
Несколько дней обсуждаем рассказ Чехова «Ионыч». В ЕГЭ попалась тема, связанная с интеллигентностью, что-то вроде показать на примерах литературных героев. Точно не помню, но и не это важно. Важно вот что: дурак придумал такую тему для подростков. Взрослого, опытного человека спроси и тот задумается и, если воспитан и хоть немного интеллигент, то вряд ли сможет дать однозначное определение интеллигента. Сколько я ни читал версий об интеллигентности, все разнятся и сходятся в некоторых качествах, а вот так, чтобы хоть кто-то дал точное определение, мне не попадалось. Рассуждений предостаточно!
Лично я от интеллигентности отмахиваюсь и руками, и ногами. Жизненный опыт показывает: как только тебя назвали интеллигентом, всё, жди, будут гадить на голову.
Обсуждая тему ЕГЭ, учитель-филолог предложила Ионыча из одноимённого рассказа Чехова, как пример, отнести к интеллигентам.
Пришлось перечитать рассказ, чтобы освежить в памяти. И вот, уже несколько дней обсуждаем.
Попробую поделиться своими соображениями. Вдруг кому-то пригодятся.
Не натягиваю на себя одеяло, но приведу пример из своего писательского процесса. Есть рассказы, которые отображают социальные явления, но я никогда не сажусь писать специально, чтобы раскрыть или высмеять какой-то порок. В процессе подготовки произведения могу вывести на социальную тему, но не цель.
В рассказе «Ионыч» Чехов высмеял жителей провинциального городка. Да, вот что обозначу перед тем как продолжить: тема, которую можно притянуть к рассказу «Ионыч» – это всегда ли высшее образование делает человека интеллигентным, достаточно ли высшего образования, чтобы стать интеллигентным человеком?
Вот как характеризует Ионыча сам Чехов: «И доктору Старцеву, Дмитрию Ионычу, когда он был только что назначен земским врачом и поселился в Дялиже, в девяти верстах от С., тоже говорили, что ему, как интеллигентному человеку, необходимо познакомиться с Туркиными». Чехов не случайно не берёт на себя ответственность назвать Ионыча интеллигентным человеком, а передаёт эту характеристику кому-то неизвестному: «тоже говорили» и даже неизвестный называет интеллигентным Ионыча с сомнением: «как интеллигентному человеку».
Образованность – одна из составляющих человека, претендующего на интеллигентность. Сложно не согласиться – бумажка о верхнем образование не даёт право назваться интеллигентом. Но мы можем сказать: есть профессии, которые мы относим к интеллигентным. Например, инженеры, учёные, учителя, врачи, архитекторы. Когда я учился в Ленинграде, то часто приводили пример интеллигентного слесаря, как визитной карточки культурной столицы, мол, в Ленинграде даже слесарь – интеллигентный человек.
Для меня рассказ «Ионыч» – это жёсткая сатира на провинциальную жизнь и, возможно, месть автора молодой барышне, которая отказала ему или не так была изобретательна, как ожидал Чехов.
Антон Павлович в монологе Екатерины Ивановны даёт свою оценку ей и её семье, жёстко высеивая бездарных провинциалов: «Я тогда была какая-то странная, воображала себя великой пианисткой. Теперь все барышни играют на рояле, и я тоже играла, как все, и ничего во мне не было особенного; я такая же пианистка, как мама писательница». Для себя Чехов оставляет только реплику, которую вкладывает в мысли Ионыча: «Бездарен, — думал он, — не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет скрыть этого».
Как это узнаваемо даже сегодня. Все эти Екатерины Ивановны не сходят с экранов телевизоров, все эти провинциалки, приезжающие в Москву за славой и считающие себя талантливыми «пианистками».
Могли ли они быть другими? Нет! Аплодисменты местных ценителей, таких же бездарных серостей, сделали своё дело.
Но всё-таки в рассказе больше о докторе Ионыче. И снова не могу не отзеркалить к своему опыту работы в поликлинике и грязелечебнице. Нас было три специалиста: я, Саня и Гена. Саня, поработав пару лет, сразу ушёл, я так же, как-то поделился с друзьями: «Какие перспективы меня ждут? Стану старшим, может заведующим грязелечебницей, а что дальше?» Ушёл и не пожалел. Гена остался и работает до сих пор: кучу денег по карманам собирает в конце дня, стал врачом высшей категории, известен в городе, к нему очередь, вкладывает деньги в недвижимость (уже пять, а то и шесть квартир), раздобрел. Узнаёте, кто читал «Ионыча»? Местный Ионыч.
Рискну утверждать, в рассказе «Ионыч» Чехов пофантазировал над своей судьбой, если бы он согласился стать земским доктором.
Расстаётся Ионыч с Екатериной Ивановной очень просто: «Старцев вспомнил про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием, и огонёк в душе погас».
«Прошло ещё несколько лет. Старцев ещё больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голову. Когда он, пухлый, красный, едет на тройке с бубенчиками, и Пантелеймон, тоже пухлый и красный, с мясистым затылком, сидит на козлах, протянув вперёд прямые, точно деревянные руки, и кричит встречным «Прррава держи!», то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог. У него в городе громадная практика, некогда вздохнуть, и уже есть имение и два дома в городе, и он облюбовывает себе ещё третий, повыгоднее, и когда ему в Обществе взаимного кредита говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он без церемонии идёт в этот дом и, проходя через все комнаты, не обращая внимания на неодетых женщин и детей, которые глядят на него с изумлением и страхом, тычет во все двери палкой и говорит:
— Это кабинет? Это спальня? А тут что?
И при этом тяжело дышит и вытирает со лба пот. У него много хлопот, но всё же он не бросает земского места; жадность одолела, хочется поспеть и здесь и там. В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем. — «Куда это Ионыч едет?» или: «Не пригласить ли на консилиум Ионыча?» Вероятно оттого, что горло заплыло жиром, голос у него изменился, стал тонким и резким. Характер у него тоже изменился: стал тяжёлым, раздражительным. Принимая больных, он обыкновенно сердится, нетерпеливо стучит палкой о́ пол и кричит своим неприятным голосом: — Извольте отвечать только на вопросы! Не разговаривать! Он одинок. Живётся ему скучно, ничто его не интересует».
Это интеллигентный человек? Нет, конечно. Он мог бы им стать и тому были все предпосылки – сын дьячка получил университетское образование врача, бы направлен в земскую больницу, и в итоге всё равно проявился дьячок. Помните Клима Чугункина из «Собачьего сердца» Булгакова? Даже гений доктора Преображенского не смог из обыкновенной дворняги Шарика вытащить пропойцу и быдло Клима Чугункина. Так и университетское медицинское образование, интеллигентное звание «доктор» не вытащило из Ионыча отпрыска алчного дьячка.
Чехов как всегда безупречен. Получите удовольствие от даваемых им характеристик:
«…в С. читали очень мало, и в здешней библиотеке так и говорили, что если бы не девушки и не молодые евреи, то хоть закрывай библиотеку».
«Она восхищала его своею свежестью, наивным выражением глаз и щёк».
Завершаю: рассказ Чехова «Ионыч» не годится для примера интеллигентного человека. Возможно, он станет хорошим примером для темы: «Может человек называться интеллигентом, имея высшее образование?» Или: «Высшее образование даёт право называться интеллигентом?»
Ионыч – яркий пример, подтверждающий: бумажка о верхнем образовании далеко не индульгенция для занятия места интеллигента!
Оценили 37 человек
Показать список поделившихся
Не об этом всё… Вот был доктор молодой, который стремился перевернуть мир, узнать что-то новое в профессии, а потом среда бытовуха и тяга к достатку его окончательно победили. Потерял он и горящий глаз, и способность сопереживать всей душой, и тягу к совершенствованию на базе своего Высшего образования и приходящего опыта, не интересно стало, хотя внешне всё выглядело благопристойно.
Что он доктором быть перестал? Разучился людей лечить? Или вообще деклассировался, как какой-нибудь Сатин из » На дне»? Нет.
Вот разности подходов к делу в интеллигентном человека борются, интерес угасает, вопрос только в том, стоит ли давать формализму победить окончательно… Вот второго Чехову бы не хотелось.
Можно и нужно стремиться быть генералом, но, чтобы в душе оставаться солдатом хоть немного.
человеке*
Чехов в своём рассказе в образе Ионыча описывает понятие, противоположное интеллигенции. Определение интеллигента можно получить, изменив качества героя рассказа на противоположные. Интеллигент — это не просто образованный человек, а широко образованный человек, имеющий множество интересов в жизни. Последнее означает не только получение традиционного образования, которое бывает сильно ограниченным, а ещё и дополнительное самообразование в течение всей своей жизни в самых различных областях. Более того, интеллигент — это не просто носитель существующей в обществе культуры, а тот, кто двигает её вперёд, принося новое и прогрессивное.
Спасибо! Очень интересные рассуждения !