Юрий Поляков. Будут ли решать с кадрами?

В интервью сразу после начала СВО я напомнил: быстрое восстановление страны после победной, но опустошительной войны с фашистами и успехи советского проекта в 1960-е в значительной степени связаны с тем, что на руководящие посты массово выдвигались фронтовики. Кому не хватало образования, могли его получить. Такое решение власти, а, прямо говоря, Сталина, понятно: вчерашние бойцы и офицеры в сражениях доказали свой патриотизм, готовность и умение выполнить приказ. Кроме того, сложилось особое фронтовое братство со своим кодексом чести и взаимной поддержки. А это важно!

Вкупе с «рабфаковцами», которыми перед войной системно замещались троцкистские кадры и разные «бываловы», сформировался новый подбор руководителей всех звеньев. Их отличительные черты: энергия, чувство ответственности и бескорыстие, относительное, разумеется. И повторюсь: испытанный патриотизм, а также безоговорочная вера в «Ставку». Энтузиазм нашего народа, помноженный на оргработу этих управленцев, в основном коммунистов, и совершил послевоенное чудо. Хотел я, кстати, тут употребить слово «элита», но сообразил, что звучит оно теперь куда одиознее, чем «номенклатура». Та хотя бы знала меру, ибо за хищение больше, чем 100 000 рублей казённых денег (после 1961-го более 10 000 тыс.) полагалась высшая мера. Лучшего лекарства для снижения коррупционных аппетитов, видимо, пока ещё не придумали.

    Ветераны честно трудились и постепенно уходили со своих постов — чаще в мир иной, реже на пенсию.  Я их застал ещё полных сил, они все отличались обострённым чувством справедливости. Однако на смену им шла другая генерация, в ней было немало тех, кто считал, что задачу удовлетворения неуклонно растущих потребностей населения надо решать, начиная сверху, тогда-то и засмердело слово «номенклатура». Хотя во власти оставалось достаточно наследников кодекса фронтовиков.  Однако после 1991-го они были обречены, во власть на фоне хмельных «рокировочек» Ельцина кагалом ринулись «чубайсята» и  «соросята» (это словечко я впервые использовал в статье в 1996 г.) Вместе с переобувшейся номенклатурой они создали холдинг по утилизации СССР. Эти уж берегов не знали.

     Я как-то смотрел на ТВ фильм о московских высотках и услышал интересную цифру: оказывается, семь сталинских высоток обошлись казне по нынешнему курсу где-то в полтора миллиарда долларов. А вот бывший вице-губернатор Московской области Кузнецов, для сравнения, упёр за рубеж около двух миллиардов. Каково? Недавний начальник РАНХИГС Мау, похожий на неопрятного гнома, имея годовую зарплату в 280 миллионов рублей, попал под следствие за хищение казённых средств. По миллиону за рабочий день мало показалось. Кроме того, нынешняя управленческая элита (тут уж я употреблю это словцо от души) начисто лишена патриотического сознания, владея лишь техникой его имитации. Пример? Да ради Бога! Три бывших первых вице-премьера, причём, курировавших оборонку, после начала СВО утекли за рубеж: Хлопонин, Дворкович, Клебанов, про других, помельче, я даже не говорю. Если они патриоты, то я Гомер.

    Напомню, при Советской власти сын за отца не отвечал, хотя всякое бывало, зато с отца за сына ещё как спрашивали! Почто врага вырастил? И не только при Сталине. На моей памяти член Политбюро ЦК КПСС Кириленко слетел с заоблачного поста из-за своего оболтуса, работавшего за границей и там набедокурившего. Пусть это был лишь повод, но сняли же! Теперь поводов до чёрта, а все сидят, как «жидкими-гвоздями» к креслам прибитые. Переберите в уме врагоугодников из числа чад наших крупных шишек. Жуть! И никто с пап-мам не спрашивает за русофобское воспитание детишек. Яркий пример — клан Лошаков: отпрыски, дочь и племянник, – ярые ино-агенты, желающие из-за бугра нам поражения в СВО, а Лошаки в фаворе, одна музеем имени Пушкина рулит, другой вещает на Общественном российском ТВ. Вы общество спросили, коллега Игнатенко, нужен ли нам в эфире амбивалентный Лошак, мучительный, как геморрой?

   Уверен, необходима кадровая революция, движущей силой которой станут те, кто воевал за нас на Донбассе. Но Кремль пока думает… 

«Литературная Россия»

Поделиться:


Юрий Поляков. Будут ли решать с кадрами?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *