Владимир Локтев. Гаишник в звании Мороза.

Было это в конце 70-х, перед самым Новым годом. После длительной командировки в приподнятом настроении я возвращался домой с чемоданами, коробками, сумками. Поезд в преддверии новогодней ночи встречали родствен- ники, друзья, большая шумная компания. Подъехали к дому на двух такси, быстро выгрузили вещи, и за накрытый уже стол. Радость, поздравления, тосты. Наконец угомонились, утихли. После отдыха, уже первого января намечалось продолжение празднества.

Его-то как раз и не случилось. Когда отоспались, выяснили: нет одной вещи – невзрачного чёрного портфеля. В нём все мои документы: паспорт, водительское удостоверение, вузовский диплом, служебное и командировочное удостоверения, записная и телефонная книжки… и куча теперь уже никому ненужных черновиков диссертации. Наступивший Новый год не в радость, праздник испорчен вконец. Ближе к вечеру раздался звонок, незнакомый мужской голос:

– Здравствуйте, – и назвал меня по имени-отчеству.

– Да, здравствуйте. А кто это?

– С новым годом вас. И скажите, вы в последнее время ничего не теряли?

Вслед за портфелем, скорее всего, затерявшимся в привокзальной сутолоке, я и сам растерялся. Забыл поздравить незнакомого абонента с Новым Годом, да и как ответить на вопрос, толком не сообразил.

– Вообще-то… пожалуй… ах, да… терял.

– Тогда подъезжайте в любое время по адресу…

Незнакомец назвал одну из центральных городских улиц, номер дома, и наш разговор закончился короткими телефонными гудками. Зато появилась надежда, что потерю мою кто-то нашёл. Тут же засобирался по адресу. Но ведь как в новогодний праздник ехать к людям, сделавшим доброе дело, без подар- ка? Не Дед Мороз ведь звонил! Купил наборы на все возможные ситуации: добродетелю шампанского и водки, хозяйке дорогих конфет, ещё каких-то угощений.

Подходя ближе к дому по указанному адресу, почуял: что-то не то. Это оказалось здание областной автоинспекции, ГАИ. Робко зашел в дежурную часть и увидел одного из сотрудников как раз в наряде Деда Мороза – этакий гаишник в звании Мороза. Через прозрачное стекло и окошко, путаясь, как мог, объяснился. «Дед Мороз» по-свойски перекинулся с коллегой в милицейской форме двумя-тремя полуфразами, из которых я понял, что после новогодней ночи, под утро подъехало такси, водитель принёс какой-то портфель и объ- яснил, что всю ночь возил пассажиров, а когда работу закончил, в багажнике обнаружил никем не востребованную вещь.

И вот он, из дальнего угла появляется мой заветный пузатый портфель. Но не тут-то было. Бдительный дежурный нагло, прямо на моих глазах стал рыться в моих же бумагах и подозрительно спрашивает:

– А как ваша фамилия?

Ответ, как и положено перед офицером, я дал по-милицейски чётко. Но допрос продолжился:

– А это ваш документ?

Необычный гаишник с бородой и красным носом достал из портфеля, раскрыл и показал знакомый мне студенческий билет с моей фотографией, но на чужую фамилию.

Напомню, в те далёкие годы билеты на поезда продавали без всяких документов, а студенты для льготного проезда в полцены предъявляли в кассы свои студенческие билеты. Молодые выпускники вузов, кто половчее, не хотели лишаться выгодных льгот и умело пользовались разного рода незаконными подделками. Теперь один из таких ловкачей в моём лице был только что пойман милицией «с поличным». Запахло неприятностями. Я лихорадочно придумывал, как выкрутиться из щекотливого положения?

«Дед Мороз» в это время перелистывал другие мои «бумаги»: вузовский ди- плом с отличием, оттиски научных статей, автореферат диссертации…

И тут неожиданно последовала подсказка:

– Ну что, сознавайся, – хитро улыбаясь, довольный своей проницательностью, потребовал «Дед Мороз», то есть гаишник, – за двоечников экзамены сдавал?

– Да, было… один раз только, – вроде бы с трудом сознаваясь, раскаиваясь и оправдываясь, но не в финансовых нарушениях, а в безобидных грехах, признался я.

– Ну, смотри, больше так не делай, – по-отечески пожурил нарушителя «Дед Мороз».

Гордый своими расследовательскими успехами, с хитрым прищуром и добрейшей улыбкой гаишник положил «липовый» студенческий билет в мой портфель и отдал его «липовому» хозяину.

Со словами благодарности и чувством радости, что все закончилось благополучно, я покинул зловещее помещение. С водкой, шампанским, конфетами, закуской вернулся домой, собрал друзей, празднование Нового года продолжалось. Кроме традиционного тоста за Новый год, выпили:

– За наивных железнодорожников.

– За честных таксистов.

– За проницательных гаишников.

И спасибо, что они есть:

– За вечных студентов-двоечников!

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *