Молодые астраханские литераторы на фестивале любителей фантастики. Фоторепортаж Петра Опанюка и Анастасии Каминской.

15 августа в Центре дополнительного образования №2, что на улице Яблочкова, в рамках фестиваля поклонников вселенной Star Wars «JS-Con VI : Сердце за меч» провёл творческую встречу астраханский писатель Максим Жуков. Он представил ранее не презентовавшийся роман «Космический режим», фрагмент нового произведения про киноактёра, режиссёра и сценариста Сергея Бодрова младшего «Голоса Кармадона» и недавно законченную повесть «Племя изгоев» о трагической судьбе Станислава Арефьева – участника первых трёх фестивалей.

Его родной брат, Ярослав Арефьев, известный «Родному слову», как лауреат пятого литературного конкурса имени Мусы Джалиля, рассказал о новостях науки и техники. А Галина Жебровская, лауреат поэтического конкурса «С Тредиаковским – в 21 веке!» находилась в жюри, что не помешало ей выступить с прекрасными стихотворениями о детских годах, проведённых в городе Грозном. Все три литератора – выходцы из литстудии Дины Немировской «Подснежник» – хорошо показали себя, как на площадке «Лектория», так и на сцене, на которую после церемонии открытия их вызывали с приветственной речью. Вот что сказал Максим Жуков:

«Мы здесь, чтобы поддержать очаг силы, доказать, что культура превыше безнравственных ограничений, связанных с пандемией. Мой друг Станислав Арефьев был ярким человеком. Занимался исторической реконструкцией и охотно посещал подобные мероприятия.

Символично, что в этот день, 15 августа 1990 года в автокатастрофе погиб рок-музыкант, автор песен, художник и актёр Виктор Цой. Как и Сергей Бодров, он пытался изменить мир к лучшему. Их стали забывать в последнее время. И не только их. Все более − менее известные персонажи советского времени планомерно вычищаются из сознания обывателя. Им на смену приходят пустые, не настоящие.

К сожалению, многие поддались современным тенденциям. Есть ли вкус у тех, кто променял глубоких, осмысленных персонажей на картонных героев, судить не берусь, но время неумолимо пытается расставить всё по местам. Навешать ярлыки порока и бездуховности. Нет, я понимаю, время такое. Вон даже мини-сериал про Гоголя сняли и, признаюсь, толково. Смотреть, по крайней мере, интересно, но что в нём делает Пушкин? Убивает вампиров и ждёт от тщедушного Петрова, колоритно сыгравшего Николая Васильевича, примерно того же? Я не собираюсь читать вам нотации и говорить, что хорошо, а что плохо. Но знайте – я за реальных героев!»

Похожую позицию занимает и Ярослав Арефьев. Он поведал о донорстве и своём колоритном костюме, в котором буквально порхал на сцене после доклада «Наука в мире «Звёздных войн»:

«Героем может стать каждый из вас, для этого не обязательно кого-то копировать и вести войну за справедливость в рамках той или иной киносаги, книг или комиксов. Я активно пропагандирую донорство, потому что это может реально спасти чью-то жизнь. Что до костюма Супердонора, его мне сшила жена, которая во всём старается меня поддержать. Я его ношу с определённой целью, а не ради забавы».

Участники: Астраханский фан-клуб «Звёздных Войн», библиотека для молодёжи им. Бориса Шаховского, игровая площадка «Party on table», магазинчик «ToeMode30.rus», «Авангард/Гипнотический микрофон» и Лекторий «Далекой Галактики» показали стенды с интерактивной развлекательной программой по вселенной «Звёздных Войн» и множество интересных товаров. Общей задачей участников стал сбор условной валюты – «железных сердец» – для участия в аукционе, где разыгрывали памятные призы.

Главный организатор мероприятия из упомянутого фан-клуба «Звёздных Войн» Александр (Амсис) при содействии Эрики Магнус, Елизаветы Андреевой и Дарьи Моры вёл программу, выкладываясь на все 100% . При этом он успевал координировать действия участников фестиваля и помогать тем, кто терялся. А иногда над ними подтрунивать.

Юмор со сцены лился рекой. Тому способствовали розыгрыши и конкурсы. В перерывах проходили зажигательные танцевально-песенные выступления Луизы Муртазаевой, Ольги Метёлкиной, Мадины Мендалиевой, Любы Хоран. Ближе к финалу их состав пополнился ещё несколькими добровольцами из зала, и на сцене началась танцевальная битва. Если первые брали опытом, то вторые – раскрепощённостью и креативом. Это не ускользнуло и от жюри – они от души хохотали, не забывая при этом ставить оценки.

Литературные конкурсы Жукова целиком так никто и не одолел. Сыпались на простом, казалось, вопросе: «Кто из астраханских литераторов является фантастом?» Называли кого угодно, кроме единственного и неповторимого Владимира Шмелькова. Зато мини-игра по фильмографии Сергея Бодрова была пройдена в рекордные пять с половиной минут.

Под занавес Саша (Амсис)  под давлением совета ордена джедаев был вынужден сдержать своё слово и обменял «сердца» на ценные подарки. Все остались довольны, и коллективное фото – тому доказательство.

Выступает Максим Жуков
Жюри конкурса
Награждение победителей
Книги и проекты Максима Жукова

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *