Анатолий Лиджиев. Поездка в колхоз.

ГАЗ-53 ровно и неспешно катил по колхозной дороге. Весна уже набирала силу, между вспаханными и кое-где засаженными полями уверенно пробивалась трава. Впереди виднелись редкие лесопосадки, радующие глаз свежей, яркой листвой. Солнышко светило ласково, в полную силу, но ещё не жарило, не испепеляло.

Мальчишки 7 «А», забравшиеся в кузов грузовика первыми, заняли ближние к кабине водителя лавочки. Ирина Морозова, комсорг класса, громко возмутилась:

– Э, пацаны, вы чего там уселись? Уступите нам место!

– Кто не успел, тот опоздал, – радостно возразил Валера Соловьёв. – Иринка, ты со своим ростом могла бы просто перешагнуть через борт, была бы первой и выбирала себе место, какое нравится!

Ирина была выше большинства мальчишек, стеснялась этого, но ответила беззлобно:

– Ну, смотри, Соловей, на собрании ты у меня запоёшь по-другому!

Все дружно захохотали. Весело было всему 7 «А»…

Учащиеся средних и старших классов школы весной и осенью с периодичностью примерно раз в неделю вместо занятий ездили в колхоз, сначала сажать, а потом собирать помидоры. Такие поездки заменяли турпоходы. Летом всех на месяц отправляли в лагерь труда и отдыха для прополки овощных культур.

Конечно, томаты собирать всегда интереснее, чем полоть или сажать, но всё равно физический труд на свежем воздухе с последующим совместным обедом на полевом стане воспринимался как праздник. Еду каждый приносил с собой, набор продуктов являлся стандартным: хлеб, варёные яйца, вобла, в мае появлялась редиска, иногда на общем столе мелькали кусочки колбасы. Послеобеденный отдых был различным по продолжительности, в зависимости от времени появления автотранспорта для доставки школьников на паромную переправу…

Ехали ребята шумно: смеялись, шутили, подталкивали друг друга плечами. Заводил, как всегда, Максут Шаманов – безусловный лидер среди мальчишек, двоечник и балагур.

Неожиданно грузовик подпрыгнул, потом его повело сначала в одну сторону, затем в другую. Девчонки завизжали, мальчишки вцепились в борта и лавочки. ГАЗ-53 продолжал движение, раскачиваясь и подпрыгивая, но уже не так сильно, как раньше. Первым, на удивление, пришёл в себя Ермурат Кадыров, считавшийся среди пацанов трусоватым малым.

– Люда! – крикнул он Люде Шметко. – Давай сюда, поменяемся с тобой местами!

Следом за Ермуратом и остальные мальчишки стали осторожно, держась друг за друга, меняться с девочками местами. Тут автомобиль опять сильно тряхнуло, Костя Закарьяев полетел через лавочки и ударился головой о задний борт. Игорь Курьянов и Марат Бектенов, поддерживаемые другими ребятами, помогли Косте подняться.

– Пацаны! Давайте назад, – сквозь грохот подпрыгивающего грузовика послышался звонкий голос Ларисы Бариновой. – Садитесь на свои места, а мы к вам на коленки!

Так и поступили. Дальше ехали молча. Наконец, машину перестало трясти и раскачивать, а вскоре появилась паромная переправа. Все облегчённо вздохнули. ГАЗ-53 лихо затормозил, мальчишки выпрыгнули из кузова и стали осторожно принимать девчонок. На берегу их уже дожидался паром. И лишь когда он стал приближаться к середине Волги, величавой, спокойной и умиротворённой, у ребят окончательно спало напряжение.

– Иринка, – обратился Шаманов к Морозовой. – Когда ты сидела у меня на коленях, твоя голова возвышалась над другими, как перископ подводной лодки над головой!

– Да у тебя не коленки, а сплошные мослы! Я усидеть на них не могла, поэтому привскакивала, вот голова и торчала!

Хохотали опять все дружно, но уже гораздо громче, чем в начале пути. Каждый, стараясь перекричать других, пытался рассказать о своих ощущениях от этого необычного приключения.

Послесловие.

Не кажется ли вам, что сейчас, когда автомобиль нашего общества раскачивает и подбрасывает, пора и нам всем сплотиться, чтобы успешно добраться до конечной цели?

Поделиться:


Анатолий Лиджиев. Поездка в колхоз.: 1 комментарий

  1. После окончания седьмого класса, в школьные каникулы, довелось мне поработать на прополке помидорных грядок в Камызякском районе. А случилось это по причине того, что в бухгалтерии завода, где работала наша соседка, некого было послать в колхоз, вот и сделала она мне это заманчивое предложение. А мне так хотелось подзаработать на костюм, что не задумываясь сразу согласился.
    Там, где пололи эти грядки, сорняков было больше чем помидорных кустов, и порой, выкашивая бурьян, заодно косили и помидорные кусты, что вызывало справедливое нарекание колхозного бригадира, который угрожал срезать сумму выплаты за проделанную работу.
    Как бы там ни было, но заработал я аж целых сорок пять рублей, и мать купила мне венгерский костюм, который я фактически не стал носить, поскольку выглядел в нём одетым не по моде.
    Но не этим мне запомнилась та поездка на прополку, а тем, что взрослые дядьки, жившие на полевом стане, раз и навсегда отучили меня курить. А курить я начал с семи лет, втихаря таская у отца сигареты «Прима» и «Памир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *