Сергей Тарасов. «К последнему морю*. Астрахань». Рассказ.

Мой рассказ «К последнему морю. Астрахань» был написан на конкурс «Астрахань. Это моя земля» и в сокращении участвует в номинации «Проза». Целью конкурса, как вы знаете, является повышение привлекательности для путешествий и ценности проживания на территории Астрахани. Позже выяснилось, что конкурс вообще-то молодёжный. Предлагаю полную версию рассказа в знак признательности и любви к городу и его жителям. В рассказах пытаюсь в чём-то просветить, развлекая. Отсюда анекдотичность в написании и щекочущий эпатаж. Несмотря на развлекательный стиль, истории о том, как максимизировать уровень счастья. Мои рассказы были отмечены призами на Международном литературном конкурсе «Интеллигентный сезон» в Крыму, на Международном фестивале «Мгинские мосты»и Купринском конкурсе «Гранатовый браслет». Один рассказ был переведён французским писателем Тьерри Мариньяком (переводчик писателей Эдуарда Лимонова и других авторов) на французский http://antifixion.blogspot.com/2018/10/socialisme-et-sexologie.html

Сергей Тарасов, Санкт-Петербург.

СЕРГЕЙ ТАРАСОВ.

«К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ. АСТРАХАНЬ»

Рассказ.

Если верить Чингисхану – ничто не ценно в путешествиях так, как познание новых людей и облюбование неизведанных вами мест. Многое изменилось со времен этого любителя недорогих туров. Теперь для путешествий не надо собирать орду кочевников со всей Азии. Вам достаточно купить билет, и в любую точку Земли вас доставит самолет. В Астрахань я летел «Победой» по двум причинам. Во-первых — это единственный прямой рейс из Питера. Второе не менее важное преимущество — у неё дешёвые билеты.
В самолете для меня информация имеет больший вес, чем как средство установления связи. Неписанный этикет междугороднего транспорта обязывает незнакомых попутчиков рассказывать самые лучшие истории из своего арсенала и делиться заслуживающими внимания теориями. За время путешествий мне посчастливилось узнать, что виагра разрабатывалось как средство для авиапассажиров-сердечников, а то, чем в конечном счёте она стала, – всего лишь побочка; версию о том, почему египтянки до сих пор индифферентны к многожёнству; теорию пития водки без нанесения вреда печени. Это не только путь к саморазвитию, но и при добровольном принятии дискомфорта «Победы» позволяет убить три часа аскетичного безделья.

Бодрый голос капитана сообщил, что спинки кресел не откидываются, кормить нас не будут, а разведённые по салону пары имеют право на одно свидание за небольшие деньги. На что я попытался довести ситуацию до абсурда и поинтересовался у стюардессы: «Сколько стоит посмотреть в иллюминатор и, самое главное, извините, сходить в туалет?» Чем вызвал оживление соседей. Так как автоматически, услышав вопрос, который им не адресован и на который у них есть ответ, позволяют себе вмешаться. Слово за слово завязалось общение. Соседка справа раскрутила меня на обсуждение темы «Проблемы осыпания завязей у томатов в поликарбонатных теплицах». Рыбак рыбака… Как бы это сказать получше? Заядлый любитель есть помидоры любителя их выращивать видит издалека. Как красиво выразилась поговоркой о пользе томатов моя попутчица: «Когда помидоры краснеют, врачи бледнеют». Я по секрету узнал рецепт, который до сих пор ношу в портмоне. Ведь каждый уважающий себя мужчина должен носить в бумажнике пару тысяч и…что? Правильно, рецепт внекорневой подкормки для опрыскивания томатов. Кто знает, как жизнь повернётся.

Незнакомец слева оказался не менее интересным и уже к середине полета перешёл в категорию привлекательных знакомых. Андрей провёл в Питере две недели, релаксируя и культурно просвещаясь. От него я узнал, что осётр – это доисторическая рыба. Средняя продолжительность его жизни составляет 120 лет. Обычно они ведут очень спокойную жизнь и отличаются медленными движениями. Что напомнило мне о греках–долгожителях, живущих в деревнях на островах. Средиземноморская диета, море, размеренная спокойная жизнь. Про них ещё говорят: они живут так долго, потому что просто забывают умереть. Когда я выйду на пенсию, рвану туда. Куплю греческий домик с белыми стенами и креслом–качалкой в саду из олив и виноградных лоз. После обеда в маленьком кафе у моря буду смаковать местные вина. И каждый прохожий по деревенскому обычаю будет говорить мне: Калиспера[2], и я буду счастлив ещё лет 60. Эх, мечты…

— На воле вес 18-летней самки осетра может достигать 350 килограммов, а икра составляет 12% от их веса,— вернул меня к действительности попутчик. — Самую дорогую разновидность икры в мире получают от белуг–альбиносов из Каспия: 100 грамм могут стоить более трёх тысяч евро. Вкус к «кавиару» завезла в Европу бежавшая от революции русская аристократия.

Хотя оставить страну и «бежать» в приветливую Грецию, когда Запад начал очередной «Drang nach Osten![3]» – этот шаг не поймут ни отцы, ни дети. Долголетия желают все, ведь жизнь в любом случае предпочтительнее её отсутствия. Но как нам уйти от того, что обозначено нестираемым сроком годности на могилах, который был поставлен в тот день, когда мы здесь родились. Возможен ли островной феномен жизни на Родине и как его достичь? При наличии цели и как следствие должной мотивации поменять можно всё: веру, пол, супруга, привычки, что угодно. Самое простое – это подсесть на диету долголетия, в основе которой овощи, фрукты и полезные жиры из орехов и рыбы. Понятно, что нет ничего лучше, чем стройная худоба. Ведь 95% долгожителей – худые. Допустим, с годами перейти от моего предожирения к благородной стройности (индекс массы тела менее 25) сложно, но с фитнесом возможно. Что там ещё у греков? Олимпийское спокойствие. Тут сложнее. Нами управляет стремление к удовольствию: телесному, умственному, эмоциональному. Если не получается его достичь, то кто-то, рефлексируя, занимается самобичеванием, кто-то психует или спивается. А это крадёт у нас кучу энергии и здоровья. Надо научиться умело выбирать виды удовольствий в зависимости от обстоятельств. Эволюция нас учит, что выживают не сильнейшие гиганты, а незаметные адаптанты. Также в сложных жизненных перипетиях на помощь может прийти позитивное мышление и принцип: могло быть и хуже. Если конечно накоплен опыт, чтобы не обращать внимания на жизненную суету и помнить, что лучший момент – сейчас. Остаётся – маленький домик у тёплого моря.

— На каждые 100 грамм продукта приходится 5 грамм соли. Запах и вкус икры должны еле заметно напоминать о море, — в рефрен моим мыслям закончил Андрей.

— Можно ли в сёлах дельты купить икру дешевле, чем в Питере или Астрахани? — спросил я.

— Трудно,— задумался он. — Хотя для рыбаков икра не представляет мировой ценности. Как для вас, например, Эрмитаж, он ведь всегда под рукой. Ценность для рыбака представляет, как ни странно, обыкновенная соль.

— Как так?

— В случае большого улова в жару икра протухает за час. Вот почему бывалые рыбаки в путину подсаливают помидор чёрной икрой.

— А что? Красное и чёрное. Красиво. По–французски. Эти гурманы мира считают: «что, если продукты сочетаются цветово, то они сочетаются и вкусово».

Итак, мое перемещение в пространстве начинало приобретать новые смыслы и цели. Благородной стройности и душевного спокойствия желаю моим соседям, вложившим мне знания об астраханских помидорах и чёрной икре. Ведь, путешествуя, мы подспудно пытаемся что-то найти. Возможно, запах… Звук… Пейзажи… Любовь… Мечту… Теперь я точно знаю: я еду не на рыбалку, а затем, чтобы найти Вкус «бычьего сердца», подсоленного чёрной икрой!

Аэропорт «Нариманово», трансфер, отель, размещение, и я с видом, как будто прилетел что-то завоевывать, задаю вопрос хозяину насчёт икры. Это был чуть полноватый, неживотастый блондин в трудно определяемом возрасте между сорока и пятьюдесятью пятью. Благодаря ежедневной работе с туристами, держался он свободно и раскованно. Говорил мало, но речи его были основательны, исходя из принципа: подумай не прежде чем сказать; а подумай, прежде чем подумать. Юра, так его звали, осадил меня сразу: «За икру без чека у нас дают пять лет тюрьмы». Пришлось рассказать о цели своей поездки. Хозяин, отсканировав меня с ног до головы, предложил: «Для начала попросите егеря остановиться у плантаций. Там у сторожа найдёте и «Микадо» и «Бычье сердце». Я лично предпочитаю первое. А там посмотрим».

Что за прелесть — усть–волжская рыбалка! Плакали Усть–Луга и Карелия, где тебя и дождиком польёт, и клещи покусают, а утром ещё умудришься замёрзнуть ради улова только на уху. Солнце ещё не осветило изголовье кровати, но уже слышны причмокивания завтракающих в реке сазанов, докладывая, что уже наступил шестой час утра, а это значит, что, несмотря на всю сладкую сонливость, придётся скинуть одеяло и, выпив кружку горячего кофе, отправиться на рыбалку. Ранним утром на середине реки подскакивал и щлёпался в воду жерех, оглушая свою добычу; начинали пересвистываться первые птицы, иногда кто-то, торопливо жужжа, пролетал над самым ухом.

Было около шести часов утра, когда мы с егерем добрались на бударке до «фартового» места и приступили к рыбалке. Прямо перед нами, за небольшой рощицей, речная струя протока слегка подмыла противоположный берег, образовав неглубокий омуток с обратным течением. Другой берег густо порос камышом, золотился на солнце, и камышовые цветы пышными кистями клонились к воде. В одном месте камыш вздрагивал, кланялся ещё ниже – там стояла другая лодка. Из-за камыша рыбаков было не видно, но еле слышно их шептание, иногда вдруг наливающееся такой быстротой и выразительностью, что даже не видя всех действующих лиц, можно с лёгкостью угадать, что они втащили кого-то на борт.

Нам было не до них. Почти сразу последовала мощная поклёвка. Рывок! Спиннинг согнулся в дугу. Некоторые люди даже не представляют себе, что это значит – чувствовать на конце лески что-то сильное и агрессивное. А зря. Всё надо попробывать – жизнь-то проходит. И вот первый полуметровый сом забился в моих руках.

— С почином. Сомик, — флегматично отреагировал егерь.

— Спасибо, конечно. Но кому как. Если больше чем полметра – «сомик», то сколько тогда зрелый сом? — попытался возразить я. Когда в тебе эмоциональный всплеск адреналина, то трудно с чем-то соглашаться.

— Знатный сом у нас от метра. В этой яме его нет, — так же равнодушно сообщил усть–волжанин.

— Почему это? — вытаскивая второго сомика, спросил я, решив пикироваться с егерем до конца, как финн с Кузьмичём в «Особенностях национальной охоты».

— Здесь, думаю, сидят сомики–погодки. Зрелый сом – тот ещё хищник и не терпит конкуренции. Это как лебедь, там где он гнездится, поблизости никому места нет – забьёт.

— А как же народный эпос: лебединая верность, лебединая песня, лебёдушка, — заряд бодрости не покидал меня, также как и дух «юношеского» противоречия.

— Спорить не буду. А внешность – обманчива. Лебедь-самец – самый настоящий волчара.

Дальше шло соревнование с соседней лодкой: кто больше вытащит из ямы недоросля сома. Бударка в камышах, мне показалось, была в этом поединке удачливее. Я ещё подумал:«Наверное, матёрый сомятник».

Было около девяти часов утра, солнце припекало. Успевший остыть за ночь воздух начинал раскаляться с новой силой. Интенсивность клёва постепенно сошла на нет. Из камыша стала выходить бударка. Неужели сдулись невидимые герои? Наконец, нам удалось рассмотреть наших соседей. На корме лодки, заводя мотор, сидел мужчина в одежде цвета хаки, видимо, как и мой спутник, – егерь. Посередине бударки, сматывая удочки, (о боже, только не это!) стояла женщина. Внешний вид её убил меня наповал: зеленоватые брюки-чинос, футболка-мультиколор с рисунком – тургеневская девушка в белом поднимается в гору и соломенная пляжная шляпка в цвет камышовых цветов. Ну и вишенка на торт моего позора – на загорелом лице зеркальные очки с красными стёклами. Когда они проходили мимо, я опустил голову, чтобы, не дай бог, не встретиться взглядом ни с егерем, ни с победно улыбающейся пляжницей. Мое подставленное утреннему солнцу раздетое тело из малинового стало багровым. Вот тебе и «матёрый сомятник» — стыд–то какой! Ладно. Проехали. Пусть лучше над тобой подсмеиваются, чем — плачут.

Как говорят те же французы: «Хороший обед надо выстрадать». Страдать пришлось семь дней. Утром в предпоследний день тура ко мне подошел Юра и заговорщицким тоном сообщил: «На ужин прошу за мой стол, только на час позже». В ресторан на суаре[4] я пришёл с томатами разных сортов, водкой и портмоне. Мало ли на сколько я там наем. На столе с обычным рыбным мезе[5] красовалась, о чудо, тарелка с чёрной икрой! Там в компании Юры и моего приятеля–егеря «сбылась мечта идиота». Бардовое, пахнущее землёй «бычье сердце», подсоленное чёрной икрой, — это незабываемый вкусовой разнотык. От которого при воспоминании текут слюнки, как тёк сок тогда, когда я пробовал это вкусовое изящество. Юра пару раз убирал икру со стола, когда кто-то заходил в ресторан. Что тут скажешь – обычаи, присущие конкретной местности. В конце пиршества на мои слова: «Сколько с меня»? Юра ответил: «Вы для нас гости, роднята, а с родных мы денег не берём».

В ожидании трансфера в аэропорт мы пили предоставленное отелем на прощание прохладное шампанское. Я пообещал Юре, что на следующий год, приеду с подругой. Подсажу её на ловлю рыбы с лодки в раскатах[6] Каспия. Там из-за мелководья, стоя, её видно, как в аквариуме. В августе прозрачная вода здесь бывает очень тёплой, а небо – дымчато-синим. На протяжении нескольких километров можно наблюдать розовые благоуханные поля цветущего лотоса. Романтика. А целью тура будет вкус пленэрного коктейля. Это когда тёмный карибский ром наливают в отцветший лотосовый бутон. Говорят, глоток этого чудодейственного напитка превращает женщин в фей, с чувственной одержимостью готовых соблазнять. Уж не вспомню, когда женщины соблазняли меня в последний раз. Моей теперь точно не до этого. Она в плену у своих критических дней, шоколада, кошки и вечно чем-то недовольна. Ну что ж, проверим.

А в самолете, глядя на землю во всё ещё бесплатный иллюминатор, я обрёл благостное умиротворение кочевника, сладостную нирвану с апофеозом в виде лика Чингисхана, одобрительно ухмыляющегося мне на фоне астраханского белокаменного Кремля.

_____________________________________

* «К последнему морю» — третье заключительное произведение трилогии «Нашествие монголов» В.Г.Яна

[2] Добрый день(греч.)

[3] Поход на восток(нем.)

[4] Званый вечер (франц.)

[5] Ассорти(греч.)

[6] Раскаты — место, где многочисленные дельтовые водотоки сливаются с Каспием, рождая обширное мелководное взморье

Поделиться:


Сергей Тарасов. «К последнему морю*. Астрахань». Рассказ.: 8 комментариев

  1. Замечательный рассказ! Теплая обволакивающая атмосфера повествования, мягкий юмор, колоритные персонажи. Так и хочется промчаться по протокам, остановиться и испытать удачу. А если и не поймаешь сомика, то насладиться тишиной, рекой. Спасибо за такое интеллигентное приглашение слиться с природой!

  2. Одно слово — мастер! Читается легко, интересно и познавательно, даже для коренного астраханца. А уж как спиннинг вниз заламывает, когда даже полуметровый сомик попадается — одно из лучших воспоминаний о малой родине. Как и Сергей, живу сейчас в Питере. Но одного не хватает в жизни — астраханской рыбалки)

  3. Что можно ответить на мощный(по мысли), добрый и светлый отзыв. Наслаждаюсь гармонией между мыслью и словом. Замечательная миниатюра, а столько мыслей пробуждает и фантазий…Протоки, тишина, река. И всё это удовольствие в двух предложениях. Спасибо, Виктория.

  4. Спасибо Николай. Тронут. Есть у Андрея Вознесенского стихи, созвучные твоим чувствам:
    Я не знаю, как остальные,
    но я чувствую жесточайшую
    не по прошлому ностальгию —
    ностальгию по настоящему.

    Будто послушник хочет к господу,
    ну а доступ лишь к настоятелю —
    так и я умоляю доступа
    без посредников к настоящему…

  5. Перед нами рассказ, герой которого ищет для проживания «места долголетия» в России. Тема актуальна для нашей северной страны на все времена. Особенно для предпенсионеров, работающих на «Северах». «Голубая зона» долголетия — Астрахань. Почему бы и нет? В рассказе для меня есть «открытия и изобретения». Например — адаптант и усть-волжанин. Есть также и «но». Настолько всё «коротенько», что даже «маловато будет». Где можно познакомиться с другими рассказами?

  6. Иван, дорогой мой человек!
    Из-за условий конкурса(5 тыс. знаков) я уж грешным делом подумал, что рассказ «недокручен». Как-то даже потеплело у меня внутри. Замысел рассказа Вами понят абсолютно верно! Для зоны долголетия на взморье Каспия есть всё: удалённость от промышленных объектов, овощи, рыба, тёплое море. Что там ещё у греков? Конечно, тут же начинаются возражения.
    И хорошо. Надо говорить об этом и тогда «почему бы и нет?»
    На другие Ваши вопросы отвечу завтра.

  7. Дорогой Иван,
    Если Ваши «открытия и изобретения» к новоиспечённым словам имеют критический подтекст, то поясню. Волжанин — понятие настолько пространное, как и самая большая река в Европе. Кроме этого чаще используется для жителей г. Волжский, который находится недалеко от Астрахани. Поэтому жители поселений, расположенных на многочисленных водотоках дельты именованы как усть-волжане. Эвфемизм «адаптант» использован в тексте для замены практически ругательного слова «приспособленец».

  8. Сергей, хороший рассказ! Не знал , что ты писатель! Предлагаю тебе продолжить серию про Астрахань. Она того стоит. С одной стороны глубокая провинция, но это Россия в миниатюре. Люди с которыми мы с тобой общались на пляже . Один Жора чего стоит.Удачи . Продолжай . До встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *