Константин Симонов. Настоящая поэзия.

29 ноября 1915 года в Петрограде родился замечательный поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик Константин Михайлович Симонов.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ

* * *
Напоминает море – море.
Напоминают горы – горы.
Напоминает горе – горе;
Одно – другое.

Чужого горя не бывает,
Кто это подтвердить боится, –
Наверно, или убивает,
Или готовится в убийцы…
Читать далее

Евгений Артюхов. «В моей душе лежит сокровище…» 28 ноября – 140 лет со дня рождения Александра Блока.

Седьмого августа, в день памяти Александра Александровича Блока прочитал я у Владимира Петровича Енишерлова такие строки: «98 лет назад умер Александр Блок. С ним ушёл Серебряный век русской литературы. В. Ходасевич написал: «Был Пушкин и был Блок… Всё остальное – между!».

Сказано хлёстко. К главреду «Нашего наследия» вопрос один: «Это сколько же вы отпустили веку Серебряному? Два-три десятилетия? (Блок- то умер летом 1921 года)». По мне, так этот век закончился с уходом последних его крупных представителей: Ивана Бунина, Георгия Иванова, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Дмитрия Кленовского…

Что же касается высказывания В.Ф. Ходасевича, то с ним не поспоришь. Блок, конечно же, вершина минувшего века.

Читать далее

Станислав Куняев. Настоящая поэзия.

27 ноября 1932 года родился известный русский поэт, публицист и переводчик Станислав Юрьевич Куняев. Замечательный мастер литературы, бессменный главный редактор лучшего современного литературного журнала «Наш современник», он неоднократно бывал в наших краях, является лауреатом астраханских литературных премий имени Михаила Луконина и имени Ивана Хемницера. Поздравляя старейшину российской поэзии с днём рождения, желаем ему долголетия и творческих удач!

СТАНИСЛАВ КУНЯЕВ

ОЧЕНЬ ДАВНЕЕ ВОСПОМИНАНИЕ

– Собирайтесь, да поскорей! —

у крыльца застоялись кони,

ни в колхозе и ни в райкоме

не видал я таких коней.

Читать далее

Александр Лайков. Стихи земляка.

Александр Дмитриевич Лайков родился в селе Икряное, в дельте Волги. Окончил филфак Астраханского пединститута. Работал в сельской школе, после службы в армии был корреспондентом районной газеты «Северо-Каспийская правда».

В 1980 году перебрался в Ульяновск. Трудился в местных СМИ корреспондентом, редактором отраслевой газеты «Волжский строитель», заместителем и редактором литературного журнала «Симбирскъ». Автор поэтических сборников: «Из пепла и света», «Подкова в золе», «Зимородок» и других. Публиковался в литературных изданиях Москвы, Санкт-Петербурга», Минска, Калининграда, Поволжья и Сибири. Стихи вошли в антологию «Ульяновская словесность: начало 21 века», переводились на венгерский язык, некоторые стали песнями.

Читать далее

Нестареющая классика. Дмитрий Минаев.

Шлёт нам гостинцы Восток

Вместе с посольством особым.

«Ну-ка, веди, мужичок,

Их по родимым трущобам».

Ходят. Всё степи да лес,

Всё как дремотой одето…

«Это ли русский прогресс?» —

«Это, родимые, это!..»

Читать далее

Нестареющая классика. Аполлон Майков.

Бездарных несколько семей

Путём богатства и поклонов

Владеют родиной моей.

Стоят превыше всех законов,

Стеной стоят вокруг царя,

Как мопсы жадные и злые,

И простодушно говоря:

«Ведь только мы и есть Россия!»

1855 год.

Эд Побужанский, главный редактор издательства «Образ». Заметки редактора поэтических книг.

ВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО РЕМЕСЛО

Нередко на мои замечания к рукописи автор простодушно отвечает: «Я не поэт, пишу для себя и друзей, стихи приходят ко мне, я их только записываю и всё». Надёжный оберег от редакторов-педантов и злых критиков, не так ли? Мол, какой с меня спрос: пишу как дышу, в поэты не рвусь.

Всё так и не так. Если автор принимает решение издать свои творения отдельным сборником, на бумаге, да ещё и оформить «паспорт книги» (то есть получить ISBN и библиотечные коды), то значит, он не так уж легкомысленно относится к творчеству. А раз так, то и спрос с него должен быть.

Читать далее

Дина Немировская. Новые стихи.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Разобщённости мрак.

ни совета в тиши, ни подсказки.

Время злых и пронзительно

непоправимых вестей.

Сумрак улиц и лиц,

нацепивших бесцветные маски,

Выражением общим

так схожих с печалью моей.

Читать далее

22 октября – 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Евгений Артюхов. «Был ли счастлив ты в жизни земной?»

У нас много хороших прозаиков, начинавших свой литературный путь со стихов. Были и поэты, которых с возрастом всё отчётливей клонило к «суровой прозе». Да что там говорить, — два отечественных бесспорных гения – Пушкин и Лермонтов – одинаково хорошо проявили себя и на том, и на другом поле. И всё же прозу поэта, находя её весьма поэтичной, относят чаще всего к несомненным успехам, а вот стихи, наполненные прозаизмами – удачей никак не назовёшь. Уходит музыка из строки, — и всё превращается в рифмованную жвачку. Стихотворные опыты прозаиков в подавляющем большинстве невыразительны: многословны, описательны, сюжетны…

В отличие от многих современников Иван Алексеевич Бунин (1870-1953), как истинный классик, одинаково профессионально выступал и как поэт, и как прозаик. «Поэтический язык, должен приближаться к простоте и естественности разговорной речи, — утверждал он, — а прозаическому слогу должна быть усвоена музыкальность и гибкость стиха».

Повестей и рассказов за свою долгую жизнь он написал немало, но и два полновесных тома стихов говорят о многом.

Читать далее