
* * *
Я дико извиняюсь, как говорили в старину, но именно о старине пойдёт речь. Могли мы в 70-е годы представить себе известных певиц, например, Эдиту П. или Людмилу З. в трусах на сцене? Одна поёт песню про космонавта, вышедшего в открытый космос, а другая – про Волгу. И ходят в таких ажурных панталончиках, помахивая микрофоном и пританцовывая. Смешно, правда? А могли представить, что через пятьдесят лет нижнее белье на сцене станет обыденным и даже обязательным делом?
И чтобы вокруг мельтешила полуголая подтанцовка: вскидывала руки, закидывала головы, подкручивала задом. Прогресс, едрёна корень! Как сказал знакомый композитор, русская распевность мелодий кончилась, остались один ритм и движуха. Вот за них и держатся. Он сказал более учёными словами, но мне запомнилось так… А чтобы зрители не чувствовали себя полными дураками, отряжают полуголое жюри с зелёными волосами или в кепках-шляпах, которое заходится в восторге на куриных насестах… И в зале — разинутые рты, чтобы зубные пломбы были видны…
И чтоб два раза не вставать, помяну «великого» просветителя Андрея Норкина с НТВ — он сегодня опять в обнимку со своим любимым словом — «Жо..» Неужели на канале ему объяснить не могут, что это — дурной тон?
* * *
Ай да Пушкин!
«Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат. Стихи дело другое (впрочем, в них не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протёкшей юности литература наша далеко вперёд не подвинется).»
А. Пушкин, О прозе, набросок статьи 1822 г.
* * *
Меня терзают смутные подозрения, что время кухарок прошло, и теперь каждый гинеколог, трансгендер или комик могут управлять Европой… О времена, о нравы!..
* * *
Хуже женского бокса только женский стендап. Хоть святых выноси!
* * *
Почта при нынешнем капитализме превратилась в сельскую лавку с претензией на мини-маркет. Разве что керосином не торгуют! Стеллажи с тушёнкой, чаем, конфетами, пакеты с гречей, горохом, пшёнкой, шоколадками и ещё полсотни бакалейно-кондитерских наименований… Может, скоро и обувью в почтовых отделениях торговать начнут? Сидишь в очереди и примеряешь. Шляпки-беретики тоже неплохо пойдут. Примерочную сделать — и бельишко продавать можно, брюки, рубашки, пиджаки… Российская почта хочет утереть нос зарубежным маркет-плейсам?
* * *
Информация к размышлению. В военных учебниках поражение в войне оценивается четырьмя основными факторами: большие невозвратные людские потери, разрушение промышленности и сельского хозяйства, территориальные потери, изменение государственного строя…
* * *
Коль пошла такая пьянка — Канада, Панама, Гренландия, то пора спросить Трампа, как он собирается возращать нам Аляску? С компенсацией за выкачанное из неё золото, или без? Ну, Куба, любовь моя, думаю, войдёт в состав России на правах самоопределения как Кубинская автономная область…
* * *
Жена говорит: «Кажется, раньше в аптеках давали воду, чтобы запить лекарство? Сегодня пришлось литровую «бомбу»покупать, чтобы принять купленную таблетку. Разве это правильно? А если у человека денег нет, чтобы купить воду?» Я вспомнил — действительно, так было. Аптека была частью медицины. Сейчас аптека — способ зарабатывания денег. Но и копейки на разовую посуду и запивочную воду не отдадут.
* * *
Вопросы, поставившие в тупик учеников третьего класса: «Какими возгласами принято выражать восторг в театре или после концерта: «Вау!», «Браво!», «Прикольно!», «Зачётно!», «Круто!»? Можно ли топать ногами, хлопать, свистеть и петь «Оле-оле-оле!» для выражения своих эмоций в опере или балете?»
* * *
Как ни назови, но идёт война. На телеэкранах — румяные физиономии подростков, совершавших теракты против своей страны. Они поджигали релейные шкафы, машины, двери военкоматов… За деньги. И вспоминаются подростки блокадного Ленинграда, сбрасывающие бомбы-зажигалки с крыш своих домов. Бесплатно! И кто вырастил этих мальчишей-плохишей, кто сделал деньги главной категорией в их жизни? А понятие Родины несуществующим?
* * *
Убеждён — коммерческую рекламу на ТВ можно отменить без всякого ущерба для экономики. Ведущие каналы — национализировать. Оставить развлекательно-познавательные с правом размещения рекламы. Загнутся — их проблемы. Реклама удорожает стоимость рекламируемого товара и создаёт неравноправные условия для производителей. Вы так не считаете? Моральная обстановка в стране дороже денег, которые растаскивают по своим карманам деляги с ТВ. Сериалы стали прокладками между рекламой. У каждого канала — своя специфическая прокладка, они и сериалы заказывают под неё: для домохозяек, для мужиков с пивом и орешками… И всеобщая, как радиация, реклама от оборзевших банкиров — издевательство над русской классикой и здравым смыслом… Если у них денег много, пусть внесут на помощь СВО…
Такие предложения в Гос. Думу надо вносить, только сомневаюсь, что там вообще поймут о чём речь. А задуматься, по-настоящему, уже давно пора.
Про почту точно подмечено. Зашел как-то в почтовое отделение что находится рядом с моим домом попросил открытку с поздравлением 8 марта, а мне говорят, что открытками они не торгуют. порекомендовали сходить в цветочный магазин, напротив почты, там должны быть какие-то открытки.
На почте четыре рабочих места из которых функционируют только два, и возле обоих окошек длиннющие очереди. А в это же самое время в операционный зал то и дело заскакивают другие сотрудники почты, что-то приносят, а что-то уносят, постоянно отвлекая от работы операционистов.
На многочисленных полках где раньше лежали журналы, газеты и почтовая продукция, теперь лежит товар свойственный любому мини маркету. Но вот что странно, никто его не покупает, поскольку его стоимость значительно выше чем в ближайшем продуктовом магазине.
Да и вид у него какой-то подозрительный, словно с помойки его собрали.
Наценка там конская, Анатолий Яковлевич, поэтому товар долго лежит… Но Россия большая, и есть посёлки, где почта — единственный очаг цивилизации, скажем так… А вот газет и журналов действительно стало меньше, но я, например оформляю подписки там же, на почте… Вообще редко кто приходит за чтивом, в основном платить коммуналку, да посылки получать…
Ну, Куба, любовь моя, думаю, войдёт в состав России на правах самоопределения как Кубинская автономная область…* Угу, конечно. Свой Социализм развалили, теперь и кубинцам поможем, у них же нет внешнего давления и настоящей санкционной войны. И чинуши наши разомнутся, развалят одну из лучших медицин в мире, им не впервой, вспомнят молодость, так сказать)))