Астраханцы в соцсетях постоянно обсуждают такую тему, как «мелочи» городского быта. Их много, их можно долго перечислять. Люди жалуются на работу общественного транспорта, такси, точек общепита, финансовых учреждений. На отсутствие скамеек в некоторых крупных торговых центрах, где женщины с детьми, с сумками много ходят, и где нет возможности присесть, отдохнуть, сложить покупки, позвонить по телефону. После летних каникул приводят примеры благоустройства в других городах. Когда мы отдыхали в Геленджике, обратили внимание на детали, за которыми скрывается забота о людях, которые определяют лицо города, делают пребывание в городской среде более удобным и комфортным.
1. Все остановки общественного транспорта оборудованы по единому образцу! На каждой висит расписание автобусов и маршруток, которые приходят, надо сказать, минута в минуту с расписанием!
2. Адресные таблички на домах — на каждом доме — выполнены в одном стиле! И указан адрес рекламного бюро, где они изготовлены! Культурно? Конечно! У нас попробуйте найти нужную улицу и дом! Где обозначения? Их не найдёшь, даже в центре! Я бы уточнила: особенно в центре! На окраинах они ещё более-менее сохранились! В итоге, пожилые спрашивают друг у друга, молодёжь заглядывает в навигатор в телефоне. Не думаю, что проблема табличек такая неразрешимая!
3. Общественные туалеты. В Геленджике они на каждом углу и перекрёстке, не говоря уже о набережной! Причём не старые синие кабинки без освещения, в которые войти страшно, а современные и комфортабельные, с раковинами, светильниками и зеркалами. А у нас даже в кремле, во время грандиозных open-air-проектов стояли эти страшилища! После масштабных, с громким названием, концертов и фестивалей на открытом воздухе люди собирались около них в очередь, пританцовывая в нетерпении!
4. Путешествия по воде. В Геленджике всей семьёй побывали на морской прогулке. Их предлагают многие турфирмы и экскурсионные бюро. Недалеко от берега, обычное судно, чуть-чуть приукрашенное под старину. Туристов развлекает актёр-аниматор в костюме Джека Воробья. Солнце, воздух, морской бриз, волны — романтика! Фото на память. Деньги за то, деньги за это. В общем-то всё по стандарту.
И мне стало обидно за Астрахань! У нас есть Волга, городские каналы, солнца и ветра в избытке. И свой Джек Воробей найдётся, и другие герои! Неужели для нашего города, претендующего на статус туристического центра, такие водные прогулки — что-то недостижимое? Что у нас есть? «Волга, пиво, теплоход», который ходит вокруг Городского острова? Так это ресторан! Речной трамвайчик? Так он обычно забит дачниками с корзинами и вёдрами. А вот речные прогулки — для семейного отдыха, с культурной программой для взрослых и детей, могли бы и туристов, и жителей города заинтересовать, и организаторам прибыль приносить!
Чем же Астрахань хуже Геленджика?
Астраханская «Дама с собачкой» ни в чём не уступает «Белой невесте» Геленджика.
Правильно, Марина!
Всё правильно написала Мариночка. Умничка!
Ещё бы нас услышали…
Спасибо, коллеги!
Согласен целиком и полностью, Марина Борисовна! Климат даёт возможность Астраханскому краю стать одним из лучших курортов России. Солнце, вода, рыбалка и охота, при этом не бывает (тьфу-тьфу-тьфу!) природных катаклизмов в виде ливней, ураганов, потопов, землетрясений и т.п. Нет только одного — инфраструктуры. В нашем полумиллионном южном волжском городе летом официально даже просто искупаться практически негде! Речные трамвайчики можно использовать не только как прогулочные, но и как общественный транспорт. Водные артерии проходят по всем районам города. В нашу жару гораздо приятнее добираться из пункта А в пункт Б по воде, чем в душной маршрутке. Пусть и немного дольше и дороже.
Ещё раз большое спасибо, Марина Борисовна, что в очередной раз подняли такую злободневную и актуальную тему!
Спасибо, Анатолий!
Думаю, что по каждому пункту можно тему развивать! Астраханцам есть что сказать.
В нашей Астрахани очень часто меняются операторы занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов. Но приходит другая фирма занимающаяся этим делом, а порядка как не было, так и нет. По городу можно наблюдать горы мусора возле мусорников в которых роются не только бродячие собаки, но и люди. А зачастую в частном секторе и самих мусорников не найти, в связи с чем образуются стихийные свалки.
Довелось мне бывать в Грозном в 2016 году, так вот там в частном секторе тоже нет мусорников. Но зато там возле каждого дома стоят разного рода столбы с закрепленными на них крючками на которые жильцы в строго определенное время вывешивают пакеты с мусором, забираемые коммунальной службой. Такой пакет с мусором «красуется» у всех на виду в утреннее время не более часа, и если по какой-то причине его не забрали коммунальщики, то владелец дома обязан забрать его обратно. Кто этого не сделал, подвергается большому штрафу.
Пакеты с мусором висят на такой высоте, где они недоступны бродячим собакам, которых, кстати, в Грозном я тоже не видел.
Почему в нашем городе нельзя сделать точно так же?
Анатолий Яковлевич, вот я представляю такую картину. И забирать не будут, так и будут висеть эти украшения, пока ветром не порвёт, или сам не упадёт. В городе Конаково Тверской области каждое утро наблюдала такую картину: службы подъехали, баки выгрузили и подмели всё, что выпало! У них ещё и веники есть! Чистота и порядок! Так просто! Можно наладить! А вообще мусорный бизнес — это золотое дно! Его перепродают, за него идёт борьба. Об этом даже рассказывали в одном из фильмов любимой вами серии «Следствие ведут знатоки», ещё в советское время.
Марина, если Астраханью будет руководить такой человек как Кадыров, то мусор долго не зависится. Кстати, вчеоа проезжал по улице 1я Котельная, так вот там на одном из столбов увидел чеченское ноу-хау — аж пять крючков прицеплено.
Кстати, вчера были в кремле на грандиозной постановке оперы «Хованщина», в рамках большого фестиваля. Ничего не изменилось. Это я про синенькие кабинки…