Имена и даты. 27 августа – день памяти выдающихся русских литераторов своего времени Александра Одоевского (1802 – 1839), Василия Курочкина (1831 – 1875) и Сергея Михалкова (1913 – 2009).

Александр Иванович Одоевский 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге и принадлежал к старинному роду удельных князей Черниговских. С детства он проявлял интерес к литературе. Примечательно, что его кузенами были будущий писатель и мыслитель Владимир Одоевский и Александр Грибоедов, впоследствии выдающийся дипломат, поэт и драматург. Во время службы в лейб-гвардии Конного полка Одоевский принял участие в восстании декабристов и был помещён в Петропавловскую крепость. Только в 1837 году в соответствии с приказом царя его отправили в действующую армию на Кавказ в качестве рядового. Здесь он сблизился с поэтом Михаилом Лермонтовым и литератором-революционером Николаем Огарёвым.

До нашего времени дошли лишь те стихи, которые Одоевский создал после восстания декабристов. Среди них наиболее известны стихотворения «Струн вещих пламенные звуки…», поэма «Василько» и «Старица-пророчица», его перу принадлежат и знакомые многим строки: «Из искры возгорится пламя…» Скончался русский князь, декабрист, поэт 27 августа 1839 года в форте Лазаревский (ныне – район города Сочи), заразившись малярией.

Василий Степанович Курочкин родился 9 августа 1831 года в Санкт-Петербурге. Оставшись в раннем детстве сиротой, мальчик воспитывался отчимом – полковником Е.Т. Готовцовым. Педагог, даже не предупредив Курочкина, поместил одно из ранних стихотворений своего ученика в «Журнал для воспитанников военно-учебных заведений». Так в 1846 году были впервые опубликованы стихи Курочкина. Талант Курочкина, впервые раскрывшийся в ярких переводах французского сатирика, стал ещё более заметен на фоне пробуждающейся общественной жизни России на рубеже 1850-60-х годов. В этот период литератор постепенно сблизился с революционно настроенными кругами, и в итоге был арестован. Ему пришлось провести в Петропавловской крепости около двух месяцев. Выйдя из тюрьмы, поэт продолжал сотрудничать с периодическими изданиями, публикуя обличительную сатиру. В 1859 году вместе с известным карикатуристом Николаем Степановым он решает создать собственный журнал «Искра». Вплоть до 1873 года «Искра» являлась единственным действительно сатирическим изданием в России. Василий Курочкин скоропостижно скончался в самом расцвете сил, в 44 года. Он умер в Санкт-Петербурге 27 августа 1875 года из-за неосторожного применения выписанного врачом хлоралгидрата (в то время препарат выписывали в качестве успокоительного и снотворного). Похоронили Василия Курочкина на петербургском Волковом кладбище.

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года и прожил долгую счастливую жизнь. Судьба отмерила ему 96 лет, ярких, красивых, творческих. Он был поэтом, драматургом, баснописцем. Но в первую очередь, говоря о Сергее Михалкове, вспоминается то, что он был замечательным детским поэтом, на чьих стихах воспитывалась вся страна. А ещё, конечно, один из важных фактов его биографии — создание текста к гимну сначала СССР, а потом России. Это поистине уникальный случай – дважды стать автором гимна своей родины.
Страсть к стихотворчеству была у С.Михалкова с детства. Вообще, все значительные вещи в его жизни происходили в том возрасте, когда многие сверстники ещё только раздумывали, кем быть, какими быть, мечтали о возможных будущих успехах. Публиковаться он начал в 15 лет, в 22 года написал знаменитую поэму о милиционере дяде Степе, а к 30 годам стал автором советского гимна.
Во время Великой Отечественной войны он вместе с другими советскими поэтами и писателями был мобилизован для работы в армейской печати. Работал на Южном фронте в красноармейской газете «Во славу Родины», затем в газете «Сталинский сокол». Поднимал дух солдат своими очерками, заметками, политическими стихами, подписями под карикатурами, юмористическими рассказами.

«Мне никогда не забыть морозной ночи на полевом аэродроме, когда я с непередаваемым волнением провожал на боевое задание лётчиков Северо-западного фронта, — вспоминал Сергей Владимирович. — На борт самолётов погружали пачки листовок… Это были мои стихотворные послания к нашим партизанам, в которых я стремился ободрить и призвать к беспощадной борьбе русских людей на оккупированной территории. Помню заголовки листовок: «Пусть не дрогнет твоя рука!», «Ты победишь!», «Не быть России покорённой!»
Прошли десятилетия со времени этих воспоминаний… Сергей Владимирович не успел стать свидетелем событий, которые выпали на долю нашего времени. Но сегодня мы, писатели новой эпохи, также как когда-то легендарный председатель нашего Союза, едем к бойцам в госпитали и на фронт, — туда, где неспокойно, где необходимо наше слово, поддержка, плечо.
Мы держим равнение на наших предшественников, свято чтим традиции, которые сохранили для нас Шолохов, Белов, Леонов, Шукшин… И, конечно, Михалков. На одном из своих последних выступлений в Центральном Доме литераторов он обратился к писателям:

Всегда помните, что вы представляете союз мыслящих, пишущих и нравственных людей интеллигентного общества!”

Мы помним, Сергей Владимирович, и следуем за идеалами доброты, порядочности, честности и мужества, которым учат Ваши книги и сохраняет наша память.

Поделиться:


Имена и даты. 27 августа – день памяти выдающихся русских литераторов своего времени Александра Одоевского (1802 – 1839), Василия Курочкина (1831 – 1875) и Сергея Михалкова (1913 – 2009).: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *