Юрий Щербаков. «Путь к себе самому – нет иного пути…»

Председатель Союза писателей Казахстана Улугбек Эсдаулет

Конечно, мы все с тревогой следим за последними событиями в Казахстане. От Астрахани до Атырау, который назывался раньше Гурьевом в честь русского купца, всего-то чуть больше трёхсот километров. И граница между государствами в степи – понятие во многом условное. Та самая граница, которая «не разделяет сердца друзей». Именно так назывался фестиваль искусств, регулярно проводившийся в Атырау. Мне тоже доводилось в нём участвовать. Город, который видел ещё в советские времена, поразил. Новыми мостами через реку Урал, многочисленными новыми зданиями банков и офисов и тьмочисленной рекламой на английском языке. Ну, а как иначе, если владельцами нефтегазовых компаний стали здесь «Шеврон», «Шелл» и прочие солидные зарубежные конторы.

Читать далее

Александр Бедаев. «Феномен Святой Руси». Представляем новую книгу.

Монография кандидата исторических наук, доцента Астраханского государственного университета Александра Бедаева представляет интерес не только для историков, но и для широкого круга читателей, которых волнует зарождение и становление русского национального начала. Идея «Святой Руси», как форма русского культурного самосознания, культурной идентичности русского народа, волнует многих в современной России. Думается, они с интересом прочтут книгу, написанную хорошим литературным языком. Александр Бедаев является участником литературной студии «Тамариск», известным по подборкам стихотворений, публиковавшихся в коллективных сборниках и периодической печати. Вниманию читателей «Родного слова» предлагается статья «Идеи «Святой Руси» и «Третьего Рима» в истории русской культурно-исторической и философской мысли» из новой монографии.

Читать далее

Александр Бобров. Русские – жертва миролюбия?

Российские десантники – рождественский подарок казахскому президенту Токаеву. Правда, первые опросы общественного мнения показали, что российское гражданское общество пока не поддерживает ввод российских войск в Казахстан. В пропорции примерно 70% против, 30% за. Причина понятна – люди не хотят, чтобы Россию снова называли оккупантом. Сперва позовут, а потом – проклинают. Люди боятся, что российским солдатам придётся стрелять в казахских демонстрантов, даже если они погромщики, несущие смерть мирному населению.  Всё может кончиться скрытым, партизанским сопротивлением, ответной стрельбой, терактами в российских городах. Кто теперь поверит, что Казахстан и впрямь братская страна?

Читать далее

Анатолий Воронин. «Чапай».

День был обычным и практически ничем не отличающимся от остальных летних дней. Точно так же с неба палило яркое солнце. Слабый ветерок, не назойливо надувавший вот уж несколько дней со стороны «Регистана», в любой момент мог сорваться на пыльную бурю. В такие дни, изнывающие от жары люди, отсиживались в прохладе своих глинобитных жилищ, а предприимчивые лавочники, укрывшись под брезентовыми навесами дуканов, попивали зеленый чай, лениво отмахиваясь от назойливых мух. И только неугомонная детвора в эти часы суетилась на солнце, купаясь в наполовину пересохших арыках. Бачата помладше, в мутную воду заскакивали абсолютно нагие, дети постарше барахтались в ней, не снимая с себя одежду.

Читать далее

Александр Бобров. Социальный расизм и творец ЕГЭ.

В новогоднем послании президент России Владимир Путин старался говорить проникновенно и ободряюще: «Мы столкнулись с колоссальными вызовами, но научились жить в таких жестких условиях, решать сложные задачи – и смогли это сделать благодаря нашей солидарности». Но даже общая беда показала, как не хватает России этой самой солидарности или сплочённости, соборности по-русски.

Читать далее

Константин Кравцов. 28 декабря – день смерти Сергея Есенина.

Однако с самого начала возникли вопросы, ответы на которые сторонников официальной версии, на мой взгляд, крайне неубедительны.

«По официальной версии, 28 декабря 1925 года оставшийся наедине Есенин повесился в гостинице «Англетер». Обстоятельства самоубийства весьма странны: когда открыли номер, в нем не было света. Поэт висел на вертикальной трубе под самым потолком высотой 3 метра 52 сантиметра. Его ноги находились в полутора метрах от пола, а рост у Есенина был 1 метр 68 сантиметров. Он каким-то образом забрался под самый потолок и закрепил веревку на гладкой вертикальной трубе отопления.

Читать далее

Юнна Мориц. Кто правит бал.

Я думала, это черти беснуются. Ан нет, то были чертенята. Сначала Собчак глумится над церковью, а потом ложится с Богомоловым в похоронный катафалк и едет венчаться. И самое удивительное — их венчают. А потом — банкет на 16 млн рублей. И банкетный бюджет — 40 тысяч на человека. При 11 тысячах прожиточного минимума в России. А ещё — эротический танец бывшего кандидата в президенты в б…ом наряде с раздвиганием ног и песенкой «Войди в меня». Триста человек гостей, десятки, а может, сотни репортёров, телевидение. На весь мир. Всё на продажу.

Читать далее

Татьяна Грибанова. Прошу Слова!

«На свете тот народ велик,
Что слово бережёт,
И чем древней его язык,
Тем дольше он живёт».
  Сергей Марков.

Всё ещё могу припомнить: в детстве, когда я, нагостившись у бабушки, возвращалась под отчий кров, мама, учитель русского языка и литературы, каждый раз замечала: «Опять ты наслушалась бабулиных речей, снова у тебя не «полотенце», а «рушник», не «корзинка», а «плетушка». Ты хоть в сочинениях пиши на современном литературном языке».

Читать далее

Николай Дорошенко. О культурной политике РФ в условиях холодной войны.

1.

Вот, представьте себе, как в лютый мороз вы торопитесь поскорее дошагать от метро до своего дома. А вам навстречу идёт человек в натянутой на уши шапке и в соответствующем погоде пуховике. Но что-то заставляет вас вглядеться в него попристальней. И вы вдруг обнаруживаете, что обут-то он в домашние тапочки на босу ногу. Вам хочется у него спросить, что случилось, и нужна ли помощь. Но по обыкновенному выражению его лица можно понять лишь то, что ничего особенного с ним не случилось. И вы свой путь продолжаете уже в невольной тревоге за этого странного человека. А потом обнаруживаете ещё одного такого же,  в тапочках на босу ногу.

Читать далее

Григорий Блехман. Сталин в истории СССР и современном мире. 21 декабря – день рождения И.В.Сталина.

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут
кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её».
И. В. Сталин

Эта фраза известна давно. Впервые услышал её от отца-фронтовика, когда Хрущёв развернул кампанию лжи, чтобы любыми путями опорочить имя Сталина. Как видим, не удалось. А фразу и сегодня широко цитируют, порой, в тех или иных вариантах, но непременно сохраняя суть, а также, то, что сказал он об этом ещё в далёком 1943 году. То есть тогда, когда, казалось, ничто не предвещало его имени такой судьбы после жизни на земле.

Однако все, кто его знал, отмечали каким чутьём обладал этот человек. Вот и здесь, как оказалось, предвидел и «кучу мусора», и, что «ветер истории безжалостно развеет её», и всё остальное.

Читать далее