Александр Токарев. Смертью смерть поправ

АЛЕКСАНДР ТОКАРЕВ

СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ

Рецензия

Легенда гласит, что Жанна Д’ Арк погибла близ Компьена, вместо неё была осуждена и сожжена на костре совсем другая девушка… Только за что ей, этой другой, такое наказание и почему она выбрала смерть, а не жизнь?
Читать далее

После возвращения оттуда…


Помните реплику управдомши из «Бриллинтовой руки» – «После возвращения оттуда, он стал другим!» С замиранием сердца литературная общественность Астрахани ждала возвращения писателя и фотохудожника Андрея Макарова из вояжа по Франции и Италии. А вдруг он действительно вернётся с лазурных и прочих берегов Средиземноморья другим или (чур меня, чур!) совсем не вернётся?
Читать далее

Слово остаётся жить

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЛЕУХИНОЙ

Ушла из жизни известная астраханская писательница, член Союза писателей России Татьяна Васильевна Леухина. Она долгие годы жила и работала в городе Знаменске, была автором нескольких книг, среди которых книги повестей и рассказов «Листая страницы былого», «Да не погаснет свет души», «Лица, лица, лица…», «Рыбацкие рассказы», «Мой Капустин Яр», «Собаки и люди», сборник стихотворений «На пути исканий и мытарства», роман «Слово остаётся жить», сборник публицистики «Размышлизмы». Но ещё больше у неё неопубликованных при жизни произведений, в том числе, романов и повестей. Леухина – лауреат литературных премий имени Павла Бляхина и «Чистое небо», областного литературного конкурса «С Тредиаковским – в 21 век!», конкурса прозаиков «Правда жизни», учреждённого Российским обществом современных авторов.
Читать далее

Весточка от астраханца

ВЕСТОЧКА ОТ АСТРАХАНЦА

Её прислал в «Родное слово» Александр Лайков – известный ульяновский поэт с астраханскими корнями. Он родом из Икрянинского района, автор многих стихотворных книг, член Союза писателей России. Вот что сообщил литератор:

Всем доброго утра и хорошего дня!
Вчера приехал со своего «ранчо» в деревеньке Суходол.
Поработал. Подзагорел. Кое-что написал, но требует доводки.
Вот одно из стихотворений. К сему прилагаю свежий номер журнала «Волга» (№5-6 2018 г.), где напечатана подборка моих стихов «Только Родины свет». Свою малую родину помню и люблю. Счастья вам, астраханцы!
Читать далее

Анастасия Ваганова. Домашние уроки

АНАСТАСИЯ ВАГАНОВА

Николай Ваганов. Сегодня у нас печальный повод вспомнить известного астраханского поэта. 8 июля 2018 года на 44-ом году жизни скоропостижно скончалась его дочь Анастасия Ваганова. Она ушла в июле, как и Николай Васильевич…

Публикуем на нашем сайте воспоминания Анастасии об отце.  Пусть её строки будут памятью не только о нашем старшем товарище, но и о его дочери.
Читать далее

«Ты живи, мой край родной!»

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ

Уже семь лет работает при Енотаевской районной библиотеке литературное объединение «Енотаевские родники». За эти годы при помощи администрации муниципального образования «Енотаевский район» вышло два коллективных сборника самодеятельных авторов, активно участвующих в деятельности ЛИТО. И вот третья коллективная встреча с читателями. «Ты живи, мой край родной!» (стихи и проза енотаевских литераторов) – так называется сборник, только что вышедший из печати в издательстве «Джангар». Его редактором-составителем стал председатель Астраханского отделения Союза писателей России, почётный гражданин Енотаевского района, руководитель «Енотаевских родников» Юрий Щербаков.
Читать далее

«Вся жизнь – мгновение полёта!». Памяти поэта Андрея Дементьева

Вчера в Москве в концертном зале имени П.И.Чайковского простились с замечательным российским поэтом Андреем Дементьевым. У него было много заслуженных наград и регалий. Если бы в России, как в её автономных республиках, существовало звание «Народный поэт», то, без сомнения, Андрей Дмитриевич, был бы его удостоен одним из первых! Не зря на его стихи написано столько замечательных песен. Творчество Дементьева было воистину народным, близким каждому простому сердцу. Его стихи брали за сердце, как настоящие русские песни, где нет заумных поэтических выкрутасов, зато есть глубина и сила. Читать далее

Положение о конкурсе литературных переводов «Дружба литератур – дружба народов! 2018»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 . Учредители Конкурса
Конкурс литературных переводов «Дружба литератур – дружба народов! 2018» (далее – Конкурс) проводится Администрацией муниципального образования «Город Астрахань», Астраханским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз писателей России», Читать далее

Юрий Поляков. Желание быть русским

Часть 2.

НАКАЗАННЫЙ НАРОД

Итак, читатель, продолжим наши рассуждения о том, почему в России неловко быть русским. Тут нам не обойтись без экскурсов в историю – сначала в послереволюционную, а потом доберёмся и до царских времён. После Октября победители взяли в межнациональной политике курс на «коренизацию». Напомню, суть её заключалась в том, чтобы каждый из больших и малых этносов бывшей империи обрёл все признаки развитого народа. Задача, что и говорить, достойная! У царей внятной программы развития империи как полиэтнического государства не было, на первом месте стояли конфессиональные различия, православная церковь имела приоритет не только перед иноверцами, но и перед староверами, а их, если взять все согласия, насчитывалось, по новым исследованиям, до четверти всего титульного населения. К дому Романовых и «никонианам» эти русские люди относились, мягко говоря, сложно. Это к вопросу о социальной базе революции. А то у нас всё: евреи да евреи. Отношения имперского центра с национальными областями определялись в основном исторической традицией. Было Великое княжество Финляндское, были протектораты, вроде Бухарского эмирата, были Тифлисская и Эриванская губернии, но большинство небольших и малых народов расточились по российским уездам, не уступавшим размерами иному европейскому государству.
Читать далее

Юрий Щербаков. Земное счастье – День победы


ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ

ЗЕМНОЕ СЧАСТЬЕ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Светлой памяти моих родителей Веры Никитовны и Николая Романовича Щербаковых

1.

Опять мы пишем о войне –
Войны не знавшие поэты.
Осталась память. В глубине
Её взрываются сюжеты.

Ушли отцы-фронтовики…
И оттого на сердце грустно,
Что и у жизненной реки
Истоки есть, но есть и устье.
Читать далее