Олег Севастьянов. «На земле Ойле, далёкой и прекрасной…» Главы из неопубликованной книги.

ВАГАНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1934 – 2011)

20 июля 2011 года не стало поэта Николая Ваганова.
Поэты не гибнут, а гаснут, как солнца…
Летите, в звёзды врезываясь…

Поэты, по Данте, пребывают ни в аду, ни в чистилище, ни в раю. Они – нигде, в городе, который называется Лим, среди сумерек… А девизом Николая Васильевича были солнечные стихи Пушкина:
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Как ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Свой первый поэтический сборник 1965 года шестидесятник Ваганов назвал «Взлёт». А как ещё иначе должен был назвать свою озарённую янтарным блеском первую книжку стихов взрывной, как звезда, поэт Ваганов, счастливый современник и полный ровесник Юрия Гагарина?!
«Взлёт»!

Читать далее

Анатолий Салуцкий. Феномен Шубиной.

Редакция Елены Шубиной» — самый известный бренд публикаторов прозы. Эта издательская структура с невнятным туманным статусом формально принадлежит монополисту АСТ, однако на деле живёт своей топовой жизнью, лидируя по выпуску премиальной книжной продукции. С давних пор редакция Шубиной занимается производством громких писательских имён, учиняя пышный пиар лауреатам своего призыва. Да и в мире редакцию знают: завсегдатай зарубежных книжных ярмарок, где она в живую рекламирует своих непревзойдённых авторов.

Читать далее

Дмитрий Дарин. После нас хоть потоп?

Оренбург переживает самое сильное наводнение за последние сто лет. Уровень воды достиг отметки почти в 12 метров, то есть чуть ниже стандартной пятиэтажной хрущёвки. Вода прибывала постепенно и по мере вхождения в жилые кварталы представляла всё большую опасность. Естественные препятствия в виде зданий увеличивали напорную силу. Мощные потоки воды пришли в Оренбург из затопленного Орска в начале недели. По обочинам затопленных дорог стоят машины скорой помощи и МЧС. Под водой целые районы. В городе готовились к удару стихии, но реальность оказалась куда хуже прогноза.

Читать далее

Ф.М.Достоевский. «До потери личности заразятся европейскими формами».

«Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать против неё и интриговать против неё. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве… Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации…

Читать далее

Валерий Татаров. Ох, уж эти «малые народы»!

Молодой мужик с хитрыми, как у актёра Бориса Чиркова в кинофильме «Чапаев» глазами, спросил на встрече: «Из-за чего по вашему случилась СВО, и русские всё же пошли войной на украинцев?» И смотрит такими честными-честными глазами… Я говорю: «Тут два вопроса. Вернее, один вопрос и одно утверждение. Я эти фокусы знаю. Начнёшь отвечать на второй вопрос и вроде, как согласишься с «войной русских против украинцев»… «А разве не так?» — продолжат ломать комедию хитрован. «Нет. Не так. Мы пошли войной не «против». А «за» себя. За Русский Мир, частью которого были белорусы и малороссы, то есть украинцы. А уж, если применять слово «против», то, да, — против западных ракет и западной модели жизни. А собственно от русских украинцев на Украине мало, что осталось. Веру предали, Победу над фашистом предали, пособников фашистов прославили, дедов оскорбили, от русского языка отказались»…

Читать далее

Елена Шишкина. 12 апреля – День космонавтики. «День рождения с Гагариным, или продолжение следует». Очерк.

Если спросить у любого астраханца, что связывает наш край с Юрием Гагариным, то, пожалуй, каждый, хотя бы вкратце знающий эпизоды биографии первого космонавта, ответит: «Ничего не связывает». И, вероятно, будет прав. Действительно, Гагарин никогда не бывал на астраханской земле ни специально, ни проездом, ни по какой-либо случайности. Видимо, так сложилась его судьба: не успел он посетить край, который имеет самое прямое и даже приоритетное отношение к подготовке первого полёта человека в космос. На Астраханской земле, у села Капустин Яр, был создан полигон для испытаний ракетной техники, откуда произведён успешный старт первой баллистической ракеты. Обработка деталей космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз» тоже проводилась здесь.

Читать далее

Тургенев против Гончарова. Как дело было…

10 апреля 1860 года на квартире Ивана Александровича Гончарова в Петербурге проходил «третейский суд»: столичные литераторы рассматривали обвинения в плагиате, выдвинутые против Ивана Сергеевича Тургенева. Рассказываем, как дело было… Гончаров и Тургенев познакомились в 1847 году на одной из встреч у критика Виссариона Белинского. Они подружились, начали переписываться и присылать друг другу свои произведения. Писатели посещали одни и те же кружки, и на одном из литературных вечеров Гончаров поделился с Тургеневым наработками романа «Обрыв». Он рассказал о сюжете, характерах и происхождении героев.

Читать далее

Ингвар Коротков. Два мира – два кефира.

Мне всегда было удивительно, как становятся либералами. Нет, я не о тех, кого приманили денежкой. И которые за деньги готовы всё и всех продать, дескать, не я такой, жизнь такая… А либерасты мелкого пошиба — идейные, якобы. И вот послушал телефонный разговор двух сестёр, и мне стало ясно: изъян идёт с детства…

Читать далее

Ингвар Коротков. Проза, которой нас кормят. Как заветренным сыром. Может, в помойку?

Это очень известная писательница. Премиями увенчанная, грантами закормленная. Западными. В светлоликой тусовке всегда было модно иметь её книжонку, дескать, мы в тренде. Зовут её Марина Львовна Степнова. В девичестве Ровнер. Степнова — это псевдоним. Дескать, проза её — прямая и ровная, как степь. В принципе я согласен. И что прямая — без особых извилин, и что ровная. С чахлыми кустиками литературных изысков, типа «мозглые ноги» и «сизокрылых вежд» (батюшки, такое и представить страшно, но что делать — монстр от литературы).

Читать далее

Диалог о важном. Юрий Поляков: «Изменений в культурной политике не наблюдается».

Спецоперация обнажила ценностный раскол кyльтypнoго пpocтpaнcтва Poccии. Российский писатель Юрий Поляков считает, что его корни уходят в дореволюционную историю, а противоречия между патриотически настроенными творческими деятелями и «западниками» от культуры непримиримы. Теперь, когда маски сорваны, важно, чтобы патриотическая линия стала мейнстримом. Но для этого нужна смена ориентиров в культурной политике государства. Известный писатель пока не видит, чтобы власть спешила сделать столь важный и для творческой интеллигенции, и для всего общества разворот.

– Юрий Михайлович, когда, по вашему мнению, в среде творческой интеллигенции произошёл раскол – после начала СВО, после возвращения Крыма, или значительно раньше?

Читать далее