
Уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги! Соратники! Прежде всего хочу выразить искреннюю благодарность за присуждение государственной премии, которая мне, русскому писателю, дороже любой «нобелевки», давно уже обесцененной. В нашем Отечестве литература испокон была властительницей дум и оказывала огромное влияние на общество, хранила и развивала традиции, творила новые смыслы, а в трудные годы была верной, хотя и своенравной соратницей государства. Создаваемая более чем на 70 языках российская словесность — серьёзный фактор межнациональной политики и духовной безопасности Отечества.
К сожалению, в 90-е годы законное стремление к свободе творчества было противопоставлено просветительской и воспитательной функциям литературы, произошло дробление единого профессионального Союза писателей на ряд организаций, а те, даже используя финансовую поддержку государства, сняли себя ответственность за то, как «слово наше отзовётся». Творчество маргинализировалось, «наше святое ремесло» исчезло из реестра профессий. Пескоструйщик там есть, а писателя нет.
Всё это совпало с такими опасными явлениями, как снижение интереса к чтению и книге, засорение русского языка иноязычной и ненормативной лексикой, осмеяние традиционных ценностей, внедрение в умы абстрактного пацифизма и автофобии — неприязни к своему Отечеству. «Врагоугодники» — говорил о таких Пушкин. Негативные тенденции стали особенно заметны и нетерпимы на фоне патриотического подъёма в стране с началом специальной военной операции.
Как и на рубеже 20-30-х годов прошлого века, наша литература оказалась в кризисе, из которого самостоятельно выйти уже не могла, и мы благодарны за поддержку, оказанную нам государством и Вами лично! После внеочередного съезда писателей России, где единодушно председателем был избран Владимир Мединский, началась настоящая работа, консолидация нашего сообщества, его возрождение, без чего невозможна духовная мобилизация. Другого пути у нас нет, на кону судьба России, её уникальной культуры. Не покушаясь на свободу слова и творческую индивидуальность, мы будем отстаивать наш культурный суверенитет и традиционные ценности, способствовать созданию и выходу в свет достойных произведений. Такой потенциал у нашей многонациональной словесности есть, достаточно прочесть то, что пишут авторы нового фронтового поколения, закалённого в сражениях за Русский мир. Странно, что эти обжигающие книги не включают в школьную программу, отдавая предпочтение литературным эмигрантам.
Владимир Владимирович, ещё раз спасибо за высокую оценку моего полувекового труда на ниве отечественной словесности. Козьма Прутков говаривал по этому поводу: «Поощрение необходимо поэту, как канифоль смычку виртуоза!»
Нобелевскую всегда давали тем, кто Родину грязью поливает иди пишет спорные книги по идейному содержанию, (здесь разве что Шолохов — исключение). Так что её ценность сомнительна на мой взгляд…
Хорошо сказал Поляков. Всё по делу.
Замечательная речь!
Речь настоящего гражданина и писателя!
Спасибо!