Иосиф Куралов. Обманутая и брошенная интеллигенция.

Интеллигенцию обманывали и насиловали неоднократно. Но она каким-то удивительным образом умудрялась не только не потерять невинность и веру в идеалы, но выйти из очередной переделки еще более девственной и наивной. Самый, возможно, оглушительный и беспощадный обман интеллигенции, тогда ещё советской, состоялся в исторической ретроспективе сравнительно недавно и был растянут во времени на несколько лет, примерно с 1987 по 1992 год.

Помните, как в 1987 году скакнули вверх тиражи некоторых газет и толстых литературно-художественных, а также не очень толстых и не очень художественных журналов? Бешеный рост тиражей продолжался вплоть до 1991 года. «Новый мир» зашкаливал за два миллиона экземпляров. Подобное происходило и с «Юностью», и со «Знаменем», и с «Авророй», и с «Нашим современником», и с «Москвой», и с другими изданиями. А тиражи журнала «Огонёк», и газеты «Московские новости» были ещё больше.

Почему скакнули тиражи? Потому что во всех этих изданиях публиковались художественные произведения, которые были не совместимы с уродливой тухлой сусловской идеологией, много лет пролежали под спудом цензуры и наконец вырвались на свободу, в печать. Потому что в этих изданиях публиковалась потрясающе правдивая публицистика (в одних журналах) и потрясающе лживая публицистика (в других журналах). И правда, и ложь были посвящены двум темам – современности и прошлому нашего Отечества. Потому что в этих изданиях беспощадно развенчивали дутые авторитеты и беспощадно, огульно, с дикой радостью иванов не помнящих родства, очерняли прошлое.

И весь этот огромный пласт великолепного чтения, перемешанный с низкопробным псевдоисторическим чтивом, с гигантскими напластованиями лжи о нашем близком и далеком прошлом, не пережёвывая, глотала наша во всех смыслах бедная интеллигенция. И цены на всю эту смесь правды и лжи были доступные, советские, как бы специально рассчитанные на материально неблагополучную интеллигенцию.

Что в конце восьмидесятых годов творилось в мозгах интеллигенции – ведомо одному Господу Богу. Но именно она, интеллигенция, после полученной в мозг ядовитой газетно-журнальной инъекции, состоящей из смеси правды и лжи, проголосовала в 1991 году за Ельцина. И даже почти не заметила, что в 1991 году голосовала за президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в 1992 году получила удар в лицо от капитализма в самом диком его виде. И всё равно не очнулась. Точнее очнулась, но не от этого удара. А от другого. Интеллигенции, привыкшей читать публицистические сказки в толстых журналах, было отказано в возможности продолжать читать эти сказки. Цены на бумагу, полиграфические услуги и, соответственно, на всю полиграфическую продукцию были подняты в сотни раз, как, впрочем, и на всё в стране.

Зарплата же росла такими темпами, что было ясно: за ценами она не угонится никогда. И осталась наша интеллигенция без толстых журналов, к которым так привыкла за несколько лет, что поверила: журнальное изобилие, по коммунистическим ценам, навсегда. А оказалось, нет!

Этот удар был очень сильным. Я помню, как некоторые мои знакомые переживали в 1992 году не из-за утраты социализма, а из-за утраты возможности подписываться на толстые журналы. А что им социализм? Толстые журналы популярно объяснили, что он – плохой и вот-вот начнётся рай. И рай действительно начался. Но не для них.

И вот, уже после почти 35-летнего юбилея того исторического обмана, наша девственная интеллигенция готова обмануться эх, раз, ещё раз, ещё много, много раз. В последние годы либеральные пропагандисты стали лить в прошлое помои с куда большим энтузиазмом и куда большими объёмами, чем их предтечи из конца восьмидесятых. И кто им, либеральным помойным агитпроповцам, верит более всего? Ну, конечно же, она, наша милая, чистая, невинная, наивная интеллигенция.

Она, интеллигенция, готова поддержать любые инициативы, призванные до неузнаваемости исказить представление молодёжи о прошлом. Она, интеллигенция, готова отказаться от всех советских ценностей, готова признать СССР преступным государством, готова залить чёрной краской всё наше прошлое, готова каяться перед поляками, немцами, эстонцами, а если скажут, то, наверное, и перед зулусами, папуасами и американскими индейцами…

Она готова на всё, забывая в своем благодушном порыве гениальный афоризм великого златоуста Виктора Черномырдина: никогда такого не было и – опять.

Ах, её обманывать не трудно, она сама обманываться рада, наша интеллигенция, многократно обманутая и брошенная.

Поделиться:


Иосиф Куралов. Обманутая и брошенная интеллигенция.: 6 комментариев

  1. Этот автор не любит людей. Предыдущий рассказ про бешеную бабу у банкомата руки чесались прокомментировать, но сдержалась. Там всё очевидно и так. Однобокий взгляд на человечество.

  2. Ирина, самое главное, что это «литературасодержащий продукт с мыслями, идентичными натуральным») Ни одной цитатки, ни выдержки интересной, да вообще никаких ссылок… Ни на журналы тех времён, ни на газеты… Похоже на пространный разговор двух алкоголиков у подъезда: да и те хоть чем-нибудь, но козырнут в плане литературном или историческом, чтобы заинтересовать, а тут м-да… Вот так и живём.
    Можно было бы например Волкогонова упомянуть и Астафьева, как рупоров этого самого либерализма и журнал «Молодая гвардия», который героически противостоял этой «правдивой» повестке и так же героически скончался… Можно было сказать о Письме 74, (хотя оно чуть позже было вроде), можно было о публикации Нины Андреевой сказать, «Не могу молчать» которая… И это только то, что я навскидку вспомнил, не погружаясь в вопрос глубоко… А тут автор считает, что достаточно просто постучать по клавиатуре и это опубликуют и прочтут с интересом… Тем более странно, что человек скорее всего жил и работал в то время там рядом, и ему было бы о чём рассказать, чего в книгах нет…

  3. Подобные статьи рассчитаны на молодых людей, которые не застали приснопамятные времена, где было не только плохое, но и хорошее. Именно поэтому люди старшего поколения порой с ностальгией вспоминают то время, когда они сами были молодыми. Только в сравнении всего того через чего сам прошёл, с настоящим моментом, можно сделать правильные выводы без оглядки на чьи-то рассуждения.
    К примеру, в афганской войне ведущейся более девяти лет погибло 38 астраханцев. В двух чеченских войнах почти за десятилетний срок погибло 187 моих земляков. В нынешней СВО за три года ведения боевых действий число погибших астраханцев исчисляется четырёхзначной цифрой.
    И что бы не вещал зомбоящик, какие бы рассуждения «специалистов» не появлялись в СМИ, у меня всё равно будет своё собственное мнение на происходящие события.

    • То-то и он. Самое интересное, Анатолий Яковлевич, что до недавних событий даже наши так называемые патриоты считали Афганскую войну мясорубкой, был и очень широкий пласт граждан, их поддерживающий, и передачи крутили на эту тему. Спорить было бесполезно, когда пытался кого-то убедить, что 15 тысяч за 10 лет (да ещё если учитывать масштабы операций по всей стране и горную местность) это очень немного. Теперь все эти «эксперты-афганцы» совсем затихли, да и внимания к той войне совсем нет, потому что очень не удобно получится, если фактуру и статистику сравнивать.

      • На сей счёт примечательно выступление академика Сахарова заявившего с высокой трибуны о том, что советские летуны специально расстреливают советских военнослужащих. И на этой волне пошло бурное обсуждение в прессе с выдвигающимися обвинениями в адрес лётчиков.
        Не скрою, что подобные ошибки в Афгане имели место быть. Сам несколько раз попадал под «дружественный огонь». Но то были роковые ошибки тех кто стрелял по своим. Лётчикам и артиллеристам весьма сложно разглядеть тех, в кого они стреляли и кого бомбили. Порой, это происходило из-за несогласованности действий между силовыми ведомствами. В Чечне подобное явление случалось намного чаще, чем в Афгане. Можно подумать, что «дружественного огня» совсем нет на СВО. Только об этом наши СМИ и военные начальники стараются помалкивать, дабы не будоражить общественность.

  4. Кстати, на «Родном слове» есть рассказ «Площадь Пушкина», который об одном таком случае нанесения «дружественного огня», под который я и мои коллеги попали в Афгане.
    https://souzpisatel.ru/anatolij-voronin-ploshhad-pushkina-xronologiya-tragicheskix-sobytij/#more-12973

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *