Имена и даты. 15 декабря родился литератор Георгий Эль-Регистан, соавтор текста гимна СССР (1899 – 1945).

Г.Эль-Регистан, А.Александров, С.Михалков

15 декабря 1899 года в Самарканде родился Габриэль Аршакович Уреклянц, более известный под псевдонимом Георгий Эль-Регистан. Родители будущего писателя и журналиста были родом из Тифлиса (Тбилиси) и переехали в Узбекистан в связи с назначением отца на работу руководителем местного банка. Габриэль великолепно владел шестью языками, в том числе, русским, фарси, узбекским и, конечно, армянским. Свой псевдоним — Регистан — он взял по названию знаменитой площади родного города. А приставка «Эль» образована от сокращения своего имени.

Журналистскую деятельность он начал в Узбекистане в газете «Правда Востока», став знаменитым на всю Среднюю Азию репортёром. В начале 1930-х годов переехал в Москву, работал корреспондентом «Известий». Глубоко эрудированный, блестяще владевший восточными языками, общительный, остроумный, щедрый по натуре, он был любимцем коллег-журналистов. Собкором газеты был зачислен 8 марта 1930 года, в Международный женский день, и первая его заметка называлась «Женщина-колхозница решила быть с открытым лицом» (советская Средняя Азия снимала паранджу). Эль-Регистан участвовал в автопробеге Москва — Каракумы — Москва (5 июля на старт вышли 23 автомобиля, предстояло пройти путь в 9,4 тысячи километров), написал замечательную книгу об этом пробеге… Регистан побывал на всех великих стройках страны, в том числе на строительстве большого Ферганского канала в Узбекистане в 1940 году. Об этой всенародной стройке, в которой принимали участие все среднеазиатские республики, не считая России, Габриэль написал книгу «Большой Ферганский канал» с предисловием Алексея Толстого. В это же время им написаны сценарий знаменитой киноленты «Джульбарс» и книга для детей о жизни казахов «Стальной коготь». Как журналист, он побывал на строительстве Беломорканала, в шахтах Караганды и Кузбасса, в цехах Магнитки и «Уралмаша», в горах Тянь-Шаня и на берегу полярного моря Лаптевых. Вместе с летчиком Молоковым пересёк Северный полюс… Очерки об этих путешествиях составили шесть сборников. Известинское десятилетие Эль-Регистана — пора его невероятной творческой активности.
Когда началась Великая Отечественная война, Габриэль Уреклян отправился на фронт военным корреспондентом газеты «Сталинский сокол». Здесь он познакомился и подружился с Сергеем Михалковым. Ими были написаны десятки репортажей о боевых подвигах наших летчиков.
В 1943 году, в самый разгар войны, на одном из закрытых заседаний Политбюро было принято решение о создании гимна Советского Союза. В Центральный комитет вызвали руководство Союза писателей, после чего объявили конкурс на сочинение текста гимна, а композиторам заказана музыка. Самые знаменитые поэты и композиторы включились в эту работу. Михалков обсуждал с другом варианты гимна, но начало текста никак не получалось. Жена Эль-Регистана вспоминала: «В ночь с 11 на 12 ноября муж вскочил с постели, бросился к столу, нашёл гостиничный счёт и записал строки: „Союз благородный республик свободных/ Сплотила навеки Великая Русь…“ Утром Габриэль Аркадьевич бросился к Михалкову…» Эль-Регистан и Сергей Михалков представили текст гимна в правительственную комиссию. В ознакомлении с текстами участие принимали все члены Политбюро и лично Сталин. Обсуждались буквально каждое слово, каждый знак препинания. В итоге выбор пал на их текст. Авторов пригласили в Кремль, где Сталин не только принимал непосредственное участие в обсуждении текста гимна, но и в его редактировании. В гимне есть слова, которые принадлежат лично ему. Известно, что во время банкета по случаю принятия музыкального символа страны Сталин задал поэтам вопрос: что бы они хотели в подарок за свой вклад. Авторы попросили… карандаш, с помощью которого «отец народов» вносил правки в составленный ими текст. Государственный гимн СССР принят Специальным постановлением Политбюро Советского Союза 14 декабря 1943 года. Уже в ближайшую новогоднюю ночь советские граждане впервые услышали «Союз нерушимый республик свободных…» 14 декабря нынешнего года исполнилось ровно 80 лет с момента принятия этого исторического решения.
Скончался Эль-Регистан 30 июля 1945 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ГИМН СССР. Текст 1943 года.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Поделиться:


Имена и даты. 15 декабря родился литератор Георгий Эль-Регистан, соавтор текста гимна СССР (1899 – 1945).: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *