Марина Гурьева. «Роднина!»

На канале «Россия 1» прошла большая телепремьера — «Роднина!» Главная героиня фильма — наша знаменитая спортсменка, легенда мирового фигурного катания Ирина Роднина. Смотрела этот фильм и вспоминала знаменательное событие, связанное с Ириной Родниной. Она побывала не только во многих странах и городах мира, но и в Астраханской области. В июне 2005 года в селе Красный Яр состоялось торжественное открытие нового спортивного комплекса «Южный». На праздник приехала Ирина Роднина. Я тогда работала заместителем главного редактора строительного журнала «Астраханский Домострой». По приглашению администрации Красноярского района мы с фотокорреспондентом Андреем Макаровым приехали на праздник.

Открытие было назначено на 8 часов утра, — как у нас говорят, по холодочку. На праздник собралось едва ли не всё население этого старинного казачьего села. Два парома рано утром начали перевозить многочисленных гостей из города и близлежащих сёл. Приехала делегация и из соседней республики — Казахстана. На трибунах нового стадиона, с которых открывается вид на реку Бузан с её зелёными берегами, собрались ветераны спорта, молодые спортсмены, болельщики и зрители всех возрастов. Неожиданным и приятным сюрпризом для всех стало участие в празднике Ирины Родниной.

Ирина Роднина — трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». 

До начала праздника Ирина Константиновна охотно общалась с журналистами и гостями, отвечала на многочисленные вопросы и раздавала автографы. Её поклонники отмечали, что Ирина Роднина по-прежнему остаётся красивой женщиной и находится в отличной спортивной форме.

Она осмотрела новый стадион и оценила его достоинства. А когда поднялась на центральную трибуну, зрители долго приветствовали её бурными аплодисментами.

Почётной гостье предоставили право вместе с руководителями области, города и района перерезать символическую ленточку.

После торжественной части были выступления гимнастов, артистов и незабываемый полёт на воздушном шаре — сюрприз от телеканала НТВ, журналисты которого вели репортаж и снимали фильм о событии. 

И мы подготовили солидный материал — разворот в журнале и обложку, центральный снимок которой был сделан с «борта» воздушного шара. 

В фильме «Роднина» главную роль исполняет актриса Владислава Самохина. Показана трогательная история взросления маленькой, хрупкой, но очень настойчивой и мужественной девочки. Её нелёгкий спортивный и жизненный путь — через преодоления, падения, травмы и неудачи — к новым рекордам, победам и достижениям! 

Фото: Андрей Макаров. Из архива редакции.

Журнал «Астраханский Домострой», выпуск 3, июнь 2005 г.

Поделиться:


Марина Гурьева. «Роднина!»: 6 комментариев

  1. Мне всегда нравятся журналистские истории. Роднина тогда была звездой, легендой, и я понимаю, какое волнение было у тебя. А сегодня, спустя двадцать лет, рассказать об этом — как заново пережить то событие. Но, откровенно говоря, фильм мне не понравился. В отличие от «Легенда № 17», или «Движение вверх», где показаны удивительные характеры и судьбоносные события. А в этом фильме драйва не хватило. Но это только мое мнение.

    • Мне тоже драйва не хватило. Вроде бы многократная чемпионка мира и олимпийских игр и всё такое, а чего-то не хватает. Может быть, я что-то не понимаю, но мне кажется, что эта героиня была в своей жизни не очень последовательной. После своей победы в тот период, когда она выступала за СССР, она слезу пустила во время исполнения гимна СССР. Всё это было очень трогательно и патриотично и заслуживало только похвалы. Но зачем тогда она потом на двенадцать лет (погнавшись за длинным долларом), уехала в США и тренировала спортсменов, которые выступали против России? Не знаю, как Вам, а мне это объяснить очень трудно. Практически невозможно. Как сказано в книге «Экклезиаст», всё в нашем мире суета сует , а всё новое — это хорошо забытое старое.
      Ещё один противоречивый момент из её жизни: она была истинным патриотом СССР и советского строя, тогда зачем она голосовала за повышение пенсионного возраста в России, в которой пенсионное обеспечение по размеру своему уже и так поставило 40 миллионов граждан на грань выживания? Нормальное и своевременное пенсионное обеспечение граждан было одним из главных достижений страны в эпоху советского социализма. К этому примеру вынуждены были присматриваться и другие страны мира и волей-неволей следовать ему, что шло на благо общественному прогрессу.
      Из всего этого следует вывод: каждый должен заниматься своим делом, к которому он подготовлен всей своей жизнью. Если большую часть своей жизни тебя занимали поддержки и синхронное вращение с партнёром, то государственными делами делами заниматься не следует.

    • Эти два фильма тоже очень не очень, мягко скажу, что бы здесь соблюсти некоторые приличия: один показан, хокеист «вопреколог», наглый и хамоватый, против всех. Прёт к цели, как фашистский танк Фердинанд, не считаясь ни с кем и ни с чем…
      Другие показаны как сборище, извините, инвалидов-антисоветчиков, жеманных капризных девочек и ещё не пойми кого.
      Не таким я хочу видеть поколение наших отцов-героев в кино.
      Почитайте, что писал капитан сборной СССР об этом «движении», он тогда ещё даже действующим тренером оставался.

  2. Марина, спасибо за комментарий! Вернувшись под влиянием фильма к этой истории и журналу, я больше всего удивилась тому, что прошло двадцать лет! Неужели и правда столько лет прошло? Не может быть! Нет, и правда! А как будто всё было вчера-позавчера. Немножко грустно от этого стало.

  3. Прекрасные воспоминания!
    Спасибо, Мариночка, что поделилась ими.
    Интересно, а сейчас стадион функционирует по назначению?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *