17 декабря 1925 года в Москве в семье инженера-химика Якова Борисовича Вайншенкера и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны Шварц родился сын — будущий поэт, фронтовик Константин Яковлевич Ваншенкин.
Годы его детства совпали с первыми пятилетками, семья часто переезжала, жила при заводах в средней полосе России, в Сибири. Маленький городок, рабочий поселок стали в дальнейшем частым поэтическим образом в произведениях Ваншенкина. В семье любили поэзию, отец читал вслух Некрасова, который был ему особенно близок. Благодаря этому мальчик начал сочинять стихи с раннего детства, уже в девять лет написал несколько стихотворений о полярниках и героях Гражданской войны.
В 1942 году прямо из десятого класса Константин шагнул в пекло военных сражений. Служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах и демобилизовался в звании сержанта. Тогда, в конце войны, он посвятил стихотворение освобождению Венгрии от фашистских захватчиков. И с тех пор уже писал непрерывно… Он даже изготовил себе небольшой блокнотик, изобразив на обложке десантную эмблему – парашют с авиационными «крылышками», куда и записывал свои сочинения. Да и могло ли быть иначе, если сквозь сердце и судьбу прошла война? Эта тема стала для поэта одной из главных, основополагающих в творчестве.
Утром, незадолго до привала,
Возле незнакомого села
Пуля парня в лоб поцеловала,
Пуля парню брови обожгла.
По снегу шагали батальоны,
Самоходки выровняли строй.
Покачнулся парень удивлённо
И припал к проталине сырой.
И винтовка, тоже как живая,
Вдруг остановилась на бегу
И упала, ветви задевая,
Притворившись мёртвой на снегу…
Похоронен парень у Дуная,
До него дорога далека,
Но стоит винтовка боевая
В пирамиде нашего полка…
Демобилизовавшись в конце 1946 года в звании гвардии сержанта, Ваншенкин поступил в Московский геологоразведочный институт, но вскоре понял, что литература для него важнее. Совмещать науки и творчество он не смог, на лекциях писал стихи. Константин посылал их в журналы, сам заходил в редакции, его хвалили, но не печатали, и тогда он решился показать стихи настоящему поэту, первому, с которым познакомился в своей жизни, — Михаилу Васильевичу Исаковскому. Его советы и поддержка сыграли огромную роль в судьбе Константина Ваншенкина. Через год он поступил в Литературный институт, который успешно окончил. Первые его стихи увидели свет в 1948 году, а первая известность пришла в 1951-м, с публикацией в журнале «Новый мир» стихотворения «Мальчишка».
Из-под пера Ваншенкина, печатавшегося во многих периодических изданиях, вышло немало замечательных поэтических сборников, среди которых «Портрет друга», «Волны», «Надпись на книге», «Окна», «Повороты света», «Соловьиный коридор», «Опыт», «Станция», «Поездка к другу», «Прикосновенье», «Характер», «Дорожный знак», «Поздние яблоки», «Десятилетье», «Ветка», «Примета», «Музыка из окна» и другие. Ваншенкин пишет о послевоенной жизни в её повседневных проявлениях, о своей армейской юности, о погибших на войне сверстниках, и, конечно, о любви, о женщине, о родной природе…
Туманы тают. Сырость лёгкая,
И, ёжась, вздрагивает сад.
Росинки падают неловкие.
Заборы влажные блестят.
Ещё лежит на травах изморось,
Не шелохнётся речки гладь.
И вся природа словно выспалась
И только ленится вставать…
Все темы предстают в творчестве поэта в разнообразных взаимосвязях. Многоликая поэзия Ваншенкина пронизана и раздумчивой философической нотой:
И единственной мыслью беспечной
Каждый душу залечивать рад, —
Что лежит ещё день бесконечный
Между вами, восход и закат…
Видное место в лирике Ваншенкина занимают песни, среди которых такие как «Мы вас подождём…» и «За окошком свету мало» (муз. Э.Колмановского), «Вальс расставания» и «Я спешу, извините меня» (муз. Я.Френкеля), «Женька» (муз. Е.Жарковского), «Как провожают пароходы» (муз. А.Островского) и мн. др. Особая доля оказалась у песни «Алёша» (муз. Э.Колмановского): она стала гимном болгарского города Пловдива, где русскому солдату Алёше, освободителю Болгарии от фашизма, поставлен памятник. И, пожалуй, самая известная песня на стихи Ваншенкина, написанная им специально для его друга и певца Марка Бернеса, — «Я люблю тебя, Жизнь». Песня стала визитной карточкой и поэта, и исполнителя. Именно с ней в апреле 1961 года устремился в космические дали Юрий Гагарин.
Большой интерес представляют статьи и заметки Ваншенкина о поэзии, его воспоминания о старших товарищах и наставниках (Исаковском, Твардовском, Смелякове, Антокольском, Мартынове, Рыленкове, Бернесе и др.), а также о литературных сверстниках (М.Луконине, С.Гудзенко, А.Фатьянове, С.Орлове, В.Быкове, Е.Винокурове и др.). В начале 60-х годов писатель стал пробовать себя в прозе, в основном автобиографической. Появились повести «Армейская юность», «Авдюшин и Егорычев», «Большие пожары», «Графин с петухом». Всего Константин Ваншенкин выпустил более 30 поэтических сборников и книг прозы. Будучи награждённым многими высокими наградами, в числе которых две Государственные премии, Константин Яковлевич главной своей наградой считал признание и любовь народа. Писатель прожил долгую и достойную жизнь, которая оборвалась 15 декабря 2012 года – за два дня до его 87-летия…
Где ты, друг? За какою горою?
Что там — будни у вас? Торжество?
Чем ты занят той славной порою?
Что читаешь и любишь кого?
За далёкой неведомой зоной,
В мягком зареве ламп голубых
Что ты думаешь ночью бессонной,
Например, о потомках своих?
Что ты видишь, по жизни шагая,
В ярком свете тогдашнего дня?
Я тебя совершенно не знаю,
Ты-то знаешь, ты помнишь меня?
Что тебе из минувшего ближе?
Что ты знаешь про наше житьё?
Я тебя никогда не увижу…
Как мне дорого мненье твоё!
Читал когда -то, во времена моей юности, стихи Константина Ваншенкина. С ними меня познакомил наш поэт Дмитрий Казарин. С ним мы обсуждали творчество самого поэта. Тогда меня поразило его поэтическое видение, неожиданные, яркие метафоры. Особенно запомнились мне строки из его стихотворения «Не ожидала никак… »
«Сильно светила луна.
Ярко белела рубаха.
Он постучал — и она
Похорошела от страха.»
Прекрасный поэтический образ!
Да, стихотворения очень красивые и гармоничные, легко читаются.