Павел Радочинский – исконно русский поэт, чьи стихи мне очень нравятся. Есть в них немало о нашей православной земле, о вере, о любви… И что особенно ценно – прорастает через его строки мощная гражданская лирика. Она удивляет отточенным и мудрым словом:
«Ковыль бежит до горизонта
И переходит в облака.
Здесь был рубеж последний фронта,
И крови пролилась река».
Если абстрагироваться от названия, то и не сразу поймёшь, о какой войне, и о каких её рубежах идёт речь. Особенно в свете последних событий на Украине:
«Она кипит в могиле братской,
И ею монумент залит,
Как будто кровь души солдатской
Смешалась с кровью всей земли».
Мурашки бегут по коже. Быстрей переворачиваешь страницу. А там:
«Ласточки защебетали,
Солнышко нежно слепи’т,
Стали прозрачнее дали
Милой ковыльной степи».
Намеренно или случайно Радочинский в красках рисует просторы родины, как мне кажется, ещё не изрезанной нелепыми границами после развала СССР. И делает он это одинаково мастерски, вот только картины, а стихи поэта мне как раз таковыми кажутся, совершенно разные. Нет накала, и горечи, но есть щебетание птиц и покой, такой редкий в наше смутное время. Следующее стихотворение сборника носит название самой книги – «Запахи земли». Оно открывает, собственно, книгу и, как по мне, ему место в самом начале. Цикл стихов о родной земле мне пришёлся по вкусу. Есть в них определённо изюминка. Но тех, кто читал этот сборник, должно было удивить или даже насторожить стихотворение под названием «Я предстоял пред небесами». Те, кто помнит и чтит творчество Дмитрия Казарина и его лучшую книгу «Завязь» найдут с стихах Павла Радочинского много общего. Я виделся с Дмитрием за полгода до точки невозврата, и поэтому данное стихотворение меня больше всего взволновало.
В сумме, если оценивать талант Радочинского, смело можно сказать, что он становится от книги к книге всё кристальнее и сильнее. И я очень рад за него.