Анатолий Воронин. Встреча с артистами кино.

Вроде совсем недавно это было, а прошло, почитай, больше сорока лет. В ту пору, а произошло это в 1982-м году, в Астрахань приехала киносъёмочная группа во главе с режиссером Алексеем Германом. Практически всю осень снимался фильм о работе советского уголовного розыска в тридцатые годы двадцатого столетия. А поскольку съёмка велась с натуры, сотрудникам астраханской милиции пришлось обеспечивать правопорядок на съёмочных площадках, каковых в разных концах города было несколько. Милиционеры не только оттесняли от мест съемок любопытствующих зевак, но и делали всё зависящее от них, чтобы в отношении членов съемочной группы не было совершено преступлений. А если учесть, что «натуру» режиссер Герман подбирал в местах со сложной криминогенной обстановкой, то и меры были предприняты соответствующие.

На памяти у правоохранителей были свежи события, произошедшие в Астрахани несколькими годами раньше. В ту пору в городе снимался фильм «Старшина», затрагивающий тему Великой Отечественной войны. В процессе съёмок неизвестные лица похитили часть реквизита, коими являлись дымовые шашки. Те самые, что киношники всех стран используют для имитации тумана. Чуть позже, преступная группа Порохни использовала их при вооружённом нападении на автобус, в котором кассир завода «Астраханец» перевозила крупную сумму денег, полученных в Астраханском отделении Центрального банка и предназначенных для выплаты зарплаты сотрудникам завода.

Но я отвлёкся от главного, о чём хотел рассказать.

Когда натурные съемки подходили к концу, а произошло это незадолго до празднования Дня Советской милиции, начальник УВД генерал Максимов Е.А. пригласил съёмочную группу в УВД, где произошла встреча актёров с сотрудниками милиции.

Я сидел с самого края в одном из центральных рядов зала, и актёры прошли буквально в полуметре от меня. Почему-то запомнился именно Андрей Миронов. Он шёл самым последним и, улыбаясь присутствующим в зале сотрудникам правопорядка, слегка раскланивался, прикладывая правую руку к сердцу.

В тот момент я почему-то обратил внимание на лицо актера. Складывалось такое впечатление, что оно всё было изъедено оспинками. Странно, но во всех фильмах, где он снимался, ничего подобного я не наблюдал. Стало быть, «шпаклюют» не только актрис, делая их красивей и привлекательней, но и актеров тоже, дабы скрыть имеющиеся у них дефекты кожного покрова лица. Одним словом – кино.

А потом, артисты рассказали о своей творческой деятельности, поделились планами на будущее и ответили на вопросы благодарных зрителей. Прощаясь с деятелями культуры, Максимов вручил каждому из них по экземпляру книги астраханского писателя Юрия Смирнова «Твой выстрел второй». События, описанные в ней, тесно перекликались с тем, о чём режиссер Герман снимал свой фильм, который чуть позже вышел на экраны страны под названием «Мой друг Иван Лапшин».

Поделиться:


Анатолий Воронин. Встреча с артистами кино.: 7 комментариев

  1. Как-нибудь соберусь и расскажу о том, как раскрывалось разбойное нападение на кассира завода «Астраханец». Мне довелось принимать самое непосредственное участие в его раскрытии в составе оперативно -следственной группы. Это было моё самое последнее дело в занимаемой должности опера Кировского РОВД.
    После того как преступление было раскрыто, и все участники разбоя арестованы, руководство завода «Астраханец» приняло решение о поощрении сотрудников милиции отличившихся в при раскрытии данного преступления. Меня тоже поощрили денежной премией, сумма которой была значительно больше нежели премии от руководства УВД и РОВД, какие я получал до этого.
    Но и это не всё. после всего этого я получил повышение по службе и перешёл на работу в областной аппарат уголовного розыска.
    А главарь банды — Порохня, отсидел назначенный ему срок, и после освобождения из мест лишения свободы, проживал в Осыпном бугре, где, кстати, и снимался фильм «Старшина», и где при съёмках фильма им были похищены те самые дымовые шашки.
    Жив ли он сейчас, мне не ведомо. Но если жив, то ему уже за семьдесят лет.

  2. Гримируют всех и всегда почти, особенно при крупных планах, Анатолий Яковлевич, чтобы не видно было пор на коже, например, или излишне жирная кожа не лоснилась (при свете софитов во время съёмок в павильоне) Как-то приходилось участвовать в небольшом ролике, читал Пастернака, был закадровым голосом и одним из действующих лиц, работу потом отправили на всероссийский фестиваль студентов, сейчас не вспомню, какой, да это и не важно.
    Миронов классный, выдающийся актёр, первый актёр именно игрового кино, тогда эта школа только-только развивалась.

  3. Павел, да всё это понятно. Но когда так близко видишь известного артиста без грима, как-то необычно всё это выглядит.
    В 1970 году, незадолго до службы в армии, участвовал я в массовке при съёмке фильма про Наримана Нариманова. Изображал то ли беспризорника, то ли ещё кого-то. Надели на меня драный тельник, а на голову нахлобучили бескозырку с оторванным козырьком. Лицо измазали какой-то гадостью а под глазом нарисовали фингал. Снимали сюжет возле храма Иоана Златоуста на Татар-Базаре. Огромный вентилятор поднимал пыль на улице, какие-то казаки шашками рубали мешки на повозке, а я и еще несколько таких же пацанов бегали среди всего этого хаоса и что-то кричали.
    Много лет спустя смотрел этот фильм, если не ошибаюсь он назывался «Звёзды неугасимые», но как не старался, свою физиономию я так и не увидел, и кинозвезда из меня не получилась. И так обидно стало.

  4. В августе 1987 года незадолго до своего отъезда в отпуск на родину советники из новостей по телевизору узнали о скоропостижной смерти Анатолия Папанова. мы ещё тогда подумали о том, как теперь сложится судьба у Андрея Миронова. Который вместе с Папановым снимался в кино и играл в театре. А началось всё с фильма «Берегись автомобиля», но пожалуй самый любимый для нас фильм с участием этой «сладкой парочки», конечно же был «Бриллиантовая рука». Но не прошло и двух недель и Миронов последовал за Папановым , о чем я узнал из латвийских СМИ. когда с супругой отдыхал в Риге.
    Вчера решил поискать в сети причину смерти Миронова, и оказалось, что он долгое время болел фурункулёзом при котором на коже человеческого тела появляются язвочки. Так вот почему его лицо было изъедено «оспинками» которые я увидел задолго до его смерти.
    Жаль обоих артистов, тарант которых был многогранен. Они одинаково талантливо играли как комические. так и драматические роли.

  5. Да, ещё забыл сказать за одну вещь.
    Не успела съёмочная группа уехать в Москву , как буквально на третий день нас вновь собрали в актовом зале УВД. На столе возле трибуны стоял цветной телевизор, и нам сказали, что в 12 часов дня, по нему прозвучит важное правительсвннное заявление. Но мы на тот момент от «вражеских» голосов уже знали, что скончался Брежнев.
    А мы то накануне всё удивлялись — с чего это вдру,г отменили праздгичный концерт посвящённый Дню милиции.

    • Удивительно, что враги раньше передали — чего-то я в этой жизни явно не понимаю…

      • Павел, были такие вражеские «голоса», как «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Немецкая волна». Как их только не глушили, но на импортные приёмники их передачи можно было услышать, тем более, что на СССР они вещали на языках практически всех проживающих в стране народов и народностей.
        Самое интересное в том, что у них в СССР было множество «осведомителей», в том числе и среди высокопоставленных лиц. Поэтому они были в курсе всех происходящих в стране событий.
        Так в апреле 1986 года они первыми сообщили об аварии на Чернобыльской АЭС, а наши СМИ хранили гордое молчание, а потом всё-таки показали видеосюжет, но отсняли его в таком ракурсе, что вроде бы и не было никакого взрыва.
        Но частенько они правду сдабривали откровенной ложью, которую сейчас фейками называют, но делали это весьма профессионально и народ на такие «новости» вёлся, передавая их из уст в уста. Сейчас происходит примерно то же самое, но уже с использованием Интернета, куда может зайти любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *