Вера Саградова. Совесть-то где?

Этой весной большие дожди повадились посещать наш город. Конечно, деревьям и траве они в радость, а вот людям не так радостно: улицы затопило, порой вместе с тротуарами. Как по делам из дому выходить, да и ещё куда-то ехать?

Звонит мне подруга, просит съездить с ней в онкологический диспансер. Ходит она с трудом, одной трудновато путешествовать, а надо узнать результаты анализов. Родинка у неё одна что-то плохо себя вести стала, пришлось всякие анализы делать, велели за результатом через пару недель приходить. И как раз перед назначенным днём большие ливни прошли, улицы затоплены, машины по ступицы колёс в воде пробираются…

– Как же я с тобой поеду, у нас около дома настоящий потоп!

– А ты такси возьми, моя дочка нам денег на поездку выделила. Надо же съездить, а то душа болит, что там за анализы?

– Ну, ладно, покатим на такси, как Элиза Дулитл. Жди, еду.

И поехали мы на такси в онкологию. Насиделись там в очереди, напереживались. Перед кабинетом врача подруга чуть в обморок не упала. Слава Богу, анализы оказались хорошие, нет ничего опасного. Подруга воспрянула духом и решила перед отъездом домой перекусить на дорожку. Ей надо кушать по расписанию, чтобы не разболеться. Нашли мы возле регистратуры в вестибюле столик, присели за него, подруга перекусывать стала, я ей компанию не составила – завтракала поздно, есть неохота. Просто сижу, вокруг поглядываю. Людей в регистратуру много стоит, и у всех свои горести и опасения: онкологический диспансер – место, куда лучше бы не попадать. Так что все люди в напряжении, спешат скорее пройти к врачам, все в нервах.

И вдруг возле нас раздаётся мягкий женский голос:

– Такси надо?

Смотрим, голос принадлежит очень милой пожилой женщине, моей ровеснице. Одета в брючный костюм рыжего цвета, лицо симпатичное, взгляд полон доброжелательности. Да ещё и такси предлагает!

– Конечно, надо! – отвечаем дружно и весело.

– Куда ехать?

– Нам тут недалеко, позади магазина «Лента».

– Двести рублей! – провозглашает милая женщина и тоже весело на нас поглядывает.

– Нет-нет, спасибо, за двести нам не надо, мы лучше такси вызовем и за сто доедем.

Наша «благодетельница» пожимает плечами и отходит от нас. И сразу стало как-то неуютно на душе. Подумалось: как эта женщина может наживаться на чужом горе? Ведь в диспансер приходят люди, полные тревоги и страха перед тяжким диагнозом. Они растеряны и испуганы, спешат поскорее покинуть это страшное место. А тут она, «благодетельница», готова увезти их отсюда, правда, за двойную плату. Но им уж не до этого, лишь бы уехать… Как же может эта женщина вот так, запросто, на голубом глазу, драть с них столько? Да ведь она и нас приняла за двух бабушек-божьих одуванчиков: одеты простенько, макияжа никакого, седоватые, усталые… Эх, если б она знала, что нарвалась на двух журналисток, пусть и на пенсии, но ведь бывших журналистов не бывает!

Обошлись мы без её благодеяний, вызвали такси и покатили. Спокойно доехали за сто рублей. Но вот прошло время, а я всё думаю про ту женщину. Неужели может так очерстветь человек, что в таком месте старается нажиться? Совесть-то где?

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *