Слово остаётся жить

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЛЕУХИНОЙ

Ушла из жизни известная астраханская писательница, член Союза писателей России Татьяна Васильевна Леухина. Она долгие годы жила и работала в городе Знаменске, была автором нескольких книг, среди которых книги повестей и рассказов «Листая страницы былого», «Да не погаснет свет души», «Лица, лица, лица…», «Рыбацкие рассказы», «Мой Капустин Яр», «Собаки и люди», сборник стихотворений «На пути исканий и мытарства», роман «Слово остаётся жить», сборник публицистики «Размышлизмы». Но ещё больше у неё неопубликованных при жизни произведений, в том числе, романов и повестей. Леухина – лауреат литературных премий имени Павла Бляхина и «Чистое небо», областного литературного конкурса «С Тредиаковским – в 21 век!», конкурса прозаиков «Правда жизни», учреждённого Российским обществом современных авторов.

А ещё она была честным, совестливым, остро чувствующим несправедливость человеком. Её проза и публицистика утверждали завет классиков русской литературы: добро обязано бороться со злом и неизбежно должно победить! Немало произведений посвятила она неповторимой природе нашего края, которую любила глубоко и преданно. Мы будем помнить незаурядную женщину, талантливую писательницу, настоящую патриотку «малой родины» – Волжского Понизовья и Родины большой – Великой России!

Воистину Слово остаётся жить!

Астраханское отделение Союза писателей России выражает глубокое соболезнование родным и близким Татьяны Васильевны Леухиной.


 

ТАТЬЯНА ЛЕУХИНА

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Так случилось, что патриотизм в том смысле, как понимали его наши родители и мы – дети, родившиеся сразу же после Великой Отечественной войны, сегодня для многих стал словом чуть ли не ругательным. К патриотам того, прежнего толка, нередко стали относиться как к людям устаревшим, заблудившимся, а точнее, слишком надолго задержавшимся на этой Земле.

Конечно же, мне обязательно захотят возразить, де как раз в последние годы у нас в стране патриотически настроенных граждан появляется всё больше. И особенно радует, что в их числе большое количество молодых соплеменников. Как аргумент, наверняка, приведут масштабы акции «георгиевская ленточка» и парада «бессмертный полк». Бесспорно, это тоже проявление патриотизма, но тот наш патриотизм был чем-то более всеобъемлющим, что ли.

Большинство из нас были воспитаны любить Родину безоглядно, безотносительно тех неудач, которые случались в государстве и в пору нашей молодости. То есть, мы любили Родину всякую, как любят мать, которая не у каждого из нас является красавицей и не у каждого отличается большой учёностью. Может, потому мы были так искренни, называя Родину матерью?..

С годами мы не просто взрослеем и мужаем, мы становимся мудрее, научаемся многое замечать, анализировать и делать выводы. Меняется и наш собственный патриотизм. И вот мы уже начинаем замечать, что хотим любить Родину не только за то, что она наша Родина, а за то, что она самая экономически развитая, самая мощная, обладает уникальным людским ресурсом. За то, что в ней развиты, и продолжают развиваться наука, культура, спорт. Растёт благосостояние граждан, чувствуют себя защищёнными старики, счастливыми – дети и уверенными в завтрашнем дне те, кто своим каждодневным трудом делает нашу Родину богаче и успешнее.

Именно такое отношение к объекту своей любви заставляет нас критично относиться ко всему тому, что обнажает то, что нам хочется изменить подправить и улучшить.

Аналогичный подход характерен, в том числе, и к к руководителям государства, которые, по нашему разумению, должны вызывать всеобщее уважение.
Тем более, нас захлёстывает волна негодования, когда некоторые из руководителей не прилагают усилий к тому, чтобы заслужить наше уважение, хотя, на мой взгляд, это должно их заботить чуть ли не в первую очередь.
В этой связи немаловажен и внешний вид тех, кто олицетворяет собой власть, которая органически является составляющей частью понятия Родина, а наше отношение к ним – составляющей частью патриотизма.

В качестве наглядного примера хочу обратить внимание на то, какими порой предстают перед своим народом его избранники.
Идёт церемония открытия после реконструкции мемориального комплекса «Катынь». Перед собравшимися выступает третье лицо в государстве. В своей пламенной речи она говорит о том, что уничтожение памятников, увековечивающих героев, погибших в борьбе с фашизмом, — просто варварство, что историю нельзя забывать, какой бы горькой та не казалась.
Она выразила сожаление в связи с тем, что фальсификаторы не останавливаются ни перед чем и сносят монументы тем, кто пожертвовал своей жизнью ради освобождения народов Европы от фашизма.
Особенно внимательно я слушала ту част её спича, в которой она говорила о том, как актуально всё это сегодня, когда некоторые страны пытаются сфальсифицировать историю и переписывают её для того, чтобы ещё больше обострить русофобские настроения.

Когда она подытоживала своё выступление словами: «Это преступление перед нашей памятью, это безнравственно», я вдруг обратила внимание на её руку, которой она держала микрофон. Бросался в глаза дорогой массивный перстень, за который наверняка было заплачено столько денег, сколько составит пенсия не одного десятка пришедших на церемонию, чтобы почтить память своих безвинно погибших родителей, после чего они стали сиротами. Один из пальцев второй руки оратора тоже был украшен дорогим перстнем…

Она тем времени говорила о нравственности. А как с точки зрения нравственности можно относиться к дорогим перстням на подобного рода мероприятиях?..
Нет, я ничего не имею против мемориалов. Наоборот, приветствую их, если они увековечивают святую память о былом, вот только относиться к ним нужно как месту, рядом с которым следует забыть о вычурности и суетности бренно мира. Только так возможно выказать своё уважение к почившим и вызвать уважение к себе, как к человеку глубоко нравственному.

Поделиться:


Слово остаётся жить: 2 комментария

  1. С форума Избы-читальни. Моя тема: Горькая потеря https://www.chitalnya.ru/commentary/19279/
    Приведу несколько откликов, опубликованных в Одноклассниках после моей информации о смерти Татьяны:

    нина калинина
    Какая для меня трагедия! Боже! Известие как обухом по голове… Это моя соседка, больше чем подруга!!! Одним словом, родной, дорогой мне человек! Царствие небесное и вечный покой. Прошу Г. Ростовского передать мои соболезнования мужу и сыну….

    oleg tsal
    Печаль, печаль, ушла Таня Крылова. Мне будет не хватать. Очень любил читать всё что она писала. Умница и талант. Земля тебе пухом дорогая одноклассница

    Борис Свердлов
    Очень жаль! Земля ей пухом! Замечательный человек и писатель!

    Марина Марина
    Скорблю и соболезную…. Очень, очень жаль, что так рано ушла… Замечательный человек, человечище! Радушная, открытая, талантливая, лёгкая на подъем….
    Покойтесь с миром, милая, дорогая наша Татьяна Васильевна…

    Людмила Жеглова (Печерская)
    Спасибо за фотографии и память о замечательной нашей Татьяне, невозможно поверить, что она покинула этот мир.

    Людмила Жеглова (Печерская)
    скорбь…. опустошение…

    Галина Зубарева (Ефишова)
    Дорогая наша одноклассница Таня Крылова! Не так давно мы тебя нашли, узнали о твоих успехах, читали твои стихи, рассказы, статьи и вот, потеряли тебя снова, уже навсегда… Танька милая, ну почему так рано?!…
    Соболезную сыну и мужу, а Тане пусть земля будет пухом…

    Лида Клычёва(Васильченко)
    Приношу свои искренние соболезнования родным и близким. Это наша отличница, умница и талант во всем!!! Царствие небесное тебе, Татьяна.

    Мира Якубович
    Танечка! Как неожиданно рано ты ушла! В моей памяти ты юная, умная, талантливая, красавица! Не верится…
    =============
    Прощание и похороны состоялись 9 октября. Глава города лично присутствовал и возложил венок. Был венок и от Астраханского отделения СПРФ. Похоронена на Аллее славы городского нашего кладбища.

  2. СПР, конечно.
    Спасибо за публикацию в «Астраханской правде»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *