«Астраханский детектив»

Вышел в свет очередной (№12) журнал «Астраханский детектив». В нём опубликованы новые произведения членов Союза писателей России, астраханцев Александра Маркова, Андрея Макарова, Вячеслава Белоусова, Максима Жукова и москвича Валерия Поволяева. Здесь помещены также очерки Алёны Дмитриевой, Анатолия Воронина, Марины Гурьевой. Главный редактор журнала – известный астраханский журналист и издатель Наиль Баширов. Молодой прозаик Максим Жуков представляет сегодня читателям «Родного слова» свой новый роман «Второй «Курск», отрывок из которого опубликован в «Астраханском детективе».

 

МАКСИМ ЖУКОВ

МИННОЕ ПОЛЕ ЗАБВЕНИЯ

19 августа 2002 года почти в пять часов вечера последний, до предела перегруженный людьми военный вертолёт Ми-26, вылетел в Ханкалу. Возле ханкалийского аэродрома, винтокрылый тяжеловес совершал манёвры, заходя на посадку. И в этот момент командир экипажа майор Олег Батанов передал на землю, что услышал хлопок в правом двигателе и получил предупреждение бортовых систем о возникновении пожара. Опасаясь воспламенения основного двигателя, Батанов срочно пошёл на снижение. При аварийной посадке Ми-26 жёстко ударился хвостовой частью о землю. Военнослужащие, которые находились у дверей, успели выскочить из горящего вертолета, некоторые из них смогли выбраться через боковые и задние иллюминаторы. Экипаж также безопасно эвакуировался – он находился в кабине, которая практически не пострадала от удара. Чудовищный финал трагедии заключался в том, что падение вертолёта пришлось на минное поле…

В прошлом году  исполнилось пятнадцать лет со дня крушения Российского военного вертолёта Ми-26 в Чечне. В результате его падения и возникшего пожара погибли 127 человек. В списке погибших значатся и астраханские новобранцы. К сожалению, наши СМИ проигнорировали эту дату и мне, косвенному участнику тех страшных событий, особенно обидно. Хотя, до того ли было? Полосы газет и телеэфир заполнили скандалы вокруг Олимпиады 2018 в Пхенчхане, инаугурации нового президента США, санкций против России.

Недавно я закончил работу над автобиографическим романом «Второй «Курск». Думаю, настало время вспомнить о той страшной трагедии.

Действие романа начинается в августе 2002 года. На аэродроме в Моздоке из-за нелётной погоды собралось сотни военнослужащих, ожидающих вылета в Чечню. Сначала солдат переправляли в Ханкалу небольшими группами, а потом, когда на взлётной полосе осталось всего два вертолёта Ми-26, решено было поделить порядка трёхсот человек на две равные группы и распределить по машинам. Главный герой – рядовой Михаил Луков оказался на одном из переполненных вертолётов, который держал путь в Ханкалу – пригород  Грозного. Там его вместе с другими солдатами спешно отправили военной колонной в населённый пункт Борзой, расположенный недалеко от Аргунского ущелья. В дороге Луков впервые начал серьёзно задумываться о том, почему они не дождались  остальных военнослужащих. По прибытии к месту службы, Михаила отправили на продовольственный склад, где он столкнулся с издевательствами прапорщика Буданова. В дальнейшем это противостояние едва не дойдёт до смертоубийства. Но пока Луков старается сначала в одиночку, а потом со своими друзьями – Фурмановым и Сидорчуком противостоять негласным порядкам армейской системы, основанной на принципе «сегодня избивают тебя, а завтра, будь, добр, докажи, что сам можешь воспитать кулаками новое пополнение».

Луков всячески старается препятствовать проявлениям жестокости старослужащих. Между тем, на плацу командир полка собирает уцелевшую группу военнослужащих и сообщает, что вторая воздушная машина была сбита под Ханкалой боевиками. Луков подавлен. Он старается найти логическую причину случившегося, копаясь в себе и вспоминая родных, близких и, конечно, погибших товарищей. Он находит новых единомышленников, не желающих подчиниться законам войны. Они, как и Луков, насмотрелись раненых и убитых и уже готовы принять проклятую армейскую систему. Один из сослуживцев признаётся Лукову:

«Знаешь, Миша, нам надо выбираться отсюда. Кинут под колёса гранату или шмальнут из гранатомета  – и поминай как звали. Я не боюсь умереть, нет. Но остаться инвалидом боюсь, потому что пока мы дрались со своими, озлобленными солдатами, убивавшими «духов», вся страна спокойно смотрела телесериалы и слушала телебрехню про то, что у нас тут всё хорошо, спокойно, и никто ни в кого не стреляет, не убивает и даже пальцем не трогает. Нет этого. И пока мы, обливаясь кровью и потом, пытаемся добраться целыми и невредимыми домой, наше государство, уверен, забыло о нас. Оно даже не поставит нам отметки в военном билете, что так и так, проходили службу в Чечне. А если по инвалидности что и будут платить, то копейки».

Забегая вперёд, поясню, что Михаил Луков вернётся в родную Астрахань совсем другим человеком. Война меняет людей. Но война страшна вовсе не тем, что существует реальная вероятность смерти, а тем, что погибнуть можно от непрофессионализма и бесчеловечности больших начальников, принимающих необдуманные, порой преступные решения.

Поделиться:


«Астраханский детектив»: 2 комментария

  1. С самого начала творческого пути Максима Жукова отличала чёткая гражданственная позиция. Как его руководитель (Дворец творчества детей и молодёжи) знаю Жукова едва ли не со школьного возраста и отчётливо помню, с какой скорбью он воспринял трагедию подводной лодки «Курск», будучи совсем юным. И вот Максим написал новое масштабное произведение, созданное не просто писателем — участником боевых действий (он проходил армейскую службу в одной из самых горячих точек многострадальной планеты по имени Земля). Горжусь своим воспитанником, а также тем, что в этом году жуков Максим Петрович пополнил ряды членов Союза писателей России. Считаю это событие отчасти и собственной педагогической победой. Теперь мы не просто учитель и ученик, но и коллеги по писательской организации.

  2. Рада поздравить с новыми публикациями всех авторов выпуска журнала «Астраханский детектив» № 12. Читаю с интересом! Так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *