
Я тут несколько озадачился — такое впечатление, что книги целенаправленно убивают. Ценой. Дескать, хватит вам читать всякую книжную лабуду — сидите в Интернете и социальных сетях. Издательства вылезают (и вылезают ли?) только за счет тиражности — да и то гонят такую низкокачественную продукцию, что больно становится. А хорошие книги печатать затратно. Это выгодно сейчас только техническим работникам. Автору и иллюстратору — категорически нет.
Я вот тут понял, что рассказками про Фунтика засорял Интернет основательно — накопилось больше 500 штук. И это я подрастерял многие по дороге. Причесал, вычитал, вставил иллюстрации — стал искать верстальщика. И охх… то бишь несколько удивился.
Верстальщики оказались разными. По своим требованиям к жизни. Те, которые дёрнули через Ларс и осели в Казахстане, Тайланде и и т.д. сурово ответствовали, что, дескать, вёрстка — это сложное занятие — поэтому берут за страницу да ещё с иллюстрациями — никак нельзя меньше 300 (трёхсот) рублей.
Страниц в моей книге почти 800 — я ахнул, какая прибыльная работа у верстальщиков — 240 тысяч за верстку! Хотя потом прикинул — а жизнь какая у бедных бегунков? Туда сунь, тому заплати, а с кого деньги получать — как не с соотечественников…
К счастью, помогла одна знакомая фирма — там у них верстальщик на зарплате — поэтому всё обошлось в 10 раз дешевле. Но я всё равно позавидовал скромным работниками издательского дела — какие деньги имеют, и это при том, что книги расходятся плохо. Народ разучился читать.
Дальше — больше… Типография. «Хе-хе — потёрли они ручки — какая толстенькая книжечка! И выкатили счет за 100 экз. — 150 тысяч. Ну хоть меньше, чем верстка. И то — хлеб…
Посчитал я это всё — удивился. То есть книга даже солидной цены получается прибыльной для всех технических работников — кроме самого автора! И читателя. Два одиночества — автор и читатель, которые вечно должны платить…
То есть скоро все издательства тихо прошепчут нам — прощай?
А книга с цветными иллюстрациями станет дорогим деликатесом, как чёрная икра? И всё из-за аппетитов вот этих технических сервисов? Потому как страна вроде бумажная — леса в избытке — или я не прав?
«А книга с цветными иллюстрациями станет дорогим деликатесом, как чёрная икра?»
К сожалению, это так. Во время пресс-конференции для журналистов на международном литературном фестивале в Астрахани коллеги говорили о том, что рады бы купить внукам 2-3 иллюстрированные книги, но из-за цены в 500-700 руб. за книгу (детскую!) сделать это не могут!
Столичные гости из президиума пожимали плечами и убеждали нас в том, что издать книгу (автору, за свой счёт!) и продать её — нет никаких проблем!
Что касается цен за вёрстку: когда я работала в глянцевом рекламном журнале, у верстальщиков был особый статус, они именовались «дизайнерами», и зарплату получали больше всех, — в расценки входило каждое шевеление мышкой!