Имена и даты. 17 февраля родилась замечательная советская поэтесса Агния Барто (1901 – 1981).

Если сказать, что все мы выросли на стихах Агнии Львовны Барто, то в этом не будет никакого преувеличения. Их и сейчас продолжают читать мамы своим детишкам, и знакомые стихи «Наша Таня громко плачет…», «Идет бычок, качается…», «Уронили мишку на пол…», всплывают в памяти просто и ненавязчиво. Они погружают нас в мир детства, и напоминают первые шаги, впервые произнесённое слово «мама», первую нянечку в садике и первую учительницу в школе. Они написаны в лёгком стиле, Барто старается разговаривать со своими читателями на простом и понятном им языке.

Агния Барто навсегда вошла в историю отечественной поэзии как талантливейший автор детских стихов. Кроме этого она ещё писала сценарии и работала на радио ведущей.

Родилась Гетель Волова (именно так звучит настоящее имя известной поэтессы) 17 февраля 1906 года в Москве, в семье Льва Волова и Марии Воловой (Блох). Отец работал ветеринарным врачом, мама была домохозяйкой. Отец был большим поклонником творчества Крылова, зачитывался его баснями, и каждый вечер, укладывая дочурку спать, читал ей самые интересные. Именно он научил Агнию читать, и вместо азбуки и букваря использовал книгу Льва Толстого. Толстой тоже вызывал в нём уважение, в доме было полно его книг. Наверное, поэтому в один из своих дней рождений маленькая Агния получила в подарок книгу «Как живёт и работает Лев Николаевич Толстой».

Сочинять стихи девочка начала с детства. В начальных классах гимназии в её творчестве преобладала любовная тематика, это были по-детски простые и наивные сочинения о пажах и маркизах, влюбленных в прекрасных дам. Однако эти томные красавицы и влюблённые в них рыцари быстро надоели Агнии, и постепенно она отошла от этой темы. Она стала писать эпиграммы на педагогов и одноклассниц, которые были достаточно смелыми.
Как выходец из интеллигентной семьи, Агния училась в престижной гимназии, где усиленно изучала французский и немецкий языки. Помимо этого девочка увлеклась хореографией и в своих мечтах уже видела себя известной балериной. Но вскоре стало понятно, что родители не в состоянии оплачивать гимназию и занятия в хореографическом училище из-за трудного материального положения. Чтобы как-то помочь родителям, пятнадцатилетняя девочка приписала себе год и устроилась на должность продавца в магазин одежды. Сотрудники этого магазина получали в качестве пайка головы селёдок, которые использовали для приготовления супа.
Однажды в хореографическом училище, которое заканчивала Агния, появился Анатолий Луначарский, занимавший в те годы пост министра просвещения. Он пришёл, чтобы посмотреть на выпускников и увидел Барто, которая читала со сцены собственный стих «Похоронный марш». В качестве аккомпанемента звучала музыка Шопена. Стихотворение было далеко не весёлым, но вызвало у Луначарского приступ смеха. После её выступления он сказал, что у этой девочки есть все шансы стать известной поэтессой, а её весёлыми, жизнерадостными стихами все будут восторгаться.
В 1925-м Агния представила свои первые стихи. Она пришла в Госиздат с «Мишкой-воришкой» и «Китайчонком Ван Ли», которые так понравились выпускающему редактору, что он решился их немедленно опубликовать. После этого поэтесса начала выпускать свои произведения целыми сборниками, и вскоре увидели свет издания «Братишки», «Игрушки», «Снегирь», «Мальчик наоборот», «Болтунья».
Советские читатели раскупали сборники её стихов со скоростью света, Агния стала очень популярной и востребованной. Она не выдумывала небылицы, её образы были полны юмора и сатиры, в них высмеивались человеческие пороки и недостатки. Её поэзия не походила на занудное нытьё, скорее её стихи были забавными дразнилками, и поэтому их так любили дети. Произведения Барто пользовались намного большей популярностью, чем сочинения других поэтов начала двадцатого века.

Несмотря на такую широкую популярность, Агния не загордилась, её всегда отличали застенчивость и скромность. Она очень любила Владимира Маяковского, но когда состоялась их первая встреча, она скромно молчала. Потом были ещё несколько встреч, они долго обсуждали детскую поэзию, и молодая поэтесса многому научилась у Маяковского. Однажды её стихи прочёл Корней Чуковский, и Агния из скромности сказала, что это сочинение пятилетнего мальчика. Такое же волнение Агния испытывала и при Максиме Горьком.
Агния Барто всегда ответственно относилась к своей работе, она могла по несколько раз писать и переписывать свои произведения, тексты выступлений. Так произошло и во время проведения книжного конгресса, состоявшегося в Бразилии. Поэтесса должна была прочесть доклад на английском. Она бесконечно корректировала текст на русском языке, и переводчице пришлось изрядно потрудиться, пока Барто наконец-то не остановилась на окончательном варианте своей речи.
С началом войны поэтесса оказалась в Свердловске. В это время она выступает на радио, пишет статьи, стихи и очерки на военную тематику, постоянно печатается в газетах. Тогда же Барто загорелась идеей написать о трудовой доблести подростков, которые своим трудом у станка помогают приблизить долгожданную победу. Чтобы понимать, о чём писать, Агния сама выучилась на токаря, и эти знания помогли ей создать произведение под названием «Идёт ученик», которое вышло в 1943-м. Её наградили премией, которую поэтесса до последней копейки пожертвовала на создание танка для фронта. В столицу Агния Барто вернулась в 1944 году.
После победы Агния начала развивать шефскую работу над детскими домами. Она часто приезжала к сиротам, выступала перед ними со своими стихами, привозила скромные дары. В 1947-м она написала и издала поэму под названием «Звенигород», которая посвящалась всем деткам, оставшимся сиротами после войны. Это произведение сильно отличалось от всех её стихотворений, оно было достаточно тяжёлым в психологическом плане.
После того, как «Звенигород» был опубликован, Агния начала получать множество писем. Среди них было и от женщины из Караганды, которая в войну потеряла свою дочь. Она просила помощи у поэтессы, и Барто не поленилась, отнесла это письмо специалистам, которые занимались розыском пропавших людей. Никто даже не верил, что это поможет, но чудеса всё же случаются – после долгой разлуки родные люди нашли друг друга. Этот случай попал в прессу, и после этого Агнию буквально закидали письмами с подобными просьбами.
Со свойственной ей душевностью и отзывчивостью, поэтесса принялась помогать. Она основала радиопередачу «Найти человека», и в эфире читала письма обратившихся к ней людей. Дети рассказывали о том, что помнят, и хоть эти сведения были обрывочными, но даже благодаря им удавалось разыскать их родителей. Агния читала письма в эфире, на них мгновенно реагировали слушатели, и в результате множество людей нашли родных с помощью небезразличной поэтессы.
Всё это делалось параллельно основному занятию – написанию стихов для детей. Родители старались купить своим чадам все книги поэзий Барто, а их выходило достаточно много. В те годы она написала стихотворения «Лёшенька, Лёшенька», «Дедушка и внучка», «Первоклассница», «Медведь и Дядя Вова», «Вовка – добрая душа». Несмотря на большие тиражи, книги Барто никогда не залёживались на полках, их раскупали мгновенно.
Помимо стихов, Агния писала и сценарии к фильмам. Именно её сценарий лёг в основу картины «Алёша Птицын вырабатывает характер». Потом была лента «Слон и верёвочка». Вместе с Риной Зелёной Барто написала сценарий к известной комедии «Подкидыш».
Мужем Агнии был поэт Павел Барто, и под этой фамилией её узнала вся страна. В соавторстве с мужем Агния написала стихи «Девочка чумазая», «Девочка-рёвушка», «Считалочка».
Многочисленные поклонники её творчества вспоминают её слова о том, что каждому человеку приходится в жизни делать больше, чем он может вынести. Агния Львовна воистину всегда делала больше, чем позволяли её силы. Местом упокоения великой поэтессы и прекрасного человека Агнии Барто стало Новодевичье кладбище столицы.

АГНИЯ БАРТО

Игрушки

Мишка

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу –
Потому что он хороший.

Бычок

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
– Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

Слон

Спать пора! Уснул бычок,
Лег в коробку на бочок.
Сонный мишка лег в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой качает слон,
Он слонихе шлет поклон.

Самолет

Самолет построим сами,
Понесемся над лесами,
Понесемся над лесами,
А потом вернемся к маме.

Лошадка

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

Грузовик

Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык –
Опрокинул грузовик.

Мячик

Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
– Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

Зайка

Зайку бросила хозяйка –
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

Козлёнок

У меня живет козленок,
Я сама его пасу.
Я козленка в сад зеленый
Рано утром отнесу.

Он заблудится в саду –
Я в траве его найду.

Кораблик

Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам
И просят меня:
– Прокати, капитан!

Барабан

Левой, правой,
Левой, правой!
На парад
Идёт отряд.
На парад
Идёт отряд.
Барабанщик
Очень рад.
Барабанит,
Барабанит
Полтора часа
Подряд!

Левой, правой,

Левой, правой!

Барабан

Уже дырявый.

Флажок

Горит на солнышке
Флажок,
Как будто я
Огонь зажег.

Младший брат

Младший брат

Звенели птичьи голоса,
В саду цвела сирень,
Весной Андрюша родился
В один хороший день.

Гордится мальчиком отец,
А Света –
Её шесть лет –
Кричит братишке: – Молодец,
Что родился на свет!

Две сестры глядят на братца

Две сестры глядят на братца:
Маленький, неловкий,
Не умеет улыбаться,
Только хмурит бровки.

Младший брат чихнул спросонок,
Радуются сестры:
– Вот уже растёт ребёнок –
Он чихнул, как взрослый!

Света думает

Утром сад в сиянье, в блеске,
На кустах горит роса.
Над коляской занавески
Поднялись, как паруса.

Ветерок листву качает.
Света думает: «А вдруг
Всё мальчишка замечает?
Он лежит, глядит вокруг…

Мы в саду забудем книжку
Или влезем на забор –
Поглядит на нас братишка,
Будет брать пример с сестёр!»

Говорит сердито братцу
Света, старшая сестра:
– Подрастёшь, не вздумай драться,
Например, как мы вчера!

Комары

Всех разморило от жары.
В саду сейчас прохлада,
Но так кусают комары,
Что хоть беги из сада!

Марина, младшая сестра,
Воюет с комарами.
Упрямый нрав у комара,
Но у неё упрямей!

Она отгонит их рукой,
Они кружатся снова.
Она кричит: – Позор какой,
Напали на грудного!

И видит мама из окна,
Как храбрая Марина
В саду сражается одна
С отрядом комариным.

Опять сидят два комара
У малыша на пальце!
Марина, храбрая сестра, –
Хлоп по одеяльцу!

Она убила комаров –
Забудут, как кусаться!..
Но раздаётся громкий рёв
Испуганного братца.

Купание

Купание! Купание!
Полон дом народу!
Целая компания
В кухне греет воду.

А мама в белой юбке,
Как капитан из рубки,
Даёт команду бодро:
– Скорей несите вёдра,
Мыльницы и губки!

Удивляет братца
Вся эта суматоха:
Зачем ему купаться?
Ему и так неплохо!

В ванне умный малый
Только щурит глазки:
Здесь лежать, пожалуй,
Лучше, чем в коляске!

Гроза

Начинается гроза,
Потемнело в полдень,
Полетел песок в глаза,
В небе – вспышки молний.

Ветер треплет цветники
На зелёном сквере,
В дом ворвались сквозняки,
Распахнули двери.

Сёстры в комнату скорей –
Мамы нету дома.
Может маленький Андрей
Испугаться грома!

Вспыхнул на небе пожар,
Сосны зашумели;
Сёстры, словно сторожа,
Встали у постели.

Но вполне спокоен брат –
Не заметил молний,
Ручки вытащил и рад
И лежит, довольный.

Чепчик

Света тихо шепчет
Брату по секрету:
– Шью тебе я чепчик
Голубого цвета.

Буду шить до вечера,
Завтра рано встану… –
Младший брат доверчиво
Смотрит на Светлану.

Но прошло три месяца,
Вырос младший братик:
Скоро не поместится
Он в своей кровати.

Стал братишка крепче,
Возмужал за лето.
Вот готов и чепчик
Голубого цвета.

Горькими слезами
Плачет мастерица,
Жалуется маме:
– Чепчик не годится!

Страшная птица

На окошко села птаха,
Брат закрыл глаза от страха:
Это что за птица?
Он её боится!

Клюв у этой птицы острый,
Встрёпанные перья.
Где же мама? Где же сёстры?
Ну, пропал теперь я!

– Кто тебя, сынок, обидел? –
Засмеялась мама. –
Ты воробышка увидел
За оконной рамой.

Дом проснулся на заре

Дом проснулся на заре –

Слышно, как пила

Зазвенела во дворе,

Голос подала.

Слышно, как топор стучит…

Замолчал топор,

Завели дрова в печи

Тихий разговор.

Чайник в комнате запел:

«Я готов! Я закипел!

Пей горячий чай,

Чайник выключай!»

Бой часов, и скрип дверей,

И посуды звон

Слышит маленький Андрей

По утрам сквозь сон.

К этим звукам, голосам

Младший брат привык.

Громче всех кричит он сам –

Слышен в доме по утрам

Звонкий детский крик.

Погремушка

Как большой, сидит Андрюшка
На ковре перед крыльцом.
У него в руках игрушка –
Погремушка с бубенцом.

Мальчик смотрит – что за чудо?
Мальчик очень удивлён,
Не поймёт он: ну откуда
Раздаётся этот звон?

Разговор с мамой

Сын зовёт: «Агу, агу!» –
Мол, побудь со мною.
А в ответ: – Я не могу,
Я посуду мою.

Но опять: «Агу, агу!» –
Слышно с новой силой.
И в ответ: – Бегу, бегу,
Не сердись, мой милый!

Морковный сок

Глушит сорная трава
Кустики гороха,
И морковь видна едва –
В общем, дело плохо.

Так не вырастет морковь,
Так не будет толку!
Две сестры сегодня вновь
Вышли на прополку.

У Маринки две руки,
И у Светы две руки:
Хорошо пошла работа!
Берегитесь, сорняки!

Поработали часок –
И, пожалуй, хватит.
Будет пить морковный сок
Через месяц братик.

Мама уходит на работу

Сын узнаёт родителей –

Не так уже он мал.

Но маму в тёмном кителе

Сегодня не узнал.

– Это мама в форме!-

Ему твердит сестра.-

Дежурить на платформе,

Работать ей пора.

Что ж, сердце ведь не камень!

Не сердится Андрей,

Узнал он голос мамин

И потянулся к ней.

В честь Андрея

Дуб качает головою,
Сосны ветками шумят,
И осыпан мокрой хвоей
По утрам осенний сад.

Но сегодня в честь Андрея
Стало солнышко добрее:
Нынче мальчику полгода –
Вот и ясная погода!

В честь Андрюши будут пляски,
Ребятишек полон двор.
Мальчик смотрит из коляски
На танцующих сестёр.

Он сидит, как зритель в ложе,
У него в руках букет.
Он и сам плясал бы тоже,
Да устойчивости нет!

Встреча

Не в машине легковой,
Не в подводе тряской –
Едет брат по мостовой
В собственной коляске.
С горки на горку
По городу Загорску.

Вдруг, откуда ни возьмись,
Как принцесса в сказке,
Едет важно с горки вниз
Девочка в коляске.
С горки на горку
По городу Загорску.

Но уже коляски нет –
Скрылась незнакомка.
Поглядел Андрюша вслед
И заплакал громко.

Поделиться:


Имена и даты. 17 февраля родилась замечательная советская поэтесса Агния Барто (1901 – 1981).: 4 комментария

  1. Бережно храню письма и телеграммы Агнии Львовны и благодарю судьбу за то, что она заметила меня, тогдашнюю школьницу. Стихи мои на конкурс в «Зелёную лампу «Юности» послала моя классная руководительница. Первая телеграмма пришла по адресу нашей СШ 46, сразу не верилось даже!

    • Вот это история, Дина! И ты не просто талантливый поэт, но и хранитель истории!

  2. Школьники младших классов изучают творчество Агнии Барто! Внучка, первоклассница, порадовала: заняла второе место во Всероссийском литературном марафоне «Творчество Агнии Барто», награждена Грамотой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *