Имена и даты. 18 сентября родился поэт Семён Кирсанов (1906 – 1972).

«Есть город, который я вижу во сне… / О, если б вы знали, как дорог /У Чёрного моря явившийся мне /В цветущих акациях город» — эти строки, написанные поэтом Семёном Кирасоновым, стали неофициальным гимном его родной Одессы. Здесь он родился 18 сентября 1906 года. Его отец, Исаак Иосевич Кортчик, был известным в городе модельером женской одежды. Семья жила в доме №10 на улице Гаванной, и в этом же доме располагалась мастерская дамского платья И. Корчика. Позже сын Семёна Исааковича, Владимир Кирсанов, утверждал, что его отец был бы прекрасным закройщиком, если бы не стал поэтом.

Но Семён с детства увлекался словом – самая ранняя сохранившаяся рукопись датирована 1914 годом. Ещё до окончания средней школы он стал активно участвовать в литературной жизни, а в 1921 году поступил на филологический факультет Одесского института народного образования. И здесь его творческая жилка тут же проявилась – Семён стал председателем Студенческого кружка поэтов, членом одесской ассоциации футуристов.
В 1925 году поэт переезжает в Москву, и уже через год выходит его первая книга стихов “Прицел”, а следом за ней — “Опыты” (1927) и поэма “Моя именинная” (1928). Кирсанов был учеником Маяковского, часто на литературных вечерах они выступали вместе. Самоубийство друга Семён Исаакович пережил очень тяжело, но итогом этого стало нахождение новой для себя формы – стихотворной публицистики.
В годы Великой Отечественной войны поэт был военным корреспондентом, руководил группой, выпускающей “Окна ТАСС”. Немногие знают, что у народного любимца Василия Тёркина есть литературный двойник. Цикл листовок, написанных рифмованной прозой, появился на фронте в сентябре 1942 года. Автор цикла, Семён Кирсанов, назвал карманного формата книжечку «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата». Интересно, что отпечатаны были эти книжечки на бумаге, пригодной для самокруток: почитал боец, задумался, а затем и закурил…
Нельзя переоценить послевоенные произведения поэта: помимо ряда новых сборников стихов в 1946 году в свет вышли поэмы “Эдем” и “Александр Матросов”, а за поэтическую повесть о стахановце “Макар Мазай” С.Кирсанов получил Сталинскую премию. Однако в 1954 году, после публикации поэмы “Вершина”, поэт был подвергнут резкой критике за формализм. Тем не менее, в речи на Втором съезде Союза писателей Кирсанов заявил о праве поэта на свой внутренний мир и на фантазию в лирических произведениях. Все последующие годы он отстаивал право на словотворчество, что ярко отражалось в его книгах: “Поэма поэтов”, “Следы на песке”, “Однажды завтра”, “Искания”, “Зеркала”, “Дельфиниада” и др. На его стихах учились Андрей Вознесенский, Василий Аксёнов, Петр Вегин и многие другие литераторы. На стихи Семена Кирсанова написаны песни, романсы, оперы и даже вокальная Симфония №3 Дмитрия Шостаковича. И до наших дней одним из лучших лирических произведений считается песня на слова Кирсанова “Эти летние дожди” из последнего цикла “Больничная тетрадь”.
Семен Кирсанов умер 10 декабря 1972 года в Москве.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

СЕМЁН КИРСАНОВ


МАЯКОВСКОМУ

Лесом в гору,
налево от ленты шоссе:
лесом заняты Альпы,
деревьями в снежной красе.
Друг на друга идут,
опираясь ветвями, они,
озираясь назад
на вечерней деревни огни.
В гору, в ногу
с шагающим лесом, я шёл,
иногда обгоняя
уже утомившийся ствол.
В дружной группе деревьев
и с юною елью вдвоём,
совершающей в гору
свой ежевечерний подъём.
Мне не нужно ни славы,
ни права рядить и судить,
только вместе с природой —
на вечные горы всходить…

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *