Василий Смирнов. Деликатность.

Помните известное выражение про то, что мы «победили печенегов и половцев», ну и, соответственно, коронавирус тоже победим?

Никогда не задумывались, почему из всех многовековых врагов России были выбраны  именно эти кочевые народы? 

Читать далее

Альбина Николаева. Девочка и кукла.

Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка её звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью: маму, бабушку, старшего братика… А её нашла специальная бригада истощённых девушек – тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были… Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке…

Читать далее

Максим Жуков. Размышления накануне «конца света».

Когда я вижу людей в медицинских намордниках, приспущенных из-за жары на уровень рта, на ум приходит мысль, что нас намеренно запугали, заставив молчать и подчиняться. Сносить любые, даже самые людоедские законы с бесполезной тряпочкой на челе и при этом верить, что делается это на благо – не об этом ли мечтала правящая элита, заинтересованная в уничтожении национальной промышленности, науки, образования, здравоохранения, культуры и других важнейших отраслей, которые государство делают государством? Разрушить всё до основания, вычистить, выскоблить, переименовать и навесить строго-цифровые обозначения, чтобы издали было видно, кто здесь хозяйничает – прерогатива нового мирового порядка.

Читать далее

Светлана Замлелова. «Горе от ума: Греф и «умный город».

Долго все ломали головы: зачем понадобился карантин при вспышке не самого опасного на свете заболевания. Правда, в интернете немало причитаний от законопослушных граждан: носите маски и перчатки, иначе можно заразиться! Для убедительности публикуют кадры мучений коронавирусных больных, призванные продемонстрировать опасность новой болезни. Но помимо того, что маски и перчатки помогут от коронавируса не больше, чем горчичники при диагнозе «mortis», достаточно заглянуть в иллюстрированную медицинскую энциклопедию, чтобы надолго утратить вкус к жизни. Так что картинки и даже видеозаписи ничего не говорят ни об опасности недуга, ни о летальности, ни о скорости его распространения.

Читать далее

Юрий Щербаков. Свобода самодура?

Сегодня только ленивый не высказался о трагедии, устроенной пьяным актёром Михаилом Ефремовым. Хотя, кажется, всё предельно ясно: убил человека – отвечай! Но ведь он – популярный лицедей, значит, имеет право на особое к себе отношение. Так считают многие защитники грешника, раскручивая сегодня маховик компании по спасению «жертвы обстоятельств». Мне кажется, у них это получится. Потому что власть, показательно осудившая М.Ефремова устами спикера Гос.Думы В.Володина, неизбежно сменит гнев на милость. Потому что он для неё – свой. Свой, несмотря на то, что гуляют по интернету ролики, где артист читает антипутинские и русофобские стихи Д.Быкова и А.Орлуши. Но ведь это же «невинные шалости таланта»! Как у М.Галкина, к примеру, недавно показавшего «коронавирусную» пародию на президента и мэра столицы. Или у К.Собчак, последняя «инсталляция» которой – прогулка по улице в роскошном гробу, несомом приплясывающими афроамериканцами. Такое в воспитанном обществе принято не замечать, как ненароком испорченный воздух… Подумаешь, творческие «заскоки»!

Читать далее

Алексей Полубота. Шатилов: Либеральные СМИ начали кампанию по оправданию Ефремова за ДТП.

Оппозиционеры и либеральная общественность начали латентную информационную кампанию в защиту актера Михаила Ефремова, минувшей ночью устроившего смертельное ДТП в центре Москвы. Они пытаются добиться максимально мягкого наказания для артиста, известного своими антироссийскими высказываниями.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Читать далее

Алексей Козлачков. Интересная таблица.

А вот забавная тут подвернулась табличка про СССР о производстве и потреблении… Грузия потребляла в 4 раза (четыре раза!) больше, чем производила…

Вот откуда все эти лощёные грузыны в лохматых кепках, у которых купюры сыпались изо всех физиологических отверстий при Советах… И которые довольно широко покрыли собой всё пространство СССР за пределами своей республики, куда они возвращались только, наверное, затем, чтоб пополнить карманы поступающими из центра субвенциями…

Читать далее

Александр Бобров. Миллиард на театр без труппы!

Любимый артист Кремля Миронов выложил видео, в котором признался: его так «колбасит» от критики в адрес мэра, что он «спать не может». Но если со стороны Никиты Джигурды выступление против московских властей было просто «глупостью», считает артист, то номер Галкина, который так понравился людям, он просто не может понять. Да, политической сатиры в стране нет, признал Миронов. Но это не повод «набрать очков на хайпе», критикуя и оскорбляя городские власти, которым «сейчас так сложно».

После публикации поста подписчики Миронова буквально взорвались возмущением.

Читать далее

Павел Радочинский. «Земля незнаемая».

Как известно, в «Слове о полку Игореве» много «тёмных мест». Это и самоназвания, которые не найдут единого согласия среди учёных, и топонимические объекты, растолковываемые по-разному, и древнерусские словообразования, переводимые на современный русский язык, как Бог на душу положит. Все эти нюансы десятки раз исследовались очень известными и малоизвестными учеными и литераторами, но не нашли статус-кво среди них. «Политика умышленной неопределенности», так называют статус-кво, до сих пор имеет место в лингвистических и иных исследованиях «Слова о полку Игореве». Однако, на мой взгляд, самое «тёмное место» в «Слове» напрашивается однозначно, и это неоднократно названные автором в тексте «земля незнаемая», куда попали герои произведения, и «поле незнаемое», где они вели боевые действия. Почему-то эти неопределённости остаются не исследованными никем.

Читать далее

Александр Щербаков. «Бабы моются…»

Не знаю, как вы, дорогие собеседники, а я нынче редко включаю телевизор. Не по лени-матушке, не по старческому равнодушию и не потому даже, что опасаюсь попасть под влияние этого коварного зомбоящика, заразиться от него манкуртоносными бациллами. На сей счёт у меня, слава те, Господи, иммунитет устойчивый, закалённый во многолетних битвах и трудах на идеологическом фронте. Да и вообще я не столько боюсь голубого идолища, сколько всё более стыжусь его и брезгую им. Того и гляди покажет что-нибудь непотребное, от чего невольно загорятся уши и подступит к горлу тошнота.
Вот хотя бы сегодня, раздумывая над этими заметками, проходил мимо него, самодовольно торчащего в переднем углу, и полуосознанно нажал на кнопку пульта, а там…

Читать далее