«Бриллиантовые узоры созвездий неподвижны в чёрном, мировом бреду, где всё несётся и где нет ничего, что есть. Земля кружится вокруг Солнца, мчащегося к созвездию Геркулеса! А куда мчится созвездие Геркулеса? — Сумасшедшая пляска бездонного мира…», — эти слова принадлежат поэту, прозаику, критику, драматургу, мемуаристу, литературоведу, одному из выдающихся теоретиков символизма Андрею Белому.
Его настоящее имя — Борис Николаевич Бугаев. Он родился 26 октября 1880 года в Москве в семье учёного-математика, от которого перенял любовь к точным наукам. При этом мать, Александра Егорова, была одной из первых красавиц столицы, увлекалась музыкой и больше всего боялась, чтобы в семье вырос «второй математик». Семья жила в самом центре города, на Арбате. Отец дружил со многими видными литераторами того времени, в частности, со Львом Толстым, будущий писатель с детства видел настоящих мастеров пера. Изучая в Московском университете зоологию беспозвоночных, труды Дарвина, химию, он не пропускал ни одного номера «Мира искусства». И хотя глава семьи желал, чтобы сын пошёл по его стопам, но в итоге тот выбрал свой путь. Окончив с отличием университет, он всецело отдается литературе. Знакомится с символистами Брюсовым, Мережковским, Гиппиус, чуть позже с Блоком. Участвует в создании литературного кружка «Аргонавты»…
Тяжёлые для страны времена ярко отразились на жизни и творчестве писателя. Осмысление Первой Мировой войны — в цикле «На перевале». Восприятие стихии революции — в очерке «Революция и культура» (1917), поэме «Христос воскрес» (1918), сборнике стихов «Звезда» (1922).
В годины праздных испытаний,
В годины мёртвой суеты —
Затверденей алмазом брани
В перегоревших углях — Ты.
Восстань в сердцах, сердца исполни!
Произрастай, наш край родной,
Неопалимой блеском молний,
Неодолимой купиной.
Из моря слёз, из моря муки
Судьба твоя — видна, ясна:
Ты простираешь ввысь, как руки,
Свои святые пламена —
Туда, — в развалы грозной эры
И в визг космических стихий, —
Туда, — в светлеющие сферы,
В грома летящих иерархий.
/1917 год/
Борис Бугаев создал в литературе новый жанр «симфонии» — ритмизированной прозы. В 1902 году на свет появилась «Симфония (2-я, драматическая)», которая вызвала неприятие широкой публики и критиков. В тот момент Михаил Соловьев, брат философа, и предложил начинающему писателю взять псевдоним «Андрей Белый». Иногда он подписывался иными псевдонимами: А. Альфа, Дельта, Гамма, Быков и др. В последующие годы Андреем Белым были опубликованы написанные ритмической прозой четыре «симфонии» — «Северная симфония» («Героическая»), «Драматическая», «Возврат» и «Кубок метелей», а также издано множество поэтических сборников и литературоведческих исследований. Крупнейшее и наиболее известное произведение нового направления — роман «Петербург». В нем Белый продолжил традиции Пушкина, Гоголя, Достоевского в изображении Петербурга. Последней крупной работой писателя стало исследование «Мастерство Гоголя», положившее начало новому подходу к анализу текста художественного произведения, а Набокову позволило назвать писателя «гением въедливости».
Андрей Белый умер 8 января 1934 года. Считается, что поэт предсказал свою смерть. После пребывания в Коктебеле в 1934 году он получил солнечный удар, последствием которого стал инсульт. За много лет до этого (в 1909 году) поэт написал такие строки:
Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел…
Никогда не слышал об этом поэте. Очерк ёмкий. Стихи очень сильные. Обязательно покопаюсь в интернете и найду его книгу.