Татьяна Воеводина. Не надо обезьянничать. В декабре 1991 года прекратил существование СССР.

Конец декабря располагает к размышлениям на тему распада СССР. Действительно, в событиях 1991 года было нечто зловеще-загадочное. СССР погиб, капитулировав перед геополитическим противником, можно сказать, на ровном месте. А ведь десятилетиями упорного труда была выстроена могучая экономика, имелась вторая, а, может, и первая по силе армия в мире. При этом не наблюдалось внешней агрессии… и вдруг…

В США писали, что крушение СССР было неожиданностью даже для многих в ЦРУ, а эта организация неустанно работала над подрывом «красной России»… Не из-за перебоев же со снабжением населения лампочками и мылом пал СССР?!

Можно выдвигать, что часто делается (и не только в кухонных разговорах), разные версии. От шпионски-конспирологических – М. Горбачёв, а ещё раньше А. Яковлев якобы были завербованы врагами – до духовно-религиозных – это, дескать, бич Божий, наказание за десятилетия атеизма. Одна знакомая, интеллигентка, любила цитировать строки из Булата Окуджавы, как умирают царства, оттого что «люди царства своего не уважают больше».

Пару лет назад, как раз в декабре, друзья и знакомые сошлись в очередном споре на эту тему у меня дома. Годы летят, а рана никак не заживает.

– А чего тут непонятного? – вдруг сказал знакомый бизнесмен, донской казак, с которым мы дружно сотрудничаем на сельскохозяйственной ниве в Ростовской области. – По-моему – проще пареной репы. Вот как, скажите, распадаются бизнесы?

– По разным причинам, – предположила любительница Окуджавы. – Ну, например, чей-то наезд, иными словами, рейдерский захват.

– Это мелочи, – махнул рукой дончанин. – Если бизнес крепок, так ли, сяк ли ото всех наездов в итоге отобьётся. А настоящих причин гибели бизнесов, на мой взгляд, две: дурацкие реформы и ссора учредителей. Сколько раз лично наблюдал: возьмёт себе в голову человек, что бизнес его неправильный, не передовой, не современный, а поэтому надо его реформировать по современным научным прописям. Особенно по западным, лучше по американским. Ещё и консультанта за немалые деньги наймёт… Тут уж пиши – пропало… Вот есть у меня знакомый…

И последовали захватывающие истории гибели бизнесов при попытке радикального реформирования.

– То есть вы против реформ и современного менеджмента?

– Реформировать можно, а часто и нужно. Но лучше делать это малыми шагами, хорошо понимая, зачем каждый из шагов делаешь. Действовать надо совсем не ради соответствия каким-то прописям.

– А вторая причина? – спросили мы.

– Вторая, как и сказал, – ссора учредителей. Очень часто она и происходит в процессе реформ. Начинают обвинять друг друга, что неправильно реформируют, не то имели в виду… ну и пошло-поехало. Я распада СССР почти не помню, школьником был. Но уверен: точно так СССР и распадался.

Неколебимая уверенность этого довольно молодого, но уже опытного предпринимателя, сделавшего состояние с нуля, передалась и мне, подумала: может, и впрямь так? Ведь «перестройка», закончившаяся позорным конфузом, поражением, развалом всего дома, началась ради ловко навязанных всем нам снизу доверху установок: европейские ценности, плюрализм, демократия, права человека – всё это можно при желании расширить. И они хороши сами по себе, но важно их использовать, ясно осознавая, как и в какой последовательности, что брать, от чего отказаться. Из-за обезьянничания произошёл обвал. Он всегда случается, когда люди не думают, что нужно лично им и как этого достичь в конкретных обстоятельствах, в которых находятся, и с тем человеческим материалом, который есть в наличии. Хорошо бы вновь поразмышлять об этом в конце декабря и избежать в будущем.

«Литературная газета»

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *