Астраханское региональное отделение Союза писателей России провело в областной научной библиотеке имени Н.К.Крупской литературный вечер «Память неуёмная», посвящённый 100-летию со дня рождения известного астраханского писателя Бориса Ярочкина. Борис Петрович прожил долгую трудную жизнь. Чтобы поступить в Астраханское стрелково-пулемётное училище, он поставил кляксу на том месте в метрике, где значился год его рождения, «став» на год старше и закончив учёбу в июне 1941 года. Первый бой новоиспечённый командир пулемётного взвода лейтенант Ярочкин принял на второй день войны…
В конце 1942 года помощник начальника штаба полка капитан Ярочкин был арестован по ложному обвинению. 7 лет лагерей, шесть лет ссылки, и полная реабилитация. Первые публикации, книги, Литературный институт, вступление в Союз писателей. С 1963 года до кончины в 2007 году писатель жил в Астрахани, стоял у истоков областной писательской организации. Его судьба – в его книгах. «Тайга шумит», «По следам», «На старице», «Вяземская сеча», «Ельня», «В полымя», «Огненная купель», дилогия «Зона малая», «Незаконный», «Память неуёмная», «Калёные вёрсты», «Дамский вальс», «А ещё был случай» – эти книги издавались и переиздавались в московских и Нижне-Волжском книжных издательствах, они знакомы читателям нескольких поколений. Но о чём бы ни писал Борис Петрович: о войне, о тюремных и лагерных испытаниях, о трудовых буднях современников, о природе родного края – главной в его романах, повестях и рассказах была тема борьбы души человека против эгоизма, себялюбия, жадности, трусости. Герои его произведений живут высокой идеей построения общества правды и справедливости и готовы жертвовать собой ради её торжества, преодолевать страшные испытания. Патриоты, воины, трудяги, бессребреники. Это о них сложено: «Сначала думай о Родине, а потом о себе…»
Об этом говорили на вечере и хорошо знавшие Ярочкина писатели Юрий Щербаков, Борис Свердлов, Павел Радочинский, Марина Гурьева, журналисты Нина Куликова и Юрий Демахин, и не имевшие счастья быть с ним знакомыми писатели Николай Загребин и Максим Жуков, читатель Павел Касичев. Заключила вечер песня «Землянка», которую любил Борис Петрович и которую собравшиеся спели вместе с бардом Александром Куриным.
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ
ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ БОРИСА ПЕТРОВИЧА ЯРОЧКИНА
О, эти розы Светлограда!
Десятилетия летят,
А только кажется, что рядом
Тот незабытый аромат.
Не воздух прямо, а настойка,
Которую мы пьём вдвоём.
Командировка. «Перестройка».
Безалкогольное житьё.
Мой старший друг ворчит:
– С устатку б –
Сто грамм, Указу вопреки!
Конечно, пахнут розы сладко.
Но мы ж не дамы – мужики!
Вот чем лечить сегодня нервы?
Где он, тот меченый дурак?
Я помню, пахло в сорок первом
Под Могилёвом точно так…
Досадливо нахмурил брови
И вытолкнул с трудом слова:
– Тогда дурман и запах крови
И пороха перебивал…
Природы горькую причуду,
Что пахнет розами беда,
Как в том июне, не забуду
До самой смерти. Никогда…
Под белорусским небосводом,
В далёких, не степных краях,
От моего осталось взвода
Два человека, третий – я…
Он затянулся «Беломором»
Взахлёб, словно спасенье в нём.
Купался ставропольский город
В цветочном мареве густом.
Мы шли в кафе с названьем «Отдых»,
И чудилось тогда всерьёз,
Что посвежел июньский воздух
От злого дыма папирос.
Прекрасное мероприятие! Очень интересные и познавательные истории. Жаль, не было диктофона. Их бы под запись и считай − готовая публикация!
Интересно и познавательно. Биография Бориса Ярочкина могла бы стать основой для художественного сериала. Его книги были популярны. А главное — книги астраханских писателей издавались и продавались, на предприятиях проходили творческие встречи с писателями и читательские конференции.
Литературный вечер прошёл в формате семинара. Неплохо было бы проводить такие семинары в учебных заведениях, для старшеклассников и студентов, в плане изучения советской литературы, в том числе и лучших произведений астраханских писателей.
Стихотворение написано по мотивам повести Б.П. Ярочкина «Дамский вальс» от лица главного героя. Посвящается погибшим в Великой Отечественной войне
Прости, дорогая,
Тебя полюбил,
Но чувства не зная,
Любви не открыл.
Я думал, не время
Сейчас для любви:
Над нами ведь бремя
Проклятой войны.
Про всё забывая,
Врага победим.
Потом уж, родная,
Полюбим, простим.
Любовь не спросила,
А просто пришла.
У многих в России
Похожа судьба.
Закончили школу,
Пошли воевать
За счастье, свободу,
За Родину-мать.
Вокруг гибнут люди,
И горе кругом.
Никто не забудет
Сгоревший свой дом.
Предсмертные муки
Погибших друзей,
Дрожащие руки
Старух и детей.
А мы – молодые,
Нам жить бы да жить,
Петь песни простые,
Смеяться, любить.
Прости, дорогая,
От смерти не спас.
Так пусть же, родная,
Долюбят за нас.