В какой бы город я ни приезжал, я мысленно сравниваю его с Астраханью. Конечно, любое путешествие в новое место начинается с того, что задолго до поезда или самолёта я открываю Википедию и мысленно отвечаю себе на вопросы: «А Уфа больше Астрахани? А Кремль в Самаре есть? А набережная в Смоленске красивая?» И уже по ответам на эти нехитрые вопросы делаю о городе какие-то выводы, рисую его в своём воображении.
Рассказ как раз пойдёт про Смоленск. В этом городе я ещё никогда не был, и вот – получил приглашение поучаствовать в мастерской Ассоциации союзов писателей и издателей, объединившей Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. На четыре дня можно было забыть про работу, задачи и прочие прелести рабочего графика – выдохнуть, раствориться в привычной среде, подружиться с товарищами по интересам. На мастерской собрали писателей и критиков Юга России и средней полосы – с кем-то уже был знаком, кого-то знал в интернете – а увидел впервые, с кем-то никогда не пересекались даже виртуально.
Центр города практически целиком застроен сталинскими высотками – сказываются последствия Великой Отечественной, когда его практически полностью разрушили артиллерийские обстрелы и уличные бои. Даже те здания, которые отмечены табличками с дореволюционным годом постройки, восстанавливались специально присланными сюда архитекторами по старым фотографиям и чертежам. Этот след, дух сталинской эпохи наложил свой отпечаток.
Участников разделили на семь семинаров: «Проза-1» (руководители – Сергей Беляков и Яна Вагнер), «Проза-2» (Денис Осокин и Андрей Рубанов), «Поэзия-1» (Владимир Козлов и Павел Крючков), «Поэзия-2» (Марина Кудимова и Алексей Пурин), «Драматургия» (Олег Богаев и Дмитрий Данилов), «Детская литература» (Екатерина Матюшкина и Елена Усачёва), «Критика и публицистика» (Наталья Ломыкина и Станислав Секретов). Всё это – заслуженные писатели, в литературном мире известные, некоторые из них представляют литературные журналы — «Новый мир», «Prosodia», «Знамя», «Звезда», «Урал».
Я выбрал семинар «Поэзия-1», потому что уже бывал на разборах и у Владимира Ивановича Козлова, и у Павла Михайловича Крючкова – с уверенностью могу сказать, что это мои мастера и по взгляду на поэзию, и по мировоззрению. Помимо меня, в семинар записались Анастасия Бугайчук (Москва), Валерия Доброноженко (Волгоград), Майка Лунёвская (Тамбовская обл.), Арман Комаров (Москва), Любовь Крештопова (Железногорск), Елизавета Морева (Астрахань), Юлия Морозова (Смоленск), Павел Сидельников (Воронеж), Екатерина Сороколетова (Астрахань), Владислав Товпеко (Тула), Анастасия Трифонова (Смоленск), Дмитрий Кивилёв (Московская обл.). Разброс текстов – от детских считалочек до заговоров, от свободных стихов и до силлабо-тоники. За что я обожаю выездные совещания – на них всегда представлен срез современной молодой литературы, и процесс её познания не ограничивается временем семинарских занятий. Разговоры о творчестве, журналах, книгах поглощают почти всё время бодрствования, меняются только собеседники.
Я долго думал, какой цикл лекций выбрать – помимо семинарских занятий по разбору текста можно было посещать ещё и один курс на выбор (литблоггинг, разработка нового толстого литературного журнала, киносценаристика, издательское дело). Выбрал всё-таки литблоггинг – поскольку некое подобие литературного блога я уже веду. Лекции читала Дина Озерова, автор блога «Книжный странник» и подкастов «Лёд и книги» и «Букстор». Там тоже не тратили время даром – генерировали идеи для статей, усваивали тонкости оформления и ведения литературного сообщества, хохотали над шутками и высматривали живых бабочек, которые порхали по павильону. Я записал и увёз несколько интересных идей, которые хочу обязательно реализовать.
В редкие свободные часы (пришлось пожертвовать встречами с Рубановым и Вагнер) мы с новыми и старыми знакомыми прогуливались по городу, фотографировались на фоне Днепра и крепостной стены, разглядывали белок и лебедей, посетили католический храм и католическое кладбище (на котором нашли могилу Даниила Азаренкова – возможно, родственника поэта Антона Азаренкова). Исторический центр Смоленска, находящийся за линией крепостной стены, не загружен автомобильным трафиком, да и в целом малолюден (в отличие от более новых районов), поэтому город произвёл впечатление размеренного, монументального областного провинциального центра. Говорят, в некоторые годы здесь находилось до 300 соборов и церквей! Мы успели посетить один из храмов – 70-метровый собор Успения Пресвятой Богородицы, и были поражены его золотым иконостасом (фотографировать запрещено, но фотографии легко найти в интернете – посмотрите, не пожалеете!)
По итогам занятий я получил не только советы, но и подпитку, и чувство сопричастности к современной литературе. Надеюсь, что с этим чувством, которое я увёз в Астрахань, вышли все мои товарищи по семинару. Надо ещё отметить, что прошедшее в Смоленске совещание оказалось рекордным по количеству присутствующих астраханцев за два года моих поездок – в Смоленске их присутствовало аж шесть человек (Диляра Арстанова, Елизавета Морева, Полина Лехем, Екатерина Сороколетова, Мария Соколова и ваш покорный слуга). Надеюсь, что эта литературная дружба не прервётся и перерастёт в литературную работу в астраханском отделении Совета молодых литераторов.
Шлю привет всем-всем своим новым и старым знакомым – Але Карелиной, Анастасии Сизовой, Татьяне Климовой, Татьяне Сергеевой, Петру Свистунову, Дарье Виноградской, Элине Слотовой, Екатерине Агеевой, Анне Нуждиой, Алёне Синице, Виолетте Беликовой, Владимиру Неробееву, Надежде Россихиной, Сергею Чернову, Ольге Павловой, Марте Ломако, Константину Рыжову, Денизе Мурашовой, Полине Кондейкиной, Анастасии Антоновой, Алине Карповой, Анастасии Кальян и другим. Без вас эта поездка не была бы такой запоминающейся!
По итогам мастерской меня ждал приятный бонус — мои стихотворения будут напечатаны в сборнике лучших произведений участников мастерских АСПИ. Напоследок – пара цитат и диалогов, без которых понимание атмосферы мероприятия было бы неполным.
— Придётся признать, что у вас талант! – Владимир Козлов.
— Из русских поэтов имеют отчество только Александр Сергеевич и Марина Ивановна, — Марина Кудимова.
— Замрите! Эта мизансцена гениальна! – Павел Крючков.
— Вася? Что такое Вася? – Владимир Козлов.
— Я тоже Паша, но другой, – Павел Сидельников.
— Все молодые писатели семинара готовы работать без помощи таких упырей, как мы! — Андрей Рубанов.
— Так, минуточку… — Яна Вагнер.
Денис, спасибо за приятное путешествие! С помощью наших земляков, поэтов и писателей, можно «побывать» в разных уголках России, прикоснуться к атмосфере литературного сообщества, представленного талантами из разных регионов страны. Желаю успехов в продвижении Союза молодых литераторов!
Денис! Успехов тебе!
Денис! Поздравляю тебя с выходом сборника «ДНК…» Успехов тебе!
Очень интересный материал! Успехов нашим молодым литераторам!