Последняя суббота сентября выдалась жаркой. Столбик термометра подскочил до среднестатистической летней отметки, и любители двухколёсной техники вывели своих любимцев из стойла для участия в велопараде. Улицы Астрахани наводнили тысячи стильных велосипедов самых разных конфигураций и марок – начиная от привычных дачных дорожников и заканчивая байкерскими круизёрами типа Nirve Switchblade и Cannibal. Встречались и самодельные велосипеды с мотором. На них восседали самые харизматичные персонажи, вроде Евгения Гаджаева. Самодельщики из «клана» Данилы Слынько не прикатили, хотя именно они превращали каждый подобный праздник в феерическое представление. Зато на слёт явилось немало убелённых сединой пенсионеров, и они рассекали живей молодых. Некоторые из них, едва сдерживая эмоции, отставив в сторонку велосипед, даже отплясывали у памятника Ленина, у которого и собралась вся пёстрая братия, неравнодушная к двухколёсному виду транспорта.
Генеральный спонсор мероприятия − компания «Тинькофф» под патронажем Администрации города Астрахани и Агентства по делам молодежи выбрала удачное место для сбора – оно хорошо просматривалось сотрудниками правоохранительных органов, что, безусловно, положительно сказывалось на безопасности его участников численностью более 4000! Я был поражён открывшейся панорамой не менее Владимира Ильича, который, казалось, вот-вот взмахнёт своей кепкой в знак приветствия.
Как тут не вспомнить стихотворение коренной астраханки, члена Союза писателей России, поэта, прозаика и переводчика Дины Немировской?
«Бреду домой одна
Походкою некрепкой
По площади, где нет
Полотнищ кумача.
Мне жалко Ильича,
Сжимающего кепку.
Прохладно. Не весна.
Мне жалко Ильича.
Простоволос. Вмещён
В немую бронзу крепко.
Его истоки здесь.
У волжских берегов.
Мне жалко Ильича.
Возможно, эта кепка —
Единственное, что
Осталось у него…»
Эти строчки мне вспомнились, когда я, отмотав почти шесть километров, вклинился в хорошо просматриваемые полицией нестройные ряды на своём круизёре серебристого цвета. Колонна собиралась под дружную раздачу сувениров. Огненный диджей-сет разбавлял бойкие речи ведущих, а молодые люди на танцевальной площадке творили чудеса. Знакомые выразили недоумение по поводу того, что я не на сцене, и не читаю свои излюбленные стихотворения.
– Неужели, не в курсе, что я давно перешёл на прозу и публицистику? − вопросил я в ответ. На самом деле, принять участие в конкурсах, и выбраться на сцену за вручением ценных подарков и между делом что-нибудь продекламировать не возбранялось. Да только вот в прошлом году все мои подарочные сертификаты на посещение гостиницы «Азимут» благополучно погорели от того, что в гостиницу пускали владельцев оных только по определённым дням, так что в призёры я не рвался.
– Ну а что? Нормальная практика! − ухмыльнулся в телефонную трубку мой давний знакомец, которого я, не найдя в толпе, хотел выдернуть к нам на «бал».
– Нее… Я работаю, − вздохнул он устало, посоветовав все свои недовольства держать при себе, особенно до начала заезда. Я честно пообещал держать рот на замке и, активно налегая на педали, курсировал вокруг стаек велосипедистов, разбившихся, образно выражаясь, по сословиям. Дорожники кучковались ближе к проезжей части, шоссейники – в основном, почему-то стройные девушки в щегольских нежно розовых или воодушевлённо-голубых лосинах – на порядочном расстоянии от них, ближе к памятнику Ленина, чуть в стороне – у сцены разложились любители горных велосипедов и BMX´ов и что-то активно крутили в недрах своих велоконей. Не занятые ремонтом BMX´ники козлили по широкому полотну дороги и весело махали друзьям, умудряясь не навернуться на глазах у самых юных участников мероприятия – им было от силы лет 7 или 10. В сопровождении взрослых они обкатывали новенькие скейтборды и электросамокаты. Все остальные – включая меня и моего нового знакомого – Ивана Клюцева подались ближе к сцене, стараясь сохранять социальную дистанцию – все велосипедисты заявились без средств индивидуальной защиты. Единственный, кто о ней позаботился – так это Иван. Тяжело посапывая в свой «рефрижератор», он припарковался поодаль, дабы узреть, кому достанется главный приз – новенький велосипед. Им завладела уроженка села Красный Яр Юлия Гоголева.
– Ого, какая писательская фамилия! Никак наш человек! − порадовался я, прислушиваясь к тому, что она скажет со сцены.
– Вот уже пять лет я мечтала попасть на велопарад, о выигрыше велосипеда даже и не думала. Сегодня невероятный для меня день, и я очень благодарна организаторам! − призналась Юлия. Её поддержали бурными аплодисментами. Как, впрочем, и остальных конкурсантов, которым достались более скромные дары.
Когда пышная колонна выстраивалась для непосредственного заезда, я с грустью подумал о слабой организации. В прошлом году строй хоть как-то ровняли, выпускали группами, чтобы избежать столкновений. Не было ни одного человека на самокате или же скейте – теперь они зигзагами курсировали перед самым носом, осложняя и без того непростое движение по маршруту: пл. Ленина — ул. Тредиаковского — ул. Никольская — ул. Максима Горького — ул. Анатолия Сергеева — ул. Энзелийская.
Финиш состоялся у гостиницы «Азимут». Удивительно, но обошлось без происшествий, даже несмотря на крутой спуск у Кремля. Я-то ладно – в прошлом заядлый мотоциклист, а вот Клюцев в «рефрижераторе» заметно перенервничал. Так что, когда подкатили к гостинице, принялись усиленно искать прохладительные напитки, дабы согнать с потных лиц адреналин.
Домой возвращались мимо площади Ленина – в этот день нас сюда тянуло как никогда. И не одних только нас – у бронзового изваяния выписывали круги сотни велосипедистов, и никто за ними уже не присматривал, кроме Владимира Ильича. Они, конечно, трюкачили, не осознавая, как хрупка человеческая жизнь на двух колёсах…
Закончить свои заметки хочу строчками Д. Л. Немировской:
«Целое поколение –
Цепью причин и следствий.
Мальчики с площади Ленина!
Кем же вы были в детстве?
Жалко, а может, к счастью,
Вас я узнала поздно
И не была причастна
К вашим «полётам» звёздным.
В будничной канители,
В праздник – особо остро
Вы без меня взрослели
Под демонстрации монстров.
Прямо на вас с фасадов
Ваших домов взирали
Застекленевшие взгляды
Орденоносцев медальных.
Так проходило время,
Тускло – от съезда к съезду.
И одичавшее племя
Пряталось по подъездам.
Вот на трибунах – сливки
Общества и обкома,
А в подворотнях – спивки,
Как это всё знакомо!
… Снова знамёна полощутся,
Мимо бегут недели.
Мальчики с ленинской площади!
Как же вас проглядели?..»