Максим Жуков. Сила слова.

Две недели назад прошёл внеочередной съезд Союза писателей России, призванный объединить лучших отечественных литераторов и усилить государственную поддержку. Наиболее важным событием Съезда стало избрание нового главы творческого содружества писателей. Им стал помощник Президента России Владимир Мединский, чью кандидатуру выдвинул прежний руководитель организации Николай Иванов. Перед тем, как сложить полномочия, Николай Фёдорович почтил память писателей, погибших на специальной военной операции. В память о них была объявлена минута молчания. В своём выступлении он подчеркнул, что «русские писатели никогда не поддерживали войну, но они всегда поддерживали свою армию, которая защищает Россию и мир».

Недавно стало известно, что под руководством обновлённого состава СПР, ряды которого пополнили медийные личности, скоро будет объявлен конкурс на создание четырёхтомника. Он будет включать рассказы, очерки, эссе и документы, посвящённые зверствам нацистов как во время Великой Отечественной войны, так и в период проведения специальной военной операции. Один том будет посвящён детям.

Тема очень серьёзная и, надо признать, неожиданная. Известно, что война − это пожирательница денег и крови, превращающая людей в диких зверей. Отражать зверства в литературе – ужасно, но мир подчас куда страшнее… Тем более, когда на горизонте замаячило такое заманчивое перемирие. Судя по новостям, Украина согласилась на предложение США о временном прекращении огня, и всё внимание переключилось на Россию. Что скажет Владимир Путин, как себя поведёт? Официальные СМИ пока не дают конкретных ответов, призывая не делать поспешных выводов, а, значит, главный козырь ещё ждёт своего часа. И, кажется, не последнюю роль в этом сыграют писатели.

На кинематограф и театр надежд не осталось. В новостях мы часто слышим о героических подвигах наших солдат, которые успешно уничтожают вражескую бронетехнику и наносят сокрушительные удары по украинским националистам и иностранным наёмникам. Воины, сражающиеся на передовой, нуждаются не только в физической, но и в моральной поддержке. Однако реальность, которую мы видим на экранах, далека от того, что происходит на самом деле. Вместо того, чтобы рассказывать о подвигах наших героев, новостные каналы часто посвящают время расследованиям бытовых убийств и проблемам гламурной жизни. Чуть лучше дела обстоят с театральными постановками. Помнится, два года назад, кажется, в августе, состоялась премьера нашумевших «Неотправленных писем» по роману Олега Роя. А недавно в репертуаре театра Табакова появился спектакль «Позывной тишина». Обе постановки имели успех. Но кто сейчас ходит в театр? Пытливый читатель может легко перекинуть мостик к литературе: мол, и книжки сейчас мало читают. Но позвольте, много ли книг об СВО сейчас продаётся? А если и есть они, то их непременно задвигают подальше, в самый тёмный уголок. Получается, без указания свыше и должного финансирования литературы подобного плана, ситуация не изменится. Мне верится, что с приходом Владимира Мединского дела у Союза Писателей пойдут только в гору, и грядущий четырёхтомник с обещанными гонорарами авторам произведений – тому доказательство. Назревает только вопрос: «Почему бы не расширить тематику СВО?» Я понимаю, что зверства нацистов, отражённые в этих книгах, внесут свою лепту в дело Победы, но на этом нельзя построить объективной картины всем известных событий на Украине. И потом, кому из читателей понравится переизбыток негатива, которого и так хватает в информационном пространстве? Есть масса писателей, небезразличных к специальной военной операции, но выстроить правдивый, во всех смыслах честный сюжет – непростая задача. Где брать материал? Из продажных СМИ или искать обходные пути на заблокированный YouTube, где на войне куют деньги? Как выход – съездить «за ленточку». И тут прямо-таки рвётся из груди крик: «А на какие шиши?!» Что делать с работой, которая вредит литературной жизни, но зато приносит доход? Писать, глядя на всё происходящее на Украине со стороны? Лично я так не могу. Я был в Чечне. Написал об этом. Теперь об этом лучше шёпотом говорить, хотя мой труд про дедовщину. «Ещё хуже» − хмыкнет какой-нибудь диванный эксперт, а я ведь там от рук «своих» чуть богу душу не отдал…

Война только на первый взгляд может показаться простой, это не кусок железа, который необходимо поместить в кусок плоти. Это большой страшный мир, хаос и неприкрытая изнанка, в которую почти обязательно не поверит читатель. Война сладка только для тех, кто никогда не пробовал её привкус, смотрел пару – тройку кино, как правило, западного производства, не обращая внимания на сюжетные швы, за которыми после бойни следует делёж победителей. Таков обычай всякой войны. И не хочется стоять в стороне, сиротливо поддерживая наших бойцов поднятым кулачком или эмблемой Z на одежде или же строчить выдумки, биться лбом, пробиваясь к истине, понимая: пока нет в Росреестре профессии «писатель» ничего не изменится, не спасут гонорары и даже общественное признание. Не за тем мы с коллегами-астраханцами пришли в Литературу. За эти последних три года наши чувства обострились. Мы стали более остро реагировать на чужую боль и страдания. И, конечно, мы нетерпимы к несправедливости. СВО глубоко изменила мировоззрение российского общества. В публичном пространстве больше не звучат прозападные идеи о чувстве стыда за страну и о том, что наш образ жизни «неправильный». Кто говорит иное – не русский, не патриот, и вообще не человек. Может быть, я слишком резок и прямолинеен, но проблемы инженеров человеческих душ не дают мне покоя. Почему-то каждый раз приходится бороться за свои права, отстаивать гражданскую позицию, и вовсе не словом, а делом. Может, Слово потеряло прежнюю силу?

Закончить свои заметки мне хочется стихотворением Михаила Матусовского, советского и российского поэта, сценариста, переводчика и военного корреспондента из Луганска:

«Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами.

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Вы к словам проявляйте терпенье,

Не берите в расчет кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков».

Поделиться:


Максим Жуков. Сила слова.: 6 комментариев

  1. Сегодня в Одессе неизвестный дважды выстрелил в организатора поджого Дома профсоюзов Ганула. И так будет со всеми украинскими нациками, кто развязал эту кровавую бойню, растоптав память своих отцов и дедов воевавших против нацизма наряду со всеми здравомыслящими людьми.
    Не исключаю, что этого одиозного человека убил не какой-то патриот, а свои же нацики. Таким образом они избавляются от свидетелей и исполнителей кровавых преступлений , совершенных киевским режимом.

  2. Очень хорошая статья, Максим. Всё верно говоришь.
    Вот и я не могу писать о том чего не видел, что не прочувствовал на своей шкуре. А парни вернувшиеся со СВО не очень разговорчивые.

  3. Рановато говорить о том, что видел и испытал на войне. «Афганцы» разоткровенничались почти десять лет спустя после вывода войск из Афганистана. «Чеченцы» заговорили лет через пять после окончания второй чеченской войны. Надо всё переосмыслить, сопоставить , переговорить с однополчанами, сделать верные выводы и только после этого садиться за мемуары. На любой войне зачастую так случается, что всё проиходящее каждый индивидуум видит из своего собственного окопа, совершенно не замечая того, что происходит в соседнем окопе.

  4. Хорошая заметка, Максим! Зрелая и убедительная. Лучше и не скажешь.

  5. Хороший, честный материал. Нужный, актуальный, проблемный. В общем-то всё верно в размышлениях автора! Чёткая позиция!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *