Имена и даты. 27 ноября родился выдающийся русский советский писатель Станислав Куняев.

Станислав Юрьевич Куняев родился 27 ноября 1932 года в Калуге. Там же закончил школу. Его предки — земские врачи, офицеры, губернские чиновники, один из них — писал стихи и даже публиковал сборники в Петрозаводске. Станислав Куняев писал о своей родословной: «По материнской линии моя родня происходит из калужских деревень Лихуны и Петрово. Дед был сапожником, а бабка — крестьянкой. Она, собственно, и растила меня до войны (покамест мать с отцом учились и работали в разных концах нашей земли)… Брат деда, Алексей, работая учителем в Олонецкой губернии, писал стихи народнического «надсоновского» толка и вместе со ссыльными революционерами занимался просветительской работой среди крестьян в окрестностях Петрозаводска. В 1919 году Олонецкий губернский отдел народного образования издал книгу «Стихотворения народного учителя Алексея Николаевича Куняева»… Дед в 1914 году построил на пожертвования нижегородцев больницу, которой заведовал вплоть до 1920 года… До 1931 года на фасаде больницы… висела мемориальная доска с надписью «Больница имени доктора Куняева». Уже в наши дни мемориальная доска на здании больницы была восстановлена.

Читать далее

Виктор Мамцев. Из пасхального альбома. Наталья.

ВИКТОР МАМЦЕВ

НАТАЛЬЯ

Наталья в переводе с латинского – «родная, рождество».

В детстве, входя с бабушкой в Храм, озирался по сторонам, где всё было залито летом и солнечным светом, блестело и переливалось золотом, горящими свечами и лампадами, бархатными хоругвями и всё отражающими полами. В носу свербило от приторного запаха ладана. Из-под земли звучал грудной, непонятный голос, отвернувшегося от нас к закрытой калитке попа (так в то время звали всех священников). Смиренно стояли знакомые соседки и незнакомые старички с длинными, седыми, реденькими бородками, крестясь сухими кулачками. «А папка-то мой каждое утро бреется!» – думал я, глядя на них. Со всех сторон смотрели хмурыми ликами иконы, мерцающие лампадки и свечки оживляли образа, отчего люди на них шевелились и будто негодовали: «Вот ещё один пришёл! Чего тебе надо?» От этого было не по себе.

Читать далее

Расулу Гамзатову посвящается.

Председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков принял участие в литературно-музыкальном вечере «Расулу Гамзатову посвящается…», который состоялся в Астраханской государственной консерватории. Её организатором стал председатель Астраханского регионального отделения Союза композиторов России Константин Гузенко. В ходе мероприятия прозвучали сочинения дагестанских композиторов Рамазана Фаталиева и Ширвани Чалаева на стихи Расула Гамзатова, в том числе в исполнении музыковедов и магистрантов Кафедры теории и истории музыки консерватории Аланы Аливердиевой, Маисат Гусейновой, Елизаветы Дегтяревой, видеоприветствия Р.Фаталиева и председателя правления Союза писателей Дагестана Марины Ахмедовой-Колюбакиной. Юрий Щербаков прочёл стихи Расула Гамзатова в своих переводах и свои стихи, посвящённые выдающемуся аварскому поэту.

Читать далее

Представляем новую книгу. Марина Паренская. «С любовью, кот Серёжа». Повесть для детей.

Мы уже сообщали о выходе в свет новой книги астраханской писательницы Марины Паренской. Её повесть для детей «С любовью, кот Серёжа» помогла выпустить минувшим летом компания ЛУКОЙЛ, чтобы подарить лауреатам Всероссийской премии «Особенное счастье». Украсили новое издание яркие иллюстрации художницы Виктории Кириленко.

МАРИНА ПАРЕНСКАЯ

Главы из повести «С любовью, кот Серёжа».

КАК СЕРЁЖА ВЫБИРАЛ ДОМ.

В одной семье жил кот. То есть сначала он жил на улице. Но когда пошёл дождь, он решил, что лучше жить дома. Своего у него не было, но на улице было очень много домов, одноэтажных и двухэтажных, с палисадниками, в которых росли цветы и деревья. В общем, выбрать можно было. Кот был ещё маленький, глупый, он думал, что попасть в дом легко, поскребись лапкой в дверь — и всё, готово, начнётся новая жизнь под крышей, в тепле. Но ведь в домах жили люди, и не каждый человек готов был принять к себе в семью кота. Тем более с улицы. Мало ли чего он там набрался. Да и испачкался, на улице ведь никто не моет дорогу, как моют полы в доме.

Читать далее

АСПИР сообщает. В Астрахани завершила работу Межрегиональная мастерская Ассоциации союзов писателей и издателей России.

На церемонии прощания с Мастерской, которая прошла в Астраханской государственной филармонии, секция Ирины Золиной представила три проекта продвижения книг, секция Русины Шихатовой — пять подкастов, посвящённых различным явлениям современной культурной жизни, а ученики Татьяны Морозовой запустили несколько литературных блогов в Telegram. Наставники высоко оценили творческие перспективы дебютантов и объявили лучших в своих семинарах. О прошлом, настоящем и будущем печатного слова размышлял прозаик Сергей Носов. Его коллега Юрий Щербаков прочитал шутливую оду на закрытие Мастерской. Поэт Данил Файзов и драматург Алексей Зензинов в своем напутственном слове благодарили учеников за вовлеченность и отметили их большой потенциал.

Читать далее

Мастерская в Астрахани: кто будет учить прозаиков.

Как уже сообщалось, АСПИР (Ассоциация писателей и издателей России) в Астрахани с 20 по 25 сентября проводит очередную творческую мастерскую для молодых литераторов. Семинар прозы будут вести прозаик, поэт, драматург Сергей Носов (Санкт-Петербург) и прозаик, поэт, переводчик, публицист Юрий Щербаков (Астрахань). Они оба представляют Союз писателей России.


Анатолий Воронин. Форточка.

Этот ЖЭК обслуживал центр Астрахани, и самое главное, жилой дом, где проживала высокопоставленная номенклатура партийных органов города и области. А чтобы сотрудникам коммунальной службы не тратить лишнее время на обслуживание весьма капризных жильцов дома, с первого дня введения в строй «блатного» дома, в его полуподвальном помещении несколько помещений было отведено для нужд жилищно-коммунальной конторы. Ответственным чиновникам, живущим в этом доме, не надо было куда-то ехать на общественном транспорте, чтобы добираться до своих рабочих кабинетов. Дом располагался буквально в ста метрах от обкома и горкома КПСС и ВЛКСМ, а также облисполкома и горисполкома, разместившихся в двух зданиях на центральной улице города имеющей соответствующее название – Советская.

Читать далее

Состоялось торжественное открытие Года Расула Гамзатова.

Выступает председатель Союза писателей России Николай Иванов

В Махачкале прошло торжественное открытие Года Расула Гамзатова. Выступая перед собравшимися, Глава Дагестана Сергей Меликов напомнил, что к сегодняшнему торжественному моменту Дагестан готовился с 2021 года, когда Президент страны Владимир Путин своим указом определил федеральный статус празднования векового юбилея политического гения, поэта аула и планеты Расула Гамзатова. «Являясь главной вершиной аварской поэзии он никогда не был только аварским поэтом, он был дагестанцем, россиянином, говорил от всего Дагестана, от всей нашей великой страны. Современник поэта Чингиз Айтматов когда-то очень точно отметил, что Гамзатов прочно врос корнями в горы и землю Дагестана, и в этом его сила, — сказал Меликов. Председатель Союза писателей России Николай Иванов отметил, что в истории нет времен года, но каждый день для неё бесценен и важен, в то же время в истории есть символы и знаки. И то, что мы сегодня, в начале весны, открываем Год Расула Гамзатова — является знаком. «Только народ, знающий свою историю и почитающий своих предков, мог выделить из своих рядов такого сына. Я благодарен народу Дагестана, горам и родникам Дагестана за то, что мы можем жить в такой славе и надежности. Творчество Расула Гамзатова для всех нас является духовной безопасностью Отечества», — сказал Николай Иванов.


Анатолий Воронин. «Родаминовая свадьба». Рассказ.

Этот пятиэтажный дом был построен накануне майских праздников 1975 года. Как частенько водилось в те приснопамятные «застойные» времена, первый этаж был нежилой. Модно тогда было обеспечивать жильцов всяческими объектами быта и услуг в шаговой доступности от места проживания. Отделения Сбербанка, почтовые отделения, парикмахерские, продуктовые магазины, мастерские по ремонту обуви и бытовой техники, жилищные конторы, и т.д, и т.п.

Читать далее

Евгений Кириллов. На волжских раскатах.

На научно-исследовательском судне «Вулканолог» мы работали с Иваном с момента его постройки на судостроительном заводе. Товарищ вырос в селе Утеры, что находится в дельте Волги, и часто рассказывал о красоте и разнообразии животного мира родных мест, охотах и рыбалках, к которым пристрастился с детства. Под влиянием его рассказов у меня и появилось желание побывать на знаменитых Волжских раскатах, как называют местные жители низовья великой русской реки.

Читать далее