Дмитрий Каралис. Памятник рукотворный.

Продолжая тему смелых памятников поэтам и государственным деятелям, хочу так же смело помечтать о памятнике нашим реформаторам. За последние тридцать лет их мелькнуло столько, что мы стали забывать их имена и физиономии. А это негоже! Не доедая, не допивая, не досыпая, они три десятка лет проводили приватизацию-монетизацию, учили народ, как следует понимать нашу историю, разъясняли, почему нельзя вкладывать деньги в свою экономику и армию, а надо непременно вкладывать в иностранные банки. Объясняли нам, сирым и убогим, что страна наше неправильная, косая и кривая, наши предки неправильно победили в войне и неправильно полетели в космос. Они утробно фыркали при словах «русский», «патриотизм», «родина»; грозили пальчиком при слове  «Зарница», хихикали и хлопали себя по ляжкам при виде афиш советских фильмов  и фотографий пионеров- и комсомольцев-героев…

Неужели мы забудем скрипучую всезнающую Хакамаду? Или жизнерадостного бодрячка Дмитрия Быкова, грозящего отправить всех в бан за употребление термина «англо-саксы»? Или Анатолия Борисовича, который Чубайс? И загадочно косящего глазками напарника его — Леонида Гозмана? Нет, товарищи, такое забывать нельзя!

Памятник, думаю, следует создать наподобие памятника «Тысячелетия Руси», что в Великом Новгороде, или памятника Екатерине Великой в Санкт-Петербурге. На верху — главный реформатор, а ниже — рядами-кольцами стоят и сидят его соратники. Например, Аркадий Гайдар с губками куриной гузкой, словно он выпил рюмочку коньяку, закусил икоркой и теперь ловит сладкое послевкусие. Рядом писатель Сорокин в халате, задумчиво разглядывающий черпак с нечистотами. Тут же — потомок коммунистов-революционеров и ярый обличитель всего советского Николай Сванидзе с выпученными глазами и микрофоном. А вот загадочно улыбающаяся Новодворская, изящно изогнувшаяся Хакамада (простите, забыл её имя, но шелестящий голос и змеиную гибкость  хорошо помню).

А вот бывший министр иностранных дел Козырев, ныне почётный пенсионер Соединённых Штатов Америки, держит в руке карту России и ножницы. А вот генерал КГБ Калугин, осевший в США, весело хлопает поросячьми глазками! И любитель лошадей и фейков господин Невзоров с трясущимися от ненависти к России руками — сворачивает пахитоску! Не забудем и вице-премьера Аркадия Дворковича, уехавшего из страны со всеми секретными знаниями, соответствующими его прежней должности. 

А реформаторы с «Эха Москвы»? Как можно забыть этот мощный пласт  передовой интеллигенции! Веник… То бишь, простите, Алексей Венедиктов. Кокетливая старушка Евгения Альбац, ведьмоватая Юлия Латынина с распущенными после промывки рыжими волосами, гнусавый старина Бунтман… Да там любого возьми, не ошибёшься — либо герой с орденами Госдепа на груди, либо  партизан-подпольщик.

   И вот наши герои сидят-стоят-лежат эдакими сужающимися к верху кольцами, где главный реформатор, не побоюсь этого слова, по-ленински простёр длань в манящую либеральную даль. Зовёт, так сказать, в светлое будущее, где у каждого по две машины «Волга», катер с подвесным мотором,  квартира, дача, оранжевая палатка, ящик водки и коробка шоколадок «Сникерс».

  Да, совсем забыл про ненашего Михаила Горбачёва и ненашего Ельцина!

Их наверх, к Чубайсу, или им надо отдельно ладить  памятники достойные содеянному? Сложный, согласитесь, вопрос.

  А олигархи с украинскими значками в лацканах? А сладко улыбающиеся банкиры? Их куда? В какой ряд? Некоторые же из них зарекались не садиться друг с другом на одном гектаре. Как быть? Не знаю… Жду ваших подсказок.

Ну, и умняшки наши — артисты-певцы-танцоры-куплетисты-театральные режисеры — их тоже забывать нельзя, они весело разъясняли нам, костенеющим во мраке, откуда льётся свет свободы, и что теперь хорошо, а что плохо. 

  Список героев для памятника мы общими усилиями утрясём, не сомневаюсь! А вот материал для памятника выбрать будет непросто, потому что памятник, чую, вознесётся выше Останкинской телебашни — ибо известных телевизионщиков, издателей, главарей фондов, чиновников на доверии, сбежавших министров и финансистов тоже забывать нельзя.

«Литературная Россия»

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *