Василий Смирнов. Симптомы. Финальная стадия. 

Недавно общался со своим 40-летним товарищем из силовых структур, который планирует через два года выйти на пенсию. И там, на пенсии, получая тысяч 30 в месяц, немного отдохнуть от службы и прочих «напрягов». Я ему сказал прямо, что пусть он особо не рассчитывает на беззаботную жизнь на государственной пенсии в среднесрочной перспективе.  И для таких прогнозов у меня есть определенные основания.

В России, как известно, около 5 миллионов силовиков (включая структуры МО). Плюс — более двух миллионов чиновников. И все эти люди хотят хорошие зарплаты и хорошие пенсии. Фокус, однако в том, что бюджетные выплаты не появляются из воздуха. Даже девятиклассник, сдающий ОГЭ, знает, что бюджет, в первую очередь, формируется за счет налогов — с бизнеса и работающих граждан. И вот тут перспективы у нас очень печальные.

По данным Росстата за 2018 год, у 48,2% российских семей нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования. Значительные группы населения имеют минимальные потребительские возможности, живут от зарплаты до зарплаты. Если у половины населения денег хватает только на еду и одежду, то такой крайне сжатый платежеспособный спрос просто не сможет подпитывать нормальное функционирование российского бизнеса. Нет внутреннего спроса — нет продаж, бизнес начинают массово валиться и сбрасывать персонал. Бедных становится еще больше. И получается замкнутый круг.

Банкротство предприятий по всей стране идет полным ходом. Только за неполные четыре года в Новгороде закрылись — местная сеть бытовой техники «Эксперт», все магазины новгородской Потребкооперации (а это сотни точек по всей области), сеть «Автомир», несколько строительных компаний… Сейчас в стадии банкротства завод по производству кваса «Дека» (должен кредиторам около 10 миллиардов), дававший работу более, чем 600 человек и приносивший в бюджет около 1 миллиарда налоговых поступлений… перестал работать новгородский порт… на грани развала крупнейшая новгородская компания по строительству жилья эконом-класса, потому что у населения нет денег, и ввод новых домов по сравнению с прошлым годом сократился почти на 40%… Новости из других регионов не менее удручающие…

Это называется финальная стадия развала экономической системы. Так что в стране с умирающим бизнесом, прямо скажем, беззаботной жизни не будет ни у кого…

Читаем в новостях: «При расследовании уголовного дела в отношении начальника отдела управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина силовики изъяли сумму, эквивалентную 12 миллиардам рублей».

Вот что я скажу. Когда жажда обогащения выходит на первый план среди прочих мотивов деятельности в системе управления — это почти стопроцентный конец. Историки спорили, спорят и будут спорить по поводу причин поражения белых во время Гражданской войны. Я считаю, что таких причин было три. Первая: тотальное воровство, развалившее тылы белых армий. Вторая: отсутствие внятной идеи. Третья: белые, как ни крути, все-таки смотрели на крестьян как на «второй сорт», и это аукнулось тем, что крестьяне их не поддержали, а от поддержки крестьян — самого многочисленного сословия — зависело всё. 

Воровство подчиненных, во-многом, сгубило «верховного правителя» Колчака (хотя на первое место в иерархии причин поражения армий «омского правителя» я бы поставил знаменитый «колчаковский террор», когда всякие гопники из «школ прапорщиков» — в 400-тысячной армии Колчака, в отличие от деникинских полков, было ничтожно мало офицеров — устраивали усмирения мирного населения «японским способом»). Один из лидеров Белого движения атаман Семенов сидел восточнее Колчака, и закрывал ему главный путь получения помощи от союзников. То есть, он банально грабил идущие к адмиралу эшелоны. В результате этого Колчак из двух вариантов — удар из Сибири на Самару для соединения с Деникиным и удар на Север для соединения с Миллером, чтобы пробиться к самой короткой ветке получения помощи от союзников из Антанты — выбрал второй вариант. И проиграл. Белые распылили силы. Консолидированного навала на Москву — с юга от Деникина и с Востока от Колчака — не получилось. Интересный факт: когда колчаковское правительство после победы красных на Восточном фронте начало эвакуацию из Омска, большое и малое начальство стало вывозить свое барахло. В итоге, весь Транссиб под завязку был забит эшелонами ворованных вещей, передвигавшимися со скоростью больной черепахи. Тогда как собственная армия в мороз вынуждена была ехать параллельно железнодорожным путям на санях. Как писал помощник Колчака по снабжению Филантьев: «Покидать сани никто не хотел. Каждый знал — сойдешь — дожидаться не будут и бросят на произвол».
Воровство подчиненных, во-многом, стало причиной поражения и армии Деникина, рвавшегося осенью 1919 к Москве. Как писал сам Деникин: «Происходят грандиозные грабежи… грабят целые воинские части, нередко при попустительстве командного состава…Разграблено и увезено на десятки миллионов рублей самого разнообразного имущества, начиная с интендантских складов, и кончая дамским бельем… Расхищены десятки тысяч пудов угля кокса, железа…» Трудно было воевать с таким тылом…
Вторая причина поражения белых — это отсутствие идеи, которая могла бы сплотить разные слои российского общества. Как ни относись к мечтаниям большевиков о коммунизме, «царстве рабочих и крестьян», мировом пролетариате, это всё-таки была идея. У белых идеи не было. Нельзя же считать идеей желание выбить большевиков из Москвы, виновных перевешать, а «там посмотрим». Такая цель работает на сплочение, только когда ты побеждаешь. И действительно, когда Деникин шел на Москву, его поддерживали и эсеры, и меньшевики, и офицеры и помещики, и казаки и много кто еще. Но потом маятник качнулся в обратную сторону, и каждый стал тянуть одеяло на себя. Во время так называемой «новороссийской катастрофы», когда остатки разбитой армии Деникина в марте 1920 г. эвакуировались в Крым, происходило много интересных вещей. «Добровольцы» (солдаты т.н. Добровольческой армии) с пулеметами охраняли подходы к «своим» судам, перехватывали корабли, предназначенные для казаков, и сбрасывали с борта в море всех, кто не корниловец. Хотя именно казаки сложили свои головы, пытаясь остановить рейд Первой конной армии Буденного. Все главные сражения после занятия красными Ростова легли на плечи казаков (Как известно, в февральских боях 1920 года звезда белой конницы окончательно закатилась. Сначала казачий корпус генерала Павлова после того, как он был отброшен Конармией от станицы Шаблиевка, оказался в чистой степи в тридцатиградусный мороз. В результате, в полях замерзло около 6000 казаков (заметим, Буденный в голую степь не лез, осторожно перемещаясь по станицам). Потом, 25-26 февраля в результате самого крупного в Гражданской войне конного сражения вся казацкая кавалерия была фактически уничтожена у станицы Плоской). Но кому какое дело. В Новороссийске сработал принцип: «умри ты сегодня, а я завтра». Деникин своих вывез, а казаки остались. На берегу было «забыто» 30 тысяч бойцов Донской армии.
Посмотрите вокруг. Сейчас все эти факторы, которые погубили белых, есть и в нашей стране. Воровство в огромных масштабах? 12 миллиардов у простого полковника — это как назвать…?
Отсутствие идеи? Можно ли считать идеей заклинания «вы хотите как на Украине? нет? тогда давайте сплотимся вокруг…»
Ну а насчет разделения народа на «первый» сорт и «второй», это уж вы сами решайте, есть у нас такое или нет… Если ответ положительный, то впереди точно маячит новая новороссийская катастрофа. Только не для одних белых, а для всех нас.

Интернет-портал «Российский писатель»

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *