Дина Немировская. Человек открытой души и доброго сердца. 

Вера Саградова и Дина Немировская

Застенчивая, с доброй улыбкой и неторопливыми движениями – такой я запомнила свою подругу Верочку Саградову, которой мне так не хватает вот  уже два года… Её хотелось называть Верочкой, несмотря на разницу в возрасте, поскольку она напоминала большого ребёнка. Так называла её не только я, просто другие добавляли к имени «Верочка» отчество  – «Ивановна». Очень жалею, что поздно сошлись, сдружились – всего-то каких-то лет семь мы общались тесно, но зато так тесно, что и дня не проходило без обоюдных звонков или электронных писем. Как все женщины, Верочка любила посплетничать, но даже в сплетнях ни о ком не отзывалась дурно – настолько была милосердна и добра к людям. Ко всем без исключения. Даже к тем, кто этого совсем не заслуживал.

Недаром в её стихах, которые она сама явно недооценивала, есть такие строки:

Добрым на свете легче живётся;
Доброе сердце от счастья смеётся,
С горя чужого добрые плачут.
Разве должно быть на свете иначе?

Она легко сходилась с людьми. Очень рада, что свела её со многими и многими. Никогда мне не забыть совместных поездок  к моему вузовскому куратору Ирине Викторовне Колесовой и на дачу-усадьбу Александра Ковбаса, где собирались многие литераторы, презентаций «Лепестков лотоса», неизменными участницами которых мы были в последние годы, торжеств в обществе армянской культуры. Я охотно приглашала Веру Ивановну на выступления перед своими учениками. Уверена, что многие хранят подаренные ею книги и запомнили эти встречи. И, конечно, не забыть мне её скромной уютной квартирки с множеством интересных книг на полках и сувениров, которые она охотно раздаривала друзьям. А как сама радовалась скромным подаркам!  Стремилась всем помогать, возила меня каждый год на проверку зрения. После одного из таких визитов мы зашли в антикварный бутик, и я купила ей в подарок оригинальную сувенирную чашечку. Как долго она радовалась ей! А ещё больше  – выходу новых книг, притом не только своих, и принтеру, презентованному ей в качестве литературной премии имени Павла Бляхина. Её последней литературной награды, увы…

Верочка обладала уникальным чувством юмора. И ещё была большой фантазёркой. Она была почти уверена в том, что жуткую напасть в виде коронавируса, в конце концов погубившего её, на Землю прислали инопланетяне. Переубедить её мне не удавалось. Как не удавалось переубедить её и в том, что незачем зацикливаться на датах. Дело в том, что        Верочке дважды напророчили, что её земной путь оборвётся в 73 года. Так и вышло, поскольку она себя запрограммировала на эту дату… Последний свой день рождения она отмечала в довольно большом кругу друзей, где, очевидно, и подхватила страшный вирус.

Умирала она мучительно. Перекинули мою подругу из одной больницы в другую, где даже стакана воды перед смертью она не дождалась. Увы, судьба несправедлива к таким добрым и чутким людям с нежными сердцами. Она ведь стольким помогла! С удовольствием работала как редактор с Натальей Лосевой и Любовью Фолионовой. А уж Павла Потлова, с которым я её познакомила, и вовсе считала литературным сыном.  И оставила завещание – чтобы Павел непременно стал членом Союза писателей. Вера Ивановна и сама была очень рада, что в один год вступила и в Союз писателей, и в Союз журналистов. А уж как рада я, что способствовала этому вступлению и дала ей обе рекомендации!

Вера очень любила котов. Переживала, что будет с её беспородным Васькой, если она уйдёт быстрее. Так и вышло. Кот никому не давался в руки после ухода хозяйки, жутко горевал и пережил её ненадолго… Вполне возможно, что они сейчас вместе на описанной Верочкой радуге.

По радуге уходят в небо
Все те, кто в жизни счастлив не был.
Они уходят в мир подлунный,
По ней, звенящей, семиструнной,
И робко входят в край заветный
По этой сказке семицветной.
И где-то там, а где – кто знает,
Судьба улыбкой их встречает.

       А мне остаётся лишь вспоминать свою не слишком счастливую в жизни подругу да перечитывать её мастерски написанную прозу и отличные стихи…

Поделиться:


Дина Немировская. Человек открытой души и доброго сердца. : 5 комментариев

  1. Юрий Лотман называл литераторами тех, кто одинаково талантливо и хорошо пишет стихи и прозу, Вера Ивановна была именно таким редчайшим и талантливым автором и что лучше, она всегда была готова помочь любому, кто просил… Она всегда оставляла в своём сердце место для надежды и оправдывала своё имя, верила в людей, видела в них самое лучшее и оставалась спокойной, потому что чуткое сердце, эрудированность, огромный жизненный опыт помогали ей видеть суть окружающих вещей и явлений, проанализировать ситуацию. Но всегда было что-то ещё едва уловимое, что помогало ей видеть большое в малом и из повседневных, казалось бы, обычных ситуаций делать отличные и искромётные, юмористические рассказы… О многих она сетовала, говоря, что, например, у Юрия Николаевича Щербакова есть в закромах памяти отличный материал, связанный с творческими командировками ещё в Советское время, и, что не раз уговаривала его написать об этом хотя бы серию рассказов, если не повесть. Каждого из писателей и поэтов она видела с новой, неожиданной стороны, будь то давно состоявшийся автор или начинающий, и всякий раз предполагала, как лучше использовать те или иные его умения. Под её большим и тёплым крылом мы все были родственниками, пусть иногда очень шумными и дальними…
    При её горячей поддержке познакомился лично со многими астраханскими авторами, которые печатались и печатаются на Родном слове и не только… Без её поддержки мои первые две книги выходили бы очень долго, думаю, если бы мы не встретились, то скорее всего моя первая книга вышла бы только в этом году… Мне до сих пор странно писать о Вере Ивановне в прошедшем времени, потому что на столе лежит Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона из её библиотеки, (Эту книгу они когда-то покупали вместе с Наталией Николаевной Лавровой, о Наталье Николаевне Вера Ивановна мне рассказывала тоже очень много) с полки смотрят два больших тома Роже Мартена дю Гара «Семья Тибо», на кухне притаились прихватки и большой красивый стакан с надписью по-английски: Время улыбаться… И многое-многое другое, всего здесь просто не перечесть… Поэтому для меня вера Ивановна просто будто уехала надолго… Вообще время улыбаться — это главный девиз её творчества, чего стоят только вещи, «Прожиточный мини-минимум» , «День рождения веника», «Бесплатно», «Как меня за богачку приняли», хотя граней и здесь в прозе было много, какие-то вещи были насквозь пропитаны душевной болью из-за чужого, долженствующего отношения окружающих, как это осталось рассказе «Зубодёры»… Часто бывает ещё и так, что самому автору какие-то сюжеты кажутся неважными и слишком обычными за давностью лет, либо слишком несерьёзными, а потом раскрываются по-новому… Так появился рассказ «Наследство», позже вошедший в повесть «Ни королей, ни капусты» отдельной главой, где по истории одного живучего электрического чайника можно отследить историю приватизации и смены начальников НИИ, в котором работала автор, а тогда ещё только инженер Вера Ивановна Саградова.
    Каждая наша встреча была аналогом литературной гостиной, и каждый раз мы с улыбкой говорили друг другу, что из подобных случаев стоит делать хорошую прозу… И это авторское влияние было взаимным, например, мой иронический рассказ «Кулинар» появился только благодаря одной из таких творческих встреч… А наши общие с ней вещи такие, как юмористический рассказ об отставном полковнике и его питомце «Попугаи мрут по ночам» и романтический «Письма влюблённого человека», в качестве литературного экспромта без особого литературного стиля никогда бы не состоялись… Заканчивать мне не хочется, добавлю только, что для меня лично это была очень горькая утрата, почти на год выбившая из колеи, как творческой так и жизненной. И сегодня эти строки Веры Ивановны Памяти поэта Кати Лысовой оставлю здесь в качестве некролога:

    Безоглядная откровенность,
    Отраженье небес в глазах,
    Жизнь души и таланта безмерность,
    Безрассудность и Божий страх…
    Всё сплелось в сокрушительном вихре:
    Чудо жизни, высоты искусств,
    Эта взрослая мудрость мыслей,
    Очень детская свежесть чувств.
    И останется вечно чистым,
    Не состарится, не уйдёт,
    Голос юный её серебристый
    Звёздным светом с небес упадёт.
    10.10.19г.

    Рассказы:
    Прожиточный мини-минимум
    https://www.chitalnya.ru/work/2959655/

    День рождения веника
    https://www.chitalnya.ru/work/2964689/

    Бесплатно:
    https://www.chitalnya.ru/work/2936557/

    Как меня за богачку приняли
    https://www.chitalnya.ru/work/3208534/

    Зубодёры
    https://souzpisatel.ru/vera-sagradova-zubodyory/

    Наследство
    https://souzpisatel.ru/vera-sagradova-nasledstvo/

  2. Да, замечательный человек Вера Ивановна. Очень жаль, когда такие люди уходят.
    Светлая и Вечная ей память!

  3. Верочка умела подержать, поднять настроение своими ироничными стихами, экспромтами и просто теплым дружеским словом. Мы помним тебя, Верочка Ивановна!

  4. За свою немалую жизнь я очень редко встречал таких сердечных, отзывчивых и порядочных людей! Очень жаль, что она поздновато начала свою литературную деятельность. Хотя не в этом суть: поздно, рано — какая разница? Главное, что оставил после себя человек? По каким делам его будут вспоминать? Я думаю, что Веру Ивановну будут помнить не только литераторы, но и читатели, от мало до велика…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *