
Нам не понять причины идеологического тупика, в котором оказалось всё российское общество, если мы не обратимся к опыту создания больших государств с рыночной экономикой. Первое, что связало всех граждан США в девятнадцатом веке, – это протестантская этика. На американский материк перебрались люди, которые верили, что богатство и счастливая семья – угодны Богу. Надо жить, как учил Лютер, отвергнувший лицемерие католической церкви. Именно в интересах этой публики в новом государстве принимались законы, которые давали «зелёный свет» предпринимательской деятельности и решительно ограничивали алчность самых жадных буржуев. По сути, самое активное большинство действовало, как одна команда во всех сферах жизни.
Есть серьёзные научные труды, в которых убедительно доказано, что киноиндустрия Голливуда целиком была подчинена идее создания мифа великого американца, который преодолевает любые превратности судьбы и всегда выходит победителем из самых трагичных ситуаций.
Даже наши российские либеральные литераторы вынуждены были констатировать, что большинство произведений классической американской литературы –это романы и повести со счастливым концом.
Что мы видим в России? На полках магазинов и в библиотеках – сотни и тысячи литературных произведений, которые проповедуют эгоцентризм, как господствующее в стране мировоззрение.
Цель идеологической атаки на сознание читателей одна – перестроить его на эгоцентризм. Все, кто против, «выпадают в осадок».
Уже стало общим местом выражение одного государственного чиновника о том, что задача российской культуры – воспитать потребителя. Забыли только уточнить: какого? Если патриота и совестливого протестанта, способного создать великую страну с рыночной экономикой – это одно. Если потребителя колониальной по своей сути страны – придатка всемирного общества потребления – это другое!
Главная идеологическая проблема России в том, что правящую интеллектуальную элиту устраивает роль «придатка». И всё делается, чтобы мы все покорно принимали все волеизъявления правящей мировой элиты. Тот, кто при фирме занимает свою «ячейку» в рыночном производстве, «упакован» так, что независимо от своего вклада в дела фирмы, может снимать квартиру, питаться и даже копить на одежду, а также ставший традицией отдых в странах с субтропическим климатом.
Наша интеллектуальная элита «запамятовала», что в России есть множество социальных слоёв, которые нельзя просто так с помощью рекламы и рыночного образа жизни «вмонтировать» в потребительский мир без всякого идеологического обоснования.
У нас совсем другая экономическая и социальная ситуация. У нас очень сложный и проблемный социум. Есть целые слои, которые ещё помнят нашу победу над германским фашизмом, есть целые слои, которые отправили своих сыновей на борьбу с укро-фашистами.
Многие люди не устроены. Огромное количество наших сограждан не объединены одной религией или политической идеей.
Всё это, конечно, видит наше высшее политическое руководство. Попытка внедрить патриотизм в качестве идеологического средства объединения в сознание большинства – явное тому свидетельство. Надо идти дальше!
Остаётся только использовать другие полезные методы создания великого жизнеспособного общества, например, опыт создания США в девятнадцатом и двадцатом веке. Это, как ни странно, лучший на сегодняшний день опыт создания огромного государства с рыночной экономикой и с очень разнообразным, и «пёстрым» населением.