
Впервые на моей памяти Совет по культуре и искусству при президенте России, куда всегда входили и писатели тоже, уделил такое внимание литературе как первооснове культуры, её организационно-творческим проблемам. Дело не в том, что ответственному секретарю Союза писателей России Николаю Иванову («Ведомости» почему-то назвали его «бывшим председателем СП») дали слово тут же вслед за заместителем председателя – Кареном Шахназаровым (обычно шла потом медийная личность – какой-нибудь популярный артист с пустыми предложениями), а в том, что руководителю единого теперь творческого союза дали время и возможность высказать ВСЕ самые больные претензии и сформулировать внятные предложения – чётко, последовательно, исчерпывающе.
К сведению, «Ведомостей»: у нас «бывшим» на таких высоких заседаниях – слова не дают! Блистательное было выступление – умное, без воды и убедительное. Главные посылы, кто не может или не хочет прочитать его целиком (оно по-военному сжатое):
1. В стране отсутствует внятное позиционирование как литературы, так и книжной отрасли в системе госуправления. Пути решения: необходимо вернуть всё, связанное с литературным процессом, под эгиду Министерства культуры.
2. Второе – книгоиздание и книготорговля. Да, на культуре не зарабатывают, с ней ровно всё наоборот: это она обогащает. Книжные магазины с арендой по коммерческой ставке не выживают, если не аффилированы с издательствами, но это уже не честная конкуренция, а монополия на книгу.
Пути решения. Не принятый законопроект Минкультуры, разрешающий организациям культуры, библиотекам, музеям предоставлять в аренду часть своих свободных помещений для размещения там книжных магазинов. Вернуть Союзу писателей России госиздательство «Художественная литература».
3. Образование в области литературы. Надо по примеру программы «Время героев» перепрошить таким же образом работу Литинститута, чтобы он стал нравственным и творческим ядром будущей литературы, открыл возможности в том числе и для писателей-фронтовиков (да, пора прикрывать частную лавочку Алексей Варламова, который и перевыборы ректора отменил!).
«Резюмирую: для кратного усиления нашей творческой работы, — повторил Иванов, — прошу рассмотреть возможность и вернуть Союзу писателей России издательство «Художественная литература», всю литературную отрасль передать в ведение Министерства культуры, где уже находится институт, в работе которого мы должны принимать самое активное участие».
Ясно как день!
Небывалый случай: Владимир Владимирович сразу обратился к руководительницам культурно-гуманитарной сферы – Ольге Любимовой и Татьяне Голиковой. Публичные уклончивые ответы лично меня – разочаровали.
Ольга Любимова – дочка театрального критика, писателя: «Я убеждена, что Литературный институт, конечно, готов к сотрудничеству и с радостью будет взаимодействовать с Союзом писателей». Она что не поняла, что речь не о сотрудничестве, а о переходе под эгиду Союза писателей?
В. Путин: Понятно.
А с точки зрения передачи в Ваше ведомство – я попрошу потом и Татьяну Алексеевну [Голикову] тоже высказаться – всего, что связано с книгой?
О. Любимова: С точки зрения издательского дела, действительно, у Министерства культуры, в наших полномочиях, нет этих обязанностей… Но, конечно, нужны согласования и совет с нашими коллегами из Минцифры, поскольку у них, мне кажется, также есть свой план по развитию этой отрасли.(Кажется или это кому-то в правительстве точно известно?)
В. Путин: Татьяна Алексеевна, а Вы как думаете?
Т. Голикова: Конечно, литература – это часть культуры по большому счёту, и, конечно, по логике всех процессов и действий это должно быть в Министерстве культуры. Но в своё время… Здесь, наверное, нужно нам с коллегами отработать, потому что, как справедливо сказала Ольга Борисовна, наверное, у них есть какие-то свои планы. При Вашем поручении, конечно, мы это отработаем и Вам доложим наши предложения.
Просто цирк какой-то (цирк отдельно обсуждался). Как-то странно звучит от вице-премьера: «наверное, у Минцифры есть планы…» Наверняка, есть! Но какие? Во-первых, хорошо бы, чтобы о них знали государственные структуры, медийная сфера и литературная общественность – мол, подготовлена грандиозная и патриотическая книгоиздательская программа, целая гамма литературных фестивалей и акций… Есть такое? – мы все, включая Любимову и Голикову — не слышали. А во-вторых, если и есть какие-то планы, то кто контролирует их содержание и целесообразность государственных трат? Есть ли связь с ведущим творческим союзом? Пока и в помине нет. Более того, любимые авторы и лауреаты премий под эгидой департамента Владимира Григорьева в Минцифре стали иноагентами, а то и прямыми врагами России!
Что обнадёживает?
Сайт «Год Литературы» – вроде бы, медийный рупор департамента книгоиздания Минцифры был куда определённей высокопоставленных дам, перепечатав заметку Натальи Соколовой из правительственной «Российской газеты»:
«Книгоиздание может быть передано под контроль Министерства культуры. Об этом стало известно на заседании Совета по культуре, который прошёл с участием президента РФ Владимира Путина в формате видеоконференции».
А, может, и не передано? Но автор заметки, кстати, даже не поняла, что речь шла шире – не просто забрать какую-то функцию из Минцифры в Минкульт, трудоустроив нескольких чиновников, – но обо всей многогранной сфере литературы как первооснове отечественной культуры. Здесь ещё – нет ни широкого понимания, ни последовательных реальных шагов: ведь 17-й объединительный Съезд Союза писателей России – только запевка.
А уже как всполошились неутомимые либеральные журналисты!
Андрей Колесников из «Коммерсанта»:
«Тут выяснилось, что у нового руководства Союза писателей прекрасный аппетит. То есть на самом деле все банально:
— В стране осталось единственное государственное издательство — «Художественная литература», которое сейчас практически не функционирует. Убеждены, для пользы общему делу его можно и нужно вернуть Союзу писателей России, чтобы на его базе мы могли издавать первую книгу молодого автора, книги и журналы для детей и юношества, книги о героях СВО и так далее!
А кто будет спорить с книгами про героев СВО?»
Да, никто теперь вслух не будет, даже «Комерсантъ»! И это, Колесников, – главный сдвиг к лучшему, хоть и на крови и лишениях народа.
Вот «Московский Комсомолец» – страшно переживает:
«Ответственный секретарь правления Союза писателей Николай Иванов, выступая на Совете по культуре, предложил записать российских писателей в союзники России наряду с армией и флотом.
«Подтверждаем, что у России 3 союзника: армия, флот и Союз писателей России», — заявил он, перефразировав известную фразу, которую по традиции приписывают Александру III ( “У России есть только два союзника – её армия и флот»). Однако Владимир Путин не согласился с такой постановкой вопроса. «У России (союзники) не только армия, флот и литература, но и кинематограф наш союзник, и многие другие виды искусства. А музыка? Разве нет?» — спросил президент. В этой связи он напомнил о 7-й симфонии Шостаковича, написанной в годы ВОВ».
Ну да, и симфония. Но МК как будто считает, что бойцы в окопах под Ленинградом и мой старший брат – Герой Советского Союза Николай Бобров в ленинградском небе напевали симфонию Шостаковича без слов. Они пели «Землянку» Алексея Суркова и «Горит свечи огарочек» Алексея Фатьянова – выдающихся советских поэтов.
В России в основе всей культуры – литература, а поэзия – куда шире рифмованных строк. Поэтому Слово из Минцифры – надо вырвать!
Согласен на все сто!