
19 июля – 70 лет исполняется астраханскому писателю, члену Союза писателей России Владимиру Шмелькову. Поздравляя его с этой знаменательной датой, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих удач. А подарком юбиляру пускай станет отрывок из очерка Олега Севастьянова.
МИРЫ ВЛАДИМИРА ШМЕЛЬКОВА
В своём гениальном «Облаке в штанах» Владимир Маяковский писал:
«Я раньше думал –
книги пишутся так:
пришёл поэт,
легко разжал уста,
и сразу запел, вдохновенный простак –
пожалуйста!
А оказывается –
прежде, чем начнёт петься,
долго ходит, размозолив от брожения,
и тихо барахтается в тине сердца
глупая вобла воображения…»
Нет, нет, Владимир Владимирович, у Владимира Шмелькова воображение – вовсе не вобла и совсем не глупое. Что же за рыбка – его воображение? Сом? Но у него и сом – рыба-кит! Его победительного и жизнеутверждающего «Сома» (мы ещё поговорим о нём) я читал и перечитывал несколько раз, его «Сом» ещё всплывёт когда-нибудь в хрестоматиях!
Его воображение – от той полноводной русской реки, когда рыба в Волге ещё была! О, животворное и безбрежное, как Волга в пору разлива, таинство воображения и сочинительства…
Помните, у Блока:
«Ведь я – сочинитель,
Человек, называющий всё по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка».
Что такое воображение? Легче всего было бы ответить, как отвечал на такие каверзные вопросы Аркадий Гайдар. Он подозрительно смотрел на собеседника и спрашивал:
– Опять ты меня решил подловить? Чёрта с два! Всё равно не скажу!
Воображение создало закон притяжения, бином Ньютона, печальную повесть Тристан и Изольды, расщепление атома, здание Адмиралтейства в Ленинграде, «Золотую осень» Левитана, «Марсельезу», радио, электрический свет, принца Гамлета, теорию относительности и фильм «Бемби». Человеческая мысль без воображения бесплодная, равно, как бесплодно и воображение, оторванное от действительности.
Но есть одна вещь, которую даже наше могучее воображение не может себе представить. Это – исчезновение воображения и, значит, всего, что им вызвано к жизни. Если исчезнет воображение, то человек перестанет быть человеком. Именно неукротимая работа воображения и создала рассказы, повести и романы В.Шмелькова. Его воображение бездонно, как бездна:
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна…»
Конечно, «гвоздь в моём сапоге кошмарней, чем фантазия у Гёте», но фантастическое воображение Шмелькова – это вещь!
Так он фантаст, Шмельков? Пожалуй, да. Сконструированная им «машина времени» способна двигаться как в будущее, так и в прошлое, она прекрасно ощущает себя во всех временах, порою останавливается в одном из них, и мы тогда ощущаем морозный озноб подлинности и узнавания, вместе с ним пребываем в Древнем Риме и Четвёртом Рейхе, совершаем вместе с ним экскурсию в Ад, восклицая: «О, Боже мой, он был в Аду!», замираем меж двух зеркал, вместе с ним постигаем тайну сабаев. Да, вместе с ним. Он, Шмельков, сначала сам побывал во всех этих временах, пространствах и Чёрных Дырах, совершил пространственный прыжок в звёздную империю Го-Бун и парился в Аду, а уж потом обо всём об этом рассказал и нам, рассказал с восторгом, подробностями и приобретёнными там знаниями.
Я читал многие его вещи ещё в пору их появления на свет, до их публикации. Конечно, всего, что написано В.Шмельковым, не перескажешь, хотя и очень хочется (всю жизнь мечтаю пересказать хотя бы сюжеты тех книг, которые празднично царят в моей памяти, ведь пересказал же блистательный третий Толстой удивительные похождения чужого обаятельного деревянного мальчишки из чужой литературы, навсегда поселив его в литературе нашей), только три внушительные книги его «Одержимые бездной» – это две тысячи с чем-то страниц!
Они интеллектуально бодрят! Умеет он продуманным поворотом тёплого рычага сюжета перебросить читателя из одного мира в другой, одновременно раскручивая параллельные и не очень миры, вот и сейчас его роман начинает раскручиваться в разных плоскостях. На каком-то совершенно необитаемом острове, о котором и слыхом не слыхивал Робинзон Крузо, вдруг начинается сверхгигантское и сверхсекретное стремительное строительство, туда тайно свозятся со всех концов Земли её величайшие умы и вся гениальная техника завтрашнего ещё только дня, и сейчас же, в этом ещё времени, Шмельков параллельно раскручивает острейший детектив: профессора Новикова умно, усиленно и масштабно разыскивает ФСБ, ведь исчез выдающийся учёный, и мы ещё насладимся (и, особенно в третьем томе) поисками и находками чекистов: дядька знает, дядька плавал – В.С.Шмельков закончил Рыбвтуз, ходил в море, а потом служил в органах внутренних дел, и дело своё знает…
На таинственно острове создан дисколёт, на котором горстка одержимых покинет Землю на тысячелетия.
«На экране была Земля, которая представляла собой красивый шар, светящийся в лучах Солнца на чёрном фоне. Она была прекрасна, их Земля, и люди смотрели на неё, мысленно прощаясь с этой чудесной планетой, служившей им домом всю их жизнь. Все эти люди были авантюристами, были одержимыми чёрной бездной, что их окружала. Всех их манили звёздные дали и неизвестные чужие миры. Все они были немного чокнутые, но, может быть, если бы не было среди людей таких вот чокнутых, человечество, кроме каменного топора и дубины до сегодняшнего дня ничего лучшего и не знало бы?»
Марс – Европа – Титан – прыжок в Чёрную Дыру – таков путь звёздных путешественников. А потом возвращение на Землю 19 июля 6775 года. Это день становится первым днём первого года Эры Возрождения. Потому что Вселенский Разум нанёс уничтожающий удар по зарвавшемуся человечеству, и теперь всё нужно начинать сначала, всё начинать с нуля…
В 2005 году выходит роман Владимира Шмелькова «Несанкционированный визит», созданный в жанре классической фантастики. Живёт себе простой инженер, сбежал он от истерии жены на природу, а там почти ему на голову падает космический корабль, и умирающий инопланетянин протягивает ему медальон с феерическими возможностями… Открывай пространство – и шагай туда! Героя романа, Алексея Орлова ждут поистине фантастические приключения. Он спасает наследного принца звёздной империи, за невозвращение которого империя объявила войну Земле. Всё, слава Богу, закончится миром, хотя и Земле, и России очень крепко достанется…
В 2997 году Шмельков выпустил шутливую и поучительную сказку для взрослых «Экскурсия в ад». Скучно на этом свете без сказок, господа! Когда читаешь это сочинение, невольно восхищаешься мощи фантазии и …подлинности! Был Шмельков в аду самолично, конечно, был! А сюжет таков: алкоголик Фёдор Шальнов нашёл при ревизии мусорного бака чёрного котёнка, который оказался …чёртом Васькой, компанейским и шустрым! Легко, лихо и весело написана «Экскурсия в ад». Фёдор и в Преисподней побывал, и в Раю, удивив своим раскидистым русским умом и Сатану, и самого Создателя. Но не повезло герою: сам, своим ходом припёрся на пожизненную каторжную работу в ад, а после смерти ему и вечная тут светит… Да, творят что хотят, а ещё говорят о соблюдении какой-то законности. Вот уж действительно: нет правды на земле, но нет её и ниже… Но нет худа без добра! Анафемски талантлив русский человек! В аду с дьявольской силой раскрылся в Фёдоре его талант рационализатора и изобретателя. А началось всё с того, что предложил он подтаскивать дрова к котлам не вручную, как это до него испокон века было, а подвозить на тележке – рентабельно и производительно! А потому и вовсе началась по его проекту в аду …перестройка. И вернул его Создатель за заслуги на белый свет.
« – Где это я? Куда попал? – Фёдор озирался по сторонам, трогая нежную на ощупь обивку дивана. На стене висел огромный плоский телевизор. Его экран вспыхнул, высветив красным текст: «Это тебе от меня за заслуги. В вазочке деньги на первое время, документы твои и Людмилы. Ищи работу». И подпись: «Бог»…
В том же 2007 году выходит сборник рассказов В.Шмелькова «Пророчество Артаферна». Это и совсем наша, совсем нынешняя жизнь, это и жуткое, в страшных тонах мрачного Эдгара По, повествование об инквизиторе Клде Литке, это и о том, как создают на наших глазах из мрамора дивную девчонку Самелу, дочь брадобрея, хотя юный скульптор должен бвл изваять богиню, а потому его учитель Леарх в бешенстве отбивает ей тяжёлым молотом руки, и потрясённый ваятель собственноручно отвозит изуродованную статую на свалку и в тот же вечер был убит в кабаке римским легионером. А в 1820 году во время посевной крестьянин Юрсис откопал прехорошенькую мраморную бабёнку с отбитыми руками, ту самую, что возвышается и сегодня посреди зала на постаменте в Лувре, ту самую, в которую были влюблены без памяти тысячи мужчин и женщин, ту самую, прекрасней которой нет…
А в романе «Тайна сабаев» (2009 год) фантастическое воображение Владимира Шмелькова построило совершенно реалистический наш прапрамир, ведь действие романа происходит в доисторическую эпоху среднего палеолита, а это, скромно говоря, где-то около тридцати тысяч лет назад, когда всё то, что произошло в романе, произойти и могло, потому что именно тогда неандертальцы, одна из вымирающих в ту пору ветвей Homo, как раз ещё и могла повстречаться с людьми, прапрапрапредками нашшими.
«Он человек был в полном смысле слова!» – говорил Гамлет про своего отца. Верный своей всегдашней задаче найти в человеке Человека, автор вводит своего неандертальца Ллоя в развитый людской коллектив, и Ллой становится в нём человеком.
…А когда жизнь впритык подступает к горлу, как сумасшедший с бритвою в руке, всё ещё бормоча стихи Вийона, что «сколько весит этот зад, узнает скоро шея», я улетаю в миры Шмелькова, бываю на его Марсе, квартирую на Титане, посещаю его Атлантиду, конечно же, пытаюсь проникнуть в первобытную тайну его сабаев, пожимаю мощную руку Ллоя, в очередной раз влюбляюсь в его умопомрачительную курангу, с удовольствием парюсь в сауне его ада, тесно общаюсь там с его чертовками в ослепительных костюмах Евы, лопаю от пуза в его раю, как «райские яблочки» в пионерском лагере имени Зои Космодемьянской, в какой уже раз перечитываю его жизнеутверждающего «Сома», потому что он не уступает по непобедимости хемингуэевского «Старика и море». Даже ближе он мне, потому что и Сом, и Рыбак – астраханцы! И, под завязку напитавшись озоном шмельковского вымысла (одни только ростом с голубя-сизаря пёстрые бабочки его Новой Земли чего стоят!), я легко возвращаюсь в наш безумный, безумный, безумный мир, потому что знаю, что, захандрив, снова окунусь в странные, закутанные в цветной туман миры Владимира Шмелькова, потому что эти миры всегда со мной.