Марина Паренская. Послесловие к творческой встрече. Как говорится, «из дневника писателя».

Когда дети учатся во вторую смену, они просыпаются не рано. И их мамы, возможно, тоже пользуются возможностью поспать немного дольше. Особенно если в семье помимо школьника есть малыш, тогда точно важны даже пятнадцать минут сна. А сегодня утром они проснулись рано, потому что детям в школу надо было прийти к 9.15, а к 10 надо было доехать до областной детской библиотеки из далекого микрорайона АЦКК. А в библиотеке их ждала я! Для третьеклашек это была встреча с «настоящим» писателем, а для меня – с самыми искренними читателями.

Слушайте, я волновалась, как будто была артисткой, и мне предстоял выход на сцену. В роли писателя я совсем недавно, с детской книжкой про кота Серёжу выступала только в детской больнице, под прикрытием замечательной поэтессы Галины Николаевой, которая так зажигала, что мне оставалось только срывать аплодисменты. А здесь была настоящая авторская встреча, с вопросами-ответами, пожеланиями и фотосессией. Но мне очень помогла библиотекарь Екатерина Менлебаева. Такой творческий человек! Она и викторину с детьми провела, и конкурс рисунка, и про кошачий характер поговорила, и про породы кошек. Оказывается, есть очень маленькие кошки, весом не больше килограмма.
— Ребята, кто знает, что это за порода?
Поднимается мальчик, что изо всех сил тянул руку:
— Я знаю про таких маленьких кошек, только не знаю, как они называются.
Такие бесхитростные!
Мой Серёжа очень хорошо чувствовал себя в этой компании.
Ещё один мальчик задал мне взрослый вопрос:
— Какая у вас была мотивация для написания этой книги?
А девочка спросила:
— А у меня есть шансы стать писателем?
В конце встречи мне подарили роскошный букет цветов. Ну точно, как артистке.
А потом со мной стали фотографироваться. Сначала все вместе. Потом каждый класс отдельно. Потом отдельные желающие. То есть практически те же классы, но в индивидуальном порядке. И ещё эта малышня со мной обнималась. А я по своим внукам знаю, что для них объятия с чужими людьми – это высшая степень доверия. У меня всё время щипало в носу.
Потом они поехали в свой далёкий район, в свою вторую смену. Я смотрела в окно, как они загружаются в автобус, и сама себе напоминала фрекен Бок, которая провожала Карлсона.
В общем, для меня это была классная встреча. Хочу думать, и для этой ребятни тоже. И, надеюсь, их мамы, проснувшиеся сегодня в неурочное время, на меня не в обиде. Я им тоже очень благодарна.
А порода самых маленьких кошек называется Той Боб.

Поделиться:


Марина Паренская. Послесловие к творческой встрече. Как говорится, «из дневника писателя».: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *