«Маленькой ёлочке холодно зимой…»

Почему мы так легко предаем забвению имена тех, кто своими стихами, песнями и музыкой украшал наше детство?

Три загадки. Первая: почему из сотен рождественских и новогодних песен, сочиненных поэтами и композиторами в XIX−XX веках, в народной памяти остались всего три: «В лесу родилась елочка» на слова Раисы Адамовны Кудашевой, «Маленькой елочке холодно зимой…» Зинаиды Николаевны Александровой и «Хоровод, хоровод, пляшет маленький народ…» Юрия Макаровича Леднева. Их и сегодня поют в каждом детском саду на Новый год.

Поэтесса и переводчица Зинаида Николаевна Александрова. Фото 1960−х годов. Фото из архива Дмитрия Шеварова

Вторая: каким внутренним родством связаны эти песни? Почему в нашей памяти они перетекают друг в друга, хотя созданы в совершенно разные эпохи?

И последняя, третья загадка: почему при всей популярности своих песенок Раиса Кудашева, Зинаида Александрова и Юрий Леднев остались за кулисами праздника? Их имена забыты.

Они не знали друг друга, но их душевное родство несомненно. Создатели песенных шедевров не рвались к славе, не боролись за авторские права. Их песенки звучали в каждом доме, с пластинок, радио и экрана, а они жили порой впроголодь.

Терпеливо перелистываю три тома антологии «Четыре века русской поэзии детям». Нахожу Кудашеву, но ни одного слова об Александровой и Ледневе.

Если в детской литературе есть свои святые, то первые из них − Кудашева, Александрова и Леднев.

Не так давно минуло 110 лет со дня рождения Зинаиды Николаевны Александровой.

Она родилась 3 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге в семье учителя.

Во время Первой мировой войны отец служил в госпитале, преподавал грамоту выздоравливающим солдатам. В том же госпитале работала фельдшером мать.

Пережив войну, родители не пережили революционную смуту и голод. В 1919 году умер от туберкулеза отец. Через год ушла мать, заразившись сыпняком от больных.

В двенадцать лет их осиротевшая дочь оказалась в детском доме. Там и написала свои первые стихи для детдомовской стенгазеты. После школы−семилетки работала на прядильной фабрике имени С. Халтурина в Ленинграде, училась в техникуме печати, была литсотрудником в рязанской комсомольской газете, ответственным секретарем журнала «Искорка»…

Стихи Александровой 1930х годов вобрали в себя все, что волновало тогда подростков − фильм «Чапаев», война с фашистами в Испании, перелеты героев-летчиков. И конечно, возвращенная советским детям в 1935 году новогодняя елка, ранее считавшаяся буржуазным пережитком:Встанем под елочкойв дружный хоровод,Весело, весело встретимНовый год!

В 1941 году маленького сына поэтессы вместе с другими писательскими детьми отправляют в Чистополь. Вернувшись с вокзала, Зинаида Николаевна пишет стихотворение «Эвакуация»:Вас везут на Каму,Дальше на восток.Ты почаще мамуВспоминай, сынок.Письма шли почаще,Буквы не забудь…Там почтовый ящикБудет где−нибудь…

После войны она работала в Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР. Много переводила грузинских, украинских, литовских, еврейских поэтов. Иногда бралась за те заказы, от которых, очевидно, отказывались другие. Написала стихотворное сопровождение для диафильма «Письмо с БАМа»:Брат работает на БАМе,Пишет письма мне и маме.Маме пишет: «Я здоров».Мне рисует комаров… …

К концу этого бамовского стихотворения Зинаида Николаевна счастливо избавляется от рамок заказа, дает волю своему солнечному дарованию:…Маме пишет о работе.Мне − о грушевом компоте.Был компот горячий, сладкий,Остывал в тени палатки.Запах чуя на ветру,Подошел медведь к ведру.Мишке сладкого охота:«Дай, попробую компота…»Лапу сунул, сунул нос.И ведро в тайгу унес…

Зинаида Николаевна Александрова умерла 1 января 1983 года, когда взрослые неохотно поднимались после бессонной новогодней ночи.

Женщины шли домывать посуду. Мужчины смаковали у телевизора матч «Монреаль − Канадиенс» − сборная СССР. Малыши, разбирая у елки подарки, напевали ту песенку, под которую накануне водили хоровод.

Ёлочка

Маленькой ёлочке холодно зимой,