Максим Жуков. Не впадать в безумие

МАКСИМ ЖУКОВ

НЕ ВПАДАТЬ В БЕЗУМИЕ

РЕЦЕНЗИЯ

Пока на западе твердят о «мрачных десятилетиях угнетательского коммунизма, политической философии, несовместимой со свободой, процветанием, уважением к человеческой жизни», у нас в России выходят замечательные фильмы и сериалы, где говорится обратное. К примеру, в новом сезоне киносериала «Чернобыль 2: зона отчуждения», действие первой серии разворачивается в канун 96-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Тысячи Москвичей и жители крупных городов выходят на праздничную демонстрацию. Социальные сети заполняются миллионами праздничных фотографий со всех мобильных устройств. Люди выглядят счастливыми, довольными жизнью и гордыми за отчизну – за сохранившийся СССР и коммунизм, продолжающий жить и здравствовать.

За всем этим с интересом наблюдает главный герой, Павел Вершинин из машины по экрану, вмонтированному в приборную панель. За рулём известный советский учёный, лауреат нобелевской премии в области физики Сергей Антонов. Он не мешает Вершинину досмотреть новости «ТВ СССР» «ВРЕМЯ ВПЕРЁД», в которых ранее говорилось том, что на территории бывших соединённых штатов Америки не прекращается кровопролитная гражданская война (насчёт этой разделённости – чуть позже). Дональд Трамп, последний легитимный президент, скрывающийся на Гавайях, в очередной раз просит Советский Союз о военной помощи для подавления банд мародеров. Для выполнения этой ответственной задачи на место боевых действий Советский Союз отправляет 104-ую военно-воздушную бригаду со своей базы Анкоридж, республика Аляска.

На экране появляется полковник в берете, отвечающий на вопросы корреспондента. Он говорит: «…подобные отправки у нас были раньше. И в «горячие точки», и в соединённые штаты, как мы их здесь называем – разъединенными. И если ООН принимает такое решение, а секретарь партии доверяет нам его выполнение, советские войны всегда готовы» прийти на помощь.

Любопытно, что в тех же новостях ведущая говорит о старте продаж новых умных телефонов «Электроника – 8» и «Электроника – 8 +». Заметьте, никаких вам западных фирм, специализирующихся на сотовых телефонах. Всё только наше, советское. Оторвавшись от созерцания новостей, Вершинин переключается на великолепные пейзажи Москвы, где вдоль автомагистрали стоят красные полотнища с символикой коммунизма, стенды с рекламой машин нашего производства и даже граффити на задних стенах некоторых домов сюжетное и преисполненное смысла. Очень порадовали плакаты, расставленные на незначительном расстоянии друг от друга, с отдельными буквами «С-Л-А-В-А  Т-Р-У-Д-У». При езде на машине они сливаются в хороший, правильный лозунг. В один из тех, что напоминали людям о их главных ценностях и задачах на грядущую пятилетку.

Когда с главным героем смотришь на прекрасный вид обновлённой Москвы, невольно задумываешься, что было бы на самом деле, если бы в России до сих пор правил коммунизм. На подобные ответы в интернете можно найти массу мнений. Самым интересным мне показалось такое: «Ленина бы воскресили вне очереди, в кино ходили бы за 20 коп (на индийские фильмы), Пол Маккартни так и не приехал бы на Красную площадь». А если подумать об этом серьёзно, перебрав все исторические факты и нюансы, выходит, что шанс построить коммунизм пропал ещё со смертью Ленина. СССР, задуманное им как один большой выносливый организм, работающий слаженно и на благо великим целям, после его смерти стал другим. А всё потому, что приемников надо заранее готовить, а не делать всё самому. Один за всех – это плохая модель поведения, особенно в политике.

Действительно, смена политических фигур многое меняет. Многое, но не всё. Экономически СССР и сам народ были готовы в конце 70-х жить при коммунизме. Партийная верхушка представляла, что она сможет в дальнейшим жить припеваючи. Но случился Афганистан, Чернобыль, а в итоге – развал СССР.

Бытует мнение, что коммунизм – это утопия. Но если поразмыслить, то станет ясно, что это никакая не утопия, а вполне реальная идея. Для примера, в Китае сейчас коммунизм. Обратите внимание, какими бешеными темпами развивается их страна. Да, там коммунизм не совсем традициональный. В Китае давно отказались от всеобщего равенства. По мнению экспертов, лояльность к бизнесу и использование капиталистических идей помогают им двигаться вперёд. Удивительно, но с лёгкой руки партийных чиновников, здесь прижился даже такой атрибут капиталистического строя, как малый бизнес. Предприниматели платят налоги, а такой вклад в социализм в Китае ценится не меньше, чем политическая благонадёжность.

Некоторые эксперты отстаивают мнение, что если бы мы пошли по китайскому пути, СССР существовал бы до сих пор. Но в таком случае, нашим генсекам пришлось бы остро реагировать на разительные перемены 21 века. Вполне вероятно, что такие популярные социальные сети как «Фейсбук» или «Твиттер» в стране Советов были бы запрещены. Так же как и некоторые телеканалы, высмеивающие всё, что связано со словом «советский». Власти сочли бы многое капиталистическим или угрожающим безопасности. Вполне вероятно, что у жителей Советского Союза были бы свои аналоги популярным интернет новинкам. В сериале «Чернобыль 2: зона отчуждения» главный герой, пользуясь интернетом, заходит на «МОСГОРСПРАВКУ» с изображением Ленина, под которым, как и в аналогичных поисковых системах значится «Найдётся всё!». Когда Павел Вершинин выходит из ресторана быстрого питания «Дружба», невольно возникает ностальгия по прошлому.

А как же представлены инновационные технологии? Кроме советских телефонов и планшетов в первой же серии показан электронный замок на подъезде дома Вершинина. Чтобы зайти в подъезд достаточно приложить палец и система распознает вошедшего.

Все персонажи в фильме выглядят вполне довольными своей жизнью. Они ничего не желают менять, но Вершинин, предотвративший в первом сезоне сериала аварию на Чернобыльской АЭС, хочет вернуть всё назад. Такая же авария случилась в США и теперь Вешинин просит помощи у Сергея Антонова, у которого находится машина для перемещения во времени. Но вот незадача – Антонова убивают. И теперь у Вершинина одна надежда – его бывшие друзья, которые в новом советском времени не помнят, что раньше они жили в современном мире. И даже были по-своему счастливы.

Понятное желание вернуть всё назад не находит поддержки у друзей Вершинина. Возможно, многих зрителей возмутят личные амбиции героя, который ради своего прошлого и ради спасения разделённого и изувеченного ядерной катастрофой США желает повторения трагедии Чернобыля, а вместе с этим – возврата к зыбкому настоящему. Ради чего всё это делается? В первом сезоне Вершинин старается избежать трагедии, а теперь он её стремится к ней и принуждает своих друзей прибыть к месту катастрофы, где предполагается переход во времени. Но к счастью, первый переход ничего не меняет и остаётся надежда, что светлое коммунистическое будущее всё же останется. Что ж… Подождём завершения сериала. А пока хотелось бы, чтобы главный герой не впадал в безумие.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *