Не стало Ларисы Качинской.

Печальное известие пришло из Пензы: 28 мая 2025 года на 78-м году жизни скончалась поэтесса и прозаик Лариса Яковлевна Качинская. В 1987 – 2011 годах она жила и работала в Астрахани, где была принята в Союз писателей СССР, стала Заслуженным работником культуры РФ, лауреатом всероссийской литературной премии имени В.К.Тредиаковского и региональной премии имени Бориса Шаховского, работала в газете «Астраханские известия», Правительстве Астраханской области, являлась советником губернатора Астраханской области. Здесь выпустила книги прозы «Я встретил вас» и «Осенний свет», сборники стихотворений «Завидую птенцам» (в серии «Библиотека астраханской поэзии») и «Прощание с веком», была редактором-составителем юбилейных изданий «Астрахань. Город и время», «Астрахань. Город и люди», «Астрахань. Город и будущее». Последние годы жизни провела в Пензе. Светлая память человеку и писателю.

ЛАРИСА КАЧИНСКАЯ

СПАСИБО ЗА ГЛОТОК НЕБЕСНОЙ СИНИ

ПОЭТ

Поэт поэту рознь, конечно,
Один и пишет, как грешит,
Играя рифмою беспечно
В усладу собственной души.

Читать далее

Анатолий Воронин. Ностальгия о прожитом или исповедь несостоявшегося контрразведчика.

Он ввалился в кабинет без стука, и, протянув вперёд правую руку, с ходу представился:   

— Бареев Руслан.   

За минуту до этого мне позвонил охранник, сообщивший о том, что какой-то клиент банка требует встречи с руководителем службы безопасности. На мой вопрос — что ему от меня надо, охранник тут же ответил, что мужчина пришёл по делам своей фирмы, которая оформляла кредит в банке, но так и не смогла его получить, поскольку «безопасники» ему в этом отказали.

Читать далее

«Вселенная детского творчества».

Астраханский прозаик, член Союза писателей России Камиль Гайсин в качестве члена жюри принял участие в подведении итогов конкурса всероссийского фестивального движения «Вселенная детского творчества». Юные таланты соревновались в номинациях «вокал», «танцы», «изобразительное творчество», «художественное чтение». Конкурс был посвящён прошедшему недавно “Дню нефтяника и газовика”. Камиль Гайсин, многие годы отдавший строительству нефтегазового комплекса страны и написавший об этом немало произведений, поделился своими воспоминаниями, прочёл рассказ о прокладке нефтегазопровода на Сахалине, принял участие в награждении лауреатов конкурса.

Читать далее

Заседание Совета по культуре при губернаторе Астраханской области.

В конце минувшего года председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств Астраханской области». На заседании Совета по культуре при губернаторе Астраханской области, состоявшемся 25 марта в Астраханском театре оперы и балета, знак и удостоверение этой награды ему вручил губернатор Астраханской области И.Ю.Бабушкин. Ответное слово писатель произнёс в стихах. Губернатор поздравил собравшихся с Днём работников культуры. На заседании выступили:

Читать далее

Олег Севастьянов. «На земле Ойле, далёкой и прекрасной». Главы из неизданной книги очерков.

ОЛЕГ СЕВАСТЬЯНОВ

Они оба уже ушли от нас – замечательные астраханские литераторы Олег Севастьянов и Юрий Богатов. Нам остались их книги. И, конечно, память о незабвенных наших друзьях и коллегах, о талантливых сыновьях астраханской земли. А Олег Михайлович оставил после себя большой труд – очерки о многих астраханских поэтах и прозаиках. К сожалению, он пока не издан. А жаль, потому что достоин этого. Как достойно внимания читателей и творчество ушедших и ныне здравствующих наших земляков-литераторов. Среди них поэт Юрий Богатов (1962 – 2011). С очерка о нём мы начинаем публикацию глав неизданной книги Олега Севастьянова.

Читать далее

Имена и даты. 15 февраля – день рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля (1906 – 1944).

Поэт прожил трудную и короткую жизнь, но даже в тяжёлые моменты он находил силы на творчество и стихи. Реабилитирован Джалиль был в 1956 году, когда нашли документы, подтверждающие факт того, что в плену он занимался подпольной деятельностью в интересах СССР, а не сотрудничал с нацистами. Решающее влияние на его реабилитацию оказал советский литератор Константин Симонов. Он разыскал Андре Тиммерманса и взял у него интервью о последних месяцах жизни Мусы Джалиля. Статья «Сосед по камере» не только полностью реабилитировала поэта, но стала началом для его официального признания. Мусе Джалилю в том же году было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза, а в 1957 году «Моабитская тетрадь» была отмечена Ленинской премией.

МУСА ДЖАЛИЛЬ

ПРОСТИ, РОДИНА

Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.

Кто посмеет сказать, что я тебя предал?
Кто хоть в чем-нибудь бросит упрёк?
Волхов — свидетель: я не струсил,
Пылинку жизни моей не берёг.

Читать далее

Имена и даты. 27 ноября родился выдающийся русский советский писатель Станислав Куняев.

Станислав Юрьевич Куняев родился 27 ноября 1932 года в Калуге. Там же закончил школу. Его предки — земские врачи, офицеры, губернские чиновники, один из них — писал стихи и даже публиковал сборники в Петрозаводске. Станислав Куняев писал о своей родословной: «По материнской линии моя родня происходит из калужских деревень Лихуны и Петрово. Дед был сапожником, а бабка — крестьянкой. Она, собственно, и растила меня до войны (покамест мать с отцом учились и работали в разных концах нашей земли)… Брат деда, Алексей, работая учителем в Олонецкой губернии, писал стихи народнического «надсоновского» толка и вместе со ссыльными революционерами занимался просветительской работой среди крестьян в окрестностях Петрозаводска. В 1919 году Олонецкий губернский отдел народного образования издал книгу «Стихотворения народного учителя Алексея Николаевича Куняева»… Дед в 1914 году построил на пожертвования нижегородцев больницу, которой заведовал вплоть до 1920 года… До 1931 года на фасаде больницы… висела мемориальная доска с надписью «Больница имени доктора Куняева». Уже в наши дни мемориальная доска на здании больницы была восстановлена.

Читать далее

Виктор Мамцев. Из пасхального альбома. Наталья.

ВИКТОР МАМЦЕВ

НАТАЛЬЯ

Наталья в переводе с латинского – «родная, рождество».

В детстве, входя с бабушкой в Храм, озирался по сторонам, где всё было залито летом и солнечным светом, блестело и переливалось золотом, горящими свечами и лампадами, бархатными хоругвями и всё отражающими полами. В носу свербило от приторного запаха ладана. Из-под земли звучал грудной, непонятный голос, отвернувшегося от нас к закрытой калитке попа (так в то время звали всех священников). Смиренно стояли знакомые соседки и незнакомые старички с длинными, седыми, реденькими бородками, крестясь сухими кулачками. «А папка-то мой каждое утро бреется!» – думал я, глядя на них. Со всех сторон смотрели хмурыми ликами иконы, мерцающие лампадки и свечки оживляли образа, отчего люди на них шевелились и будто негодовали: «Вот ещё один пришёл! Чего тебе надо?» От этого было не по себе.

Читать далее

Расулу Гамзатову посвящается.

Председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков принял участие в литературно-музыкальном вечере «Расулу Гамзатову посвящается…», который состоялся в Астраханской государственной консерватории. Её организатором стал председатель Астраханского регионального отделения Союза композиторов России Константин Гузенко. В ходе мероприятия прозвучали сочинения дагестанских композиторов Рамазана Фаталиева и Ширвани Чалаева на стихи Расула Гамзатова, в том числе в исполнении музыковедов и магистрантов Кафедры теории и истории музыки консерватории Аланы Аливердиевой, Маисат Гусейновой, Елизаветы Дегтяревой, видеоприветствия Р.Фаталиева и председателя правления Союза писателей Дагестана Марины Ахмедовой-Колюбакиной. Юрий Щербаков прочёл стихи Расула Гамзатова в своих переводах и свои стихи, посвящённые выдающемуся аварскому поэту.

Читать далее