Александр Токарев. Декабристы, которых мы заслужили. Так ли уж плох «Союз спасения»?

Новый блокбастер (а это именно блокбастер со всем его атрибутами: стрельбой, драками, «рубиловом» и «мочиловом») Андрея Кравчука, несмотря на свой непродуманный сценарий и откровенно слабую драматургию, если подумать, не так уж и плох, а главное – соответствует уровню осмысления исторического прошлого, которое мы наблюдаем в сегодняшнем российском обществе. В плане тенденциозности он ничуть не отличается от «Звезды пленительного счастья» Владимира Мотыля (только с точностью до наоборот), до которой, конечно, и близко не дотягивает в художественном отношении.

Читать далее

Александр Бедаев. История и современность. Философско-конфессиональный фактор в идеях и практике политической жизни российского государства.

Александр Иванович Бедаев – кандидат исторических наук, старший преподаватель Астраханского государственного университета. Читателям сайта «Родное слово» он знаком по стихотворным публикациям. Бедаев был одним из авторов сборника стихов и прозы «Мы снова вместе», изданного Астраханским региональным отделением Союза писателей России. Он предложил для публикации ряд научных статей. Сегодня мы публикуем одну из них, посвящённую зарождению «русской идеи» в нашей стране.

Читать далее

Пропуск в «лидеры продаж». Интервью с писателем Юрием Козловым.

Юрий Вильямович Козлов – советский и российский писатель, автор более 30 книг. Один из самых самобытных современных российских писателей, работающий в жанре интеллектуального романа, философского и футурологического триллера. Сын писателя Вильяма Федоровича Козлова. В девяностые годы писатель обращается к публицистике, печатается в центральных СМИ, работает в газете «Россия», в пресс-службе Государственной думы. С 2005 по 2011 г. Юрий Козлов – начальник управления пресс-службы Совета Федерации. С 2001 г. по настоящее время Юрий Козлов является главным редактором журналов «Роман-газета» и «Детская роман-газета».

Читать далее

Александр Токарев. Трудности выживания в «Свободном мире». О фильме Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали».

kinopoisk.ru

Герой фильма «Извините, мы вас не застали» Рикки Тёрнер – это и есть тот самый «раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой бессознательной и бессловесной рабской жизни», не стремящийся с этим положением бороться, – у него на это нет ни сил, ни воли.

Читать далее

Максим Жуков. Читинский стрелок: был ли он изначально убийцей?

В последние годы мы привыкли гордиться армией. Телевизор шинкует умы дешёвыми сериалами про современную армию, пафосными патриотическими лентами, а ряд музыкантов дуют в одну и ту же дуду, расхваливая на все лады казарменный уклад жизни. Бойня в Забайкальском крае, унёсшая жизни восьми военнослужащих, всё расставила по местам и те, кто ещё недавно уверял меня: «Той армии, о которой ты пишешь, не существует. Дедовщину изжили, вытравили, точно дустом», мрачно помалкивают или делают вид, что никаких таких заверений не делали.

Читать далее

Александр Токарев. Чужой среди чужих. О фильме «Текст» Клима Шипенко.

Ставшая уже привычной картина российской действительности, разделённой на две неравные части, на два сильно непохожих друг на друга мира. В одном делают карьеру, «поднимают» большие и лёгкие «бабки», упиваются сладкой жизнью; успешные родители устраивают жизнь своих никчёмных детей; обслуга радуется, если доставляет удовольствие господам, а господа принимают этот мир таким, какой он есть, — ведь правила игры давно установлены, ясны и понятны. В другом мире сводят концы с концами, выживают, выплачивают ипотеку с кредитами, а если совершают резкие движения, то рискуют скатиться туда, откуда уже не подняться.

Читать далее

Александр Токарев. Сопротивление злу насилием.

Если смешать бензин и апельсиновый сок – получится напалм, утверждал Тайлер Дёрден из «Бойцовского клуба». Если смешать психически больного человека и город, который его презирает, детские травмы наложить на несбывшиеся мечты, если на смену иллюзорным восторгам придёт холодное прозрение, если агрессию окружающих по отношению к себе остановить раз и навсегда впивающимися в их тела пулями, то из несчастного, но доброго парня Артура Флека вылупится убийца Джокер — беспощадный к миру, который и сделал его таким.

Если имеющие деньги и власть станут открыто называть противников их благополучия клоунами, то эти «клоуны» устроят им «цирк», в котором справедливости начнут добиваться путем сжигания машин и разбивания витрин, лозунг «Kill The Rich!» станет новым трендом и руководством к действию, а по городу начнёт стремительно растекаться кровавый хаос, где добро и зло смешаются. А возглавит «цирк» тот же, кто его и создал, — человек, который смеётся.Об этом новый фильм Тодда Филлипса.

Читать далее

Александр Токарев. В системе иллюзорного благоденствия.

Откровенный и (конечно!) неполиткорректный фильм Габриэля Маскаро «Божественная любовь» – это не только сатира на правоконсервативный режим бразильского президента Жаира Болсонару. Это выпад против всех попыток навязать человеку счастье при помощи применяемого для его же блага насилия, пусть даже мягкого и едва ощутимого в дурмане религиозной наваждения.





 Читать далее 					

Откровения Чубайса.

Наш сайт – литературный, а не политический. Но о какой литературе можно будет вести речь, если сбудутся мечты Анатолия Чубайса, и читатели попросту исчезнут, потому что будущие поколения россиян вырастут полуграмотными? Именно этого хочет непотопляемый политик, ставший символом постсоветских времён. Символом вседозволенности и разрушения. Его новые откровения комментировать не нужно.

Василий Пушкин. Рентабельные пожары.

Горит Сибирь… «Фонтантка.Ру» 24.07.2019 г пишет: «Почти 2 млн гектаров леса охвачены пламенем в Сибири и на Дальнем Востоке. Горят Красноярский край, Иркутская область, Якутия, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Масштаб бедствия виден по цифрам. К примеру, за 2018 год по всей России пожары прошлись по 3,2 млн гектаров, а в 2017-м — по 1,4 млн гектаров. … Дым от пожаров чувствуют в нескольких регионах. Среди них Омская, Новосибирская, Иркутская, Томская, Кемеровская области, а также Хакасия, Алтайский край, часть ХМАО. Жители Сибири просят ввести режим ЧС, но, по мнению властей, концентрация вредных примесей в воздухе ещё не превысила норму».

Читать далее