Владимир Калуцкий. Два мира, два кумира.

Рискую быть побитым поклонниками Владимира Высоцкого, но промолчать не могу. О том, что его стихи – высокая поэзия, совершенная поэзия. В лучших своих балладах он достигает мировых вершин и стоит в ряду с Шиллером и Байроном.

Но это – не русская национальная поэзия. Высоцкий – миннезингер, космополит в самом беспривязном смысле слова. Ему одинаково всё-равно, на какие горы тянуть друга ради испытания смертью – на Кавказские, или на Кордильеры. Ему всё-равно, где быть обложенным, как волк, флажками – под Рязанью или в Патагонии. Россия для него –

«…дом притих , погружён во мрак,

На семи лихих продувных ветрах.»

Читать далее

Георгий Каюров. О таланте и Космосе.

Возглавляя литературный журнал, часто приходилось общаться с авторами. Назидание: «Совершенно необязательно съесть яйцо, чтобы понять, что оно тухлое» было чуть ли не основным. Например, молодой автор приносит текст и, едва сдерживая эмоциональный порыв, тараторит: «Вы должны это напечатать! Я передал ощущения главного героя-наркомана до мельчайших подробностей. Для этого я пошёл к наркоманам и специально укололся наркотиком!»

Читать далее

Павел Родионов. Корова и «Лендровер».

В районный суд пришло дело по ДТП с участием автомобиля «Лендровер» и коровы. Водитель джипа, некая Наталья М., написала претензию о возмещении материального ущерба на имя директора молокозавода, которому принадлежало стадо. Письменный ответ директора достоин аплодисментов…

Уважаемая Наталья Юрьевна!

С интересом ознакомился с Вашим заявлением. Был бы готов принести извинения, но никакой вины за собой не ощущаю. Более того, не исключено, что принадлежащее Вам транспортное средство является источником повышенной опасности и использовалось Вами как орудие убийства невинной коровы (радуйтесь, что мы не в Индии). Из материалов не следует, что корова, действуя по моему прямому указанию, приняла смерть с целью нанесения Вам материального ущерба.

Читать далее

Анатолий Лиджиев. О необходимости прививок.

Вопрос «Вакцинироваться или нет?» для меня никогда не стоял. Конечно, вакцинироваться. Надо – значит, надо. Но сначала думал, что пока вакцины на всех не хватает, расталкивать остальных локтями, чтобы быть среди первых в очереди, не хорошо. Потом не было времени, потом возникала ещё масса всяких других отговорок. Вообще, от медицинских услуг всегда старался отмахнуться. Во время службы ежегодный обязательный осмотр являлся для меня настоящей мукой. Поездка в поликлинику, череда кабинетов, бесконечные очереди.

Читать далее

Георгий Каюров. Короткой строкой из школьных будней.

– Здравствуйте, – звоню родительнице ученицы второго класса: – Ваша дочь четвёртый урок кряду приходит без тетради. То она забыла, то она потеряла, то она ещё что-то не сделала. Тетрадь должна быть.

– Хорошо, – слышится в трубке раздражённый голос матери: – Принесём мы вам вашу тетрадь.

И отключилась.

Читать далее

Хотите – верьте, хотите – нет…

Вечером в пятницу на окраине Санкт-Петербурга произошла массовая драка между выходцами из Таджикистана и Узбекистана. Причиной столкновения оказались расхождения в трактовке перевода поэмы персидского поэта Фирдоуси.

Хаким Абдулькасим Фирдоуси Туси жил на рубеже первого и второго тысячелетий в Саманидском царстве, на территории нынешнего Ирана. Народ, живший в этих местах, впоследствии разделился на несколько этносов, в том числе узбекский и таджикский, что породило не только споры о национальной идентичности Фирдоуси, но и различное понимание смысла написанной на персидском языке исторической части поэмы Шахнаме, которую поэт писал около 35 лет.

Читать далее

Лев Пирогов. «Выученная бездарность» или Что бы сделали чиновники образования с Пушкиным?

«Учащихся со склонностями к социально опасному и деструктивному поведению начнут выявлять путём анализа их письменных работ. На создание программного обеспечения для такого анализа в бюджете нацпроекта «Образование» предусмотрено 1,7 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета». Газета «Ведомости».

Мне приходилось общаться с чиновниками образования достаточно высокого уровня, с сотрудниками Администрации президента, с помощниками федеральных министров. Я знаю, как эти люди работают и как они мыслят. И то, что сейчас было процитировано, на понятный русский язык переводится так: «Мы собираемся украсть примерно 1,2 млрд рублей, и только попробуйте нам помешать. Не слыхали разве, какие трагедии происходят в школах?!»

Читать далее

Евгений Иванов. «Мадонна Сталинграда».

Чудовищный плевок во всех матерей войны, который либералы выдают за глубокую духовность, гуманизм, искусство. Подлость буржуазных пропагандистов необычайная!

Я про так называемую «Мадонну Сталинграда» (смотрите на прилагаемом рисунке), рисунок перепуганного до ужаса неотвратимым советским возмездием фашиста Курта Ройбера. Про неё снимают фильмы, пишут книги, восхищаются добротой и духовностью карателей под Сталинградом. Пришло время рассказать правдивую историю этой в кавычках святыни.

Кстати, кавычки можно было бы и не ставить. В девяностом году это фашистское глумление над образом Богоматери освятили как икону. Да-да, причём освящали сразу и англиканская церковь и вражеская ФРГ.

Читать далее

Георгий Каюров. Об этимологии «Ё.П.Р.С.Т.»

Пару неделей назад второклассник, в порыве эмоций, выкрикнул на весь класс:

– Ёпэрэсэтэ!

– Это что ещё такое?! – мгновенно я отреагировал и наставил ученика: – Чтобы в школе и классе я больше не слышал подобных реплик. Нет таких слов в русском языке, а в речи их не должно быть и подавно.

На прошлой неделе ученик подобным же образом снова выразил свои эмоции. Я уже отчитал его строже. И вот вчера серия номер три.

Читать далее

Вера Саградова. За субсидией…

Не раз уже приходилось писать о том, как трудно прожить нашим старикам без компенсаций и субсидий. А чтобы получать субсидии, каждые полгода надо прибыть в районное отделение Соцзащиты, запасшись справками от многих организаций о том, что нет у тебя долгов за свет, газ, воду, отопление, вывоз мусора. А потом ещё и про взносы на капремонт тоже справку стали требовать. Сидеть в очереди к окошку оператора приходилось в Соцзащите порою весь день. Потом Соцзащиту переименовали в Соцподдержку…

Читать далее