. Публицистика.

Уличные беспорядки в Москве, столкновения с полицией, избиения и задержания не имеют прямого отношения к выборам в Мосгордуму – декоративному процессу с заранее запрограммированным результатом. Просто на смену тщетным попыткам конструктивного диалога власти и общества, показавшим свою полную несостоятельность, пришло время прямого действия. Повестка при этом может быть любой.

Почему люди выходят на улицы? И почему большая часть граждан, смотрящих интернет-трансляции и видеозаписи московских побоищ, на стороне побиваемых? Почему даже сидящие дома на диванах люди, не слишком интересующиеся политикой, чувствуют в массе своей единство с нынешними протестантами? Вовсе не потому, что разделяют убеждения Навального, Яшина или Соболь.

А потому, что задолбало!

Читать далее

Александр Токарев. Зло под солнцем. О фильме «Солнцестояние».

Добродушные скандинавские мужчины и весёлые северные девушки в белых одеждах, рыжие и белокурые бестии, совершающие таинственные обряды, и любопытные «пришельцы» из внешнего мира, приоткрывшие завесу, скрывавшую от них мир иной – земной, но живущий по неземным законам. Чем может обернуться взаимопроникновение этих двух миров? Ничем хорошим, утверждает новый фильм Ари Астера «Солнцестояние».

Читать далее

Вера Саградова. Совесть-то где?

Этой весной большие дожди повадились посещать наш город. Конечно, деревьям и траве они в радость, а вот людям не так радостно: улицы затопило, порой вместе с тротуарами. Как по делам из дому выходить, да и ещё куда-то ехать?

Звонит мне подруга, просит съездить с ней в онкологический диспансер. Ходит она с трудом, одной трудновато путешествовать, а надо узнать результаты анализов. Родинка у неё одна что-то плохо себя вести стала, пришлось всякие анализы делать, велели за результатом через пару недель приходить. И как раз перед назначенным днём большие ливни прошли, улицы затоплены, машины по ступицы колёс в воде пробираются…

Читать далее