Александр Токарев. В системе иллюзорного благоденствия.

Откровенный и (конечно!) неполиткорректный фильм Габриэля Маскаро «Божественная любовь» – это не только сатира на правоконсервативный режим бразильского президента Жаира Болсонару. Это выпад против всех попыток навязать человеку счастье при помощи применяемого для его же блага насилия, пусть даже мягкого и едва ощутимого в дурмане религиозной наваждения.





 Читать далее 					

Откровения Чубайса.

Наш сайт – литературный, а не политический. Но о какой литературе можно будет вести речь, если сбудутся мечты Анатолия Чубайса, и читатели попросту исчезнут, потому что будущие поколения россиян вырастут полуграмотными? Именно этого хочет непотопляемый политик, ставший символом постсоветских времён. Символом вседозволенности и разрушения. Его новые откровения комментировать не нужно.

Василий Пушкин. Рентабельные пожары.

Горит Сибирь… «Фонтантка.Ру» 24.07.2019 г пишет: «Почти 2 млн гектаров леса охвачены пламенем в Сибири и на Дальнем Востоке. Горят Красноярский край, Иркутская область, Якутия, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Масштаб бедствия виден по цифрам. К примеру, за 2018 год по всей России пожары прошлись по 3,2 млн гектаров, а в 2017-м — по 1,4 млн гектаров. … Дым от пожаров чувствуют в нескольких регионах. Среди них Омская, Новосибирская, Иркутская, Томская, Кемеровская области, а также Хакасия, Алтайский край, часть ХМАО. Жители Сибири просят ввести режим ЧС, но, по мнению властей, концентрация вредных примесей в воздухе ещё не превысила норму».

Читать далее

Александр Токарев. Предчувствие гражданской войны. Публицистика.

Уличные беспорядки в Москве, столкновения с полицией, избиения и задержания не имеют прямого отношения к выборам в Мосгордуму – декоративному процессу с заранее запрограммированным результатом. Просто на смену тщетным попыткам конструктивного диалога власти и общества, показавшим свою полную несостоятельность, пришло время прямого действия. Повестка при этом может быть любой.

Почему люди выходят на улицы? И почему большая часть граждан, смотрящих интернет-трансляции и видеозаписи московских побоищ, на стороне побиваемых? Почему даже сидящие дома на диванах люди, не слишком интересующиеся политикой, чувствуют в массе своей единство с нынешними протестантами? Вовсе не потому, что разделяют убеждения Навального, Яшина или Соболь.

А потому, что задолбало!

Читать далее

Александр Токарев. Зло под солнцем. О фильме «Солнцестояние».

Добродушные скандинавские мужчины и весёлые северные девушки в белых одеждах, рыжие и белокурые бестии, совершающие таинственные обряды, и любопытные «пришельцы» из внешнего мира, приоткрывшие завесу, скрывавшую от них мир иной – земной, но живущий по неземным законам. Чем может обернуться взаимопроникновение этих двух миров? Ничем хорошим, утверждает новый фильм Ари Астера «Солнцестояние».

Читать далее

Вера Саградова. Совесть-то где?

Этой весной большие дожди повадились посещать наш город. Конечно, деревьям и траве они в радость, а вот людям не так радостно: улицы затопило, порой вместе с тротуарами. Как по делам из дому выходить, да и ещё куда-то ехать?

Звонит мне подруга, просит съездить с ней в онкологический диспансер. Ходит она с трудом, одной трудновато путешествовать, а надо узнать результаты анализов. Родинка у неё одна что-то плохо себя вести стала, пришлось всякие анализы делать, велели за результатом через пару недель приходить. И как раз перед назначенным днём большие ливни прошли, улицы затоплены, машины по ступицы колёс в воде пробираются…

Читать далее

Николай Асонов. И это – просвещённая Европа?

«Пятнадцатилетние мальчики из «гитлерюгенда» хвастались друг перед другом – кто из них больше убил беззащитных людей. Один достал из кармана, и показал приятелю связку отрезанных ушей – оба засмеялись. Им не выдавали винтовки, и они добивали узников кинжалами. Весь снег вокруг был в крови. Один фермер нашёл у себя русского, прятавшегося в хлеву с овцами, и ударил его ножом – человек бился в конвульсиях, а жена убийцы расцарапала умирающему лицо. Сорок трупов сложили на улице деревни Рид-ин-дер-Ридмаркт – со вспоротыми животами, выставив наружу половые органы: девушки, проходя мимо, смеялись».

Читать далее

Презентация новых поэтических книг. Фоторепортаж Андрея Макарова.

Астраханское региональное отделение Союза писателей России провело в областной научной библиотеке имени Н.К.Крупской презентацию книги стихотворных переводов литератора из села Замьяны Енотаевского района Александры Жмуровой «На языке сердца» и сборника стихотворений астраханца Сергея Масловского «Нет у поэзии границ». На мероприятии выступил Глава муниципального образования «Енотаевский район» Сергей Левшин, известный политический и общественный деятель, почётный гражданин Енотаевского района Павел Анисимов, представитель астраханского казачества Сергей Сычёв, писатели Сергей Золотов, Сергей Коротков, Дина Немировская, барды Александра Костина и Сергей Малов, читательница Валентина Алексеева, друзья и родственники презентуемых. Авторы представленных книг прочли свои стихи. Вёл вечер председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков.

Читать далее

Валерий Хатюшин. Куда стремились – то и получили. Публицистика.

Сколько было радости на наших каналах ТВ, особенно у ведущих программы «60 минут» Скабеевой и Попова, по поводу возвращения российских депутатов на заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы! Как с гордостью было сказано всеми дикторами и ведущими политических программ, «полноправного возвращения без всяких условий и оговорок». А уж как радовались сами наши депутаты, которым доверили столь «почётное» и столь вожделенное присутствие на этой тусовочной говорильне европейских парламентариев! Не успели в ПАСЕ проголосовать за возвращение туда представителей России после двухгодичного их отсутствия, как тут же наш Минфин оплатил всю задолженность РФ перед этой пустозвонной русофобской клоакой и перед Европарламентом за два года. Хлебом не корми наших «избранников народа», только дай им с кем угодно «дружить» и заседать во вражеском окружении! 

Читать далее

Вера Саградова. Реклама! Реклама? Реклама… Публицистика.

Еду на маршрутке мимо бывшего кинотеатра «Родина». Там теперь большой развлекательный центр, а рядом огромный торговый центр выстроили. На нём огромными буквами зазывает реклама: «НАСТОЯЩИЙ ГОРОД ДЛЯ ДЕТЕЙ». Ниже буквами поменьше — «Супермаркет», а сбоку ещё одна надпись – «Алкомаркет». Ничего себе! Хорошенький город для детишечек! Поглазели родители на дорогие игрушки, которые купить не на что, и айда заливать горе в алкомаркет. А кстати, почему это у нас теперь заурядные вино-водочные отделы и магазины алкомаркетами нарекаются? Продают-то в них всё тот же набор выпивки, только бутылки покрасивее, названия покруче, ассортимент пошире, а уж о цене лучше и не спрашивайте! Остаётся и тут, глянув на весь этот шик, отправиться за простеньким пивком. Вот и магазинчик подходящий есть, название у него завлекательное – «Заливной глоток». Не нравится? Вот вам другое заведение, «Библиотека пива» называется, там все алкаши себя читателями чувствуют. Опять не то?

Читать далее