Ингвар Коротков. Да, я – сталинист.

Я получил лестное и возмущённое письмо от дамы, дескать, как «красивый талантливый человек» может быть сталинистом ? И что она очень огорчена этим фактом. Как вы понимаете — «красивый и талантливый человек» – это я. И сталинист — тоже я. Я не стал отрицать этот факт, только написал ей в ответ, что я – ещё та штучка: я ещё «ярославмудрист «(ценю князя), «грознист» (не верю в зверства Ивана Грозного), «александрист» (почитатель Александра Третьего), ну и, конечно, «сталинист» и «путинист». В общем, объясняю, как дошёл до жизни такой.

В моей молодости (это 70-е) у дальнобойщиков на лобовом стекле висели портреты Сталина. Мы — молодёжь – к этому относились с усмешкой, дескать, дурью маются. Кто же не знает, что культ личности был разоблачён, Сталин, несмотря на народную любовь и такое же всеобщее горе при его кончине, был жестоким деспотом, который набросал массу людей в гулаги. То есть, дальнобои дурью маются. Отсталые элементы. Но это не вызывало интереса к личности Сталина — ну было, ну перегибы..
В 90-е хлынула масса информации. Отовсюду. Из ТВ, со страниц всех СМИ — «Огонёк» Коротича, толстые журналы, книги Солженицына, Аксёнова. Да кто только ни поёрзал на этой теме — чем дальше, тем страшнее. Мы впитывали это, открыв рты. Моя знакомая — преподаватель литературы в школе — обливалась слезами, сообщая ученикам, как злой Сталин уничтожал цвет нации — Троцкого, Зиновьева, Бухарина, Блюхера. Как страдал Мандельштам в зоне, собирая на помойке очистки (кстати, умер поэт в приличной тюремной больнице, где для больных было вполне нормальное питание — молочные каши и мясные супы). Но надо было же побольше зверств. Чтоб нас проняло.
И нас пронимало.
Но, вероятно, у русских есть такой клапан безопасности — когда кирпичами на него вываливают тонны негатива, он начинает сомневаться. И подозревать, что что-то здесь не так.
А вошедшие в раж обвинители уже себя не контролировали — ложь громоздилась пластами. Ужас на ужасе — например, Яхина описывает Сталина как зверя с жёлтыми клыками, погрязшим в роскоши — из персидских ковров и мебели карельской березы. Ну враньё же. Причём воспалённо-больного разума. Или как он давил мирных жителей с берёзовыми вениками, бредущих в Сандуны (бани). И берёзовые ветки волочились вместе с кровью на колёсах сталинского авто…
Поэтому любой маловнушаемый человек пришёл к выводу — брешут. А если оголтело брешут, значит, это им надо. И стал по крупинкам отлавливать реальную информацию.
Её и сейчас мало. Прячут. Но что-то просачивалось.
Я вот, например, был безмерно удивлён, когда купил домик в Пушкинских Горах постройки 1956 года и в документах к нему увидел, что построен он был местной учительницей, получившей ссуду в десять тысяч рублей под ОДИН процент на 10 лет. При зарплате тогдашней в 700 рублей она выплачивала в месяц за дом — меньше ста рублей. Но она дом строила сама.
А я нашёл документ — сталинской эпохи — 1946 года — о строительстве 50 650 инд. домов на Урале, Сибири, и Дальнего Востока, где желающие выкупали эти дома : «Учитывая, что суровые климатические условия районов Урала, Сибири и Дальнего Востока создают [опускаю длинную преамбулу]… Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 г. 50 650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене:
жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 8 тыс. рублей и каменный — 10 тыс. рублей;
жилой дом трёхкомнатный с кухней, деревянный рубленый — 10 тыс. рублей и каменный — 12 тыс. рублей.
Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8 — 10 тыс. рублей, покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10 — 12 тыс. рублей покупающим трёхкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента в год.
Председатель Совета Министров Союза ССР И. СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я. ЧАДАЕВ».

Стало ли это отправной точкой в моих симпатиях к Сталину? Несомненно. Я понял, что он был ГОСУДАРСТВЕННИК. То есть не кровавый деспот, от убийств получающий эйфорию, а абсолютно трезвый государственный муж. При котором цены — понижались, жизнь действительно становилась веселей. Ну и победитель в войне. А это не только корпеть над картами, это полностью перестроить всё снабжение и обеспечение и фронта.
Так что, да — я сталинист. То есть я безмерно уважаю этих государственных мужей — и Ярослава Мудрого, и Ивана Грозного, и Александра Третьего, и Сталина. Которые были за Россию и с Россией. Как сейчас Путин.
И которые были оболганы. Самым подлейшим образом.
А это я — «красивый и талантливый» человек — сталинист, путинист, а также грознист и александрист. Я ещё и «ночной волчкист» — к ним не отношусь, но очень уважаю…

Поделиться:


Ингвар Коротков. Да, я – сталинист.: 1 комментарий

  1. Автор, да всем глубоко безразлично, кто вы. Пиши́те что-то общественно значимое. И желательно художественное, коль скоро здесь литературный сайт. Как это делает тот же мракобес Проханыч, к примеру. А так, не вижу смысла прислушиваться к словам мутного типа с перекошенной физиономией — сталинист он, путинист или ещё какой-то «ист».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *