
С участником Великой Отечественной войны Алексеем Петровичем Донцовым (1922 – 2012) мы познакомились на торжественном мероприятии, посвящённом 66-й годовщине Великой Победы. А незадолго до праздника председатель Совета ветеранов УФСБ России по Астраханской области, вице-президент Астраханской областной общественной организации ветеранов государственной безопасности Владимир Николаевич Макаров передал мне рукопись.
– Посмотрите! Это воспоминания нашего ветерана из пограничного управления Алексея Петровича Донцова. Вас как журналиста рукопись должна заинтересовать!
А.П. Донцову довелось охранять и защищать границы нашей Родины и на суше, и на море. Капитан второго ранга в отставке – ветеран Краснознамённого Черноморского флота, где прослужил десять лет в военные и послевоенные годы. Затем три года служил на Дальнем Востоке заместителем командира бригады пограничных кораблей. Демобилизовался с острова Шикотан на Курильской гряде, вернулся в Астрахань. Последние восемь лет службы был командиром береговой базы соединения пограничных кораблей.
Мы встретились с Алексеем Петровичем Донцовым у него дома, побывали в маленьком домашнем музее, где висели фотографии, парадный мундир и офицерский кортик. Долго беседовали, потом пили чай, он снова рассказывал. И так дополнили воспоминания. Выяснилось, что Алексей Петрович любит историю, знает много интересного о сражениях былых времён, о российских полководцах. Те места, где он жил в детстве и юности, некоторые города, через которые прошли фронтовые пути-дороги, напрямую связаны со славными именами А.В. Суворова, М.И. Кутузова и других русских полководцев. Рассказы о них вплетались в повествование, дополняя его и проводя невидимую нить, связывающую времена и судьбы.
Рукопись перечитывала несколько раз, всё больше и больше проникаясь изложенными в ней воспоминаниями. Моряки, как правило, — хорошие рассказчики. У автора – и свой литературный стиль, и подробное изложение исторических событий, и яркие образы.
Война – тяжёлая мужская работа. Долгие и трудные фронтовые дороги, драматические эпизоды боёв. Воспоминание о казни в освобождённом от фашистов городе Николаеве бывших сотрудников гестапо, в числе которых изменник Родины – украинец. Отражение боли и ненависти к врагу, врезавшееся в память всеми подробностями и деталями. И здесь же — трогательный, наполненный любовью рассказ о случайной — подаренной судьбой встрече на боевых дорогах двух солдат – отца и сына Петра Семеновича и Алексея Петровича Донцовых. Словно оживший эпизод из старого популярного фильма «Отец солдата».
Заканчивалась рукопись обращением автора к своим коллегам, в котором он говорил о гражданской позиции ветерана, о необходимости пропагандировать национальную гордость России и патриотизм.
Привлекли интересные истории о животных: о «боевых единицах» — астраханских верблюдах, послуживших Отечеству в годы войны. О неожиданных происшествиях на военном корабле, виновником которых стал любимец экипажа, хулиган и проказник Мишка. Они пронизаны душевной теплотой и мягким юмором. Одной из этих историй я поделюсь сегодня с читателями.
ХУЛИГАН МИШКА
…С Чёрного моря судьба забросила меня на Дальний Восток, где я три года прослужил на острове Шикотан на Курильской гряде.
За долгие годы службы на границе пришлось повидать и пережить многое. Случались и грустные, и весёлые истории, которые до сих пор вспоминаю. Одну из них постараюсь подробно описать.
Однажды по долгу службы я оказался на острове Танфильево, входящем в группу островов Хабомаи, что по-японски означает Семь островов. Задача – проверка и оказание помощи на месте личному составу БПТН (боевого поста технических наблюдений). Здесь мне пришлось провести несколько дней в ожидании корабля, возвращавшегося на базу с другого участка границы.
Остров Танфильево по своим размерам — небольшой, всего два километра на километр, но высокий, — видимо, за счёт своего вулканического происхождения. Наше подразделение БПТН, располагавшееся постоянно на острове, имело задачу радиолокационного контроля на море, на довольно протяжённом участке границы. В составе подразделения — двадцать матросов и один офицер. В техническом и боевом отношении это была хорошо благоустроенная точка с дизель-генератором, надёжной радиосвязью, казармой, ленинской комнатой и небольшой квартирой для семьи офицера. И всё это — под одной крышей.
Для улучшения питания личного состава на остров нами была переброшена дойная корова, которая давала в сутки до десяти литров молока.
Под домом, в полуподвале содержалось довольно большое количество кроликов. Матросы говорили, что они остались там с того времени, когда остров был японской территорией.
Я дождался корабля, это был СКРБА-107, зашедший за мной к острову, и уже готов был войти на борт. Матросы поста, зная, что у меня есть четырехлетняя дочь, подарили мне на прощание двух кроликов — самку и самца. Я долго отказывался взять их, но упорство матросов победило.
На корабле команда с радостью приняла двух «пассажиров». Причём боцман даже предоставил для них жилище — пустую бочку из-под продуктов. Бочку установили на возвышенном месте у ходового мостика.
Всё началось хорошо. Плаванию благоприятствовал погожий день, что на Курилах бывает редко.
Команда корабля насчитывала более пятидесяти человек. Кроме моряков в экипаже был медвежонок Мишка в возрасте полутора лет, подаренный команде комсомольцами погранзаставы с острова Итуруп.
Взяли курс на Шикотан. Мы с командиром корабля капитан-лейтенантом Константином Живтатиным — сослуживцем по Новороссийску, находились на ходовом мостике, вспоминали всё и всех за десятилетие прошлой службы.
На переходе вахтенный сигнальщик доложил командиру, что слышит какой-то непонятный писк. Провели беглый осмотр палубы, но ничего не обнаружили.
Как положено по корабельному уставу, в двенадцать часов дня прозвучал голос вахтенного офицера – команда «обедать!». Не хвалясь, хочу заметить, что кормили мы личный состав хорошо. Я как заместитель командира по тылу, и весь аппарат береговой базы для этого делали всё, памятуя о том, что путь к победе лежит также и через желудок матроса.
Как всегда, на обед были приготовлены первое, второе блюда и традиционный компот из сухофруктов. Медная, до блеска надраенная кастрюля (бак) с компотом для охлаждения заранее была выставлена на палубу у камбуза. Благо, погода стояла тихая, качки не было.
К этому времени вахтенный сигнальщик вновь услышал подозрительный писк. Повернувшись назад, он увидел, что медвежонок залез задним местом в бочку, где находились подаренные мне кролики, и, так сказать, трамбовал их. Сигнальщик среагировал быстро: жёстким матросским ремнём дал Мишке подшлёпник, и он мгновенно, недовольно рыча, ретировался вниз на палубу.
Осмотрев бочку, мы убедились, что один кролик уже мёртв, второй – жив, но травмирован.
Обед подходил к концу, когда зашёл дежурный по камбузу и сообщил экипажу:
— Братцы, компота не будет!
Раздались десятки голосов:
— Почему?
Дежурный попросил двух человек пройти с ним к камбузу. Любимец команды Мишка после доброй порции компота, куда он залез своей мордой, лежал рядом с кастрюлей и мирно спал, а из-под него текла тёплая струйка…
Вот такой был эпизод. Почти как в популярном фильме «Полосатый рейс», где обезьяна бросила в кастрюлю с борщом болты и гайки, а буфетчица Маришка, проходя мимо клеток с тиграми, от страха раздала им все сосиски, оставив команду корабля без обеда…
Фото из домашнего музея А.П. Донцова.
Архив автора.

