Имена и даты. 7 января родился известный советский поэт Степан Щипачёв (1899 – 1980).

7 января 1899 года в деревне Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии в многодетной крестьянской семье родился Степан Петрович Щипачёв – будущий поэт и прозаик, редактор и педагог, автор известного стихотворения «Пионерский галстук», которое знал каждый пионер:

Как повяжешь галстук,
береги его:
он ведь с нашим знаменем
цвета одного…

Степану едва исполнилось четыре года, когда умер отец. Мальчику приходилось ходить по соседским дворам собирать милостыню, а став постарше, он нанимался батраком на сезонные работы, служил на приисках, в лавке скобяных изделий, а ещё – в книжной лавке, где и пристрастился к чтению. Почувствовав свою малограмотность, Степан даже попросил знакомого гимназиста позаниматься с ним. Но до всего этого он успел полтора года проучиться в церковноприходской школе, где полюбил стихи и решил стать поэтом: «Помню, учительница, перед тем, как задать нам учить стихотворение «Бородино», прочитала его вслух. Ребятам оно понравилось, но большого впечатления не произвело на них, а меня оно потрясло. Несколько дней я ходил, как оглушённый, твердя его наизусть. Может быть, тогда и запала в мою душу первая искорка поэтического волнения…» («Советские писатели. Автобиографии в 2-х томах», М-1959).
Степан Щипачёв — участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Летом 1918 года местность, где он жил, была занята армией Колчака, Щипачёв был мобилизован. Весной 1919 года ему удалось перейти на сторону Красной армии и попасть в легендарную Чапаевскую дивизию. Но даже в условиях армейского быта он находил время на стихи…

Гремела война, кровавя свой след,
размалывая нации, расы.
Революция… а тебе восемнадцать лет!
Как здорово это, как это прекрасно!
Всё двигалось, пело. Флаги кругом.
На лицах как будто и не было хмури.
История дула ещё ветерком,
ещё ветерком, а не бурей.
(«Ровеснику», фрагмент)

В 1923 году Щипачёв опубликовал свой первый сборник под названием «По курганам веков» – 15 страниц тиражом в 500 экземпляров: стихи о трубаче, играющем побудку кавалерии, о звёздах, которые видел часовой, стоящий на посту… Сборник не сохранился даже в архиве поэта.
Получив образование в Московской высшей военно-педагогической школе, Степан Петрович преподавал историю в военной школе в Крыму, затем в артиллерийской школе в Москве. В конце 1929 года его назначили на должность заместителя главного редактора журнала «Красноармеец», при котором он организовал литературный кружок, а позже принял участие в создании и работе ЛОКАФа – Литературного объединения Красной армии и флота, в работу которого включились многие известные писатели. В эти годы поэзия Щипачёва обретает лирические интонации, по которым мы и сегодня узнаём поэта. Чего только стоят вот такие четыре строки: «Полями девушка пойдёт босая.

Я встрепенусь, превозмогая тлен,

горячей пылью ног её касаясь,

ромашкою пропахших до колен».

Заметные книги этих лет — «Под небом Родины моей» (1937) и «Лирика» (1939). Благодаря последней, автора назвали «лучшим лириком». Едва появившиеся в магазинах книжки моментально сметались с полок. Сам же поэт в это время участвовал в освобождении Западной Украины.
24 июня 1941 года в числе добровольцев Степан Щипачёв ушел на фронт. Почти всё, что он писал в годы Великой Отечественной войны, публиковалось в газетах «Правда», «Красная звезда», журнале «Красный воин». Его стихи знала вся страна.
Вас нет ещё: вы — воздух, глина, свет;
о вас, далёких, лишь гадать могли мы, —
но перед вами нам держать ответ.
Потомки, вы от нас неотделимы.
Был труден бой. Казались нам не раз
незащищёнными столетий дали.
Когда враги гранатой били в нас,
то и до вас осколки долетали.
(«Потомкам»)

В 1942 году свет увидел сборник «Фронтовые стихи», а в победном 1945-м — «Строки любви»: 45 стихотворений этого издания сделали автора по-настоящему известным. Многие поколения помнят одно из стихотворений этой книги:

Любовью дорожить умейте,
с годами дорожить вдвойне.
Любовь – не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне.
Всё будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню нелегко сложить.

В 60-е годы вышли в свет сборники «Думы», «Ладонь», «Красные листья», поэмы «Наследник», «Звездочёт», «Песнь о Москве», автобиографическая повесть «Берёзовый сок».
Степан Петрович Щипачёв умер 1 января 1980 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Но многие строки поэта стали близки читателю, продолжают жить и идут вместе с нами сквозь поколения…

СТЕПАН ЩИПАЧЁВ


* * *
Своей любви перебирая даты,
я не могу представить одного,
что ты чужою мне была когда-то
и о тебе не знал я ничего.
Какие бы ни миновали сроки
и сколько б я ни исходил земли,
мне вновь и вновь благословлять дороги,
что нас с тобою к встрече привели.

* * *
Чего гадать! Наш век, наверно,
не та переживёт строка,
которую высокомерно
поэты пишут на века.
Ещё безлюдны там просторы,
а здесь — вся боль и радость вся.
Я верю в строки, без которых
сегодня людям жить нельзя.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *