Анатолий Воронин. Дела давно минувших дней.

История, о которой я хочу рассказать, произошла в далёком 1984 году. И хоть не было в ней ничего необычного, по крайней мере, лично для меня, она, тем не менее, заслуживает того, чтобы я поведал о своем первом визите в Грозный, поскольку спустя десятилетие эта история найдёт неожиданное продолжение, и я ещё четырежды побываю в этом южном городе. Каждый из этих четырех визитов будет сугубо индивидуален, но все они какими-то невидимыми нитями сплетутся в единый клубок, имя которому – жизнь.

Читать далее

Вера Саградова. «Зубодёры».

Приболел старенький, много раз чинёный зуб – стал чувствовать кислое и горячее. Идти в зубную не хотелось: пандемия кругом, строгости всякие… Но надо так надо, пришлось сдаваться.

В зубной поликлинике удивил идеальный порядок: кресла для ожидающих очереди в регистратуру и в кабинеты расставлены в шахматном порядке, а которые по три сблокированы, так на среднем кресле ленточка натянута, чтобы в него не садились. Правда, один громадный дядька уселся именно на ленточку, наплевав на всякие правила. Зато все люди в масках.

Читать далее

Александр Токарев. Happy end не для всех.

Фильм Евгения Сангаджиева «Happy End» через историю о вовлечении его молодых героев в бизнес виртуальных интим-услуг наглядно и откровенно показывает изнанку сегодняшнего российского капитализма, где каждый хочет поиметь другого, и где за любой успех приходится платить: собственным телом, репутацией, жизнью.

Используемые режиссёром средства – сюжетная динамика без лишних простоев и посторонних линий, откровенный (для сериала) секс и обнажёнка, наполняющие каждую серию картины, диалоги персонажей, обильно приправленные ненормативной лексикой, – всё это подходят современному зрителю куда больше, нежели прямое и унылое морализаторство.

Читать далее

Александр Кондрашов. Краснососы.

Показ «Пищеблока» начался 19 мая, в День пионерии. Какие советские фильмы приходят на память при просмотре сериала, снятого по книге Алексея Иванова? «Пионерских» фильмов снималось очень много. Среди них были выдающиеся, в том числе и о пионерлагерях, в которые тогда отправлялось большинство городских детей за счёт предприятий, где работали родители. Эта традиция сейчас, к сожалению, во многом утрачена и с большим скрипом кое-где восстанавливается. А детских организаций почти совсем нет. Ни пионеров, ни бойскаутов, ни октябрят, ни апрелят…

Читать далее

Георгий Каюров. О чём следует писать. Лекция №2.

Зачастую мы скептически относимся к заявлениям автора, что он может написать, о чём угодно. В большинстве случаев оказываемся правы в своём недоверии.

Занимаясь подготовкой материалов для публикации в журнале «Наше поколение», я всегда стараюсь познакомиться с автором, по возможности, пообщаться с ним. Хочется для себя уяснить глубину познаний предмета, о котором рассказывает автор в своём произведении. Познакомиться с внутренним содержанием автора, с его отношением к миру, к обществу, к конкретному человеку, и может даже к конкретному чувству или черте характера.

Читать далее

Николай Иванов. Перед красной чертой.

В нашем обществе по-разному относятся к нынешней пандемии и вакцинации против неё. Тем интереснее и важнее мнения людей, прошедших через испытание ковидом. В их числе – и председатель Союза писателей России Николай Иванов.

…Когда позади две недели болезни и основные тревожные показатели ковида пошли на спад, я вправе вспомнить некоторые штрихи своего недуга. Я привился «Спутником» в марте, выслушав немало скептического: и что помогаю дельцам в правительстве зарабатывать на вакцине (хотя делалось всё бесплатно), и что вакцина — это тайное чипирование организма. Подобное могли позволить себе говорить люди, отвечающие только и исключительно за себя, но мои перемещения по стране должны были по возможности обезопасить не только и не столько меня, но и тех, с кем приходится общаться в поездках. Никого не уговаривал пойти следом, просто принял решение сам и привился.

Читать далее

Андрей Ревягин. Информация после размышления.

Помню, когда я начал осваивать ПК, меня покоробило (хоть и не жёстко) понятие «меню». Сразу вспомнились студенческие столовки с их куцым Меню (вторник, четверг – «рыбный день»), душные вагоны-рестораны «Восточной Пруссии»… И тут – на тебе! – и в компьютерной виртуальности, как и в повседневной обыденности, оказывается, сплошные «меню» присутствуют… «Но есть же в Русском языке другие подобные слова, синонимы!..» – «незамедлительно» подумалось мне. Слова и понятия более подходящие, что ли, делу огромной важности, – поголовной «компьютеризации активной части населения».

Читать далее

Георгий Каюров. Что надо знать начинающему писателю.

Недавно обнаружил на вашем сайте мои заметки «О писательской кухне». Спасибо большое! Если вашему изданию интересны подобные писательские заметки, то могу предложить мои короткие лекции-советы начинающим авторам.

С уважением, Георгий Каюров, член Союза писателей России, Санкт-Петербург.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ПИСАТЕЛЮ

Начиная серию лекций для начинающих авторов, хочу оговориться – предлагаемый мною материал не является оригинальным. Я не ставил задачу сделать открытие в области теории и техники создания и построения произведения. Несомненно, некоторые идеи или сугубо личные приёмы, к которым я прибегаю при подготовке художественного произведения, и о которых я также буду говорить, могут оказаться полезными начинающим авторам.

Читать далее

Александр Токарев. Серпом по…

Первые серии вампирско-пионерского сериала «Пищеблок» нешуточно интриговали зрителя. Фильм о дружбе, взрослении, первой (и не первой тоже) любви, хулиганстве, ужасах потустороннего мира и вампирах, а ещё… о гражданской войне. И всё в одном! В общем, встретились Гоголь с Троцким на перевале Дятлова.

Яркий и не вызывающий отторжения натурализм, чувственность и эротичность, напряжённая атмосфера тревожного ожидания чего-то ужасного… Всё настолько притягательно, что каждую новую серию поначалу ждёшь с нетерпением. Но и с каждой новой серией нарастает недоумение от всего происходящего на экране…

И каким же кошмаром всё оборачивается к финалу! Нет, не потусторонним, а вполне земным, переворачивающим историческую действительность и память о ней с ног на голову, меняющим добро и зло местами.

Читать далее

Жанна Русанова. Из книги «История одного дупла» (рассказы для детей).

Г.М.Русанов с внуками Марией и Христофором.

30 июня – день рождения у замечательного астраханского орнитолога, давнего друга астраханских писателей Германа Михайловича Русанова. От души поздравляя его со знаменательной датой, публикуем отрывок из книги его супруги, известного литератора и редактора Жанны Русановой, посвящённый имениннику.

Милые мои внуки! Я хочу рассказать вам о дедушке Германе, о его удивительной работе и жизни среди птиц волжской дельты.

Он научил вас плавать, управлять лодочными моторами, работать шестом и вёслами. Такое не забывается. Правда?

Читать далее