Марина Гурьева. К Дню защитника Отечества. «Географию учил не по учебникам». Глава из документальной повести «700 дней. За ними – жизнь».

Алексей Петрович Донцов

Герой повести – наш земляк, астраханец Алексей Петрович Донцов (1922 – 2012 гг). Участник Великой Отечественной войны с её первого дня. Начал службу в войсках НКВД, защищал границы нашей Родины. Участник обороны Москвы и исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, обороны Сталинграда, освобождения Украины. В его личном деле значится 700 фронтовых дней.

А.П. Донцову довелось охранять и защищать границы нашей Родины и на суше, и на море. Капитан второго ранга в отставке А.П. Донцов — ветеран Краснознамённого Черноморского флота, где прослужил десять лет – в военные и послевоенные годы. Затем три года служил на Дальнем Востоке — заместителем командира бригады пограничных кораблей. Демобилизовался с острова Шикотан на Курильской гряде, вернулся в Астрахань. Последние восемь лет службы был командиром береговой базы соединения пограничных кораблей. После выхода в запас работал инженером путей сообщения, начальником штаба гражданской обороны на предприятии.

На парадном мундире Алексея Петровича Донцова всегда были скромные наградные планки. Они символизируют 24 награды. Среди них – медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Украины», орден Отечественной войны II степени. Множество юбилейных наград, в том числе – «300 лет Российскому флоту», «90 лет пограничным войскам» и другие. А.П. Донцов был удостоен почётного знака «Ветеран Федеральной службы безопасности». В апреле 2011 года ему вручён почетный гражданский орден «Серебряный крест», которым он награждён за достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга.

Повесть написана на основе рукописи ветерана, которую передал автору председатель Совета ветеранов УФСБ России по Астраханской области В.Н. Макаров, а также на основе наших встреч и бесед с Алексеем Петровичем Донцовым.

Из рукописи А.П. Донцова

…Однажды вечером, после того, как мы отстрелялись и собрались на нехитрый солдатский ужин, прибыл посыльный из штаба полка. Докладывает:

— Рядового Донцова срочно требуют в штаб полка!

Я, признаться, сначала сдрейфил, подумал: «Когда и что я сделал не так?».

Прихожу в штаб, докладываю офицеру:

— Рядовой Донцов в ваше распоряжение прибыл!

— Проходи, садись, — отвечает тот. – Приказом командира полка вы и (называет ещё две фамилии) должны завтра отправиться в военное училище!

Думаю: «Какое училище? Только что здесь успел чему-то научиться!».

Вернулся в часть, собрал вещмешок. А что у солдата в вещмешке? Фляжка, кружка, нож с ложкой, да пара белья.

Утром явились в штаб. Спрашиваем:

— Куда ехать? Где училище?

— Под Москвой — в Реутово.

Приехали в Реутово, пришли по указанному адресу. У ворот стоит часовой.

Докладываем:

— Мы – будущие курсанты, направлены для обучения.

Часовой говорит:

— А училища здесь уже неделю как нет — перебазировали.

— Куда?

Часовой улыбается:

— Да здесь «недалеко» — в Новосибирск…

Что делать? На «перекладных» вернулись в свою часть. В штабе доложили, что училища на месте нет. Офицер, который нас отправлял, связался с кем-то выше. Потом сказал нам:

— Приказ есть приказ! Отправляйтесь в Новосибирск!

Сели на поезд и поехали в Новосибирск.

Проучились примерно полгода. В глубоком тылу жили очень трудно, ходили полуголодными. Ну да нам – бывшим студентам, рядовым солдатам – не привыкать к роскошной жизни! Из училища я вышел лейтенантом. И начались новые фронтовые дороги. Из одного места нас бросали в другое, так что географию выучил не по учебникам.

Выпускников распределили по разным частям. В июле 1942 года я был направлен на Брянский фронт офицером штаба 17-го Краснознаменного пограничного полка (бывшего погранотряда), отступившего от государственной границы на территории Белоруссии. С этим полком у меня связаны два следующих года фронтовой жизни. Полк находился в составе 13-й армии, которой командовал генерал-майор Н.П. Пухов. Командующим фронтом был генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Обстановка по всему Брянскому фронту была стабильно-оборонительной. Наступательных действий противник не предпринимал. Мы заметили, что немцы после разгрома под Москвой воюют по-другому: у них уже нет прежнего напора, артиллеристы экономят боеприпасы. И мы зря снаряды не кидали – берегли.

В начале ноября 1942 года два полка получили приказ: «Срочно погрузиться в эшелон и следовать в южном направлении!».

Добрались до станции Ртищево – это большой транспортный узел-развязка на железнодорожной магистрали Москва – Астрахань. Пока ждали поезда, среди личного состава поползли слухи, ненужные разговоры. Говорили: «Довезут до Астрахани, перегрузят на речной, потом на морской транспорт, и отправят в Иран». Я как молодой офицер в разговорах участия не принимал, — больше молчал и слушал старших офицеров.

Доехали до Саратова, и эшелон остановился. Простояли несколько часов в ожидании переправы через Волгу.

Тот, кто хоть раз проезжал через Саратов, знает, что здесь Волга широко разливается, и берега связывает большой мост. Он имеет важное стратегическое значение. Если бы немцы его захватили или разрушили, они могли бы выиграть Сталинградское сражение!

Мы, артиллеристы, стали свидетелями того, как грамотно была организована зенитная оборона объекта, — я просто преклонялся перед нашим командованием, которое всё предусмотрело! С правого и левого берега стояло по одному дивизиону зенитной артиллерии. В середине моста — на быках-опорах установлены орудия. Летчики Люфтваффе предпринимали многократные попытки атаковать с воздуха и уничтожить мост. Но как только приближались вражеские самолёты, по ним открывался перекрёстный огонь из наших орудий. Заградительный зенитный огонь был настолько плотным, что ни одному самолёту не удалось прорваться! Десятки бомбардировщиков были подбиты над целью, другие, с большими повреждениями, повернули назад.

Ночью эшелон пропустили, и мы последовали дальше – наверняка, без всякого прикрытия с воздуха (обычно военные эшелоны, которые везли особо ответственные грузы, с воздуха прикрывали истребители). Ехали всю ночь, не останавливаясь ни на одной станции. Благополучно добрались до станции Верхний Баскунчак. Она оказалась полностью разгромленной противником, — уничтожены все железнодорожные пути, пакгаузы и другие строения.

Прозвучала команда: «Полк, на построение!». Выходит командир полка и говорит:

— Товарищи бойцы! Из Москвы получена телеграмма, в ней — приказ: двигаться по направлению к Сталинграду!

Переправившись через Волгу южнее Красноармейска, полк влился в состав 51-й армии Сталинградского фронта. Так я попал на линию обороны Сталинграда и стал участником битвы за этот город. Ушёл в армию с Волги – и вернулся на Волгу.

Сталинградское сражение военными историками описано настолько достоверно и точно, что мне, бывшему лейтенанту, добавить нечего.

Перед армиями фронта, успешно выполнившими основную задачу по окружению 6-й армии фельдмаршала Паулюса, Ставкой Верховного Главнокомандования были поставлены ещё две задачи. Первая: удержать группировку врага в кольце и добиться её пленения или уничтожения. Вторая: расширить размеры кольца окружения, и не дать возможности противнику деблокировать окружённую группировку. Наша 51-я армия и её соседи выполняли вторую задачу.

Сталинград в то время представлял собой город, протянувшийся вдоль Волги с юга на север на расстояние семьдесят километров. Нашу часть выставили на южной линии обороны — со стороны сёл Бекетовка и Красноармейское. Приказ: любой ценой удержать натиск противника, не дать прорваться частям подкрепления, не пропустить военные грузы. В оккупированном Ростове немцы создали большой запас вооружения, которое пытались перебросить для окружённой группировки Паулюса. Со стороны Ростова и Сальска двигались воинские соединения, задачей который была деблокада окружённой группировки. Мы выполнили приказ: немцы не смогли прорвать нашу линию обороны, ни один немецкий эшелон не прошёл, все военные грузы, направлявшиеся в сторону Сталинграда, были уничтожены.

2 февраля 1943 года была одержана великая победа под Сталинградом: разгром 6-й армии, пленение фельдмаршала Паулюса и офицеров его штаба. Этот день особенно памятен для меня. Лучшая в вермахте 6-я немецкая армия капитулировала! Перед этим «сверхчеловеки», находясь в окружении, извели всех лошадей, собак, кошек и крыс в районе Сталинграда. Смертность от гангрены, обморожений, тифа, воспалений лёгких была жуткая! Впервые в истории германской армии в плен сдался генерал-фельдмаршал. После боя мы с однополчанами заходили в подвал универмага, где был пленён фельдмаршал Паулюс и его двенадцать генералов.

Затем сталинградские части, в числе которых был и 17-й пограничный полк, двинулись на юг и юго-запад, через Сальские степи по направлению Батайск – Ростов-на-Дону и дальше на Украину.

Но нашу часть вновь перебрасывают – для другого задания. Приказ: сделать зачистку освобождённой территории со стороны Калмыкии! Дело в том, что в Калмыкии оказалось немало предателей, которые помогали врагу. Они надеялись, что с приходом немцев падёт советская власть, и они превратятся в местных князей. Отдельные соединения переходили на службу к немцам. Зачистку провели, формирования боевиков были уничтожены. После этого мы присоединились к основным частям.

Заняли город Батайск, перешли реку Дон и вошли в Ростов. Расположились в районе знаменитого завода Ростсельмаш, который до войны выпускал комбайны и другую технику. Здесь пробыли сутки, затем вышли в Донецкую область.

Впереди были бои за освобождение Украины…

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *