
Константин Федин – классик советской литературы. Автор трилогии «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костёр», книг прозы «Пустырь», «Города и годы», «Похищение Европы», «Санаторий Арктур», сборников публицистики «Писатель, искусство, время», «Горький среди нас», пьесы «Испытание чувств». Первый секретарь и председатель правления Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.
АЛЕКСАНДР ТОКАРЕВ
«ГОРОДА И ГОДЫ»
Читательское восприятие сто лет спустя
24 февраля 1892 года родился Константин Александрович Федин — русский советский писатель, журналист, общественный деятель. Его книга «Города и годы», случайно найденная мной на книжной полке (нечитаный экземпляр советских времён), стала для меня настоящим (хотя и запоздалым) открытием. Настолько она оказалась актуальной, настолько сильно проникнута искренним антивоенным пафосом. Роман написан и опубликован в 1924 году, что называется, по горячим следам империалистической и гражданской войн.
Действие разворачивается в период с 1914 по 1922-й годы в Германии и России. Главные герои — молодые художники Андрей Старцов и Курт Ван, русский и немец, познакомившиеся в Германии накануне первой мировой войны и ставшие друзьями.
Андрей изначально ненавидит войну как таковую и всё, что с ней связано. Курт же проходит путь от горячего германского патриота, желающего драться на фронте во имя Родины и отказывающегося на этом основании даже от дружбы с Андреем (ведь он же теперь враг), до убеждённого большевика, осознавшего гибельность милитаристской политики своего правительства.
Но если Курт, уже будучи в России, понимает, что с войной реакционной можно покончить с помощью войны классовой, то Андрей в силу присущих ему предрассудков к этому пониманию не приходит. А после и вовсе сбивается с пути, совершает предательство и в конечном счёте теряет собственное я.
В книге практически нет описания военных действий. Война приходит в виде похоронок, больницы, заполненной калеками, шествия пленных слепых итальянцев, чьи лица для героя сливаются в одно лицо давно казнённого убийцы, истеричной милитаристской пропаганды и репрессивных актов в отношении враждебных, подозрительных или просто недостаточно патриотичных элементов.
«Города и годы» — совсем не соцреализм. Нелинейное повествование, множество отступлений и авторских рассуждений, порой излишних. И тем не менее (а может, и благодаря всему этому) книга — шедевр. Любовь, ненависть, дружба, верность, предательство и безумие — всю гамму человеческих чувств, страстей, эмоций автор вложил в героев своего романа.
Написанный в первой половине 20-х годов, роман как будто бы предвидит дальнейшее развитие событий: гитлеровский реванш и расползание нацистско-милитаристской чумы из Германии по Европе. Показывает, анализирует и предостерегает.
Увы, но фильм-экранизация 1973 года, несмотря на безусловно качественную режиссуру и прекрасных актёров, среди которых Игорь Старыгин, Барбара Брыльска и Ирина Печерникова, к сожалению, такого впечатления не производит. Картина не только отклоняется от литературного первоисточника, но и полностью искажает его смысл. Наверное, в 70-е уже иначе и нельзя было снимать.

Федин сейчас задвинут, забыт и облит грязью, не могут ему простить, что был Коммунистом, и что оказался прав. В своё время приходилось активно отстаивать его имя перед бывшими коллегами-филологами. P.s. Одно из оправданий оппонентов было, что, мол, проплаченный советский писатель, но это было смешно, потому что учили меня бывшие же советские филологи, которые все почти поголовно переобулись… О проплаченной литературе не им восклицать, что интересно многие потом ушли в литературный бизнес, а кто на вольные хлеба, так скажем условно, кто-то вообще порвал с ремеслом, работал в магазине игрушек, например… И я теперь их не виню, (хотя, узнав о судьбе некоторых после выпуска иронизировал про себя) и, к сожалению, а может для кого-то из них и к счастью, это нормальная филологическая доля сейчас и такой останется она ещё лет 20. Просто не нужно было пытаться обманывать молодёжь, активно продвигая образ «свободного художника».
Вот уж действительно написал однажды Альбер Камю: школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует. В данном случае филологическая школа в широком смысле. Книги Федина честнее намного, спасибо им за это.
А Вам, Александр, отдельная благодарность, вспомнили замечательное имя.
С Уважением.