Елена Ленковская. Детям о смерти: «смертовоспитание» сегодня.

Речь пока не о школьных факультативах по смертовоспитанию, – до подобных факультативов мы в России ещё не дожили. А вот красочные детские книги о смерти российские издатели переводят на русский и печатают довольно активно. Конечно, в круге детского чтения всегда были книги, в которых тем или иным образом являлась тема смерти. Специально написанные для детей или вошедшие в круг чтения детей из литературы взрослой и прочно закрепившиеся в нём в разное время и по разным причинам, эти книги – неизбежное свидетельство реальности. Однако сегодня интерес к теме смерти со стороны детского книгоиздания нарастает лавинообразно. Косвенное свидетельство тому – выпущенная издательством «Компас Гид» в 2025 году книга О.Бухиной «Жизнь и смерть: самые важные вопросы детской литературы», в которой рассматривается более двухсот произведений, посвященных смерти.

Читать далее

Георгий Каюров. О мигрантах.

Мне переслали несколько выступлений депутата Государственной Думы Петра Толстого и попросили прокомментировать или поделиться своим мнением о проблеме мигрантов, и вообще – это проблема, или специально «накачивается» ситуация, добавив реплику, мол, «вы с ним говорите об одном и том же». Мы с Петром Толстым не знакомы, а вот то, что наши мнения схожи, это лишь подтверждает – проблема есть, и ситуация только накаляется.

Читать далее

Денис Кудерин. Каспийское море на грани исчезновения: угроза для людей, экосистем и промышленности.

Уровень Каспийского моря продолжает стремительно снижаться. Для пяти стран и миллионов людей Каспий — не просто водоём, а основа жизни. Под угрозой вся экосистема: от тюленей и осетровых до целых городов, чьи порты скоро окажутся в пустыне. Ученые предупреждают: процесс идёт быстрее прогнозов, и времени на спасение остаётся всё меньше. Каспийское море — самый крупный на планете замкнутый водоём — стремительно мелеет. За последние 30 лет его уровень упал на 2,3 метра, а к концу века может опуститься ещё на 5−21 м (данные нового исследования университета Лидса). Это не просто цифры: береговая линия уже сейчас отступила от мест, где ещё недавно плескались волны.

Читать далее

Алмас Найман (Казахстан). Побеждать вместе с русскими!

Нынешний год – год 80-летия Победы над фашизмом. Знаю, что в России он объявлен также Годом защитника Отечества. Хочу поделиться некоторыми соображениями. Житель Казахстана, воспитанный в СССР, я переживаю, как дальше будут развиваться и взаимодействовать наши страны. Поводы и для радостей, и для тревог есть. Хорошо известно, что за три летних месяца 1941 года фашисты дошли до Москвы. Из-за ошибок командования в двух окружениях-котлах под Вязьмой и Брянском в плен попали почти миллион красноармейцев. Путь гитлеровцам на столицу был фактически открыт. Но на фронт в октябре прибыли 5 казахстанских дивизий и не жалели себя, чтобы Москву враги не взяли. Об этом как-то и Жириновский прямо сказал: казахи спасли Москву.

Читать далее

Георгий Каюров. О рассказе А.П.Чехова «Ионыч».

Несколько дней обсуждаем рассказ Чехова «Ионыч». В ЕГЭ попалась тема, связанная с интеллигентностью, что-то вроде показать на примерах литературных героев. Точно не помню, но и не это важно. Важно вот что: дурак придумал такую тему для подростков. Взрослого, опытного человека спроси и тот задумается и, если воспитан и хоть немного интеллигент, то вряд ли сможет дать однозначное определение интеллигента. Сколько я ни читал версий об интеллигентности, все разнятся и сходятся в некоторых качествах, а вот так, чтобы хоть кто-то дал точное определение, мне не попадалось. Рассуждений предостаточно!

Читать далее

Михаил Лупашко. «Рука Москвы» не видна, а в учебниках истории Молдавии палачи – уже герои.

По-разному отмечали 80-летие Победы на разных берегах Днестра. В Тирасполе в «Бессмертном полку» несли портреты прадедов и дедов, в Кишинёве ужесточили карательные меры: ранее за ношение георгиевской ленты могли наложить штраф, теперь, при повторном обнаружении, – подвергнуть уголовному преследованию. В системном подражании управителям стран Балтии и нацистам из Киева Майя Санду и её помощники попирают факты исторической памяти и перечёркивают морально-этические нормы. Об этом Санду напомнили руководители Еврейской общины Молдавии, указав на недопустимость превращения военных преступников в героев румынской нации. Речь о тех, кто вторгся вместе с гитлеровцами в СССР в июне 1941 года. Это и маршал Антонеску, и генералы Алексияну и Глогожану, отдававшие приказы по проведению этнических чисток.

Читать далее

«Успеть бы увидеть!» Интервью Александра Проханова.

Известному советскому и российскому писателю и журналисту, главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову присвоено звание Героя Труда России. 12 июня эта высокая награда быда ему вручена в Кремле президентом РФ. А.А.Проханов – автор многих романов, в числе которых «Чеченский блюз», «Идущие в ночи», «И вот приходит ветер», «Контрас на глиняных ногах», «Дерево в центре Кабула», «Дворец», «Африканист», «Красно-киричневый», «Крым», «Востоковед», «Губернатор», «Господин Гексоген», «Убийство городов», «Последний солдат империи». Он много раз бывал в качестве военного корреспондента в «горячих точках» – в Афганистане, Анголе, Мозабике, Намибии, Эфиопии, Кампучии, Приднестровье, Карабахе, Чечне, Сирии, секторе Газа. Мы публикуем отрывок из интервью, которое Александр Проханов дал журналисту «Комсомольской правды» Александру Гамову.

Читать далее

Выступление писателя Юрия Полякова в Кремле 12 июня по случаю вручения Государственной премии.

Уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги! Соратники! Прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность за присуждение государственной премии, которая мне, русскому писателю, дороже любой «нобелевки», давно уже обесцененной. В нашем Отечестве литература испокон была властительницей дум и оказывала огромное влияние на общество, хранила и развивала традиции, творила новые смыслы, а в трудные годы была верной, хотя и своенравной соратницей государства. Создаваемая более чем на 70 языках российская словесность — серьёзный фактор межнациональной политики и духовной безопасности Отечества.

Читать далее

Василий Смирнов. Победа Запада.

12 июня в России пышно отпраздновали важнейший в истории день. Особенно в мировой истории. Попробую объяснить. Я считаю, что главный удар по СССР (читай, исторической России) был нанесён не Беловежскими соглашениями, не отвалившейся Прибалтикой или объявившей о своей независимости гамсахурдиевской Грузией, а так называемой декларацией о суверенитете РСФСР, принятой 12 июня 1990 года. Первый съезд народных депутатов России тогда объявил приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Это был Рубикон сразу по многим моментам. Союз как таковой был фактически ликвидирован. Хотя до его формального развала оставалось ещё полтора года.

Читать далее

Литература и немного истории.

13 июня 1824 года Александр Грибоедов приехал в Петербург с рукописью комедии «Горе от ума». Целью визита Грибоедова в столицу была попытка урегулировать с цензорами вопросы издания пьесы. Для этого молодой дипломат собирался использовать свои светские связи. Полковник Степан Бегичев – сослуживец и близкий друг Грибоедова, автор воспоминаний о нем – писал, что первые замыслы «Горя от ума» возникли ещё в 1816 году. В это время Грибоедов приехал в Петербург из-за границы и оказался на аристократическом приёме, где присутствовал иностранный гость. Юный литератор наблюдал, как любезно встречали иностранца, внимательно прислушиваясь к его словам. Тогда Грибоедов позволил себе высказаться об унизительном преклонении русских дворян перед европейскими обычаями и культурой в ущерб русской самобытности.

Читать далее